1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ask33
    Благодарности:
    3.393

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.393
    Пока я закажу все чипы что на модулях, пока сделаю и разведу плату, пока все косяки потом вычищу это не один год пройдет, а сезон уже через 3 месяца начинается. Можно конечно разобрать модули и собрать все на плате, но как показала практика все не так однозначно как на бумаге или в протеусе. Поэтому у меня три этапа, на столе собираю, гоняю недельку, потом на макетке паяю, гоняю еще недельку, потом уже в теплицу буду ставить. Ну недельку это уже готовый, отлаженный вариант гоняю, а так как время только час - два вечером есть программировать, то программирование занимает гораздо дольше времени чем все остальное. Поэтому мне проще возится с модулями. Опять же, для обеспечения бесперебойного питания готового решения не нашел, собирал и тестировал на столе. Выяснилось что 1 диод из 2х на найденной на просторах интернета схеме лишний, он в принципе не нужен. В протеусе это все рисовать дня три, и не уверен что будет правильный результат. А на столе за пол часа собрал и отладил.

И опять же, некоторые модули я не смогу сам собрать из чипов, например SIM800L. Второй вариант где все, что можно расположено на плате в виде элементов, а не модулей тоже потихоньку рисую. Этим летом погоняю тот что на макетке, выявлю что надо доделать, исправить. А вот уже готовый вариант на плату. При этом думаю можно будет добавлять функции не только контроля, но и управления, на маетке это не сложно. Модернизировать же готовую плату гораздо сложнее.

2. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Система управления без объекта управления - это абсурд. Чем управляет контроллер - непонятно. Предлагаю сделать первый шаг - научить открывать и закрывать форточку, как это делают механические открывашки. Сколько форточек, какой привод, какая система обратной связи о положении форточек - разве можно сделать универсальную систему управления на базе ардуино? Поэтому, надо поставить задачу - сделать электронную открывашку под конкретную теплицу, а уж потом думать о ее развитии.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Я не имел в виду разовую замену всех модулей. Пока могу из своей практики сказать только, что замена модуля Arduino Nano на чип на работе программы никак не сказалась, поменял лишь расположение выводов на дисплей. Если рассмотреть модуль RTC, то там та же микросхема, вокруг несколько резисторов и батарейка. Вместо модуля реле использовал реле и транзистор такого же типа, как в модуле, только оптрон исключил.
    Что касается Proteus-а, то он как раз все эти модули не поддерживает, поэтому их замена позволяет проводить симуляцию.
    Так что замена модуля МК, RTC и реле совершенно безболезненны, что позволяет просимулировать и собрать ядро системы на микро-плате, а поскольку она получается до безобразия проста, её изготовление займёт, при условии оптимизации процесса, 2-4 часа, причём можно делать сразу несколько экземпляров плат.
    В Arduino IDE, для того чтобы он начал понимать что работает не с платой, а с МК, достаточно вписать лишь одну строчку в настройке, после чего можно не заботиться об установке фьюзов и шить МК прямо из меню системы, как и любой модуль.
    Я сам решил перейти на чипы не только из-за того что ток, затраты и габариты в несколько раз меньше, но и из-за того, чтобы минимизировать время и трудоёмкость изготовления и высвободить время для содержательной части - освоения программирования, разработки алгоритмов и программ.
    Если ты говоришь про схему, которую привёл выше на EasyEDA, то зачем 3 дня её рисовать? Если конечно там нет ещё нескольких страниц. Ну так что на Proteus, что на Easy - всё равно же рисовать, только что ещё и симулировать можно, просмотреть диаграммы, отладить и сделать печатку.
    В любом случае для начала контроллер разработать надо. Прошлой весной у меня был выбор: начать внедрять уже готовый контроллер на модулях или разработать новый на чипах. А поскольку на даче было ещё множество дел по строительству, я отказался от внедрения и почти до нового года о контроллере не вспоминал. Просто, если уж переходить на чипы, то это надо делать именно зимой, иной возможности не будет. А что касается форточек, то как раз я придаю им незначительную роль и для начала ограничусь ручным открытием-закрытием, а сам сосредоточусь на регулировании температуры и влажности. Когда начну? - Ну, как выйдет - так и выйдет. Я нечаянно стёр все свои разработки, так что теперь восстанавливать придётся, поэтому планы внедрения подкорректировать придётся, но с нынешнего года начну потихоньку внедрять и забрасывать эти дела на летний период уже не буду. Сейчас для пробы соберу сделанную плату на чипе - это будет регулятор влажности в квартире на УЗ излучателях.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Записал время изготовления контроллера. Сверление заняло 1 ч 10 мин, пайка - 2 час. Примечательно, что отверстий немного, а сверление превратилось в долгую муторную процедуру из-за того, что забыл сопоставить диаметры ножек установочных деталей и диаметры отверстий. В разъёме ISP вообще отверстий не оказалось, хотя на рисунке платы они есть:
    1.jpg
    И, естественно, в результате пятачки все испохабил, поскольку они малы оказались. В общем, если делать всё правильно, то сверление займёт минут 15 и пайка быстрее будет. Думаю, такую плату можно собрать за пару часов:
    DSCN1899[1].JPG DSCN1902[1].JPG

