1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.245
    Благодарности:
    8.438

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.245
    Благодарности:
    8.438
    Адрес:
    Брянск
    Я что-то не очень понял, как ты хочешь заставить работать первый программатор. Не через Arduino IDE и не через AVRDUDE? Ведь будет точно та же проблема. Если первый программатор будет типа USBasp, то 2-й - USBisp - не сможет с ним общаться.
    Мне кажется, нужно установить ту программную среду, для которого USBisp разработан, а тогда уже прошивать второй, предварительно установив в него нужный перемычки.
    А точно проблема в этом? Кажется во всех предложениях пишется именно USBASP USBISP AVR, я тоже с таким описанием покупал, вот пример. То есть он должен, как бы, в обоих системах работать.
    Советую покупать именно с переходником на 6 пин.
     
  2. ask33
    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.578
    Благодарности:
    3.393

    ask33

    Живу здесь

    ask33

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.578
    Благодарности:
    3.393
    Адрес:
    Ногинск
    Точно, именно так. Ставим среду для USBisp, берем HEX файл для USBasp, устанавливаем перемычки и прошиваем.
    К сожалению да. Вот описан мой случай http://we.easyelectronics.ru/xterro/prevraschaem-kitayskiy--programmator-usbisp-v-usbasp.html
     
  3. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.245
    Благодарности:
    8.438

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.245
    Благодарности:
    8.438
    Адрес:
    Брянск
    Но ведь ардуина с прошитой ArduinoISP - тот же программатор, наверное можно сделать то же самое и без покупки второго программатора. Более того, программатор из ардуино как будто должен любую AVR-ку прошивать, или есть потребность прошивать ещё какие-то МК?

    Сам дозрел сегодня до переделки рисунка печатной платы, а то всё некогда, некогда (читай "всё лень, лень). Получилось так: 1.jpg Во 2-й версии внёс некоторые усовершенствования.
    1. Добавил кварцевый резонатор с конденсаторами
    2. Добавил резистор - ограничитель тока в цепи накала дисплея
    3. Добавил снаббер - разрядник между контактами реле
    4. Добавил клеммы на напряжения 5V и 12V
    5. Изменил питание транзистора и реле с источника +5V на +12V
    6. Добавил 2 резистора и контакты для подключения кнопок установки порогов срабатывания
    7. Удалил дорожку +5V под чипом
     
  4. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.245
    Благодарности:
    8.438

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.245
    Благодарности:
    8.438
    Адрес:
    Брянск
    К сожалению, контактные площадки на изготовленной плате сплылись. Ранее я их изменял - делал уже, но не заметил, что Proteus их не сохранил. Переделал футпринт и дорожки, но теперь бросился в другую крайность - сделал всё слишком узкое. В результате, некоторые дорожки и контактные площадки стравились, что заметно на последней изготовленной плате в центре. Рядом с ней - платка с двумя блоками питания: +12В и +24В.
    DSCN1961.JPG DSCN1956.JPG DSCN1960.JPG
    Так, не горячимся, лучше плату ещё раз переделать.
    Жаль, но мой микропаяльник, исключительно удобный для пайки SMD, недолго прожил (впрочем, он с самого начала барахлил). Пришлось купить обычный - большой, миниатюрных не нашел, о чём очень жалею.
    На среднем фото - как будет выглядеть устройство в целом, только плату контроллера заменить.
    Параллельно продолжаю прибарахливаться.
    Приобрёл вентилятор на 24В, конусное сверло, заказал чипы atmega48pa, кварцевые резонаторы, цанги, smd-конденсаторы на 22 пф и самоклеющиеся ножки для РЭА.
    Дешёвой листовой пластмассы так и не нашёл, поэтому заказал и корпуса. Единственный дешёвый вариант для изготовления корпусов - использовать вентиляционные короба (на первом фото в углу), но ПВХ очень плохо клеиться. Дихлорэтан - вообще не клеит, тетрагидрофуран - растворяет, но плохо. Лучше всего космофен, через несколько секунд уже не мог разломать склейку по шву, но про цианокрилатные клеи пишут что ПВХ на них со временем расклеиваются. А в общем, ТГФ и космофен - вполне приемлемы, поэтому годятся для тех случаев, когда купленные короба не подойдут по размерам. Будем считать этот вопрос решённым.
     
    Последнее редактирование: 23.03.18
  5. ask33
    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.578
    Благодарности:
    3.393

    ask33

    Живу здесь

    ask33

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.578
    Благодарности:
    3.393
    Адрес:
    Ногинск
    Паяльник наше все! мне понравились с жалами T12 Вот такой вариант например

    https://ru.aliexpress.com/item/New-220V-OLED-T12-Digital-Soldering-Iron-Station-Temperature-Controller-72W-With-EU-Plug-T12-Handle/32674414332.html

    В принципе можно приобрети набор, они как конструкторы продаются. Если есть БП и корпус выйдет дешевле. Сижу облизываюсь.
    У меня паяльник с жалами типа 900M. Такие - https://ru.aliexpress.com/item/20-pcs-lot-Lead-free-solder-Iron-tip-900M-T-for-hakko-936-saike-909-aoyue/32665542073.html
    Мне не очень нравится. Температура гуляет за счет конструктива.

