1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ask33
    Благодарности:
    3.393

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.393
    Я писал к тому, что если будешь сверять показания Si7021 с термометром, например ТЛ-4, чтобы не было удивления по поводу ухода температуры вверх у Si7021 :)
    Поэтому и добавил что для теплицы это не актуально, а для инкубатора очень актуально.
    Для теплицы думаю как раз актуально прогрев сенсора.
    Для эксперимента я поместил Si7021 в закрытую пластиковую бутылку с водой, ну не в саму воду естественно, и получил 107% влажности. Если прогревать сенсор такого не происходит, но завышаются показатели температуры, видимо надо искать золотую середину.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Привезли две коробки почти моментально
    DSCN1969.JPG Они выше той, что купил накануне. Ещё из Китая мелкие должны прийти, будет выбор. А пока не нашли применения в конструкциях, в гладких можно хранить всё что угодно.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Сделал 2 платки контроллеров для увлажнения воздуха в комнатах, но собирать не тороплюсь - жду когда придут контроллеры ATMega48pа, поскольку они в 5 раз дешевле.
    DSCN1972[1].JPG DSCN1974[1].JPG
    P. S. Но похоже я дал маху, заказав ATMega48pа не проверив их технические данные. С помощью Arduino IDE запрограммировать эти МК невозможно - код в любом случае получается больше, чем ёмкость флэш-памяти (4кб). Даже Atmega88pa мало - 8 кб, нужны At168pa - 16 кб. Т. е., для того, чтобы запрограммировать ATMega48pа, нужен ассемблер + библиотеки на ассемблере на датчики и дисплей или самому колдовать.
    Так, пока отложу эти чипы, как придут, придётся пока продолжать использовать at328p.

Последнее редактирование: 31.03.18
  4. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Измерял общее токопотребление платы комнатного контроллера (регулятора влажности). В составе платы: AT328P, LCD1602, Si7021 и реле SRD-05VDC-SL-C. Ток платы без реле - 24мА. Реле не проверял, но по паспорту - 30 мА. С учётом реле ток платы составит: 24мА+30мА=54мА.
    Контроллер-увлажнитель использует 3 блока питания: +5В, +12В и +24В. Хочу исключить БП +5В.
    Считаем:
    12-вольтный БП -12В*450мА=5,4 Вт. Он используется для включения вентилятора 12В*100мА, хочу запитать от него и плату. Общее токопотребление платы, включая реле и вентилятор, будет: 54мА+100мА=154мА, т. е. БП имеет 3-х кратный запас.
    Если удаляю 5-вольтный БП, то 12-вольтный можно разместить в один ряд с 24-х вольтным, от чего конструкция упростится и уменьшится размер в глубину на 1,5 см.
    DSCN1976[1].JPG DSCN1978[1].JPG DSCN1981[1].JPG В итоге конструкция уместится в чёрный корпус (см. 2-е фото) с запасом. Но для этого нужно чтобы БП +12В выдавал также напряжение +5В. К счастью, разработчики БП предусмотрели установку на плату м/схемы 78L05: DSCN1982[1].JPG b6d82f.jpg как показано на 2-м фото, буду заказывать на Али.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Вопрос с работой контроллера от 8 МГц (без кварцевого резонатора) тоже разрешился. Всё нормально, это видно на фото - видно что кварцевый резонатор и 2 конденсатора по 22пф не запаяны.

6. ask33
    Благодарности:
    3.393

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.393
    У меня ATTiny85 работает от внутреннего генератора и на 1 и на 8 и на 16мГц только на 20 внешний кварц нужен. Но вот 328 не пробовал без внешнего резонатора запускать.

7. timon2006
    Благодарности:
    1.355

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Всё семейство - 48, 88, 168, 328 отлично работает от встроенного RC-генератора. Для тепличного контроллера его 8 МГц хватит с бо-ольшим запасом.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Любой процессор может работать от разных частот, но мы ведь говорим о компиляции через Arduino IDE?
    В Arduino IDE, если добавить поддержку МК ATmega, в меню "Инструменты" появится список МК-ров и подменю частот:
    8MGz Internal Oszillator
    20MGz Crystal/Resonator
    16MGz Crystal/Resonator
    1MGz Internal Oszillator.
    Далее достаточно только выбрать нужный чип и частоту, остальное всё настраивается корректно.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    ROOM-контроллер работает, но вряд ли понадобится до зимы - с наступлением тепла влажность стала нормальной. Время терпит и в корпус решил его не встраивать, поскольку планирую ещё заказать м/сх 78L05 и убрать один из блоков питания - конструкция упростится и станет меньше по размерам.
    А сейчас пора возвращаться к основной схеме - GreenHouse-контроллеру, ведь делать максимально простой ROOM-контроллер я решил раньше из-за того, что впервые делал устройство на чипах. Тем паче, что тогда я утратил почти всю свою информацию и разработки, уцелела схема платы далеко не последней версии, теперь уже нет смысла её восстанавливать. В новом варианте хочу использовать недавно полученный OLED-дисплей, соответственно топология меняется.
    Так же решил не делать сразу одноплатный вариант, ведь на плате будет ещё чип ds1307 - вдруг он "брыкаться" начнёт, так лучше уж упростить плату, оставить на ней at328p, ds1307 и цепи фильтров от датчиков, а вместо реле взять готовый модуль.
    Так спокойнее и по другой причине: силовая часть ещё не обкатана и не исключено что реле придётся менять на более мощные. К тому же, коробка минималистских размеров не предусматривает герметичности и крепления в месте использования. А раз я приобрёл достаточно ёмкие распаечные коробки, размеры уже не являются лимитирующим фактором и вместе с тем они достаточно компактны.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Решил сперва сделать щиток для теплицы с использованием простейшего контроллера - с одним датчиком Si7021 и двумя реле. Для испытаний ИМ и отработки режимов пока этого достаточно.
    DSCN1983[1].JPG
    Пробую варианты, ранее купил распредкоробки, теперь - ПП-контейнер для пищи. Его преимущества: почти в 2 раза дешевле (98 руб), прозрачная крышка, дающая возможность видеть дисплей не открывая её и отказаться от отдельного корпуса на контроллер.
    Контейнер прикручиваю к профильной трубе теплицы через DIN-рейку и защёлкиваю на ней УЗО и контроллер, как на фото и ещё много места остаётся. Розетка 220В для подключения ТП будет находиться снаружи, под контейнером.
    Ещё нужно решить вопрос с нагревом содержимого контейнера солнечными лучами. Смотрел, как сделать контейнер молочного цвета, затем решил что проще приварить пластину к профильной трубе южного торца, покрасить её в белый цвет и на ней крепить щиток, который оказывается в тени.

Ну что, эта тема приближается к концу и надо решить, продолжать ли её под прежним названием или открыть новую. Склоняюсь открыть новую: "Регулирование температуры и влажности в теплице", где будут освещаться не только контроллер, но и исполнительные механизмы, алгоритмы и режимы, т. е. система в целом. Возможно кому-то это будет интересно.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    К сожалению, работа над проектом до сих пор время от времени приостанавливается, иногда надолго, из-за плохой технической оснащённости, причём порой невозможно предсказать из-за чего будет очередная остановка.
    На сей раз потребовалось добавить на плату резисторы R8 и R9 для подключения кнопок.
    11.jpg DSCN1984[1].JPG
    Плата делалась для погреба и там перестраивать уставки особого смысла нет, поэтому 2 резистора и 2 кнопки решил не ставить, а если потребуется изменить уставки, можно подключить плату через ISP-разъём.
    Потом решил использовать эту плату для экспериментов в теплице, потому что до осени плата в погребе не нужна, для этого потребовалось добавить на плату 2 резистора. На печатной плате легко делать любые изменения: перерезать дорожки, добавлять SMD и штыревые элементы - уже делал это на первых "сырых" платах. Здесь также добавил 2 SMD-резистора без проблем, этому не мешает даже отсутствие контактных площадок, попробуйте найти где эти сопли.
    Так вот, почти уже закончил "добавку", но застряло сверло 3 мм в держателе-переходнике цангового зажима. Дело в том, что сам переходник рассчитан на двигатель диаметром 3 мм, а отверстие сквозное, долго возился, пытаясь выдернуть сверло и частично деформировал головку. Теперь она не накручивается, когда осталось на плате просверлить одно переходное отверстие для запайки провода от кнопок.
    Предвидя такой возможный поворот (сверло 3 мм ранее уже застревало), своевременно заказал на али цанговый набор, да узкогл... св... уже второй раз продлевают доставку и она видимо вообще не дойдёт. Придётся ехать в магазин, покупать задорого из-за 1 отверстия.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Купил цанговый набор у наших хапуг за 500 руб. (на Али - меньше сотни). Что делать, китайцы видимо не пришлют, надо было по новой заказывать - ждать неизвестно сколько.
    Этот вариант контроллера должен был питаться от сетевого адаптера, но не хочу в теплице использовать 220 В без УЗО, поэтому придётся закрепить под платой контроллера меленький блок питания +5 В. DSCN1985.JPG