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Сегодня попробовал загрузить прогу в собранный контроллер, но Arduino IDE выдал несколько строк ошибок? 1-я - could not find usb device with vid=0x16c0 pid=0x5dc vendor='www.fischl.de' product='usbasp'
    Ну и ещё там 3 строки.
    Я так интерпретировал, что Arduino Ide не смог найти где находятся данные для обмена. Потыкался туда, сюда, но потом всё разрешилось после загрузки более нового драйвера.
    Но заставить работать программатор я так и не смог сегодня. Теперь он стал выдавать сообщение:
    Connect set sck period. Please check for USBasp firm ware update. - Программатор и AvrDude работают на разных частотах. Дудка просит проверить версию программатора, в новой версии скорость SCK можно задавать программно.
    Блин, это серьёзная проблема, теперь, для того чтобы можно было пользоваться программатором, мне нужно его самого перепрограммировать. Единственный способ - использовать в качестве программатора плату Arduino Uno. Для этого теперь нужно загрузить драйвер Arduino Uno и загрузить в него программу программатора - ArduinoISP, а затем соединить его с программатором через ISP и залить в программатор новую программу.
    Начал искать из чего сделать кабель и где взять провода. Разъёмы собрал из кусочков гребёнки, а проводов никаких не мог найти. Уже решил бросить, но в последний миг вспомнил что заказывал когда-то штеккеры для бредборда, как раз цветные. Штеккеры откусил, спаял и вот что получилось:
    DSCN1904[1].JPG Так что завтра буду смотреть как превратить Arduino Uno в программатор.
    Вот же-ж блин, знал бы что для того чтобы можно было использовать программатор USBasp понадобиться делать программатор из Arduino Uno, нахрена бы мне вообще сдалось его заказывать - просто использовал бы Arduino Uno. Хотя, USBasp, честно говоря, удобнее - он втыкается прямо в разъём USB компьютера без кабеля.

6. alexxx0677
    Благодарности:
    140

alexxx0677

Живу здесь

alexxx0677

Живу здесь

Благодарности:
    140
    ezgif.com-resize(3).gif
    Растворный узелок для теплицы.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Никак не удаётся установить драйвер CH340P. Всё перепробовал, но в диспетчере устройств всё равно вот это:
    11.jpg Кажется, приехал. Ну и что делать? Снова ставить Windows7?

8. ask33
    Благодарности:
    3.393

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.393
    Ну смотря откуда драйвер, може просто старый
    вот попробуй скачать с офф сайта - http://www.wch.cn/download/CH341SER_EXE.html
    там поддержка заявлена на для
    CH340/CH341 Windows 10/8.1/8/7/VISTA/XP,SERVER 2016/2012/2008/2003,2000/ME/98 и все это 32 или 64 бита

