1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.468

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.468
    Это правильно. Но ГЦ можно настроить только на какую-то фиксированную температуру открывания. К примеру, смотрю прогноз погоды на эту неделю:
    • воскресение 29 небольшой дождь днем +26 ночью +18
    • среда1 пасмурно днём +20 ночью +12
    Сможете Вы добиться чтобы теплица проветривалась в обоих случаях? Контроллер же может обеспечить проветривание и в воскресенье и в среду, всё зависит от составленного алгоритма.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.468

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.468
    Продолжаю осваивать ARES. Вот пример авто-разводки:
    Безымянный.png
    Уже что-то увидел, хотя дорожки попали абы как на 2 стороны, но с этим ещё разберусь, как и с толщиной дорожек. На кросс-плате то деталей будет оттшень мало :|:, ведь опто-реле - довольно большая плата, её придётся отдельно делать, под кросс-платой. Остаётся модуль контроллера, модуль LCD, модуль RTC, кнопка и два резистора, да по краям ещё пара разъёмов под +5V, пара под +12, под датчики примерно 9 контактов и выходы на ИМ - тоже 9.

Последнее редактирование: 28.05.16
  3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.644

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.644
    ГЦ настраивается на открытие от 16 до 25 гр. У меня примерно 20. Поэтому последнюю неделю форточки не закрываются вообще. Если в среду похолодает до 12гр, то где-то к 00:00 воздух в теплице остынет ниже 20 и форточки частично прикроются. Частично - потому что тепловая инерция теплицы очень велика.
    https://www.forumhouse.ru/data/xfru...4/194688-d10b358d9905d5e38945438d277635a8.jpg

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.468

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.468
    Согласен, если можно так настроить, будет замечательно. Однако на рассвете теплицу нужно проветрить в любом случае. Нужно это делать даже если и наружная и внутренняя температуры невысокие, потому что томаты всё равно будут мокрые в результате гуттации.
    Но наружная температура может быть и намного ниже. Сезон большой и в сентябре томаты продолжают вовсю цвести и завязываться. Ночные температуры в это время сами знаете какие, а на рассвете температура резко взмоет вверх и помидоры - в бане. - Только этого им не хватало в сентябре (фитофтора радостно потирает руки).

5. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.644

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.644
    Я не видел мокрых томатов в своей теплице. Только к концу июля бывает конденсат на внутренней поверхности ПК из-за резких перепадов. Думаю это связано с отсуствием поверхностного полива.
    Кстати поливаю только утром, но внутри грядки. даже в жару раз в неделю - вполне достаточно. А огурцы конечно балую - они любят водичку и утром и днем (по таймеру) 20160516_140127.jpg

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.468

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.468
    Эффект гуттации не имеет ничего общего с росой или транспирацией. Но вообще, Вы могли этого явления просто не заметить, поскольку, если почва всегда в хорошем состоянии (не переувлажнена), гуттация может не сильно проявляться. Кроме того, если в теплице влажность всегда нормальная, капли с поверхности листьев могут испариться ещё до того, как Вы проснулись.
    Выделение капель растениями происходит больше всего при высокой атмосферной влажности, когда проветривание теплицы малоэффективно. А томаты, как большинство растений степной зоны, относятся как раз к культурам с ярко выраженной гуттацией.
    Из своего небольшого опыта (я посадил томаты впервые в прошлом году, хотя очень давно выращивал их пару лет) могу вспомнить что в прошлом году не мог понять, почему некоторые листы томатов совершенно мокрые, другие же, находящиеся рядом, - абсолютно сухие. Я ничего не знал тогда ещё о гуттации. Однако, я считаю, это очень полезный феномен, позволяющий судить о степени влажности почвы: сухая земля или переувлажнённая.

Последнее редактирование: 28.05.16
  7. Cofessor
    Благодарности:
    8.468

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.468
    Задумался над тем, какой же должна выглядеть конструкция в конечном итоге?
    Сам электронный блок управления вырисовывается коробочкой размером с пол тетрадки. Его габариты определятся наиболее крупным компонентом - 8-разрядным опто реле. Можно было бы обойтись и 4-х разрядным, но у меня приводы на форточки мощные, включать их одновременно не получится, поэтому они требуют как минимум 3 вывода. Плюс по одному выводу на нагрев и охлаждение, а ещё думаю добавить позже 2 вентилятора: один в качестве вытяжного, другой - циркуляционный. Последний, 8-й вывод нужен для полива. У меня, правда, для полива есть отдельный контроллер, но он должен быть алгоритмически увязан с другими параметрами, поэтому в последствии подключу и его тоже через Ардуино.
    Питание +5V должно сохраняться при отключении сети 220V, для этого внутри блока должен стоять параллельно питанию от сети маленький аккумулятор. Другой аккумулятор на +12V и схема его подзарядки будет использоваться для питания опто реле и исполнительных механизмов. Эту схему надо сделать отдельной платой.
    Всё в целом думаю поместить в металлическую защищённую от влаги и помех заземлённую коробку. Для защиты от влаги можно поставить резистор мощностью порядка 2 Вт, поддерживающий внутри коробки температуру не ниже 20 гр.