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Получил вакуумную присоску, но, как меня и предупреждали, толку от неё никакого. Впрочем, я не сильно из-за этого переживаю, потому что пинцет справляется с задачей захвата SMD-деталей отлично, деталь удаётся установить и запаять с первого движения.
    DSCN1986[1].JPG
    А вот кронштейн для контейнера и реле - тут пластина под кронштейн оказалась короткая, придётся другую добавлять для розетки.
    Фото2205.jpg
    В теплице пока зелень растёт, хотя можно бы уже и рассаду томатов высадить, температура почвы достигла 15 гр. на глубине 15 см.
    Фото2212.jpg
    Раскопал ямы под виноград на 40 см, воткнул термометр на 15 см, на глубине 55 см температура почвы 4,6 гр., везде одинаковая. Укрыл ямы плёнкой на прогрев:
    Фото2197.jpg
    Через день замерил - 8,1 гр., завтра посажу саженцы.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Забуксовал с контроллером, вернее с подключением СИОД (туманообразования).
    Поначалу планировал брать воду из магистрали через э/м клапан, работающий от 12 В. При включении клапана давление падает, срабатывает РД, включается насос скважины. Но этот вариант отверг - слишком грязная вода в скважине даже после фильтра. Проверил это на душе, где ставил после сетчатого фильтра ещё фильтр с картриджем, хватило на несколько раз помыться, причём, судя по стремительному побурению ФТО, ржавчины много проходит и через второй фильтр.
    Легенда меняется, буду использовать дождевую воду, для чего нужно сварить бак и использовать обычный погружной насос. На выходе насоса ставлю фильтр ТО. Потянет ли реле вот? Вроде при мощности насоса 220 Вт ток получается порядка ампера, но режим работы повторно-кратковременный с частыми переключениями - S4, быстро накроется, скорее всего. Требуется бесконтактное реле.
    Что-то уже много обрамления нарастает вокруг платы: блок питания 5В, блок питания 12В и симистор, которого нет, нужно ещё заказывать.
    Возможно придётся заказать бесконтактное реле нужной мощности и возобновить изготовление платы уже именно для теплицы, которую раньше разрабатывал, где уже предусмотреть размещение блока питания на самой плате контроллера. Всё равно ждать долго, да и бак варить надо, ещё листы для него привозить, а времени весной нет лишнего.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Новая проблема

Вообще-то проблемы трудно не заметить, но до поры до времени приходится игнорировать, потому что я просто не в состоянии сразу всё охватить. Сейчас дозрел до проблемы перепрограммирования.
    У пользователя такой проблемы нет, ему программный код менять не надо, а когда сам делаешь - это процесс без конца. А значит придётся по сто раз на дню снимать контроллер, откручивать все провода и ставить обратно даже при самых незначительных изменениях. Но это крайне непроизводительно и много таким путём не сделаешь, вот я и думаю, что с этим делать? Теперь у меня 2 компа и один я могу увезти на дачу, но проблему это не решает, потому что комп в теплицу не поставишь.
    В идеале скетч должен загружаться в контроллер дистанционно, но пока не задумывался как это сделать и во что обойдётся, если простого решения нет, придётся отложить до зимы.

Статус темы:
Закрыта.