1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.467

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.467
    Задолбали неровные линии на принципиальной схеме в Proteus-е и я битый час потратил на поиски, как решить эту проблему. В конце концов, пришёл к выводу что зря старался и ничего с этим поделать нельзя, потому что так создана импортированная модель Arduino Nano - выводы не привязаны к сетке. Наверное и это можно исправить разобрав модель и передвинув выводы, но я решил плюнуть на это небольшое неудобство и больше не тратить на это время, есть дела поважнее.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.467

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.467
    Размышлял, а как же защитить свободные аналоговые входы? Потом сообразил что ведь входы то комбинированные, т. е. их можно настроить как цифровые. В итоге решил переключать их в цифровой режим на выход, как и цифровые свободные.
    А вот используемые аналоговые - тут уже нужен ограничивающий резистор не менее 1К, включенный последовательно, но он в общем то уже есть в схеме считывания кнопок. Можно добавить конденсатор 0,1 мкф между входом и общим проводом и более ничего не надо - длинных линий то нет, кнопки рядом.
    Вот датчики - да, тут ещё надо что-то типа диодов Шотки, супрессоров или стабилитронов и провод экранированный, типа такого, как в компьютерной мышке.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.467

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.467
    Долго разбирался в том, как подключить датчики так, чтобы защитить их от наносекундных сбоев, от статического электричества и от напряжения, наведённого грозовыми разрядами. Нашёл множество источников и выбрал из них два:
    Защита датчиков температуры DS18B20 от статического электричества
    Защита входов цифровой электроники
    Остаётся изменить схему подключения датчиков на принципиальной схеме. Возможно, учитывая что датчики будут использоваться в гроу-боксе, где длина линий связи невелика, схему подключения можно частично упростить. окончательный вариант определиться после приобретения элементов.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.467

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.467
    Нарисовал схему подключения датчиков и исполнительных механизмов:
    1.jpg
    Далее надо разработать схему защиты по питанию, а затем ещё выходные разъёмы после оптореле. Кабели с датчиков будут подключаться к плате пайкой.

5. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Я бы на питании датчиков (как можно ближе к ногам) еще 0,1 мкФ керамику поставил

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.467

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.467
    Так я же поставил, только ёмкость не поменял. Впрочем, 22n тоже работать будут. У нас требования к защите ослабляются сильно тем, что частота входных сигналов не то что невысокая, а вообще никакая - один опрос в 2 сек. Позже, в теплицу, поставлю датчики BMP280 или BME280 вместо DHT, а на лоджии и DHT сойдут.

7. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    На схеме их (конденсаторов) нет.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.467

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.467
    А-а, со стороны датчиков? Нет, с датчиком DS18B20 точно не получится, потому что он такой:
    1.jpg А вот DHT: 1.jpg
    Тоже как-то не очень, да, такая довольно большая балда.
    В общем, на будущее выберу мелкие датчики и там сделаю уже всё на стороне датчиков.

9. ask33
    Благодарности:
    3.398

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Соглашусь, но не на все 100%. Можно начать с симулятора, но без макетирования не обойтись. У меня на макетке FM приемник. Модуль RDA5807M, экран OLED 128x32 преобразователь логических уровней на TXS0102 и Arduino UNO. Так вот RDA5807M имеет питание 3.3в и TXS0102 согласует протокол I2C между Arduino и RDA5807M как 3.3в<->5в. Вернее должен согласовать. но не работает :-(
    Почему не знаю. Логическим анализатором выходы смотрел. сигнал идет идеально симметричный, Осциллографом смотрел, конвертация 3.3в<->5в тоже нормально происходит. Но факт напрямую подключаю RDA5807M к Arduino все работает, через преобразователь, молчит.

Экран тоже может работать от 3.3в, подключил его питание к 3.3, I2C через преобразователь, все нормально работает.

