1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.644

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.644
    DS1820 (у наладчиков "даллас") стоит порядка 120р. всего два конца нужно для 30м. И выход у него цифровой - как раз для контроллера напрямую. И точность высокая. А ТСП -аналоговые датчики, требующие особого сопряжения с контроллером и компенсаций от прокладки линии связи - я с ними знаком с 1965года.
    Что касается ардуиновских - это игрушки, а не датчики. Их исполнение НЕдопускает работу вне помещения:ogo:. Впрочем и сама ардуино также.

Последнее редактирование: 23.10.15
  2. alex_k11
    Благодарности:
    7.943

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.943
    То что выход цифровой это конечно поражает, Но ведь это микросхема в транзисторном корпусе.
    У нее разве есть защита от влаги ?

3. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    КорпусTO92, используется для различный устройств. Стабилизаторы, транзисторы.
    У меня используется в качестве датчика температуры питательного раствора.
    Припаяны три провода, залиты лаком. Сверху с корпуса DSа на оболочку провода термо усадка 5мм.
    Проблем нет.
    P. S. В одном промышленном датчике встречал "далласа" упакованного в болт из нержавейки, и сверху клемник.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.469

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.469
    Если конечно проекты не будут сильно отличаться. Я за минимум функций на первых порах.
    А как у Вас вообще с Ардуинами? На самой начальной стадии или уже есть опыт? Я сейчас сидел всё с платами и ЖК-модулями, выбирал, и подумал, а собственно, зачем мне мега? Вроде как и Leonardo за глаза.
    Просьба ссылки на продавцов не размещать, а то санкции пойдут. Для того чтобы Вас не наказали, рекомендую нажать в том комменте пункт "Пожаловаться" и попросить администратора убрать ссылку, а то меня уже трижды наказывали за 9 мес.

5. alex_k11
    Благодарности:
    7.943

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.943
    дежавю 30 летней давности. Химавтоматика

Хотя идея с болтом это на все времена. Контакт по теплопередаче хороший и компаундом герметично заливать без проблем. Только обезжирить предварительно.

6. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Вся жизнь по спирали.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.469

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.469
    Ну вот, посидел часа 2-3, разобрался в ценах. Смущало что матка со шнуром USB везде намного больше стоит, чем без него. Думал шнур с микросхемой. Оказалось обычный, поэтому Uno без шнура USB думаю брать. Нашёл несколько на алиэкспрессе за цену порядка 160-170 руб.
    Никто не знает, есть ли тут подводные камни? Например, программы какой то нет или драйвера внутри в тех что без шнура продаются.
    Теперь буду экран подбирать. Наверное двухстрочный знаковый возьму - LCD1602. Хочется побыстрей определиться с примерной суммой на всё это хозяйство.

8. kivik71
    Благодарности:
    2.269

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    Пока опыта нет, но начал плотнее изучать теорию по ним месяц назад. Меня в Ардуине больше всего интересует возможность мониторить систему в реальном времени с записью измеренных параметров в компьютере.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.469

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.469
    Вы хотите получить картину эффективности того своего проекта, с солнечным коллектором? А что сначала? Хотелось бы чтобы я не один температурой занимался.
    Решил сузить свою задачу и сначала ядром заняться - купить плату МК и ЖК экран, разобраться немного в понимании содержимого скетчей, алгоритм меню своего уже разработать, самому попрактиковаться, научиться выводить информацию на экран, а там уже и расширением заняться чтобы затем осмысленно уже остальное покупать.
    У меня по ЖК-экрану вопрос ко всем коллегам. Уже хотел бы заказ на Алиэкспрессе сделать, но боюсь ошибиться с экраном. знакогенератор в них загружается или внутри прошит? А то получу, подключу, а он мне всё по английски. Как это узнать?

10. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.644

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.644
    В серии микросхем Далласс почти все микросхемы имеют цифровой выход. Самые распространенные это ключи для домофонов. И эта известная система существует более 30 лет. Так что поражаться не надо - надо использовать. Для автоматизации с минимальными затратами - самое оно. много разных чипов, большинство в ТО-92. Есть даже прямой регулятор в ТО-92 (типа сухой контакт) порог срабатывания прожигается прогой - DS1821. Защита от влаги - термоусадка и лак.

11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.644

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.644
    Если с гарантией - то лучше купить экранчик фирмы МЭЛТ (Россия). однако самые удобные и недорогие дисплеи - от нокия 20151023_205050.jpg
    Чувствую, что урожай в следующем году не вырастет, если надеетесь на Ардуино.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.469

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.469
    Да я уже разобрался с этим вопросом. В даташите в кодировке указывается - в последних 2-х буквах, если первая - С, то знакогенератор русский. Однако на алиекспрессе даташиты не приводятся. Читал, якобы русская прошивка есть в дисплеях HD44780, но русифицировать можно искусственно, программными средствами, так что не вопрос. К сведению коллег на Алиэкспрессе двухстрочные дисплеи 1602 можно купить по цене порядка 100 руб.
    А с автоматикой нужно поосторожнее, тут Вы абсолютно правы, если нет надежды что она будет работать без сбоев. Достаточно одного раза чтобы она не закрыла теплицу когда холодно или не открыла когда жарко. Теперь я понял почему многие так озабочены устройством удалённой связи, чтобы своевременно получать сигнал тревоги в случае чего, раньше считал это баловством.

13. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.644

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.644
    Осторожность не причем - нужен здравый смысл. Послушайте совет старого и очень опытного наладчика автоматики. На Ардуино можно быстро собрать любое произведение, если повезет с китайскими модулями, и оно даже будет работать ...но только в квартире. :aga: Но когда вы его запакуете в коробку и поставите у теплицы, сразу начнутся сбои, а потом полный отказ из-за хлипких, качающихся разьемов, полного отсуствия защиты от атмосферы и прочих глюков по питанию и т. п. Первая же гроза, броски в сети... Оно вам надо?
    Так что ардуино может быть только промежуточным вариантом для ликбеза по контроллерам атмега.
    Ежели нужен реально работающий девайс, его нужно только ПАЯТЬ и обвешивать. Все давно уже продумано и достаточно договориться с АМАТОРом, чтобы он Вам прислал качественно собранный девайс по вашим хотелкам с датчиками. Лучше потратить время на добросовестный монтаж и наладку всей системы управления в парнике - это потребует немало времени. Глядишь - к весне и сажать можно рассаду. :hello:

14. woodlab86
    Благодарности:
    143

woodlab86

Живу здесь

woodlab86

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Фотки с урожаем понравились! Это моя цель следующего года!

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.469

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.469
    Я думаю всё это преодолимо. От грозы ставим грозозащиту, заземляем. Контроллер можно запитать от аккумулятора или даже вообще от батареи. Договориться я ни с кем не против если будет встречное желание, но, опять же, для того чтобы просить что-то, нужно для начала более менее разобраться, что просишь. Вопрос Вы поставили совершенно правильно и я, честно говоря, упустил этот аспект. Вчера я обдумал эту проблему и решил скорректировать свой проект. Я пришёл к выводу что управление форточками и дверьми действительно является опасным для растений, поэтому сокращаю функционал. В первую очередь буду разрабатывать управление фоггерами. Это безопасно, ведь их включение в принципе не может навредить, потому что эффект направлен односторонне, на снижение температуры. То же самое и с подогревом в холодное время. То есть, фоггеры я подключаю на период жары, а тепловую пушку - при наступлении холодов, а двери и окна автоматизировать пока не буду.
    С другой стороны, Вы ведь не против управления форточками с помощью ГЦ? А они, как и любая другая техника, тоже могут выйти из строя и застопориться в любом положении.
    А на разъёмах и куделях проводов - это мне и самому не нравится, так что не буду я покупать никаких плат реле, лучше сам сделаю плату и соберу на неё всё обрамление.
    Я почти уверен что Вам удастся этого добиться, с Вашим то упорством и дотошностью. Хотя... не представляю, как вообще этого добиться можно в суровых северных условиях, ведь это далеко не Астрахань, даже не средняя полоса!
    Так и хочется добавить... не представляю, как это можно сделать без автоматики. :)

Последнее редактирование: 24.10.15
Статус темы:
Закрыта.