    С коробами идея хорошая! Я чет не подумал использовать их в качестве корпусов.
     
  6. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.245
    Благодарности:
    8.438

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.245
    Благодарности:
    8.438
    Адрес:
    Брянск
    К сожалению, для меня такая цена - запредельная. Попробую приспособиться к купленному 25-ваттному, без регулировки температуры. Из жал одно конусное вполне устраивает на все случаи жизни. Впрочем, лужение сплавом Вуда себя не оправдывает - плохо ложится, что ни делал, Розе - даже пробовать не хочу - слишком низкотемпературное, отставать будет. Продаются ещё составы для химического лужения, не знаю, оправдывают ли себя, нужно почитать отзывы, бутыль стоит недорого. Последнюю плату лудил по старому - паяльником, правда сплавом Вуда, чтобы легче было покрыть. Затем снимал излишки оплёткой - получается так же ровно, как и при лужении в ванне, но много легче и быстрей. Использовал обычный паяльник с медным затачиваемым жалом.
    ТГФ и циклогексанон считаются лучшими для клейки твёрдых ПВХ, поскольку они растворяют его, но слишком ядовиты и быстро высыхают. Нужно экспериментировать, наверное можно ещё изнутри коробку усилить по шву или полиуретановым клеем или термопистолетом, если будут сомнения в крепости.
     
  7. ask33
    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.578
    Благодарности:
    3.393

    ask33

    Живу здесь

    ask33

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.578
    Благодарности:
    3.393
    Адрес:
    Ногинск
    Да тоже вот думаю как и на что прикупить. Всетаки хороший инструмент приносит радость в работе!
    А я платы просто лужу, покрываю флюсом и паяльником прохожу. Пока устраивает.
     
  8. timon2006
    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    979
    Благодарности:
    1.355

    timon2006

    Живу здесь

    timon2006

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    979
    Благодарности:
    1.355
    Паяльник ЭПСН25-220 - жало потоньше и остро заточено - всякую мелочь (NRF24L01P - QFN20, TPS61165 - WSON6, Атмеги в TQFP, 0402 - 1206) без проблем (с лупой), жало потолще и не заточено - в прошлые выходные провод ВВГнг 2х1,5 к разъему на улице паял - тоже без проблем.
     
  9. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.245
    Благодарности:
    8.438

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.245
    Благодарности:
    8.438
    Адрес:
    Брянск
    Я хотел бы снова паяльник USB купить. Ранее был такой:
    1094527.jpg - 12 В Х 8 Вт. Вот тут, например.
     
  10. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.245
    Благодарности:
    8.438

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.245
    Благодарности:
    8.438
    Адрес:
    Брянск
    Был на даче. В теплице - 22°С, во внутренней теплице - 35°С, t почвы на глубине 15 см - 9°С. Посадил семена некоторой зелени, только что не полил, но поставил вёдра со снегом на оттаивание. Во внутренней теплице очень сыро, так что контроллер, регулирующий влажность, в ранне-весенней теплице просто необходим.
    Но у меня ещё вообще не проработан вопрос с устройством всего блока электроники и где его размещать - внутри выгородки или снаружи? Рядом дверь, которая в летнее время постоянно открыта и в результате в прошлом году во время ливня с ветром залило терморегулятор и он издох. Получается, саму пластиковую коробочку контроллера и розетки надо наглухо защищать - поместить в какой-то корпус и на чём-то закрепить. Иначе жить они будут очень недолго и несчастливо, а следовательно, и их протеже - растения.
    То есть, склоняюсь к выводу, что сама коробка контроллера служить корпусом всего блока электроники не может. Корпус то, вообще говоря, есть, но он слишком велик - 30 см в длину.
    DSCN1962[1].JPG Завтра попробую поискать поменьше.
     
  11. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.245
    Благодарности:
    8.438

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.245
    Благодарности:
    8.438
    Адрес:
    Брянск
    Снова был на даче, снег в вёдрах растаял лишь наполовину, поэтому семена опять не полил - что толку поливать ледяной водой? А теперь вот похолодание обещают... ну чё, подогрев установить в этом году не успел, а тяп-ляп делать больше не хочется. Один терморегулятор уже спалил - залило дождём - вон справа сзади, пожелтевший, побуревший от солнца.
    Нужен герметичный корпус. Металлические шкафы придётся исключить, самый дешёвый 950 руб - нахрена мне такое счастье? Остаются пластиковые распредкоробки, они герметичны, проблема с заливкой исчезает, цена невысокая, одну уже купил - серая на заднем плане.
    DSCN1963[1].JPG 1043510.jpg
    Моя сборка (этажерка) высотой 80 мм (вариант для УЗ увлажнителя) в купленную коробку 150х110х50 мм не влезет. Нашёл вариант коробки с нужными размерами и гладкими стенками 150х110х85 мм (2-е фото) за 168 руб., куплю штуки 2-3.
    Сборка вставляется в чёрная коробку, а та вставляется в серую, но мне такая матрёшка не нравится - будет перегрев. Меняю парадигму: все платы размещаю в распредкоробке, этажерку разбираю, можно использовать коробки меньшей высоты, плюс остаётся место для размещения УЗО.
    А как крепить саму коробку в теплице? На дне коробки ставлю дин-рейку, через которую коробку прикручиваю к профильной трубе конструкции теплицы, а УЗО защёлкиваю на дин-рейке.
    Буду пробовать.
     
  12. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.245
    Благодарности:
    8.438

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.245
    Благодарности:
    8.438
    Адрес:
    Брянск
    DSCN1967[1].JPG Подключил контроллер, который я сделал для регулировки температуры и влажности в погребе. Хотел проверить эффективность работы увлажнителя воздуха.
    Время измерений - 18.09. Т=25°С, W=16%
    Через час - Т=23°С, W=30%
    Через два часа - Т=23°С, W=36%
    Увлажнитель работал непрерывно, окна в лоджии были закрыты. Можно сделать вывод что одного УЗ-излучателя достаточно для комнаты при закрытых окнах. В теплице, конечно, интенсивность испарения при открытых окнах и дверях для поддержания оптимальной влажности потребуется раз в 50-100 выше, порядка 10 литров в час. Это сделать очень непросто, поэтому в теплице испарительную установку более реально использовать не для оптимизации влажности, а для снижения температуры, хотя, полагаю, влажность тоже немного, хоть на пару процентов, повысится.
     
  13. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.245
    Благодарности:
    8.438

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.245
    Благодарности:
    8.438
    Адрес:
    Брянск
    Прошло 13 часов, сейчас 9.02, Т=21°С, W=34%. По этим данным видно что одного излучателя более чем достаточно для поддержания влажности в комнате, поскольку за 13 часов она уменьшилась всего на 2%, хотя увлажнитель не включался, правда температура тоже уменьшилась на 2°С.
    Из этих данных делаем вывод, что воздух в комнате застойный, т. е. выдыхаемый углекислый газ также остаётся в комнате, как и влага. Обязательно должно быть круглосуточное и круглогодичное проветривание, а для этого нужен теплообменник. Позже закажу датчик годности воздуха или датчик углекислого газа, но он дорогой.
    Воистину, о климате для растений мы думаем больше, чем о климате своего жилища - парадокс!
     
  14. ask33
    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.578
    Благодарности:
    3.393

    ask33

    Живу здесь

    ask33

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.578
    Благодарности:
    3.393
    Адрес:
    Ногинск
    Если измерять CO2 то очень хорошо зарекомендовали себя MH-Z19
    Я мониторю на него цену тут - https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-module-MH-Z19-infrared-co2-sensor-for-co2-monitor-Free-shipping-new-stock-best-quality/32715831316.html
    Если разговор о качестве воздуха то нашел такой сенсор ccs811 - https://ru.aliexpress.com/item/CJMCU-811-CCS811-Carbon-Monoxide-CO-VOCs-Air-Quality-Numerical-Gas-Sensors/32813678372.html

    Не дешево, но в отличии от сенсоров серии MQ, сенсор сразу цепляется на цифровой преобразователь, нет аналогового шума. Да и интерфейс имеет I2C, а значит лишних выводов не занимает.

    И я смотрю ты используешь SI7021, на нем у тебя стабилизатор и преобразователь уровней, в принципе они дают погрешность температуры в плюс от 0.5 до 0.8 градусов. Это не критично для теплицы, но для инкубатора я у себя с платы сенсора убрал преобразователь и стабилизатор.
    Так же у сенсора SI7021 есть подогрев, включение подогрева так же дает погрешность в температуре на 1 и более градусов в плюс. Используется я так понимаю этот подогрев в условиях большой влажности.
     
  15. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.245
    Благодарности:
    8.438

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.245
    Благодарности:
    8.438
    Адрес:
    Брянск
    Да, MH-Z19, какой же ещё? Вот у меня в Моих желаниях аналогичный. Сенсор летучих веществ я находил существенно дешевле, но не внёс пока в Мои желания, поскольку пока не проверил, не обманка ли это.
    Вопрос по точности Si7021 тоже пока для меня не актуален. Растения и человек легко адаптируются в широких пределах температуры и влажности, да и подобрать оптимум легко просто меняя уставки переключения. Ранее у меня был график брутто- и нетто-фотосинтеза, демонстрирующие одинаковый нетто-прирост растений при самой различной температуре (от 20 до 32°С), при соответствующей каждой температуре влажности. Это несколько разрушает идеальные представления некоторых людей о существовании оптимальной температуры выращивания. Как найду снова - приведу.

    Приоткрыл окно, прошло минут 10-15, температура и влажность стали резко падать. Было Т=20°С, W=32%, сейчас уже Т=18°С, W=28%.
     
Статус темы:
Закрыта.