8. YRA26
    Благодарности:
    71

YRA26

Живу здесь

YRA26

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @Cofessor, я рассматриваю корпус из ящика для электрощиков, можно подобрать по размерам.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.468

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.468
    Да, у самого рядом такой магазин. Выбор там большой, есть ящики герметичные с резиновой прокладкой, но цены кусаются и сильно зависят от размеров, поэтому хочется сделать максимально компактное устройство. Самые крупные детали - адаптер 12V (84Wt) габаритами 124*55*32 мм и аккумулятор +12V, его размеры 98*52*43 мм. Ещё УЗО нужно, конечно, думаю ставить его надо в непосредственной близости от устройства, поэтому шкафчик будет заметно больше блока контроллера.
    Прикину, пожалуй, размерчики, а завтра посмотрю в магазине, приценюсь, немножко уже двигаться начинаю.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.468

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.468
    Всё плохо. Активно и быстро работал по контроллеру только полтора месяца с осени, затем до середины апреля вообще не работал - отделывал квартиру, а затем - согнуло, полупарализовало. Пытаюсь себя замотивировать - всё равно дома, но недели три постоянные сильные боли мешали. Теперь чуть поменьше, но... жена смотрит как на фантазёра: на даче ничего не работает, а я витаю в облаках.
    И правда, с осени разобрал выход из бака, он использовался почти до конца октября, а в распредке были металлические вентили, один из них лопнул от ночного заморозка. На даче не бываю, огород поливает дождь, теплице достаются капли, потому что воду не в чем нагреть, кроме бака на 2 куба - только мелкие ёмкости.
    Сделал в начале весны лоджию, вырастил роскошную рассаду, теперь она медленно деградирует... Ладно, сейчас поползу на процедуры, вернусь... ох, продолжу с контроллером, хоть получается по "в час по чайной ложке" - настроение не то: то ли уж врачи у нас никакие, то ли я сам...

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.468

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.468
    Так, кончили про слюни и сопли. Был в магазине "Русский свет", сделал снимок мобильником пары подходящих щитков за 1200 и 1500 руб.:
    Фото0615[1].jpg Фото0616[1].jpg
    Ещё и с окошечками и герметизацией! Габариты вроде подходящие, порядка 250*250. Есть и поменьше, но скупой, как говорится, платит дважды. пусть будет с запасом, на будущее расширение.
    Ещё распределительную коробку сфоткал, та намного дешевле, кажется 330 руб., но меньше по размерам и без окна:
    Фото0618.jpg
    Не знаю по чему, но решил что распредкоробка - это несерьёзно, решил остановиться на щитке за 1,5 тыщ! :flag:

Последнее редактирование: 30.05.16
  12. Maximus71
    Благодарности:
    211

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    211
    А я в абсолютно аналогичной ситуации выбрал распредкоробку. :)

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.468

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.468
    Смотря что Вы в неё вставили: всё или только блок контроллера? Я представляю хлипкую пластиковую коробочку и тяжёлый аккумулятор. Нет схемы всей конфигурации? Было бы страсть как любопытно взглянуть. Можно просто перечислить компоненты или описать всю работу, если не трудно. Короче, конфигурация и компоновка - здесь тоже масса вопросов возникает.
    Как вариант: блок контроллера - в распредкоробку, а саму её и всё остальное - в шкаф. Хотя распредкоробка может вообще не нужна - просто закрепить плату внутри щитка так, чтобы индикатор был прямо напротив оконца. В этом случае его показания будут хорошо видны даже в солнечный полдень.
    Как раз, по поводу влажности в теплице, только он меня и беспокоит. Наверное имеет смысл залить клеммники герметиком или просто запенить.

Последнее редактирование: 30.05.16
  14. Maximus71
    Благодарности:
    211

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Не трудно. Только позже. Сейчас ухожу срочно. Работа...

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.468

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.468
    Вот же-ж, блин, подарочек. Трассировшик в Proteus рисует полигоны, а отменить - только откатом. А я сохранил вчера, не подозревая. Теперь всё залито мертвенным синим цветом, неудобно, противно детали дополнять. придётся потом перерисовывать.
    А общий полигон, соединённый с GND, нужен - чего зря реактив на травление тратить? Ещё и сопротивление и помехи можно уменьшить, только так понял, что делать его надо в последнюю очередь, когда плата уже разработана полностью.
    Proteus, в первую очередь, - симулятор, поэтому, наверное, редактор печатных плат у него не очень.

Статус темы:
Закрыта.