1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ask33
    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    3.357

    ask33

    Живу здесь

    ask33

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    3.357
    Адрес:
    Ногинск
    Не знаю что такое Т10, но делал платку под под драйвер двигателя TB6612FNG. корпус ssop24p толщина ножек 0,22мм темновато только фото вышло.
    [​IMG] upload_2018-2-20_22-22-48.png 2018-02-20 22-15-38.JPG 2018-02-20 22-59-57.JPG

    В принципе дорожка 0,1мм легко делается на принтере с разрешением 1200 x 1200 dpi о чем и писал ранее в этой же теме https://www.forumhouse.ru/posts/18591226/
    Делал специально шаблон для подбора времени травления с разной толщиной
    дорожек. Если найду выложу фото. С ходу нормально получается толщина до 0,15мм если делать аккуратно и набить руку то получить фото способом 0,1мм не проблема, и не надо какото специального оборудования.
    Про разрешение струйных принтеров могу сказать одно это как в тех данных автомобиля ОКА расход 6 лиртов на 100 километров, но это если с горки, с парусом, при попутном ветре :), а если серьезно то высокое разрешение струйных принтеров это просто маркетинговое завлекалово. Опять же качество печати очень сильно зависит от головки печатающей которая у струйника постоянно сохнет или сопла забиваются, одна морока. Брал както струйный принтер, но сразу понял с лазерным в черно белой печати он не сравнится.
     
  2. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198
    Адрес:
    Брянск
    Струйный принтер считается лучшим средством для изготовления фотошаблонов по сравнению с лазерным, не раз встречал такое мнение. Однако если посмотреть на сканированное изображение распечатанного фотошаблона, то видим следующее:
    Безымянный.png
    Края ужасные, мохнатые, сами дорожки запылёны мельчайшими брызгами ли, размазнёй ли. Удивительно что дорожки при этом ещё вообще получаются.
    Короче, делаю вывод, что все проблемы из-за низкого качества шаблона. Можно ещё попробовать обратиться в фотоцентр для сравнения. Многое будет зависеть от того, что за принтер у них, но считаю в любом случае это будет принтер более высокого класса.
     
  3. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198
    Адрес:
    Брянск
    Последней конструкцией я недоволен. Решил на этот раз попробовать расположить экран не под углом 90 гр., а параллельно плате, со стороны навесных компонентов. Поскольку в предыдущей конструкции я не добился чтобы экран заработал, в этой решил сделать дисплей не на пайке, а на разъёме для отработки. Высоты разъёма оказалось недостаточно, пришлось спаивать перемычки из провода (белые и зелёные). Получилось очень не технологично, долго и некрасиво.
    Одно к одному - был сбой Протеуса при переделке печатной платы, а после перезагрузки не заметил что 3 дорожки, идущие на LCD, исчезли, так и протравил. Вынужден был допаивать их - вешать сопли. Ещё не оказалось SMD-конденсаторов на 20 пик, тоже напаял навесные.
    Кроме того, перешёл на 6-пиновый разъём вместо 10-пинового, уповая что переходник с 10 на 6 на подходе, и конечно же сработал закон подлости - всё пришло кроме переходника. Получилось, зря делал эту конструкцию, пришлось возвращаться к старой.
    DSCN1923[1].JPG
    А так - ничего последняя конструкция хорошо вписывается в имеющуюся коробочку:
    DSCN1927[1].JPG
    Ранее говорил что было КЗ между D4 и Е, но осциллографа для проверки наличия импульсов на выводе Е МК у меня нет, поэтому решил использовать другой вывод контроллера - бросил соплю и дисплей тут же начал показывать.
    На сём 2-ю конструкцию пока откладываю, переходник по новой закажу. Итак, две платки уже сделал на чипах. Теперь уж, пока не доделаю контроллер для дома, для теплицы не буду делать, чтобы хоть что-то уже получить готовое, главное - конструкции на чипах пошли.
    Смотрел разные видео УЗ-испарителей - доморощенные конструкторы все как один УЗ крепят на поплавок, что-то типа этого:
    7c13864s-960.jpg
    Не, это фигня какая-то, хочу сделать по своему, безо всяких поплавков - посмотрим, что получится.
     
  4. ask33
    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    3.357

    ask33

    Живу здесь

    ask33

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    3.357
    Адрес:
    Ногинск
  5. юнс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    717

    юнс

    Живу здесь

    юнс

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    717
    Адрес:
    Самара
    А если поставить искрогасящую цепь?
     
  6. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198
    Адрес:
    Брянск
    Согласен, там просто констатация того, что получилось у автора, но ещё вопрос - кто он, может балабол и неизвестно как подключил, как испытывал.
    Меня это пока не волнует, если будут какие проблемы - практика выявит. Сейчас надо датчик t и w подключить. Раньше у меня стоял DHT21, DSCN1934[1].JPG но его я в домашнем устройстве использовать не буду, приберегу для теплицы - в таком корпусе как раз для тепличных условий адекватен.
    Приобрёл несколько датчиков Si7021, они вроде поточнее и понадёжнее будут, но пока не испытывал. DSCN1933.JPG
    ask33, ты такие же использовал, значит библиотеку уже апробировал, можешь скинуть? И скетчик желательно.
    Ещё интересно как же для него кожушок какой-нить слепить, а то он голенький? Приклеить просто на корпус наверное нельзя - врать начнёт.
     
