1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Blуnk уж очень понравился своей простотой и смартфон всегда со мной. Я ведь GSM управлением пользуюсь с 2000г и привык СМС- ками управлять, а каждое в роуминге денег стоит.
    Так что пока хозяйство под контролем, поиграю в разные игры. Уже теще предложил чайник включать со смартфона, чтобы лишний раз не ковылять;)
    Сейчас озадачился снимать со смартфона показания с 4-х водосчетчиков - у меня реально трудно добираться к ним в нише на уровне плинтуса.

Последнее редактирование: 06.03.18
  2. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Это ток утечки в цепи силового оборудования. От слаботочных цепей он полностью изолирован. Да и в силовой части через вторичные цепи не идёт - через тело и сразу на заземление. Причём, если превысит 30 мА - сработает УЗО. Утюг намного опаснее, если там изоляция протрётся - 220 В может чувствительно токнуть :|:.
    Тогда уж опасное место - именно шнур 220В, ведь мы привыкли что в последнее время вся техника питается через сетевые адаптеры, однако, если я их поставлю, у меня 3 шнура будет от сети тянуться. Но мой увлажнитель будет стоять на комоде у стены, а розетка - прямо за ним, т. о., силовой шнур будет между стенкой и комодом, и всё это далеко от батарей отопления.
    Тут проблемы нет, проблема - как закрепить всё вместе. С источниками +5В и +12В уже решил - сделаю новую плату контроллера и эти модули впаяю как и другие компоненты.
    Беспокоит другое: микросхема стабилизатора с 12 В на 5 В на плате отсутствует и под неё китайцы, цуки, просто оставили контактные площадки. Если не будет нужной микросхемы в магазинах радиотехники, придётся заменять 5-вольтовый блок питания.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Был не прав. Источник +5В выдаёт ровно 5, а площадки под запайку дополнительного стабилизатора имеет источник +12В. Т. о., с него можно получить 2 напряжения: +5В и +12В, то есть можно питать контроллер и вентилятор от одного источника. Вначале я так и хотел, поскольку намеревался сделать конструкцию по другому с крохотной камерой испарения и использовать там вентилятор 50*50 с током не более 80 мА. Тогда бы мощности одного источника хватило. Прельщало то, что излучатель не плавал бы по поверхности воды, а был бы закреплён жёстко, но что-то в последний момент я спасовал и решил собирать как все. Позже, даст бог, попробую сделать и 1-й вариант.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Пришёл переходник для программатора с 10 на 6 пин.
    DSCN1951[1].JPG
    Теперь в устройства буду ставить 6-пиновые разъёмы.
    Заказал комплект крепежа:
    Безымянный.jpg

Последнее редактирование: 06.03.18
  5. timon2006
    Благодарности:
    1.355

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    В соседней ветке из десятка китайских модулей у двух какие-то пины работали с инверсией. Так что я бы китайцев со счетов не сбрасывал:).
    Насчет nrf24: мой опыт именно промышленного применения, в условиях очень немалых ЭМ помех. Модули сначала были Xintong-овские, потом только свои (и с усилителем, и без, и с внешней антенной, и без). Самый простой в прямой видимости 50-60м очень уверенно. Как только освещение беседки повешу, сразу точно измерю, как в домашних условиях будет себя вести.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Увлажнитель слепил и он уже работает.
    DSCN1953[1].JPG DSCN1954[1].JPG
    А вот с контроллером - увы, тоже сжёг, как и первый. Похоже это у меня уже входит в моду. Но сожалений особых нет по этому поводу, поскольку сборка нового устройства сейчас не занимает много времени.
    Но в общем то, это не удивительно, пока не решу вопрос с быстрой сборкой конструктива. Пока делаю на отдельных проводках и все блоки висят в воздухе как гирлянды, они без конца рвутся и немудрено перепутать провода при очередной перепайке. На этот раз припаял наоборот + и -, в результате сгорело всё - датчик, дисплей и МК. Впрочем, на этой плате было слишком много соплей (проводков поверху), поэтому лучше уж сделать начисто, вот завтра и займусь.

7. ask33
    Благодарности:
    3.394

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Я думал макетирование дорого, за счет того, что некоторые модули кроме как на макете нигде больше не применишь. Но насчет горит и отрывается у меня нет такого уже давно. Сегодня собрал очередной модуль из сенсоров в инкубатор.
    С модуля Si7021 снял стабилизатор и преобразователь, стабилизатор грел модуль и завышал показания на 0,5-1 градус.
    2018-03-09 23-26-04.JPG

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Когда-то, очень давно, и я ошибок не делал. Сейчас, после многолетнего перерыва, и технология совсем другая и мозги уже далеко не те, и зрение ни к чёрту. А может и не в этом дело, а в том, что особой ответственности при сборке на чипах как-то не чувствуешь - вроде при низкой цене и невысокой трудоёмкости и жалеть то особо нечего, сгорело - ну и хрен с ним, ведь в новой модели можно учесть замеченные огрехи и сделать лучше.
    Закажу ка я ещё с десяток чипом at328p да с десяток attiny. Их вообще можно купить по 20 руб. шт. Применение найду, например тот же увлажнитель в каждую комнату, дочке, сыну... Другой вариант - сделал, например, регулятор влажности для погреба, обкатал, что-то не нравится - просто отбросил эту конструкцию и собрал новую, более продвинутую, можно даже детали не выпаивать, не возиться.
    Есть ещё такая задумка: тёплые грядки без навоза. Просто прокладываю трубы на глубине сантиметров 20-25 и контроллер гоняет по ним атмосферный воздух, когда есть дельта. И для обычных культур полезно весной, чтобы землю пораньше прогреть, и для южных хорошо летом, например, для бахчевых - вот тебе и теплица без кровли.

9. ask33
    Благодарности:
    3.394

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Зрение да, тоже все паяю и потом просматриваю в увеличительных очках. Вчера вот провода не так подключил SDA SCL и думал пол часа где сенсор? Но проводами то 2 секунды переткнул и готово, нашелся сенсор. Да я его еще на гребенку запаял не так как хотел, пришлось выпаивать, то еще удовольствие. Но сейчас работает. Вот лог CO2, качества воздуха, влажности и температуры в прототипе инкубатора. Крышка еще не сделана нормально просто сверху лежит, прилегает не плотно. И нагреватель сейчас не включен, надо делать диммер к нему. Но пока некогда.

upload_2018-3-10_10-55-59.png

Про грядки тоже есть идея, только гонять хочу не воздух, а воду из куба, он в теплице стоит, и как прогреется в нем вода выше чем температура почвы можно ее гонять насосом.
    А насчет разных устройств думал. Тоже сначала хотел каждому чиху МК ставить. Но не везде выходит удобно. Сейчас вот закончу логгер и инкубатор, и буду дорабатывать курятник, приделаю к нему еще внешнюю метеостанцию, и уровень воды в бочке для питья у кур буду измерять. так же надо прицепить регулировку подогрева к нему, а то пока обычный термостат регулирует. Это все удобно на одной плате собрать. А вот в ванную проветриватель хочу прицепить, там да отдельный МК удобнее, ты к стати какие хочешь ATtiny? Я купил 85, ну из Х5 Серии, у них есть I2C. Делаю на них диммер управляемый по I2C, вот тут - http://arduino.ru/forum/programmirovanie/attiny85-i-preryvanie есть уже схема и код обкатанный, спасибо Роману. Но надо научиться прошивать ATtiny.

10. timon2006
    Благодарности:
    1.355

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    :super:

А какой смысл в Attiny? Пмсм, лучше тогда мегу48 ставить - плата отработана, ресурсов больше, чем у любой tiny, куски кода легко можно переносить 48 <-> 328. Пмсм, tiny имеет смысл ставить (и то что-то мелкое типа tiny13A), когда нужно совсем маленькое и простое, например, DS1820 к RS485 подключить.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Да пока не выбрал. Скорее всего это на осень. Впереди лето и увлажнители воздуха в квартирах, погребах и т. п. будут не очень нужны, просто лучше закупить микры, пока цена ещё не взлетела.
    Я раньше покупал at328p по72 руб., а сейчас они уже стоят по 100 руб. - звереют узкоглазые. Аttiny13 можно купить по 16-20 руб. Конечно, надо анализировать выводы под свою задачу. Наверное atmega48pa - действительно вариант, их сейчас можно купить по 34 руб., что вполне приемлемо. Лучше все самые простые конструкции делать на них, чтобы at328p не тратить.
    P. S. Attiny отлаживаются и прошиваются, как и Atmeg-и, легко из среды Arduino IDE.

Последнее редактирование: 10.03.18
  12. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Как научить Arduino IDE работать с Attiny много где написано, а если нужно с AVR-ками, (в т. ч. с ATMEGA48) так проще нет. - Нужно просто открыть в меню пункты Файл->Настройки и вписать в строчку "Дополнительные ссылки для менеджера плат" вот такую строчку:
    https://raw.githubusercontent.com/sleemanj/optiboot/master/dists/package_gogo_diy_atmega8_series_index.json
    После перезагрузки Arduino IDE меню "Инструменты" примет такой вид:
    Безымянный.jpg
    Остаётся только прошить Arduino Nano, чтобы превратить его в программатор или купить программатор USBasp и можно работать с AVR-ками из среды Arduino IDE.

13. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Я такое пробовал в огурцовой грядке. Она у меня маленькая 1кв.м. В парнике есть и бочка и бак, и вода под солнцем горячая. В грядку закопал радиатор от Ниссана. Но эффекта не заметил, поэтому сделал утепление грядки со всех сторон
    https://www.forumhouse.ru/posts/15667229/

14. ask33
    Благодарности:
    3.394

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    У у меня только снизу надо грядку утеплить, в теплице грядки высокие, 40см высотой, только снизу есть контакт с землей, была идея проложить пенополистирол, на него положить трубы 100мм канализационные серые, и засыпать это все землей. Ну примерно так как по ссылке. В принципе должно прогревать. Но это не к спеху.

15. ask33
    Благодарности:
    3.394

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    И немного о МК в виде чипов, раз уж эта тема тут обсуждается. Купил такой вот программатор на али
    upload_2018-3-12_8-53-53.png

В описании прочитал - "USBASP USBISP AVR программатор"
    Казалось все бы хорошо, но нет он именно USBISP а не USBASP! То есть его не видят ни ARDUINO IDE ни AVRDUDE, и остальные программы я так понимаю тоже. Видит только какаято волшебная програмулина от китайцев. Прочитав в инете про USBISP я понял что есть способы устранения этого недоразумения, припаяв на плате пограмматора пару перемычек можно прошить его в него код USBASP другим программатором, и он заработает как надо. Но вот беда у меня только один USBISP. То есть шить нечем :-(. Видимо придется заказать второй либо найти гдето для прошивки еще один программатор.
    Поэтому пока опять вернулся к прошивке чипов через ISP с помощью Arduino Uno и скетча ArduinoISP.

Статус темы:
Закрыта.