1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасник в 2 этажа 6х6 на СВФ

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ChelFromChe, 19.10.15.

  1. ChelFromChe
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    165

    ChelFromChe

    Живу здесь

    ChelFromChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Челябинск
    Каркасник в 2 этажа 6х6 на СВФ
    Вопервых строках этой темы приветствую посетителей этой темы и заранее выражаю благодарность всем, кто сможет найти возможность и время, дабы пожурить, указать на недочёты и просчёты, наставить на путь истинный.
    Это пожалуй основная причина создания темы. Так как подозреваю. что некоторые мои вопросы и ответы на них в профильных темах могут подзатеряться среди множества от других форумчан и не менее актуальных.

    Итак. Имеется участок в неполные 4 сотки, 15,45 х 24,85м. На нём садовый домик примерно 3х4. Электричество. Из особенностей то, что участок расположен в черте города. Здесь есть и плюсы и минусы. Стройка сия задумывалась давненько, поэтому форум я почитывал регулярно, что то откладывалось в голове, а что то даже обретало форму и видение своих хотелок. Но как это бывает подчас с такими людьми как я, лучший толчок для которых это пинок под зад, началась внезапно. :)]
    Вот план участка и положение строящегося дома с привязкой к местности.
    Забор с северной стороны после стройки передвинется ближе к дороге, что бы общая длина участка составила 26 м, а общая S полновесных 4 сотки (разрешение на это от правления СНТ есть).
    Собственно сразу по плану у меня есть вопросы. Ещё не решил где делать скважину и септик.
    Предварительно в планах септик расположить на том месте где сейчас старый домик, вплотную к новой линии забора. Однако смущает то. что этот участок будет непроездным из-за септика, ни парковку организовать, ни технику загнать. Скважина же по планам в правом углу в 2м от нового дома. Поделитесь вашими размышлениями пожалуйста.

    План участка.jpg
     
    ChelFromChe , 19.10.15
    #1 + Цитировать
  2. ChelFromChe
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    165

    ChelFromChe

    Живу здесь

    ChelFromChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Челябинск
    Собственно стройка уже началась с неделю назад. Но зарядивший сегодня дождь, дал мне передышку и возможность создать тему.
    Дом планируется для ПМЖ и представляет из себя, как бы 2 квартиры-студии практически идентичных по планировке. Такой вот вариант раздельного проживание разных поколений, вроде и под одной крышей, но всё же не докучают друг другу. Отопление планируется пока электричеством.
    В качестве резервного - печь камин на 6-8кВт, что типа "баварии". В дальнейшем предполагается установка воздушного ТН собранного своими силами :ogo:
    Сам каркас будет выполнен из доски 50х150. Перекрытие пола1 и 2 этажа из доски 50х200. Фундамент - винтовые сваи D108мм, обвязка свай 3 доски 50х200.
    Утеплителем будет служить мин. вата Пирог стен 1 этажа будет такой (изнутри наружу): внутренняя отделка (пока не решил), обрешётка 5см и возможно перекрёстный слой утеплителя, пароизоляция, утеплитель 15см, ОСП 12мм, гидро-ветрозащитная мембрана. пласт. сайдинг или обрешётка+ деревянная отделка (пока не решил).
    Чердак будет холодным. Фермы кровли из доски 50х150. Материал кровли МЧ или краш. профнастил по обрешётке из доски 25х150.
     
    ChelFromChe , 19.10.15
    #2 + Цитировать
  3. Nergedo
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    520

    Nergedo

    Живу здесь

    Nergedo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    520
    Адрес:
    Можга
    Нет ничего невозможного. Грамотно уложенные дорожные плиты помогут снять нагрузку с септика (кстати, каким планируете его делать? купить готовый или собрать самому?)
     
