1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Это всё лишнее, на каждого мудреца довольно простоты. Тем более, что того ответа, который я ожидал, я так и не получил. Сам имел в виду 4-й вариант, но его будто никто не заметил. Ответьте пожалуйста, а почему я должен брать именно кварц ровно на 16 мГц или 65576 Гц или дробный? Мне кажется, с любого я могу получить импульсы, кратные степени двойки, установив в любом свободном таймере деление на определённое число, разве не так? А затем уже программно считаю импульсы, досчитываю до 1 сек и начинаю формировать десятки секунд, единицы минут и т. д.

2. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Кварц Вы можете взять любой, какой нравится. Но если нужно минимальное потребление от батарейки - тогда или то, что я предложил, или часовую микросхему.
    При засыпании для уменьшения потребления останавливается тактовый генератор (без разницы какой - кварц или RC). В Вашем 4-м варианте остановка тактового генератора = остановка времени.
    Если делать, как я предложил, то тактовый генератор (внутренний RC) останавливается, работает только часовой генератор (кварц 32768 Гц), МК просыпается по прерываниям от счетчика времени (т.е. импульсов от этого генератора (напрямую или через делитель) пересчитывает время и, если ничего более в это время не запланировано, засыпает опять. Итого, подавляющую часть времени кушает только генератор с кварцем 32768. По Datasheet его потребление при 3в - менее 1 мкА. Лет несколько назад делался девайсик (на Atmega168P), который рассчитывался только на работу от батареек. Было закуплено несколько партий МК (специально подбирались партии разных дат выпуска). Были проведены измерения потребления в разных условиях (температура окр. среды, разные батарейки, разная степень их посаженности и т. д.) В общем, полученные значения чуть меньше тех, что в Datasheet: +0,1 мкА, - 0,3 мкА.

З. Ы. С часового кварца и кратных ему сразу получаются доли секунд, с 16 МГц и т. д. - нет

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Ага. 32768 - это единицы во всех 16 разрядах, 1 сек получаем просто при переполнении таймера. Однако, получается, при засыпании не только генератор 32768 Гц продолжает работать, но и 16-разрядный таймер? В at328p это Т1.
    А когда для счёта времени используется системный генератор, то этот же таймер не работает, а почему? - Потому, что импульсов счёта нет или потому что оно обесточено?

4. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    BOD сбрасывает проц, а PVD даёт возможность обработки и корректного управления режимом STM. Это очень и очень большая разница! т Опять незнание мат. части и опять ошибка.
    А вот игнор, дорогой тимон2006, как раз и говорит о том, что с вашей стороны аргументы закончились)

5. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Не так. Работает 8-бит Т2 в асинронном режиме, с 10-бит предделителем (коэффициент деления выбирается программно).

6. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Все зависит от вашей задачи. Дробные частоты вы примените, если вы планируете использовать общение по UART в широком диапазоне стандартных скоростей. В противном случае Вам придётся обращать внимание на значительную ошибку.
    Далее - касательно кварца часового. Я настоятельно не рекомендую выбирать абы какой. Очень будет важно подобрать правильно его нагрузочные ёмкости, да и сам резонатор надо выбирать с минимальным отклонением и минимальной ёмкостью. Я рекомендую 5 ppm и 6pF емкость резонатора. Иначе может быть значительный уход часов и придётся применять коррекцию.

7. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @Cofessor, я бы хотел отойти немного от темы технической и вернуться вот к какому вопросу - если взять потребности стандартной теплицы с капельным поливом, досветкой, форточками, увлажнителями, то вы готовы к тому, что среди множества исполнительных механизмов у конечного потребителя будет просто зоопарк? Я вот, например, встречал уже как минимум три модели контроллеров умного дома, которые заказчик поменял на наши. И среди клапанов на 220В встречаются и на 12В, просто жуть, что ставят в качестве датчиков.
    Вы уже готовили некую универсальную формулу конфигурации для пользователя - такую, чтобы была понятной и охватывала если не всё, то по крайней мере большую часть? Потому что запросы потребителей очень разнообразны и я решаю проблему тем, что у меня есть возможность всё решить сложными логическими решениями, благо что контроллер позволяет.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Я вас разочарую. Я вообще не рассматриваю владельцев теплиц как потенциальных пользователей или потребителей, потому что не имею никаких коммерческих планов, так что от меня не стоит ожидать что я буду руководствоваться стремлением удовлетворять все их потребности.
    Мне просто интересно, поэтому я постепенно в это втягиваюсь, начав с нуля и занимаясь сперва изредка и то только зимой, а теперь уже планирую посвятить этому и часть летнего времени.
    Если же говорить о какой-то стратегии, то лично мне интереснее была агротехника, да стройка мешала, но теперь её будет поменьше. Автоматика пока на 3-м месте, впрочем я считаю что без добротной агротехнической основы она совершенно бессмысленна и не нужна.
    То есть, если я что-то ещё сумел понять в потребности растений, то уж как нибудь реализую в алгоритме, при чём тут примат сложности? Сейчас я понимаю как центральные принципы создания фитоклимата - оптимизацию фотосинтеза и поддержание ДВ (дефицита влажности).
    К примеру: вы сделали очень крутой контроллер, насыщенный множеством вариантов, но он не поддерживает ДВ, а простецкий контроллер конкурента поддерживает, так я выберу второй - качество всегда выигрывает у количества.
    Хотя может эти рассуждения для вас наивны и смешны, тогда прошу быть снисходительней - ну, всё чем могу, как говорится.

9. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Все совершенно верно говорите. Функциональность должна быть реализована полностью и немножко ресурсов про запас.
    Мне почему- то казалось, что в ваших планах сделать недорогое и доступное устройство, которое может закрывать если не все, но хотя бы 90% потребностей типовой дачной теплицы. Если надумаете - буду рад помочь. Моя позиция тут проста - попробовав простую и работающую систему, человек всегда будет хотеть большего. А для большего как раз и я могу предложить решения. Признаюсь - если первоначально я ориентировался только на теплицы, то сейчас контроллер работает и в управлении шкафами расстойки, и печными шкафами в пекарнях. Сейчас вот ставим на установку по производству стеклопластиковой арматуры - 6 частотников, привода шаговые...
    Если я как-то могу поддержать ваш проект...У меня есть уже ненужные мне Atmega128A1, остались от начала проекта. Первый проект был на них, даже могу память внешнюю к ним в комплекте плюс защёлки отдать. Могу поделиться китайскими синими платами с STM32F103C8T6- мы от них отказались, и теперь просто как хлам валяются.

10. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @Cofessor, 32768 - это 1000 0000 0000 0000b в бинарном виде со знаком, без знака это 0111 1111 1111 1111b.
    16 разрядов это -1 со знаком и 65535 без знака. Легко проверяется на калькуляторе Windows.
    И кстати, число 1.0 в виде числа с плавающей запятой по стандарту IEEE 754 выглядит как 3F80 0000.

Вдумайтесь, чьи советы слушаете - знаток микропроцессорной техники должен знать это обязательно, это основа основ.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Я не хочу загадывать на будущее, тем паче что по образованию я строитель и электронику и программирование нигде никогда не изучал (тогда ещё не было) и поэтому для самого загадка насколько я могу продвинуться, однако буду иметь ввиду ваше предложение по решениям, спасибо. 90% устроит, как я предполагаю, термовлажностный регулятор, только убедить народ может лишь одно: ярко выраженный положительный эффект от его применения при максимально низких затратах. Я ни за кем не гонюсь, но если мне в этом году удалось бы достичь этого хоть отчасти, я был бы удовлетворён.
    Спасибо и за предложенные компоненты, но чипы у меня есть - десяток at328p, далее же буду их подбирать из тех, которые будут соответствовать задачам оптимальным образом, а заранее имеющиеся могут повлиять на выбор не в лучшую сторону.

12. ask33
    Благодарности:
    3.410

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.410
    Добрался до логгера, поставил Si7021 и DS18B20 Они показывают разницу почти в 1 градус, многовато както
    Вот лог
    Temperature Si7021: 27.12
    Temperature DS18B20: 26.31
    Temperature diff: 0.81

Установлены так:
    2018-01-25 20-15-22.JPG

Через 30 минут разница немного уменьшилась
    Temperature Si7021: 27.11
    Temperature DS18B20: 26.50
    Temperature diff: 0.61

Но 0,5 градуса тоже многовато
    Видимо подключу еще для кучи BME280 проверю что он скажет

13. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    При проверке желательно прикрутить все проверяемые датчики к какой-нибудь массивной железяке рядом друг с другом

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Завидую, а у меня полная ж... Писал дней 10 назад что у накрылся Proteus. Пробовал разбираться, и утилиты антивирусные напускал и Ccleaner, и вручную вычищал Regedit - никак прот не ставится. Несколько дней впустую возился, в конце концов, сегодня решил винду переставить, а все свои данные скинул на облако.
    Установил, набираю логин, пароль - ошибка, не попадаю на облако. Восстановить пытался - тоже никак, ведь уже и комп не раз менял, потерян и пароль старой почты, на которую регистрировался, и контрольный вопрос, да и телефон другой. Телефон долго искал, нашёл, сервис даже туда отсылал пароль, правда почты, не диска, да только симки той уж несколько лет нет. Есть правда слабая надежда восстановить симку, завтра схожу в телефонную компанию.
    На хрена вот поверх не стал ставить, а пересоздал разделы - сам не знаю, в результате все свои наработки за 2 года потерял - и схемы и рисунки печатных плат и созданные корпуса.
    И после этого ещё не знаю, встанет ли протеус, но думаю не вставал из-за повреждения винды. Заодно установил винду и на новый комп, теперь на обоих десятка. Ладно, думаю завтра переварю, начну от достигнутого, вернее, от утраченного пробовать грузить прот на заведомо исправную винду. Планировал один комп на дачу утащить, правда монитора второго нет, думал нельзя ли вместо него телик использовать.

15. ask33
    Благодарности:
    3.410

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.410
    Прикрутить не совсем получается, часть модулями. Мне бы как нибудь измерить эталонную температуру, но как без эталонного термометра я не придумал. В кипящий чайник датчики совать не предлагать :)
    Посоветовался с умными товарищами, посмотрев результаты сказали что результаты в пределах нормы по даташитам.

Вот они красавцы:

2018-01-25 21-46-45.JPG

Humidity Si7021: 25.40
    Humidity BME280: 22.53

Temperature Si7021: 27.17
    Temperature BME280: 27.53
    Temperature DS18B20: 26.62
    Temperature BMP180: 25.90

Pressure BMP180: 1010.50
    Pressure BME280: 1009.21

Lux: 312.17

Все эти Ccleaner и компания ничем не помогут, написал бы, у меня есть Proteus 8.5SP0 ставится и переустанавливается нормально, проверено.
    А код ты же недавно тут выкладывал и код и проект. Уже что то.

У меня копия облака дома на 2х компах и на работе на одном, иначе никак. И перед переустановкой на флешку все важное скидываю, на DVD диск пишу архив.
    Смотря какой, если c HDMI то почему и нет? Ну или хотяб VGA если на телике есть.

Статус темы:
Закрыта.