Это я к тому что макетирование перед проектированием печатки ОБЯЗАТЕЛЬНО!
    К стати преобразователь менял, не помогает. То есть дело в RDA5807M. Но что самое интересное если подключать его к ESP8266, а она тоже 3.3в то есть работает там все без преобразователей уровня но уровень сигнала I2C как раз 3.3в то тоже все работает замечательно. Поэтому то и загадка почему не работает через преобразователь :-(

2017-01-07 08-56-39.JPG

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.467

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.467
    Когда есть осциллограф и логический анализатор, то может без симулятора можно обойтись. Только они мало у кого есть, а симулятор заменяет кучу таких приборов и показывает прямо на экране, и осциллограммы можно посмотреть одновременно в 4-х точках принципиальной схемы.
    Но это только сотая доля его возможностей, весь мир пользуется, я бы не стал утверждать что симулятор - это лишнее, просто его надо хорошо знать, как и язык программирования. Я пока мало чем пользуюсь: разработал схему, проверил в работе, разработал плату, посмотрел в 3D. Затем выдаю её на печать. Да ещё и картинки в процессе разработки можно публиковать: просто копирую их в Протеусе, это удобно для других людей: вот схема, вот скетч, вот рисунок платы, вот 3D. И мне уже этого достаточно для того, чтобы не задумываться о его нужности. Это не предмет спора, пусть каждый пользуется тем, чем ему удобнее.
    P. S.
    А этап макетирования конечно полезен, ведь элемент может оказаться просто неисправным, поэтому его перед запайкой желательно проверить. Но если у тебя SMD детали и процессор в корпусе PQFP, то как ты его будешь на макетке проверять?

Последнее редактирование: 07.01.17
  11. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Я просто совмещаю макетирование и проектирование ПП:).
    Плюс такого решения - все глюки, баги и т. д. вычищаются на уже рабочем варианте (попробуйте проводами смакетировать что-нибудь более-менее высокочастотное, или чувствительное, или измерительное:)).
    Минус - если накосячу, то придется плату переделывать.
    Что касается I2C-конвертора, то, если не накосячено в подключении и не битый сам преобразователь, то, скорее всего, дело в подтягивающих резисторах. TXS0102 не использовал, но могу посоветовать 100% рабочую PCA9306 (обратите внимание на табличку внешних подтягивающих резисторов в Datasheet)
    Пмсм, осциллограф - предмет первой необходимости, так же, как и паяльник.
    А симулятор никак не заменит измерительное оборудование, поскольку он не показывает реальную картину. "разработал схему, проверил в работе" - ага, а потом в плате какая-нибудь паразитная емкость (разброс параметров деталей, наводки от своего или рядом находящегося другого чего-нибудь мощного-высокочастотного и т. д), про которую симулятор вообще ничего не знает, и... все по новой:).
    Использовать симулятор для проектирования ПП может быть и можно, не пробовал, т. к. пмсм, лучше использовать программы, специально для этого предназначенные.
    Что касается картинок, то на любой клавиатуре есть замечательная кнопка Print Scrn (для случая, когда лениво разбираться с экспортом графики - тоже есть практически в каждой программе:))

Ну, по граблям, так по граблям! :)]

12. ask33
    Благодарности:
    3.398

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Ну могу сказу сказать что для меня нормально это
    1 симулятор
    2 макетирование
    3 разработка платы и сборка.

Симулятор позволяет выявить косяки схемы без доп затрат и постоянного перетыкания элементов и заливки кода в процессор. Время экономится, на деталях тоже экономим.
    Но есть огромный минус, не все компоненты в нем есть. Если уметь делать эти компоненты то не проблема, но сделать микросхему TEA5767 или RDA5807M я не смогу.
    Например электронную нагрузку делал сначала в протеусе, но там не сложно, компаратор, операционный усилитель, пара мосфетов. А вот если элемента в протеусе нет то я макетирую.

Макетирование и DIP и SMD и других компонентов возможно. Например на фото ниже TXS0102 в корпусе VVSOP. Паяем на макетку и используем.
    2017-01-07 12-40-24.JPG

Обычно компонеты покупаю с запасом, у меня такого не было вообще чтобы 1 работал из партии а остальные нет. Поэтому макетирование это еще и проверка элементарной базы.
    И как сказал timon2006 без осциллографа тут никуда. Я купил недорогой ISD206X, цепляется к компу, сочетает в себе осциллограф 2 канала, логический анализатор 16 каналов и генератор. Мне пока хватает.

