1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.470

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.470
    Да я нормальный дистрибутив с индийского сайта скачал - быстро, за 3-4 секунды. Он рабочий, больше чем уверен, потому что иногда загружался, во время работы антивирусной утилиты, видно она как-то меняла расклад и загрузка проскакивала. Если же он уж загружался - то нормально работал, правда никакой закономерности я не уловил. Жалко, и версия была 8.6SP2, но теперь тоже уж не вспомню, что за сайт был. Мне, собственно, желательно чтобы в библиотеках был дисплей Nokia 5110 кажется, с 6-ю выводами (SPI), тогда уж сразу вторую версию с этим дисплеем бы делал. А считать где твой Proteus 8.5SP0? С облака?
    Да, у меня тут всё запущено, теперь только 2 компа будет. Ладно, разрулю. В принципе, все старые разработанные варианты всё равно уже не понадобятся, нужны только последний вариант платы для теплицы и мелкая плата для контроле температуры и влажности дома. Первая - есть рисунки здесь: схема, плата. Придётся корпус LCD1602 снова нарисовать, но это мелочь.
    А будет вести себя точно как монитор?

2. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Смысл прикручивания к чему-нибудь массивному, с хорошей теплопроводностью - максимально выровнять температуру на датчиках (т.е. уравнять). Иначе даже разница в потреблении влияет.
    На модулях большие дырки, пмсм, как раз для крепления и предназначены.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.470

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.470
    Не вижу смысла в этой процедуре. Если только для отбраковки, но тогда что, с запасом покупать? А куда отбракованные девать? Имеется в виду далее внести программную коррекцию? Но тогда какой из них считать образцовым? Калибровку такими действиями не заменишь.

4. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Еще раз: для выравнивания их температуры. Это самый простой способ в домашних условиях сделать так, чтобы температура (действительная, а не измеренная!) датчиков была одинаковой. В том виде, как на фото, их температура будет отличаться, возможно, это отличие и зафиксировано.

5. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Хочу немного прояснить информацию по датчику BME280. В документации сказано, что у него погрешность (написано target, то есть достаточно интересно сказано) 3 процента с учётом гистерезиса для интервала от 20 до 80%. Причём для получения быстрого отклика необходим поток воздуха со скоростью 1м/с.
    И что же касается температуры - сказано, что для диапазона температуры 0-65 градусов погрешность может составить 1 градус в абсолютных величинах. И однозначно сказано, что она будет выше окружающей температуры из-за саморазогрева микросхемы.
    Всё становится на свои места :hello:. Ещё раз убеждаюсь в полезности изучения документации.

Что же касается проверки температуры, то может использовать не кипяток, а непроводящую жидкость с невысокой диэлектрической проницаемостью типа спирта - если, конечно, не будет испорчен сам сенсор.
    Насчёт эталонности к примеру DS18B20 ничего не скажу- но сходимость показаний проверял для 10 штук. Когда температура измерительной ёмкости выравнялась, датчики показали плюс минус 0,0625 градусов. И тройную точку воды показали верно.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.470

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.470
    Это не ответ. Вопрос - что это даст? - Просто более точно оценить разброс? Реально то ничего нельзя изменить с помощью этой процедуры. Даже нельзя сделать вывод, какой датчик даёт более точные показания. По моему, есть только два метода калибровки: или образцовый датчик или температуры фазовых переходов, для чего воду использовать вполне можно. Хоть ask33 и пишет, что кипящую воду не предлагать, но, полагаю, это самое разумное - суёшь датчик в термостойкий пакет, завязываешь и туды... В воду со льдом - тем паче.

7. ask33
    Благодарности:
    3.398

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    По хорошему timon2006 прав, надо закрепить на единой хорошо проводящей поверхности все датчики.