  7. ask33
    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    3.357

    ask33

    Живу здесь

    ask33

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    3.357
    Адрес:
    Ногинск
    Хорошие датчики мне понравились. Точные и не инертные как DS18B20.
    Библиотеку взял от SparkFun, в ней же и простейший пример. Там все просто, подключаешь, инициализируешь и получаешь данные. Вот на скриншоте все видно, искал библиотеку по названию датчика. Подключил, все сразу заработало.
    upload_2018-2-23_16-55-36.png

    Тоже думаю куда его поместить из чего сделать корпус. Всю плату покрою лаком потому как детальки там мелкие на обратной стороне, нашел такой, попробовал на плате БП, с трех раз покрывает отлично, создает хорошую защитную пленку.

    upload_2018-2-23_17-1-47.png
     
  8. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198
    Адрес:
    Брянск
    Не, пока отставка. Думал что преобразователь 5V в 3,3V прямо на плате, ан нет. А покупкой источников 3,3V я как-то до сих пор не озаботился, так что единственный датчик пока - DHT21. Но у меня и с ним на дисплее показывает 0°C и 0%φ.
    Что интересно, и на Proteus тоже никак не мог добиться симуляции работы этого датчика, хотя в скетче то, казалось бы, три строчки кроме библиотеки - ошибиться негде. Proteus показал t и φ только после того, как вернул старую настройку Proteus и Arduino IDE на внешний осциллятор и частоту 16MGz. А конструкция у меня сделана на внутренний осциллятор и F=8MGz, так что придётся дальше разбираться, почему Arduino IDE некорректно компилирует на 8-ми МГц или же навешивать сопли - 2 конденсатора и кварц.
    Да, вот цена отсутствия опыта, его и на модулях то сначала не было, а как перешёл на чипы, тут сызнова - куча проблем на всех уровнях. И ведь не извернёшься, как с breadboard-ом, приходится сразу делать плату, а затем её курочить.
    Есть другой вариант, как внедрить в Arduino IDE поддержку МК-ров, его ещё попробую, если не выйдет - больше не стану ковыряться, буду с кварцем делать.
     
  9. ask33
    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    3.357

    ask33

    Живу здесь

    ask33

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    3.357
    Адрес:
    Ногинск
    Как так? Если ты купил те что на картинке то что у тебя с обратной стороны?
    У меня вот такие, с одной стороны датчик, с другой преобразователь уровней и стабилизатор.

    upload_2018-2-23_18-13-56.png upload_2018-2-23_18-14-16.png

    Вот еще плюс той же NANO или UNO на ней есть стабилизатор на 3,3 вольта. В принципе тебе всего то, если на плате только датчик, надо добавить линейный стабилизатор ну типа AMS1117, или что то подобное. У датчика ток потребления маленький.

    Идешь по моим граблям. Я тоже замахнулся сначала посчитав что могу сделать лучше и начал разводить платы и паять на них элементы. и в итоге год так ничего и не собрал. Писал тебе об этом уже много раз что правильный путь это макетка. Сначала на макете разрабатываешь, отлаживаешь, код вылизываешь, потом плату делаешь. А так только и будешь изготовлением плат заниматься, то стабилизатор забыл, то конденсатор, то кварц.

    Я наоборот себе сейчас из микросхем делаю модули, десяток уже напаял чтобы на макетку втыкать.
    Вот первый результат, кормушка и досветка курятника работают. Логгер готов процентов на 70, сейчас MQTT добавлю для thingspeak и народного мониторинга, уж очень там возни много, и выложу схему финальную и код, может кому еще будет интересно.
    Так что бросай мудрить и айда назад на ардуино :)
     
  10. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198
    Адрес:
    Брянск
    У каждого свои расчёты, я сейчас делаю упор на минимизацию времени изготовления, поэтому стадию макетирования исключаю как лишнюю. Сейчас попробовал 2 конструкции собрать - чистого времени сравнительно немного ушло. А ошибки всё равно будут, тем более что я взялся с чистого листа при полном отсутствии инструментов и компонентов. Да и сопли вешать - не страшно, лак всё скрепит. Свою первую конструкцию я спалил той весной по неосторожности, так для ремонта один чёрт пришлось бы срезать запаянный модуль, но мне это уже была каторга, потому как "заболел чипами". У меня ещё много чего нет на платах - проблемы роста - не могу охватить сразу, а мне говорят - ставь SMS - тут освоить то хотя бы, без чего никак невозможно обойтись. А когда всё новое, то один чёрт любую собранную конструкцию потом переделывать, так в чём проблема - дорого стоят чипы? По мне, так проще за месяц 5 вариантов плат собрать, чем штырьки пихать в бредборд. Я, кстати, собирал первую конструкцию на бредборде, специально чтобы проверить симуляцию на Ардуино - разницы не заметил, но датчик DS18B20 спалил из-за того, что провод питания выскочил из гнезда, тогда ещё разозлился - дался мне этот бредборд. Serial - это средство вообще ни разу не пробовал, даже не пытался вставить его команды в скетч, так что кому какая метода люба.
    P. S. Да, по поводу датчика, сам не присматривался, прочитал здесь и здесь что от 3,3В работает.
     