на чипы CH340G,CH340C,CH340B,CH340E,CH340T,CH340R,CH341A,CH341T,CH341H

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Нет, дело в чём-то другом. Я обновлял затем драйвер автоматическим поиском и он выдаёт сообщение что наиболее подходящий драйвер для этого устройства уже установлен. И в ручную разные дрова пробовал. На поверку они почти все скачиваются один в один с тем, что ты мне дал.
    Попробовал установить драйвер на новом компе тоже с Win 10 - и тоже всё один в один, такое же сообщение. Пробовал все концентраторы обновлять и сносить, отключал режим экономии питания и пр. - всё без толку.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Дело оказалось в шнуре USB. На шнуре никаких обозначений, пара не витая, длина - 1,4м. Укоротил на метр и драйвер сразу встал сам собой.
    DSCN1905[1].JPG
    Теперь на AVRDude застрял -
    ...
    avrdude. exe: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude. exe: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x03
    avrdude. exe: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude. exe: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x03
    ...
    avrdude. exe done. Thank you.
    Откуда программатор stk500 появляется - понять не могу, придётся изучить всё о avrdude, хотя она нужна только один раз для обновления программатора USBavr.
    Можно конечно плату Arduino Uno использовать для прошивки целевых плат, но... если из принципа...

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Ага, оказывается avrisp - это псевдоним stk500, то есть так и должно быть. Но почему нет связи с arduino. uno, ведь программа в неё записывается?
    Может ошибки возникают когда начинаю использовать arduino uno в режим программатора? Или ещё на стадии загрузки avrisp в arduino uno она устанавливается с ошибкой? Подозреваю что дело опять таки в кабеле, потому что пробовал перезаписывать avrisp несколько раз и она то записывается, то нет.
    Придётся продолжать копать, потому что на сей момент у меня нет ни работающего программатора USBasp, ни программатора на плате Arduino Uno.

12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Приветствую всех знакомцев!
    Увидел про СН340 и решил поделиться. у меня на винде10 раньше нормально прошивались китайские Нано, а после нового года враз все три перестали. Теперь и на IMac они не работают.
    А вот платы от Robodin не страдают этой болезнью.
    arduino_nano_black_.jpg

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Ещё укоротил шнур USB, убрал ферритовое кольцо, но результата пока нет. AVRISP в Arduino Uno ставится, но затем дудка ругается - не получает сигнатуру от устройства. Это означает, видимо, что Arduino Uno, как программатор, работает, но устройство не отвечает, надо проверять распайку. Попробую завтра подключить 2-ю Uno как целевую плату и загрузить "Blink", Uno то - обе заведомо хорошие, чего я не могу сказать о USBasp и моём контроллере.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Не удались мои попытки обновить программатор через Arduino Uno или сам Arduino Uno превратить в программатор. Кажется понял что делал неправильно, но не стал доводить до конца, потому что программатор, хоть его и не удалось обновить, перестал требовать обновления и стал прошивать, наверное я его просто "достал". :|:
    Ранее я решил попробовать прошить свой первый чип сперва на максимально простом устройстве, а затем уже снова вернуться к контроллеру, разрабатываемому для теплицы. Прошил, но на дисплее - прямоугольники. Не ясно, запускается ли программа вообще? Добавил мигалку на светодиоде - мигает - значит программа загрузилась и работает!
    DSCN1916[1].JPG То есть с модулей Ардуино слезть удалось! И хоть долго возился, но теперь мои конструкции будут намного проще, дешевле и собирать их будет легче и быстрее.
    Обнаружил коротыш - ножки чипа 10 и 11, и замыкание как раз под чипом. Поднял ногу 10, разорвал дорожку и припаял перемычку на весу - толку нет, хотя в протеусе работает. Наверное проблема в библиотеке, ведь старую потерял, а новая не проверялась ранее.
    Можно возвращаться опять к программирования, заброшенному более года назад, теперь уже основательнее.
    Напоследок хочется провести ревизию узких мест - что ещё можно сделать, чтобы проходить стадию конструирования быстрее? Я составлял список и там было 22 пункта кажется. Выпишу их здесь в другой раз, чтобы позже как нибудь сравнить, что из списка реализовал.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Как выглядит процедура программирования целевого устройства сейчас? Так же просто, как и раньше и всё, как и раньше, делается в среде Arduino IDE.
    Подключаю сделанную плату к USB через программатор USBasp:
    DSCN1917[1].JPG
    Настраиваю панель инструментов в Arduino IDE:
    Безымянный1.png и прошиваю: Скетч -> Загрузить через программатор.
    Всё, программа загружена и сразу начинает работать.

Статус темы:
Закрыта.