В воду или еще кудато датчики типа Si7021 и BMP BME совать нельзя, опять же температура кипения зависит от атмосферного давления. С пакетами и прочим заморачиваться не буду. К сожалению на работе эталонного термометра тоже не нашел.
    В итоге для инкубатора буду использовать Si7021, его точности с лихвой хватит, для курятника и теплицы DS18B20, их далеко от модуля выносить можно, дешевые они, несколько штук на 3 провода садятся легко, и очень просто изолировать для измерения температуры воды, почвы.
    К стати во многих китайских инкубаторах да и в наших Блицах именно DS18B20 используют, и ничего вывод нормальный.

Я могу залить на яндекс в облако, да на него антивирус ругается, но это в основном на все кейгены ругается антивирус.
    У нас на работе в переговорных везде стоят телевизоры как мониторы. Работают отлично. В основном самсунги.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.470

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.470
    Так это только для оценки, ведь крепить надо в одном месте, рядом друг с другом. На реальном объекте, в теплице например, датчики будут разнесены. А вообще, дело хозяйское.

Хорошо. Процедура какова? Забираю с указанного адреса? Я сам не пользовался Я-диском для обмена. Сейчас еду пробовать восстанавливать номер старого телефона, может поможет восстановить мои данные.

+1

9. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Коллеги!
    Жаль, но моё свободное время истекло - большой заказ пришёл.
    Вникайте в документацию, побольше своих смелых решений и не слушайте неадекватных диванных мыслителей.
    Было приятно пообщаться)

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.470

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.470
    Попытки восстановить свою БД (по прогам и автоматике - за 2 г, по агротехнике - за 5) ни к чему не привели, хотя работники Яндекса помогали как могли. Причина - данные я хоть и сохранил, но обращение к Я-диску было организовано так же, как и к устройствам компа, при этом при установке Windows они так же стёрлись.
    Начал с нуля: поставил Proteus 8.6. Долго не мог установить поддержку МК-ров AVR Arduino IDE, заново подбирал библиотеки DS3231, DHT21, DS18B20 под свой скетч: их много под одинаковым названием.
    Эмуляции в протеусе добиться пока не удалось - DHT21 так и не заработал и снова кракозяблики вместо своих символов. Пробился впустую несколько дней и решил оставить на потом, начал снова рисовать платку. Пришлось заново создавать и корректировать корпуса для МК, LCD1602 и реле HK4100F-DC 105D и прикреплять их к моделям, забыл как это делается, тоже долго возился.
    С момента когда гавкнул протеус прошло почти 2 недели и сейчас только получил снова рисунок платы:
    1.png
    Последние месяцы работал на полуразрушенной ОС, а думал причина в издыхании компа. Вывод: нет смысла возиться с лечением винды - переустановка занимает 1 час. Память у меня всего 2 Gb, из-за чего пришлось устанавливать винду 32-разр., но всё равно, по сравнению с прежним, "всё летает". Купил монитор за 1200 руб, куплю ещё клаву и мышку и будет 2-й комп - для дачи.
    У нового протеуса в библиотеке есть дисплей Nokia 5110, который скоро придёт из Китая, пришли реле на 5 В, разъёмы для ISP на 6 пин и кабельные вводы.
    Теперь надо сделать плату, собрать и пробовать прошивать чип. Отлаживать буду на самой плате, с эмуляцией надеюсь разобраться позже.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.470

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.470
    Стряхнул пыль со всей своей химии, ровно год пролежавшей на полках:
    Фото2153.jpg
    Да, забавно, но к изготовлению первой платы я приступил ровно год назад:
    https://www.forumhouse.ru/posts/18044390/
    И вот снова извлёк на свет божий коробку экспонирования и готов начать новый раунд, теперь уже с платами на чипах, без модулей Ардуино.
    Установил Wi-Fi на принтер, получил фотошаблоны, правда сделал позитив, забыл что негативы требуются, к тому же нижняя сторона - отражённая, сейчас переделаю. Подробная регистрация всего что делал сейчас здорово помогает, после того как потерял все свои файлы, так что не зря скрупулёзно записывал каждый свой шажок. Так нашёл оптимальное время экспозиции - 5 мин. и настройки принтера.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.470