2017-01-07 12-39-58.JPG

Еще для работы просто необходим такой вот тестер, я обязательно проверяю все компоненты, транзисторы, резисторы, конденсаторы, диоды, перед установкой. И тут такой тестер просто незаменим. Стоит тоже не дорого. Когда детальки у меня были не новые, а на 90% с разбора то очень часто собирал схему а она не работает, потом поди проверь что бракованное, вот и завел привычку проверять все перед пайкой. После этого все работает сразу.

2017-01-07 12-41-05.JPG

Ну и потом самое сложное это разводка платы, так как я делаю сам то делаю только односторонние. И тут гиморой с разведением :-(
    Поэтому и хочу попробовать на заказ сделать на заводе, но пока не готово ничего.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.467

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.467
    Почему ты так уверен что симулятор "ничего не знает" о паразитной ёмкости? Недавно попробовал подключить от новой версии программы старую схему, где кнопка была подключена к входу напрямую, т. е. при не нажатой кнопке вывод висел в воздухе. Был удивлён, почему LCD1602 ничего не показывает. Повесил подтягивающий резистор на вход подключения кнопки - всё появилось. То есть, симулятор учёл наводку от сети 50 гц и испортил результат в соответствии с просчётами, допущенными в схеме. Симулятор, как профессиональная программа разработчика, много чего учитывает.
    Относительно специальных программ для разработки печатных плат. С чего ты взял что Ares, входящий в состав Proteus, не является такой специальной программой? Он ведёт свою родословную от знаменитой Spectra.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.467

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.467
    Не спорю с такой последовательностью. Просто этап макетирования во многих случая нужен только однократно, на нём можно не зависать то и дело, когда вопрос решается за секунды на Proteus. Примитив на Proteus сделать, надо сказать, проблемы никакой не составляет, и хотя симулировать его будет невозможно, то уж корпус то PCB создать - ваще не проблема, так что плату получишь легко.
    Проверка в работе - макетка или готовая плата. Готовая плата - тоже неплохо, даже если что-то не пойдёт - да подумаешь - херня, большинство стоит копейки, важнее сколько времени тратишь на изготовление платы. В конце концов, не трагедия перерезать пару проводов и изменить подключение, если надо, если не на продажу, конечно. Да и если на продажу в коробке - кто знает что внутри?
    Из реальной техники у меня только мультик, покупать что-то более сложное, пока не освоил все виртуальные приборы симулятора, считаю тратой средств. Для гарантии исправности комплектующих важнее, считаю, антистатический браслет, хорошие паяльник и флюс с припоем. Но если что и бракованное оказалось, есть ведь и программные методы диагностики: Можете проверить отдельно фрагмент программы, зациклить её на проверяемом месте, вывести информацию на монитор, LCD или светодиоды, на звуковой сигнал и т. п.
    С платами у меня на Proteus вообще никаких проблем: что односторонняя, что двухсторонняя, есть автоматическое размещение деталей и автотрассировщик, даже не понимаю, что тебя в нём не устраивает?

Последнее редактирование: 07.01.17
  15. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Потому, что эта емкость много от чего зависит, а это самое "много чего" очень сильно зависит от ПП, конструктива, ..., и ни один самый что ни на есть умный симулятор не может знать то, чего еще нет:)
    Наводка от 50 Гц здесь вообще не при чем:aga:. Еще раз настоятельно рекомендую книгу товарищей Хилла и Хоровица "Искусство схемотехники":super:. Многие вопросы решаются на лету, без всяких симуляторов.
    :)]
    Если нужно просто нарисовать плату- это одно. Если важен вопрос "как?" - это совсем другое.
    З. Ы. Пмсм, "автоматическое размещение деталей и автотрассировщик" - это моветон.

Статус темы:
Закрыта.