1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ask33
    Благодарности:
    3.398

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Нарисовать хоть 10 слойную нет проблем, сделать проблема. С одним слоем у меня получаются хорошо, с 2мя хуже, опять же нет металлизации отверстий, значит паять перемычки. Да и вообще сейчас стараюсь делать на SMD все. Сверлить не надо. А автотрассировщик разводит хуже чем руками :-(Убеждался не раз. Руками можно несколько перемычек добавить из тех же резисторов SMD с сопротивлением 0 и сделать плату более правильно. Правильно расположить компоненты, правильно развести дорожки, "капризные" экранировать и тд.
    Я сначала запускал трассировщик, потом доделывал как надо, сейчас даже не запускаю. расставляю компоненты и сам рисую. ну больше 50 компонентов не делал платы, поэтому нормально пока получается.
    Если заказывать заводские платы, двухсторонние то вообще разводка упростится.

2. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    :super:
    Не только упростится. Например, в блоке питания у меня плата с фольгой 105 мкм. Дома такое сделать просто нереально.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.467

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.467
    Естественно, это твой произвол. Но не значит что не учитывает. Укажи ему эту паразитную емкость явно и он её учтёт. Главное что может показать последствия, в т. ч. на осциллограмме.
    И это не проблема. Я вначале даю задание разместить детали, а затем подправляю как мне бы хотелось. То же самое и с автотрассировкой. В интерактивном режиме процесс итераций идёт очень быстро.
    Металлизация и даром не нужна, впаять перемычки не затруднит. Мне тоже хотелось бы на SMD, на двухслойной даже легче делать, сложность в пайке, учитывая зрение. Перерисовывать плату всё равно ведь автотрассировщиком легче, зачем вручную? Сам последнюю плату в ноябре, которую так и не стал делать, раз 50 или 100 перерисовывал, вот если бы всё вручную - сколько бы времени заняло?

4. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Так все дело в том, что я ее тоже не знаю:). Она будет известна (т.е. проявится) только когда будет ПП, конструктив и т. д. А тогда уже лучше картинку на осциллографе смотреть:). И это только одна засада навскидку. А их еще немало. Именно поэтому все сразу проверяю в ПП.

Я эти грабли проходил лет ...дцать назад. Вам хочется самому пройтись? Не буду мешать:)

В металлизированных отверстиях, кроме всего прочего, лучше держатся выводные детали.
    Если плата в несколько компонентов, то да. Если посложнее, то см. чуть выше про грабли:).

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.467

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.467
    Спасибо от владельцев осциллографов.
    Что-то я мысль не улавливаю. Это как, чем сложнее плата, тем более оправдана ручная разводка?

6. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    А по существу? :)
    Да. Автотрассировщик нужен, если надо быстро и как-нибудь, если же надо не как-нибудь,а хорошо (а для себя ведь надо хорошо?), то ну его...
    З. Ы. Из разговора в одной весьма суровой конторе: "С теми, кто работает с автотрассировщиками, мы не работаем".

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.467

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.467
    Не планирую его покупать. Это для профи.
    Ясненько. Разработчиков материнских плат эта контора бы отбраковала.
    Но мы уже далеко от практики ушли. Вот сейчас задумываюсь, не заказать ли мне несколько ATMeg328? А сам какие заказываешь? Неужто планарные? А как их запаять то? Ведь выводы - что волосинки.

