1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 18

Обрезка и формировка плодовых деревьев и кустарников

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Glafira, 17.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. heladas
    Регистрация:
    19.04.07
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    363

    heladas

    Живу здесь

    heladas

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.07
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    363
    А я слышала, что крыжовник не обрезается при посадке..
    Удаляются только поломанные веточки или слабые..

    Узнала об этом намного позже, чем обрезала свой крыжовник..
    В итоге, первые кусты были посажены и обрезаны осенью 2003 года, а первую ягоду я попробовала только этим летом, т. е. через четыре года!

    Уверена, не обрежь я тогда эти кусты, они плодоносили бы по полной программе уже через два года..
     
  2. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.364
    Благодарности:
    816

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.364
    Благодарности:
    816
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    О крыжовнике надо помнить еще следующее: если Вам нужны ягоды для переработки, то надо делать обрезку на внешнюю почку( будет много ягод, но мелких); если у Вас десетный сорт, Вам нужны ягоды крупные, то обрезку надо делать на внутреннюю почку.
    Если Вы хотите омолодить куст крыжовника - делаете сильную, радикальную обрезку. Оставляете 5-6 сравнительно молодых веток, обрезав до 7 см с 2-3 почками. Остальной уход как обычно.
     
  3. Tatuniki
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.550

    Tatuniki

    Живу здесь

    Tatuniki

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.550
    Адрес:
    Москва; дача в Калужской области
    Впервые слышу о такой обрезке крыжовника, скорее это относится к плодовым деревьям при формировании, например, кроны. Размер ягод - это прежде всего, один из сортовых признаков данного сорта, а также соответствующий уход - подкормки, полив и обязательная обрезка, предупреждающая загущение куста.
    Для того чтобы ягоды стали крупнее, в июле проводят летнюю прищипку на 1-2 листа основных ветвей куста и тоже самое надо сделать с новыми , растущими от корня побегами, выбрав 3-4 самых сильных, этим можно ускорить появление нового урожая.
    Такую прищипку (просто отшмыгиваю секатором) делаю много лет на крыжовнике и черной смородине.
     
  4. Sveta2609
    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    9.381

    Sveta2609

    Живу здесь

    Sveta2609

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    9.381
    Адрес:
    Без
    Абсолютно с вами согласна, не думаю что величина ягод зависит от того на какую почку обрезать(внешнюю или внутреннюю) Существует сорт и этим всё сказано. Иногда величина ягод может меняться от колличества урожая, чем больше ягод тем они мельче... Так происходит почти у всех плодовых...
    Принцип формирования куста крыжовника такой же как и у смородины. Нужно создать незагущённый куст с разновозрастными хорошо развитыми ветвями. Старые ветви вырезают в основном из середины куста, прореживая его...Сорта слабоветвящиеся с небольшим колличеством прикорневых побегов не нуждаются в прореживании. У них вырезают лишь больные поломанные и лежащие на земле ветви.
    Чтобы получить более крупные ягоды десертного крыжовника производят дополнительно ранне-летнюю обрезку мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста. На них оставлют 5-6 листьев.
     
  5. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.364
    Благодарности:
    816

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.364
    Благодарности:
    816
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Про такой вид обрезки я прочитала в книге "Обрезка плодовых кустов и деревье". Издана эта книга в Англии, была переведена и издавалась у нас, в ней очень хорошо и просто все изложено. К сожалению автора не помню, но во многих библиотеках она есть. В продаже я ее не видела, хотела очень купить. Но постоянно пользуюсь конспектом, который я сделала еще в1990 году.
     
  6. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.720
    Благодарности:
    77.981

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.720
    Благодарности:
    77.981
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Я и задумалась. Какая связь между обрезкой на внешнюю или внутреннюю почку и величиной ягод у крыжовника?! У Вас, Мандрагора, уже был опыт такого формирования? Может быть вкладывался смысл формирования кроны вообще. Ведь не все переводчики должны иметь еще и агрономическое образование.
    P.S Для переработки (напр. королевское варенье) крупные ягоды-- самое то . Кто же будет всматриваться в почки, чтобы получить ягоды помельче? Сорт есть сорт!
     
  7. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.364
    Благодарности:
    816

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.364
    Благодарности:
    816
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Книга эта очень популярна. Издавалась она на русском языке. Конечно, как только прочла про эту обрезку, я ее сделала первый раз в 1991 году. Результат был ошеломляющий. Это надо просто самим попробовать сделать, особенно если Вы сажаете молодой куст. Ведь нельзя оговаривать человека только за то, что Вы сами этого не читали и не пробовали. Я постараюсь спросить у знакомых автора этой книги, может у кого-нибудь есть.
     
  8. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.720
    Благодарности:
    77.981

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.720
    Благодарности:
    77.981
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Мандрагора, я ни в коем случае не хочу Вас оговаривать, я лишь усомнилась. На свое мнение я имею такое же право как и Вы. Сейчас много чего пишут и анализ прочитанного будет не лишним, даже если написано на английском языке.
     
  9. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.364
    Благодарности:
    816

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.364
    Благодарности:
    816
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    "... Хоть Остапа и понесло" Хочу заметить, что просмотрев все рекомендации по обрезке кустов и плодовых деревьев, нигде не сказано, что веточку надо обрезать так, чтобы срез был 2-3 мм выше почки и шел вниз от нее, т.е. почка должна быть на верху среза, иначе на нее будет стекать дождь, роса и задерживаться на ней, а затем она загниет, не будет развиваться. Опытные садоводы это знают, я пишу для новичков.
     
  10. Tatuniki
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.550

    Tatuniki

    Живу здесь

    Tatuniki

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.550
    Адрес:
    Москва; дача в Калужской области
    Думаю для новичков, будет полезнее узнать, как правильно делать обрезку на почку.
    Срез делают с противоположной от почки стороны, располагая режущий инструмент(секатор, нож), примерно под углом 30-40 градусов, так чтобы нижняя часть среза была на уровне основания почки, а верхняя часть у ее верхушки.
    Не следует оставлять часть побега выше почки(шипик), т.к. он будет усыхать и мешать зарастанию раны. Срез ниже основания почки, приведет к ее усыханию.
     
  11. Helga
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.656
    Благодарности:
    43.328

    Helga

    Станиславская

    Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.656
    Благодарности:
    43.328
    Адрес:
    Москва
    Так же обрезаются и розы. на внешнюю почку, под углом, максимум на 5мм выше почки.Если оставить вверху бОльшее расстояние - усыхание/возможное загнивание перейдет и на почку и прекратит ее развитие.
     
  12. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.456
    Благодарности:
    11.394

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.456
    Благодарности:
    11.394
    Адрес:
    Москва

    Обрезка(формирующая) деревьев и кустов (весеннецветущих) проводиться до начала сокодвижения, но при положительной температуре на улице.... Также при положительной температуре белят стволы деревьев и окатывают горячей водой смородину и крыжовник.
    При отрицательной температуре можно проводить только санитарную обрезку-удалять сухие и больные ветки.
     
  13. Julli
    Регистрация:
    08.03.07
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    654

    Julli

    ученица природы

    Julli

    ученица природы

    Регистрация:
    08.03.07
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Украина
    Вообще-то надо смотреть и по суточной температуре - у нас, например, уже достаточно сильно потеплело, но обрезка продолжается до второй декады марта. Мы успели обрезать яблоньку и грушку, и еще виноград. Все уже проснулось - все деревья и кустики. Даже на розах почечки проснулись. А главное - муравьи бегать начали, что говорит об общем повышении температуры, и в нашем районе предупреждает об окончании сроков обрезки деревьев.
     
  14. Tatuniki
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.550

    Tatuniki

    Живу здесь

    Tatuniki

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.550
    Адрес:
    Москва; дача в Калужской области

    В Подмосковье, обрезку плодовых деревьев начинают с наступлением теплых весенних дней, примерно с середины марта и заканчивают до начала сокодвижения - вторая половина апреля - начало мая.
    Молодые деревья, в период формирования кроны, лучше всего обрезать в период покоя, за 3 - 4 недели до начала вегетации (побеги будут расти лучше). Взрослые плодоносящие деревья, можно обрезать после начала вегетации, например при снижении кроны, в этом случае регенерация будет не такой сильной и меньше будет образовываться волчков.
     
  15. Ярина
    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    420

    Ярина

    Живу здесь

    Ярина

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    Украина, Киев
    Так, я что-то не поняла. Я всегда считала, что сокодвижение - это процесс "просыпания" деревьев. То есть происходит это в начале весны, когда стволы прогреваются, еще до распускания почек. Неужели в Подмосковье так холодно, что почки только к маю распускаются?
    А у нас тогда как?
    А вегетация - это ведь уже после сокодвижения, т. е. дерево уже проснулось? И тогда зрелые деревья можно резать? Я запуталась. Я не ловлю на слове, я разобраться хочу. На след. выходные хочу погнать мужа деревья обрезать. И сомневаюсь, не поздно ли... А есть деревья довольно высокие и загущенные, так мне лучше их позже обрезать?
     
Статус темы:
Закрыта.