1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. valb58
    Благодарности:
    110

valb58

Живу здесь

valb58

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Вот здесь посмотрите: https://www.youtube.com/watch?v=fJ8E-KMtM74
    Это какие такие? "козлы" в простонародье? Или печка с водяным контуром и авторадиатором-вентилятором в нагрузке? Уточните.
    Без них никак...
    Придётся смириться глядя на них зимой...
    Здесь применяю уже несколько лет отопление сарая зимой простым обогревателем. Два нагревательных элемента от утюга с терморегуляторами (морально устаревших, но рабочих) прикручены болтами к алюминиевой пластине подходящих размеров. Элементы соединены последовательно в 220В. Мощность примерно 500 Ватт. Регулятор температуры одного элемента выставлен на 60 градусов, а второго на 50. Типа защита. Постоянно срабатывает "50"ый, а заклинит будет отрабатывать "60"ый. Стоит индикация включения от утюга... ланпочка.
    Есть ещё и другой вариант из трёх нагревателей последовательно без регулятора. Примерно 300 Ватт получается. В морозы работает постоянно. Кислород не жгётся, безопасность можно обеспечить... В сырой теплице... пока не ставил. В принципе решаемо. Через развязывающий трансформатор. Всё это как пример использования подручно-подножных средств.

Последнее редактирование: 13.10.17
  2. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    А что смотреть то? - Лох абсолютный там судит, даже не понимает, что прогрев помещения полностью определяется мощностью обогревателя и совершенно не зависит от его типа.
    Да без разницы, я использовал тепловую пушку, но инфракрасные процентов на 40 выгоднее.
    Сырая теплица - это миф. График замера влажности, который Black7 приводил, смотрели? По нему видно что в глубине теплицы влажность всегда ниже, чем на улице, и уж точно никогда не выше. Конечно, на улице иногда дождь идёт, но даже во время дождя влажность не так высока, как многие ожидают. И в этом легко убедиться, замерив относительную влажность во время дождя, но замерять надо под навесом. Вы под навесом не боитесь ставить щиток с электрооборудованием?

Что касается ИК обогревателей, в промышленных теплицах ставят светлые обогреватели, которые светятся соломенным цветом, но их надо вешать на высоте не менее 5 м. В тепличках дачников такие использовать невозможно, поэтому ставим тёмные - они вообще не светятся, потому что температура поверхности у них порядка 300 гр. Размещать такие нагреватели можно на высоте всего метр от верхушек растений, тогда они будут лучше обогревать участок под собой, но площадь обогрева будет мала и надо будет больше обогревателей ставить. Но мы ведь не собираемся до 30 гр. разогревать растения? Достаточно градусов 15 будет, поэтому ставим выше. Я планирую 2-3 поставить, но мои данные о цене кажется старые, те что озвучивают в видео меня немного смутили, но не остановят в решимости сделать теплицу в теплице с обогревом для посадки рассады в начале апреля. В крайнем случае, оставлю испытанную в боях тепловую пушку, под двойным укрытием и плёнкой на поверхности почвы расход энергии будет не так велик.

3. valb58
    Благодарности:
    110

valb58

Живу здесь

valb58

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Знаете разницу в конструкции пушки и инфракрасного обогревателя?
    40% это много. Инфракрасный обогреватель это светящаяся спираль в кварцевой трубке. Типа кислород не жрёт нихром. А пушка это спираль в метал. трубке и прослойка песка. Где мне скажите разницу в КПД? Процентов пять...

4. valb58
    Благодарности:
    110

valb58

Живу здесь

valb58

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Здесь по технику безопасности вобщето. 36 Вольт максимум. Не понимаю людей которые применяют в теплицах импульсные блоки питания. Развязка от фазы там никакая. А там сыраземля...

5. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Не покупайте дешевое китайское г... и будет Вам счастье:).
    А про все ИБП скопом, как-то уж совсем того...

6. valb58
    Благодарности:
    110

valb58

Живу здесь

valb58

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Не покупаю...:hello:

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Не там КПД ищете. КПД в том, что меньше тепла расходуется попусту. Пушка нагревает воздух, а почва уже потом от воздуха, но большая часть рассеивается поверхностью теплицы. А ИК воздух не нагревают, они прямо греют почву и растения, как и солнце, а воздух затем нагревается от почвы - при такой схеме КПД выше.
    А вот пугаете нас зря, мы пуганные. Раньше здесь Виктор это постоянно делал, а потом признался что у самого в теплице 220 В.
    Посмотрите вот ролик по электрообогреву сыраземли 220-ю вольтами, в Сибири начинают сезон в марте, результаты - офигенные:
    https://www.youtube.com/watch?time_continue=483&v=e6wS2_ZrfIo

8. valb58
    Благодарности:
    110

valb58

Живу здесь

valb58

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Максимум нужно убежать от фазы. Т. е. развязать 220В через трансформатор. И всё будет под контролем. Хотя ТБ этого не приветствует.
    Может быть, может быть. Грабли у каждого свои... Пока растения малы, будет работать. А когда вырастут, или осень наступит неожиданно, здесь уже проблема. Или и здесь есть отговорка?

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Вас так волнуют мои грабли? По лбу ведь не Вам попадёт, а у меня, может быть, лоб медный, так что никакой трагедии не будет даже в случае неудачного опыта. Время ещё есть до весны, может электрообогрев выберу. Хотя, любой вариант позволяет получить более ранние овощи, так что в этом смысле беспроигрышный, если электричество вдруг не отключат надолго, но это очень маловероятно.

10. valb58
    Благодарности:
    110

valb58

Живу здесь

valb58

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Без претензий, но вы слишком яро отстаиваете свою позицию. Не проверенную на себе.
    Максимальное КПД при отоплении электричеством. В трубу ничего не улетает, нагревать можем там где нужно. НО дорого. Иногда стоит идти на удорожание в связи с удобством или необходимостью. Где то уже писал про три утюга соединенных последовательно. Необходимость. В своей теплице не вижу печку ни в каком виде. Сидеть и топить? Не тот случай. Эт когда деньги нужно будет зарабатывать...

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Так нечего ещё яро то отстаивать, сам ещё не выбрал. Сам контроллер копейки стоит. Вся проблема в том, как добиться выгоды от автоматики. Пока лишь сделаны некоторые выводы:
    - регулированием форточек многого не добьёшься;
    - терморегулятор и тепловую пушку испытывал ещё в позапрошлом году, осенью. Пришёл к выводу что температуру, для того чтобы плоды продолжали зреть, нужно поддерживать достаточно высокой, иначе почва остывает и сокодвижение прекращается. Но это, по мере похолодания и убыли плодов, быстро становится нерентабельным. Так что имеет смысл поддерживать где-то до середины-конца сентября, прогревать непосредственно землю - более выгодно.
    Летом проблема - большие суточные скачки температур и влажности. Кусты из-за этого деградируют, заболевают, плоды лопаются. Устранить можно только с помощью дневного охлаждения, но тоже всё упирается в дороговизну. Возможные варианты:
    - туманообразователи, но использовать только дождевую воду, иначе фоггеры будут засоряться. Хорошо снижает температуру, но намачивает листья томатов, хотя возможно при низкой влажности и высокой температуре это для них совершенно безвредно - надо проверять на практике;
    - испарительные панели, через которые продувается воздух. Очень эффективны, но не дёшевы, можно попробовать использовать вместо них керамзит.
    Ещё проблема - плохой прогрев почвы, арбузы, дыни поздно начинают отращивать зелёную массу и отсюда задержка первых завязей, мелкоплодие. Здесь либо греющие кабели в землю, либо ИК-обогреватели.
    Выгоднее всего ориентироваться на весеннее расширение сезона, чтобы выращивать рассаду прямо в теплице и получить урожай на месяц раньше, когда всё очень дорого. Поэтому собираюсь делать теплицу в теплице. Теплица у меня достаточно высокая, поэтому встроенная будет достаточна, чтобы ходить в ней в полный рост. Первую раму приварил ещё в первый год, но забросил тогда в связи с другими неотложными делами. Сейчас жаль - привозил в начале сентября разные профильные трубы для прочего строительства и забыл добавить метров 20 трубы 20*20 под внутренний каркас, но это не вопрос, конечно.

12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.650

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.650
    Привет творцам эльдорадо на даче!
    Неделю назад погода закрыла дачный сезон. прочитал здесь несколько последних сообщений и, как говорят в Одессе:), имею что сказать.
    По поводу ИК-нагревателя. У меня много лет лежал без дела 300Вт нагреватель, сделанный в СССР. Такими сушили электромагнитные столы для фрезерного станка, после ремонта и заливки эпоксидкой. В мае этого года было очень некомфортно огурцам в парнике и я попробовал его использовать. Поставил брусок на тормозной диск, вкопал в уровень с грядкой и сверху закрепил нагреватель (высота до пупка). И он здорово помог! Огурцы у меня пошли в начале июня и закончили плодоносить в сентябре.
    Тепло уходило в грядку, воздух не нагревался. Его частотных характеристик я не знаю, но вывод делаю такой: нагреватели для обогрева помещений имеют более короткую волну в целях безопасности? Никакого свечения не было видно.
    Насчет 220 в парнике полностью согласен с @valb58. У меня есть 220, но проводка сделана по ПУЭ, с полной защитой от всего случайного и от меня лично. :aga:

13. valb58
    Благодарности:
    110

valb58

Живу здесь

valb58

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Сфоткайте если не трудно конструкцию. Здесь тоже (в своё время дарили) электрическую шашлычницу ставил в сарай для нагрева помещения. Бестолково. Руки поднесёшь - греет, а в воздух не прогревается. После повесил алюминиевую ребристую железку перед ней, стало теплее.

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.650

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.650
    Сфоткаю, когда поеду закрывать посадки. Однако я не считаю что парник можно греть таким затратным способом. Я вынужден был греть цветущую рассаду, иначе она бы пропала. В прежние сезоны было достаточно мощного утепления изолированной грядки и бутылок с водой.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Вот пример использования ИКО: https://www.forumhouse.ru/posts/20011663/.
    При этом Надежда утепляла грядку только с бортов. Если проложить теплоизолятор также в земле, то потери тепла будут меньше и станет выгодной более ранняя высадка.

Статус темы:
Закрыта.