1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ask33
    Благодарности:
    3.410

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.410
    Есть три варианта (может еще кто какой нить подскажет)
    1. Программировать в программаторе и впаивать уже прошитый МК
    2. Развести UART
    3. Развести ISP

Первый вариант требует наличия программатора. Из плюсов - все ноги сохраняются, ничем не заняты. Из минусов - не будет возможности обновить прошивку, а это я так понял не подходит, значит такой вариант отбрасываем.
    Второй вариант самый простой. Из плюсов - занимает только 2 вывода МК. Из минусов бутлоадер придется заливать до впайки микросхему в плату, и изменить его не будет возможности, но это я думаю не на столько важно. Для программирования нужен будет USBAvr или USB-UART переходник.
    Третий вариант самый универсальный. Из плюсов можно менять и прошивку и бутлоадер, по сути делать все что угодно. Из минусов надо отдать 3 ноги МК, но это ничего страшного, они используются только во время программирования, так что и минусом то считать нельзя.

Тут вот есть статья как заливать бутлоадер с помощью второй ардуины, но я себе купил USBAvr, стоит копейки и все компактно.

У меня другой вопрос у 328 чипа 14 цифровых пинов и 8 аналоговых которые могут работать и цифровыми. Даже если оставить в резерве SPI, I2C и UART свободными остаются 15 пинов. Неужели не хватает для управления исполнительными механизмами? В принципе есть расширители портов. Ну или перейти на мегу 2560.

У меня сейчас задействовано на UNO
    3 пина энкодер
    2 пина I2C
    1 пин One Wire на котором DS18B20 висят
    3 пина SIM900
    4 пина драйвер двигателя
    1 пин контроль вращения двигателя
    4 пина выходы управления нагрузкой таймеров (освещение вентиляция)

В планах еще контроль уровня воды, ну это еще 1 пин, ну и 1 пока свободен, а если на UNO развести еще А6 и А7 то три свободных.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Да, для прошивки через UART докупать переходник придётся. USBAvr у меня есть, но ещё незнаком как его можно использовать вместо USB-UART. Видимо какая-то программная приблуда, эмулирующая линии RDX, TXD.
    В третьем варианте не 3, а 4 ноги МК отдай, плюс шины питания. Тут проблема как их вытянуть на краевой разъём? У меня видишь на рисунке печатной платы длинная синяя линия идёт поперёк? - Это + питания - не даст, зараза, протащить 5 линий. В общем, протащить то всё-равно можно, но переходов тьма получится. А вот по второму варианту изменения рисунка платы минимальны.
    Что ещё не знаю - как через программатор заливать с системы программирования ардуино иде, это конечно должно быть, просто ещё нужно поискать. И ещё, фиг знает, что там содержит бутлодырь, наверное реакцию на сбои питания, фьюзы, без него придётся и это взять на грудь.
    По свободным выводам. Раньше их штук 10 было и мне говорили - чего экономишь? Сейчас 6 осталось, если ISP подключу, 2 останется - какие остаются перспективы на развитие системы? ИМ у меня сейчас на плате -5. Считаем: 2 двери, 3 форточки, циркуляционные вентиляторы, приточный вентилятор, вентилятор для продувки воздуха через трубы подземного ТА, вентиль и вентилятор СИОД, нагреватели - не знаю, что из этого будет реализовано, но потенциально ИМ немало, поэтому экономить не вредно.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Кажется нашёл что искал. В данной статье - Прошивка микроконтроллеров Atmega без arduino через USBasp как раз говорится о том, что среда Arduino IDE поддерживает программирование через программатор USBAvr. То есть можно смело ставить разъём ISP. Bootloader можно также закачать, если понадобится. Ну а с разводкой повозиться придётся.
    Параллельно доделывается внутренний каркас:
    Фото2087.jpg Каркас зачищен, прогрунтован, теперь покрасить надо.

4. ask33
    Благодарности:
    3.410

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.410
    Есть микросхема 74РС595 которая позволяет увеличить количество выходов. Вот видео с описанием.

Так же есть микросхема 74РС165 которая позволяет увеличить количество входов. Стоимость микросхем копеечная, выгода очевидная.