    Последнее редактирование: 23.02.18
  11. ask33
    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    3.357

    ask33

    Живу здесь

    ask33

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    3.357
    Адрес:
    Ногинск
    Я сомнительных "блохеров" давно не читаю, они размещают тупой гуглеперевод с китайских сайтов, с того же али, не вникая в суть.
    К чипу есть даташит, это первоисточник, но у нас модуль на нем компоненты, датчик да 3.3 вольта, и смотрим что на плате есть в обвязке, а там такая штучка:

    upload_2018-2-23_20-26-44.jpeg
    и еще преобразователь уровней по такой схеме, как раз сборка MOSFET и сборка резисторов.
    upload_2018-2-23_20-29-49.png

    Ну тут уже если проще то ничего не поделать, мне как раз наоборот, приятнее сделать на бредборде, потом на макетке, а потом уже на плате. Но главное чтоб работало, а не последовательность.

    Это кто может то из любителей все и сразу? А SMS зачем? Я вот в курятнике поставил, не дешево выходит. Три кормежки это 4,5р, ну и перезагрузка если была при пропадании электричества.
    То есть 6р в день, 180 р в месяц. Пока у меня бесплатно, бонусов на МТС полно накопилось, я на них покупаю пакеты SMS. Подумываю как бы состояние онлайн отражать, интернет обходится несравненно дешевле чем SMS. А SMS только на экстренные случаи оставить.
     
  12. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198
    Адрес:
    Брянск
    Приходится работать с тем, что доступно. У меня была накоплена база качественных ссылок, но я её утратил. Но как только я получаю гарантированное подтверждение, то тут же использую, поэтому ещё раз спасибо - что бы я делал без Вас с timon2006?

    Это я для краткости любую связь так обозвал. Если дойдут руки, займусь и этим, а пока у меня Arduino IDE ещё толком не работает - спасибо Proteus-у что заметил:
    Cannot find source code at addres '000012F0'!
    This may be because the CPU has no source window, or because it is executing library or runtime code for which no debug data is present.

    Тогда, отчаявшись понять смысл сообщения, я решил собрать устройство и сравнить, однако ещё и программатор не мог заставить работать. Когда же добился, наконец, прошивки и того, что дисплей стал что-то показывать, убедился, что ошибка реальная - скетч опроса датчика DHT21 не выполнялся, хотя там было всего 3-4 строчки кода. Прорыв опять удалось сделать с помощью Proteus-а: когда я перенастроил фьюзы Arduino IDE и Proteus-а на внешний резонатор на 12МГц - Proteus сумел считать показания с датчика. Стало очевидно что не работает Arduino IDE - неправильно компилирует код при настройке Инструменты->Плата: "ATmega328/P/PB", Инструменты->Processor Speed: "8MHz Internal Oscillator". Теперь вот этим придётся заниматься, ибо оторваться от ардуино, как от соски, нам (мне) видно не судьба. :no:
     
  13. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198
    Адрес:
    Брянск
    Что-то мне переход с модулей на чипы никак не даётся.Буксовал с датчиком DHT21, он выдавал температуру -347гр. и влажность 6454%. Датчик был с той конструкции, что спалил в прошлом году, наверное он тоже сдох, бросил его и перешёл на dht21, так он мне тоже хрень какую-то показывает:
    DSCN1937[1].JPG
    Влажность похожа на реальную и сильно растёт когда накрываю ладонью - всё как и должно быть, а вот температура... - как это понимать?
    P. S. Может показания по Фаренгейту?
     
    Последнее редактирование: 27.02.18
  14. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198
    Адрес:
    Брянск
    DSCN1939[1].JPG Да, не успел расстроиться, как исправил, переделал на Цельсий, теперь контроллер правильно показывает влажность и температуру.
     
  15. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198
    Адрес:
    Брянск
    Импровизированный увлажнитель включается:
    DSCN1942[1].JPG
    Теперь нужно в один корпус вставить контроллер и источники питания +5 В (для контроллера), +12 В (для вентилятора) и +24 В (для УЗ испарителя) и сделать саму конструкцию испарителя.
    Как видите, влажность в квартире просто безобразная, порой снижается до 17%, а минимум должна быть 40%.
     
Статус темы:
Закрыта.