8. ask33
    Благодарности:
    3.398

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Ну как купишь осциллограф похвались :hndshk:

Там на фото выше я паял корпус VVSOP, тоже боялся, но нормально паяется. Станция SAIKE 952D
    Первый чип паял феном, второй паяльником. Феном понравилось больше. В инете полно видео как паять такие микросхемы. Вот размеры чипа в миллиметрах

MiWJz.png

Если брать ATMega328 в корпусе TQFP то запаять проблем не будет. У самого зрение ни к черту, и чем дальше тем хуже :um:.
    Да к стати чтоб потренироваться заказал себе пару копеечных наборчиков с Али. Попробовать паять мелкие смд типа 0402 но както руки не дойдут, там один набор рабочий, типа бегущего огня что то я так понял, а второй просто для тренировки.
    И опять же нужен большой стол, чистый. А то разлетаться будут детальки. Очень SMD скакать любят.
    2017-01-07 18-33-27.JPG

И если по теме, а почему отдельные? Будешь отдельно програмить? Без Arduino? Или в них загрузчик прошивать? Я пока не вижу смысла в отдельных, но timon2006 я думаю другого мнения :cool:

9. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Только планарные (TQFP-32).
    Обратная сторона контроллера:
    con_1.JPG
    Паяются без проблем обычным (25Вт) паяльником.

Козырек со встроенными лупами:super:. Главное, чтобы руки не дрожали:).

0402 вручную паять неудобно, 0603 и выше - без проблем. К тому же номенклатура 0603 побольше.

Другого:).

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.467

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.467
    В первую очередь из-за токопотребления. Конечно и другие параметры важны: экономим на бутлоадере, минимизация размеров платы и помех и т. п., однако у arduino Nano 20 mA, а у чипа 328P - 2,5. Ещё экономия на чипе DS3231 вместо модуля RTC. Если всё время усыплять, то среднее токопотребление всей платы будет меньше миллиампера. Главная цель - обойтись батарейкой типа СР2032. при этом многие вопросы помехоустойчивости отпадают, а сама плата в спичечный коробок уместится.
    Программаторы вроде продаются в виде мелкого такого модуля USB, но можно и самоделку сделать или использовать в качестве программатора Arduino Uno - варианты тоже в интернете можно найти.
    А вот осциллограф я вряд ли буду покупать. Зачем? Не производство же собираюсь разворачивать. Тож и паяльная станция. Много чего можно купить, но это всё лишние расходы. По поводу пайки SMD посмотрю как нить позже, не самое актуальное пока.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.467

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.467
    Что-то переходных отверстий много. И плотность вроде невысока, и кажется можно было все в одном слое развести.

P. S. Хм-м, вдруг обратил внимание что моя сентенция в предыдущем посте о том что контроллер на чипе будет не больше спичечного коробка удивительным образом оказался очень близок к действительности, судя по размерам приведённого фото.

Последнее редактирование: 07.01.17
  12. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    В одном слое можно, но зачем? Большая часть п/о - переход на земляной полигон, а вести длинными дорожками землю от блокировочных конденсаторов не есть хорошо. Да и задачи не стояло свести п/о к минимуму :).

50х34 мм:). Но это не показатель. Контроллер будет установлен в корпус на DIN-рейку и размеры платы подгонялась для удобной установки. Если отказаться от установки на плату кнопок и дисплея, можно уменьшить размеры раза в три ... и получить геморрой с их установкой:).

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.467

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.467
    Понятно, на другой стороне все фильтрующие конденсаторы. А питается всё от аккумулятора, что слева?

14. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Все, кроме дисплея и кнопок, на этой стороне. Полигон земли - на другой.
    Слева импульсный БП для питания МК, дисплея и радиомодуля. Питаться все будет от сетевого ИБП или от аккумулятора 12В.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.467

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.467
    Вроде паяльной пастой паяют - может в этом случае разлетаться не будут, поскольку прилипать как бы должны. Сам правда экзотикой считал, не пробовал, но может в аккурат для этого случая?
    Видел раньше ещё, как вариант, дешёвые манипуляторы с несколькими степенями свободы. на конце - обыкновенные зажимы-крокодилы. В них можно плату зажать и повернуть как тебе надо. Руки свободны, всё на стойке, лупа большая, её можно приближать и удалять. Можно подсветку сделать.
    Это которая о восьми ногах что-ли там? А что за марка?

Последнее редактирование: 08.01.17
Статус темы:
Закрыта.