Но я все больше склоняюсь к переходу на ATMega2560. Есть интересного форм фактора платы, и никакой головной боли с расширением входов/выходов, размер 38х55мм. Но меня не количество входов/выходов, а наличие 4 аппаратных UART на ней привлекают, ну и памяти побольше.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Я ещё даже не приступил к специализации, пока на стадии формализации требований агротехники. Прежде чем думать о новом поколении МК или телемеханике, нужно сделать действующий образец контроллера, который удерживал бы t и w хотя бы в субоптимальных пределах. Тут больше об алгоритме и ИМ придётся думать, да об испытаниях в натуре и статистике.
    И даже не знаю, какие ещё при этом вычислительные ресурсы потребуются, но видимо будет нужен экран с более широкими возможностями. Или по памяти упрусь в потолок.
    Резервов данной МК мне пока хватает, но если уж переходить, то предпочёл бы STM32, и то только из-за наличия RTC на борту, что упрощает схему. Но рано, рано... нужно с используемого чипа взять максимум, ведь он всё равно останется для простых применений.
    Спускаюсь на грешную землю. Вот что получилось в итоге:
    Фото2091.jpg
    Большего в этом году видимо уже не успею. Т. е., грунт промёрзнет, тем более что дверку теплицы оставлю приоткрытой, чтобы на плёнке не образовывались льдины из-за подтаивания. Одевать начну теперь уж весной, но какое-то время всё равно выгадаю и рассаду попробую выращивать параллельно дома и прямо там. Ладно, первый год будет факультативный, пробный, но без автоматики уже обойтись не удастся, ведь в это время нельзя просто открыть форточки и так оставить. И ещё не решил как торцы буду закрывать во внутренней теплице, как минимум, вентилятор должен выходить наружу.

6. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Уважаемый Cofessor!
    Признаюсь, мне приятно видеть, что вами движет разумное развитие. Многие из тех, кто есть здесь, просто прикипели к привычному. И для раздумий, как и обещал ранее, графики реальных данных.
    10.58.34 (692).PNG
    10.58.47 (875).PNG
    10.58.53 (725).PNG
    air.png
    Не видно единиц измерений - но общие тенденции можно просмотреть.
    Если обнаружу ещё что любопытное - то обязательно опубликую.

7. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    А подробности про теплицу будут? Где расположена, форма, размеры, ориентация по сторонам горизонта и тд. Можно в личку или в тему Научный подход к теплице

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    10.58.53 (725).PNG air.png
    Огромное спасибо! Как я понимаю, здесь теплица вообще не открывается, а средство регулирования пока - только прокачка воздуха через трубы, поэтому колебания температуры и влажности в течение суток довольно значительны. Или всё не правильно понял?

Последнее редактирование: 17.12.17
  9. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    День добрый, уважаемые коллеги!
    Итак- теплица двускатная, плёнка в один слой, боковые стенки подняты. Иногда их называют "балаган". Используется только в тёплое время года. Культура - томат. Краснодарский край территориально - ближайший город это Анапа. Ширина 5 метров, длина 32 метра. Это не гелиовегетарий)
    То есть данные по влажности и температуре почти как на улице.
    По гелиовегетарию буду сегодня добывать данные - переговорю с представителем владельца. Но это будут истинно зимние условия работы.

10. юнс
    Благодарности:
    735

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    735
    @Greeds74, при таких высоких температурах, наверное море тли и цикадок. Как боретесь?

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Статистика шикарная.
    По пикам освещённости вижу, что температура и влажность очень хорошо сглаживаются. Это заслуга большой ёмкости теплицы или автоматика вкладывает лепту? Кстати, какие там ИМ?
    В небольшой дачной теплице такое вряд ли легко достигнуть, медленно действующий цифровой датчик температуры и влажности, выдающий данные раз в 2 мин., полагаю, не пойдёт.

12. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Теплица, имеющая малый объём, не сможет сгладить пики - это факт. По факту, эта теплица (балаган) не оборудована автоматикой - замеры снимались для того, чтобы понять, может ли ночное повышение влажности влиять на опыляемость томатов (как я уже писал, боковые стенки открыты).
    Что касается датчиков - да, там есть два интегратора с периодом 1 и 10 минут, а также передаются мгновенные значения. На графиках есть все значения. Сам сенсор производит опрос 2 раза в секунду для получения новых значений, и это справедливо как для влажности, так и для освещённости.
    А вот теперь реальные значения из гелиовегетария. На картинке только температуры - пока ещё не всё оборудование установлено.

Curve1.JPG
    В это время наружняя температура -30 примерно была.

13. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Там другая была проблема - ночью при снижении температуры повышалась влажность выше 80%, и пыльца теряла как бы свои свойства. Меня просто пригласили, чтобы я помог определить причину.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Так там и температура дневная опылению не очень способствует, хотя, наверное, опыление происходит утром.

15. юнс
    Благодарности:
    735

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    735
    Это в Анапе?
    И какой результат, если не секрет?

Статус темы: