1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Я всегда выбираю "индикатора" в каждом сообществе, который уровнем своих воплей показывает, насколько я правильно выбираю тему и направление развития. Тут индикатором служите вы, уважаемый timon2006. Судя по уровню ваших возмущений - я абсолютно правильно всё делаю.
    Уважаемый, вы получаете в итоге неработающую хрень, которая не сможет общаться по UART. Почему - ответ не буду подсказывать, может, угадаете. STM32 без питания поддерживает работу часов -у неё вход есть. Потребляя при этом ничтожный ток. Учите матчасть. :)
    Рекомендую подумать над актуаторами - приводами для позиционирования спутниковых тарелок. Весьма любопытное изделие, но и не самое дешёвое. Плюс два датчика влажности - внутри и снаружи теплицы, температура внутри... Тут такой можно алгоритм построить...

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Дорогой друг, ну ты прямо как судья. Нет никакого смысла меряться пи-пи, пусть каждый идёт своим путём.
    Я вот думаю, коль у нас есть такой крутой элитный клуб ASM-атиков, то почему они до сих пор никак не сделают простой дешёвый народный контроллер? Им же это как два пальца об асфальт. Вот ты, чтобы не быть голословным, взял да и соорудил бы что-то для примера. А то может оно тебе и не надо сто лет - ни теплица, ни агротехника, да и дачи то может быть нет?
    Ценность всей системе придаёт вовсе не крутизна контроллера, а то, насколько она совершенна в плане поддержки оптимальных агротехнических условий.
    Если бы среди нас присутствовали крутой электронщик-программист и крутой специалист по агротехнике, лично я бы отдал приоритет последнему, ибо железо - это только необходимый начальный этап, который вообще можно преодолеть просто купив готовый контроллер.
    Но настоящий специалист, хоть Си-шник, хоть - ASM-атик, никогда не стает упускать из виду целевую функцию - то, для чего весь огород городится. Поэтому предлагаю, давайте больше сосредоточиваться на целевой функции, не погружаясь глубоко в абстрактные споры,

Последнее редактирование: 18.01.18
  3. ask33
    Благодарности:
    3.410

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.410
    Ну в планах снаружи датчик влажности BMP280 внутри Si7021. Температура внутри DS18B20.
    Актуаторы дорогие, буду делать аналог актуатора, посчитаю стоимость потом.
    У нас как правильно сказал Cofessor один из основных показателей это стоимость системы.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    То есть у тебя сейчас фиксированный излив, до опустошения бочки? Растения развиваются лучше, когда полив растянут - примерно с 8-19 часов утра до 14-16 часов дневная норма полива производится небольшими порциями, поддерживая оптимальную влажность почвы. При этом норма полива зависит от величины освещённости, температуры и важности воздуха. Контроллер конечно легко обеспечит короткие временные интервалы, я тут о том, что современная теплица - отнюдь не такой уж инерционный объект, в котором всё происходит очень медленно.
    Заинтриговало. Вроде что-то недосказано?

Последнее редактирование: 18.01.18
  5. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Совершенно тема не раскрыта. Проблема в том, что у меня нет теплицы как таковой в близкой доступности - поэтому я буду использовать или большой тоннель для снятия данных, или уже на моём ирландском коллеге поэкспериментирую. Идея в том, чтобы оптимально проработать управление проветриванием путём управления форточками на основе показаний влажности и температуры. Пока только прорабатываю.
    Датчик всё-таки наверное BME280. Я такие использую - но вот только вопрос, у вас он тоже показывает значение температуры больше примерно на 1,5 градуса, чем эталонный в том же месте?

6. ask33
    Благодарности:
    3.410

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.410
    Да, лью руками, открываю кран, закрываю кран. Емкость 600 литров, Из автоматики только ограничитель налива от бачка унитаза, то есть как только налилось до верху он воду перекрывает :)
    Естественно автоматика будет поливать чаще и правильнее.
    Я не спорю про инерцию и медленность, буду делать на практике может и понадобится миллисекунды отслеживать. С курятником от теории к практике тоже кое что поменялось. Например когда кормушка работает все остальные процессы остановлены, потому как надо мониторить механизм кормушки, ток, обороты. А например температурный датчик и датчик уровня освещенности опрашиваю раз в минуту, чаще то зачем?
    Я не смогу сделать многозадачную систему поэтому делаю то что решит мои задачи.
    Буду делать буду думать, как то так :)

Ваша правда BME280. С эталонным не сравнивал, да и нет у меня эталонного. Пока максимум что сделал подключил стандартную библиотеку и убедился в работоспособности. Вторая задача вынести датчик на пару тройку метров и чтоб I2C не глючила. Купил 3 вида провода, вот доберусь подключу осциллограф, буду смотреть. Но пока не до этого, надо курятник закончить.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Меня не столько сам контроллер и примочки интересует (их худо ли, бедно ли - сделаю), сколько как раз, как управлять. Но что вы будете делать всё лето, когда температура и на улице выше оптимальной? Форточки в таких условиях бесполезны, только зря иссушают воздух в теплице.
    А культура какая? Не проверял, но почти не сомневаюсь что даже на томатах можно применять охлаждение туманообразователями низкого давления. Неизбежное при этом смачивание листьев (ИМХО) при повышенной температуре и очень высокой сухости воздуха (ИМХО) вреда не принесут, а всё что надо для отработки режима - ветка с копеечными фоггерами, насос и чистая вода, дождевая, например.

8. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Вот в том-то и дело, что я хочу поймать ночные колебания температуры и влажности и их полезно использовать.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Медленное изменение температуры при открывании форточек свидетельствует не столько о инерционности температуры в теплице, сколько о слабости регулятора, потому что его как бы и нет: ты просто открываешь форточку, но ничего не знаешь о том, какой поток воздуха идёт и идёт ли вообще. Другое дело - вентилятор, там точно известен объём перекачиваемого воздуха и результаты могут быть существенно иными.
    Ночная транспирация примерно в 10 раз слабее дневной, но и её хватает для доведения в теплице влажности до 100% несколько раз за ночь. Поэтому, если даже за бортом тоже будет 100% влажность, абсолютное содержание влаги в теплице будет превышать наружное, поскольку температура в ней выше. Отсюда, самый дешёвый способ избежать конденсата на поверхности ограждения, на листьях и плодах - оставлять форточки чуть-чуть приоткрытыми, чтобы влага могла улетучиться за счёт разности парциального давления.

10. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Вот именно это я и хочу увидеть на графиках. Сразу же станет понятен алгоритм управления форточками - можно ведь и не чуть-чуть открывать, а добиваться заданного значения. Такой алгоритм будет сложным и с кучей условий- но и цель достаточно непростая.

11. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Версия о переходе на личности подтверждается. Других аргументов нет. :)]

Если Вы не можете написать такую программу, это отнюдь не значит, что ее никто не может написать. Про работу на некратных UARTу тактовых частотах, видимо, не в курсе? Про калибровку внутреннего генератора, видимо, тоже?

Без питания, правда? Это Вам к изобретателям вечных двигателей:)].
    Атмега от резервного источника (например, CR2032) при включенных часах и остановленном тактовом генераторе потребляет менее 1 мкА. Пмсм, вполне достаточно.

Угу, пошел про часы без питания читать:)]

Я и не собираюсь, это товарисч с мегабитами выступил, и с суперконтроллером с хиленьким дисплеем.

Про клуб не знаю, не слышал.
    Про контроллер: это не только программа, но и плата, корпус, интерфейс (понятный народу).
    Поэтому сказать программисту (пусть даже и ASM-атику) "сделай простой дешёвый народный контроллер", это примерно то же самое, что сказать очень хорошему автослесарю (маляру, дизайнеру и т. д.) "сделай хорошую машину".
    "Взял и соорудил" - я так не умею. Сначала накопление информации (сейчас), обобщение, выводы, чтобы для себя уяснить каким д. б. контроллер, а вот после этого - "взял и соорудил":).

Было бы не надо, не лазил бы по этим веткам. Про дачу можно в моей ветке посмотреть.

Пмсм, выбор неправильный. Я бы выбирал не по "ИЛИ", а по "И":).

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Так "И" - это когда равны, при чём тут приоритет.
    Но мне сейчас не до абстрактных споров. Представляешь, провайдер понизил скорость до диал-апа как раз в тот момент, когда я выводил рисунок платы на печать. Наверное поэтому Proteus выдал фатальную ошибку. Задолженность я оплатил тут же и через пол часа скорость восстановили, но Proteus умер и сейчас все мои проекты мне недоступны. Восстановление же его - довольно непростое, нужно удалить все упоминания о нём в реестре, иначе не переустановится. Завтра буду что-то решать по этому поводу.

13. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Начните наконец читать документацию! Там колоссальная будет ошибка при работе на 8 МГц. Я даю хороший совет. Я этот камень знаю очень хорошо, потому и отказался от него.
    Опять ошибаетесь -я же написал про отдельный вход, имея в виду отдельный вход питания часового блока от внешней батареи. Вы слишком много делаете ошибок для как вы себя называете профессионала и не читаете того, что вам пишут.
    В отличие от вас, дорогой и невнимательный коллега, у меня есть контроллер, и это настоящий мощный логический программируемый контроллер. И это полностью моя разработка, и я не завишу ни от кого. И полная совместимость с брендовыми системами.
    И просьба -timon2006, если вам есть что показать - покажите. Мне - есть, и я показываю. Хватит мне что-то доказывать - у вас не тот технический уровень, не хватает подготовки для этого.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Так как тогда правильно сделать, чтобы реализовать часы на AT329P? - Я просто, действуя в своей парадигме, хочу предельно упростить схему контроллера и избавиться от лишней м/схемы часов - DS3231, сделав устройство максимально привлекательным для повторения. А если памяти начнёт не хватать, перепишу на ASM.
    Правильно, как я понял, ставить кварц на 16 мГц и делить частоту до 1 сек? Я ещё когда задумывал заняться всем этим, имел в виду именно такой вариант - всё воткнуть в один МК, хотя допускал что на более новом МК можно ещё проще и дешевле сделать. Но сейчас решил отказаться от STM, поэтому хотелось бы не ошибиться и пойти по корректному пути, а то я же не программист и могу много времени потерять из-за ошибки в выборе.

15. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Давайте сначала сформулируем требования. Камень 328P.
    Надо ли, чтобы у Вас была батарея или ионистор для поддержания хода часов?
    Если будет батарея, то какие требования по поддержанию хода без основного питания?
    Каковы требования к точности хода?
    Установка, как я понимаю, у вас будет в ручном режиме при помощи клавиатуры?
    Рабочий температурный и влажностный диапазон?
    Защита от сбоя генерации внешнего кварца (если он будет) нужна или нет?
    Нужна ли генерация дополнительных тактовых импульсов?
    Вроде так...

Статус темы:
Закрыта.