1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Да, конечно собираю. Для этого применяю компьютер со скада системой. Достаточно просто и относительно надёжно. Вот ниже график тестирования датчика почвы- как раз сейчас снимаю графики реакции субстрата на полив.
    Sample.PNG
    Но в планах мощный модем, который и будет собирать всё, а потом через https на наш облачный сервис. Это будет намного интереснее и привлекательнее.

2. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    1. Поставить в этот тестовый вариант Atmega328P - вот и контроллер. А через RS485 - данные собирать и выходами управлять.
    2. Если написать вменяемое меню, то и перепрошивать из-за каждого чиха МК не надо будет (кнопочки же есть:)) Кстати, с вменяемым меню и потенциальному потребителю с освоением попроще будет.
    Вам осталось сделать всего один шаг: плюнуть на Протеус, купить (или скачать) книгу Евстифеева и установить AVR-Studio:).

3. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Пару лет назад именно так и писал - AVR Studio 6 плюс AVRdude для прошивки через USB. Упёрся в производительность Atmega328P- пришлось искать замену, более мощную.
    А чип STM32F030K6T6, который стоит на тестовой плате, показал себя весьма достойной заменой мегам.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.471

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.471
    Так не могу же. У меня просто не будет времени изучить С+. Я вообще не работаю систематически с программированием, вчера вспомнил о нём, а до этого последний раз год назад. Среда Ардуино, всё таки, сильно поддерживает дилетантов типа меня.

5. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Производительности 328 для тепличного контроллера - выше крыши.
    С STM32 работал - не впечатлили от слова "совсем". В том числе и по надежности.
    Я на Asm намекаю:). Там только кажется, что сложно.

6. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    По поводу надёжности в полемику вступать не буду - не вижу цели спора.
    На STM32 я спокойно поднял слейва Profibus DP на скорости 3 мегабита в секунду - датчик освещённости к тому же работал со всеми интеграторами. На том самом чипе, который на тестовой платке. И работает до сих пор без единого(!) сбоя уже как полтора месяца. Просто необъяснимо) Что-то я не так делаю.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.471

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.471
    А в связи с чем упоминание о ASM в данном случае? Если в связи с возможностью отладки по шагам и точкам останова, то Proteus это тоже поддерживает и с программой на ASM и с С+. Главное достоинство ASM - максимальная компактность и скорость выполнения кода, но я пока в ограниченность памяти не упёрся. Если всё сложится, позже попробую переписать несложный код на ASM для сравнения, но не сейчас.

8. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Предположим наш контроллер теплицы обрабатывает показания 100 датчиков раз в секунду, по два байта от каждого, управляет 100 выходами раз в секунду, по байту на каждого. Всего 300 байт/сек. Пусть накладные расходы увеличат наш трафик в 100 раз. Итого 240000 бит/сек. Внимание, вопрос: зачем нам 3 Мбит/ сек, если нам 240000 - выше крыши? Причем - 240000 - это взято с офигеть каким запасом.

Asm к тому же максимально дает почувствовать железо при написании программы.
    А упоминание в связи с тем, что я уже давно предлагал перейти с плат Ардуино на МК, от программирования в Ардуино на Asm. Первый шаг Вы уже сделали.

9. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Я не спрашиваю, какие скорости нужны для теплицы. Тем более ваш расчёт в корне ошибочен - где хотя бы примитивная обработка программы логики теплицы, где обработка ошибок. Теплица - это место, хозяин которого получает прибыль от неё, и любая ошибка вашего оборудования будет стоить ему денег. Перестаньте морочить людям головы - всё просто только в ваших суждениях с дивана.

Лучше покажите, как крут 328 проц и ассемблер - повторите тоже самое хотя бы на 1.5 мбит в сети Profibus DP. И кстати, мой новый контроллер спокойно поддерживает скорости 6 мегабит в секунду. И это в "жирном " тесте - опрос реальных 124 датчиков 1-wire, огромнейшая программа, полная диагностика, 128 запросов по второму порту в качестве мастера modbus RTU на 256 кбит в секунду.
    А что касается асма, то народ начинает усиленно кусать локти тогда, когда переходит на другую платформу. Но уже поздно - приходится осваивать новую платформу, теряя время. Поэтому большие и работоспособные проекты я не встречал на асме ещё ни разу. Максимум пишут на С с асмовыми вставками.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.471

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.471
    Да, на переход от плат Ардуино к кристаллам я на этом этапе бы не решился, за что искренне благодарен. Но, если заметили, я никогда не соглашаюсь ни с кем полностью, иначе не разработчик бы стал, а "унылое повторялово". Ваше предложение совпало с моими главными приоритетами - минимизацией сложности и цены. В данном случае ситуация совсем другая.
    Мой идеал - вы даёте конструкцию пользователю и всё, больше ничего не требуется, ни каналы связи, ни умение обращаться с компьютером. Конструкция проста, насколько возможно, дешёвая и малогабаритная. Поэтому ASM может понадобиться тогда, когда память кристалла закончится, чтобы не переходить на более сложный и, тем самым, удорожать устройство. Но пока до этого далеко, а если понадобиться - в Proteuse есть возможность отладки ASM, зачем зря менять платформу и начинать с нуля, если достаточно будет заменить лишь некоторые критические секции?
    Однако это вряд ли случится вообще, поскольку есть кристалл STM 32-разрядная машина, что с 8-разрядной AT вообще некорректно сравнивать. При этом цена STM не выше, а память больше, чем у AT и есть RTC на борту, что сильно упростит схему. Сейчас бы прямо перешёл на STM, несмотря даже на то, что успел купить 8 AT, если бы не отсутствие EEPROM.

11. ask33
    Благодарности:
    3.398

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Там есть DMA внешнюю EEPROM подцепить без проблем. Ну если не прав поправьте меня кто с STM знаком.
    Я на STM не иду, потому что при всех ее плюшках нет такой поддержки для дилетантов как у ATMega и даже как у ESP8266.
    Скорости мне хватает, в принципе курятник и теплица не те объекты где даже 10 минут что то кардинально решат. Протоколы типа MODBUS и прочие это для больших сложный систем и в моей ситуации просто избыточны. Мне Mqtt будет достаточно.
    Эх жаль в этот сезон до теплицы не доберусь, в курятнике увяз :(

12. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Отсутствие EEPROM самая маленькая проблема - и пути решений просто уйма. Моё мнение простое - если хватает AVR 8- битных, то почему бы и не использовать их. Мне не хватило - перешёл на более мощную платформу. И совершенно согласен - 32 битная платформа и 8- битная не сравнимы.

А вот насчёт MQTT сейчас вообще идёт горячка...Ведь MQTT прост - с коротким заголовком, без контроля целостности, не накладывает никаких ограничения на структуру, кодирование или схему данных. Только нужен идентификатор информационного канала да брокер. И работает поверх TCP/IP.
    Устройство само спокойно устанавливает связь с брокером, потом всякие подписки потребителей данных. У меня коллеги пытаются протащить этот протокол в промышленность)
    Мне кажется, для умных домов лучше и не надо) Но вот я предпочту старичка modbus RTU потому, что протокол жёстко определяет типы переменных, имеет проверку целостности данных, контроль айм-аутов. Конечно, это моё личное предпочтение.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.471

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.471
    Так в том и смысл, что не хотелось бы ещё что-то цеплять. С EEPROM-ом то просто всё решается: эмулируется часть Flash-памяти под EEPROM. Но вообще ты прав, не стоит связываться без нужды, если ресурсов AT хватает, а то хвачу там геммороя при освоении. Всё, выкидываю его из головы. То что там RTC есть на кристалле - так проще п/п "часы" написать на AT328P, чтобы не ставить чип DS3231DN. Пожалуй так и сделаю в 3-й версии. Использую TFT-экран 128*128 с подключением по SPI - высвободится ещё 6 выводов.
    Тут ты не прав. У меня в теплице 120 капельниц, за 10 мин при производительности 2 л/час они выльют лишние 40 л, а при производительности 8 л/час -160 л.
    2 ветки фоггеров по 10 шт. в каждой производительностью по 60 л/час за 10 мин распылят 200 л лишней воды.
    При включении СИОД влажность и температура могут недопустимо быстро изменится за 2-3 сек., поэтому и время реакции должно быть не более 1-2 сек. То же самое и с форточками, когда внутри жарко, а на улице - холод и ветер.

14. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Разговор вообще-то был о канале передачи данных, поэтому мои прикидки (а ни разу не расчет) именно для канала обмена данными. Обработка данных - это совсем другая опера.

Переход на личности? Других аргументов нету? :aga:

И снова сферический конь в вакууме? :)]
    Крут не 328 и asm - круто решение конкретной задачи с помощью конкретного (правильно выбранного, а не избыточного во много-много раз) МК и asm.

Не знаю, что это за народ, у меня это занимает максимум две недели. А "потерянное" время с лихвой компенсируется написанными программами, которые не требуют обновлений каждые 5 минут, которые позволяют приборам годами безотказно работать в таких условиях, которые Вам и в страшном сне не приснятся.

Потому, что с такими знаниями (сужу по этой ветке и по Вашей) туда и близко не подпустят:hello:.

Вместо кварца вешаете часовой (сам МК работает от внутренних 8МГц) - два десятка строк на asm - и вот они - часы:super:.

15. ask33
    Благодарности:
    3.398

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Я по своей теплице сужу, у меня полив капельный, за час 200 литров, как раз на один полив. То есть 60 или 70 минут мне особой погоды не сделают.
    На форточках сейчас стоит гидравлика, она очень инертна, электро открывашки будут открывать форточку полностью минуты 2, ну и закрывать так же, проветривать планирую вентиляторами, пока их не выбрал, думаю канальные от обычной вентиляции.
    Электроника улучшит характеристики моей теплицы в разы, и сейчас то не плохо. Дальше буду думать.
    Сейчас вот автоматика кормит кур, проветривает курятник, поддерживает в нем температуру. Самая большая задержка в коде это 2 секунды, и то при начале работы, или при перезагрузке SIM900. Так что 10 мин это я так сказал с БОЛЬШИМ преувеличением. Собрано пока все на макетках. Как будет финальный вариант разведу и закажу плату. тут вот немного фото
    2017-12-27 21-01-14.JPG 2017-12-27 21-01-24.JPG 2017-12-17 13-03-39.JPG
    ну и куры довольны
    2018-01-17 07-45-59.JPG
    Теперь езжу 2 раза в неделю к ним, но если очень ленится то можно и раз в неделю ездить.

Статус темы:
Закрыта.