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.470
    Чёй-то лень меня всё чаще охватывает: вытащил химию - 2 дня пролежала, вчера, наконец, начал что-то делать. Сегодня докончил плату:
    Фото2170.jpg Фото2171.jpg Качество фото дрянь, правда.
    Качеством платы тоже недоволен, хотя она такая же, как и в прошлом году получилась, но тогда после долгих экспериментов, а сейчас - сразу. Т. е. технологию, худо ли, бедно ли - отработал.
    В прошлом задумался, нельзя ли рисование схемы, дорожек платы и изготовление за день делать? Решил попробовать на контроллере для погреба, но сперва нужно собрать плату и попробовать сделать прошивку.

13. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Пмсм, имеет смысл забыть про "рисование схемы, дорожек платы" за один день, два дня и т. д. Никто ж не гонит. А вот за глупую ошибку в схеме, за косяк в трассировке бывает очень обидно, особенно когда это вскрывается при наладке спаянной платы. (Собственный о-очень богатый опыт по этой части:))

14. ask33
    Благодарности:
    3.398

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Это правильно, надо себя заставлять. Я пока делаю логгер для теплицы с отправкой данных на https://thingspeak.com. Три дня логгер отработал нормально, отправляет температуру, влажность, атмосферное давление с BME280, освещение в люксах с TSL2561, и в добавок температуру с DS18B20.

Позавчера прикрутил бесперебойное питание, смотрю сколько протянет. Пока 22 часа напряжение на LiOn18650 упало до 3,6 вольта.

Идея пока такова - измерять влажность снаружи и внутри теплицы, а так же температуру снаружи, внутри, в емкости с водой и температуру земли в грядках. Они у меня высокие.

Схема которая сейчас собрана на столе лежит тут - https://easyeda.com/editor#id=1dad904ae4184c80b2fc4e9d7ea85986
    Собирал по ней. В основном все на модулях из китая. Соберу как придут еще модули все на макетной плате. Установлю в теплицу, начну пока с мониторинга.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.470

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.470
    Я не о разработке чего-то нового, а о рутинных изменениях, типа добавить какой-то датчик или исполнительный механизм, или заменить дисплей на другой. К примеру, сделал регулятор влажности для квартиры, а надо сделать регулятор температуры и влажности для погреба - задачи однотипные, поэтому хотелось бы свести время на такие переделки к минимуму. Фактически, в Протеусе достаточно только подрисовать их, далее в трассировщике они уже все появляются, связанные резиновыми нитями. Большой проблемой было когда отсутствовал нужный корпус, его надо было нарисовать самому и привязать к модели. Теперь делаю это достаточно быстро. Недавно потерял все свои записи и отсутствующие корпуса пришлось делать снова, так день потратил, хотя когда-то на это ушло много дней, а сейчас бы и часа хватило. Впрочем, это один раз только создаётся.
    Короче, я говорил чисто о рутинных, технических операциях, обидно когда много времени уходит на чепуху, поэтому и хочу для примера провести хронометраж. А ошибка в принципиальной схеме или в трассировке - так ли это уж страшно, если на переделку полдня, к примеру, займёт? Лишняя тренировка в цикле изготовления, доведение до автоматизма - не помешает.
    Да, как у меня рутинный период, я как бы притухаю, но когда что-то поинтереснее начинается, тут активизируюсь. Надеюсь более не делать грубейших ошибок, откидывающих меня далеко назад, всё ж какой-никакой опыт появляется.
    Вот тут то и интересно. Это если несколько модулей - их же все соединить как-то надо, куча проводов - каша получается. Я как раз на грани прошивки МК из среды Arduino IDE - плата на чипах, а программа - та же, проводил симуляцию заменив модули на чипы - всё работало. Если рутинную часть проекта можно выполнять быстро, как я описал выше, то стоит ли тогда возиться с модулями?

Статус темы:
Закрыта.