    Nergedo , 19.10.15
    #3 + Цитировать
  4. Nergedo
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    520

    Nergedo

    Живу здесь

    Nergedo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    520
    Адрес:
    Можга
    Почему не так:
    ГКЛ (отделка и противопожарная защита)
    Полиэтилен (пароизоляция)
    Стойки с заполнением минватой 150 мм
    ОСБ 12 мм
    Мембрана
    ПСБС 30...50 мм (нужен расчёт для вашего региона)
    Наружная отделка (по душе: штукатурка, доски, сайдинг)
    ИМХО дешевле будет
     
    Nergedo , 19.10.15
    #4 + Цитировать
  5. ChelFromChe
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    165

    ChelFromChe

    Живу здесь

    ChelFromChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Челябинск
    Септик планируется покупать готовый, скорее всего небольшой производительности. Максимальное количество проживающих в этом доме, сейчас планируется 2-3 человека. Из собственного опыта скитания по съёмных квартирам, практическим путём были получены данные об очень невысоком расходе воды на одного человека. Лично я ни разу не смог истратить больше 6 м3 в месяц, обычно это 4-5 м3. Для организации септика так же потребуется поле или колодец инфильтрации и это тоже необходимо разместить.
     
    ChelFromChe , 19.10.15
    #5 + Цитировать
  6. ChelFromChe
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    165

    ChelFromChe

    Живу здесь

    ChelFromChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Челябинск
    Не сильно хорошо разбираюсь в терминологии материалов и разных сокращениях по ним. Вот из ит "ПСБС" ?
    Такой вариант без внутренней обрешётки то же возможен, я пока не решил окончательно. Но твёрдо решил, что никакие коммуникации, ни воду, ни канажку, ни электропроводку тянуть между стоек под слоем пароизоляции я не буду. Поэтому зазор от обрешётки внутренней предполагался именно для разводки инженерных коммуникаций + дополнительный слой утепления. При этом риск повреждения контура пароизоляции хочется свести к минимуму. И если не делать обрешётку то выбора у меня нет, вся инжинерка будет снаружи, включая электропроводку. Но я вполне лояльно отношусь к варианту когда они выполнены не в скрытом виде. Вместо ГКЛ, скорее всего предпочту ГВЛ, а вообще первоначально смотрел в сторону отделки симпатичной деревяшкой внутри. Вся эта возня с затирками, штукатурками, выравниваниями, покрасками и обоями не по мне. Хотя может и заморочусь.
     
    Последнее редактирование: 19.10.15
    ChelFromChe , 19.10.15
    #6 + Цитировать
  7. Nergedo
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    520

    Nergedo

    Живу здесь

    Nergedo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    520
    Адрес:
    Можга
    ПСБС - пенопласт обыкновенный в виде спрессованных из шариков плит.
    Свод правил по каркасным домам рекомендует вести инженерные сети во внутренних стенах и перегородках и (хотя допускает) не рекомендует во внешних, чтоб не дырявить лишний раз пароизоляционный слой
     
    Nergedo , 19.10.15
    #7 + Цитировать
  8. ChelFromChe
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    165

    ChelFromChe

    Живу здесь

    ChelFromChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Челябинск
    Пенопласт чёт не хочется. Хотя мотивировать особо не могу такое неприятие. :)
    В том то и дело. Допустим мне нужны розетки на южной стороне дома. Щиток у меня будет находиться в коридоре 1 этажа под лестницей. Внутренних стен идущих напрямую до южной стены у меня нет. Тут можно выйти из положения пустив электропроводку по потолку. Но с потолка то её ведь нужно спустить. Соответственно варианта два. Или внутри стены или снаружи. То же самое и с трубами. Довести подвод воды и дренаж до кухни, которая будет расположена через стенку от С/У вдоль западной стены, по внутренним перегородкам возможности нет, и остаётся вариант с наружней стеной. Но я повторюсь, намерения делать внутри всё прилизано, под евроремонт у меня нет, поэтому я скорее всего буду склоняться в пользу решений, предполагающий пусть и не очень презентабельный внешний вид, но зато имеющий простоту (а с ней надёжность и ремонтопригодность) и невысокую стоимость реализации.
     
    ChelFromChe , 19.10.15
    #8 + Цитировать
  9. ChelFromChe
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    165

    ChelFromChe

    Живу здесь

    ChelFromChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Челябинск
    Продолжу свой отчёт о стройке. Когда решение было принято окончательно и бесповоротно, встал вопрос о покупке материалов и проч. Сразу же выяснилось и подтвердилось многократно высказываемое на форуме мнение, что найти сухой пиломатериал, та ещё проблема. В итоге определившись с фирмой которая производит не только распил, но и сушку, был заказан необходимый объём согласно предварительных подсчётов. Обещали сухую доску влажностью примерно 14% армянского размера. :) По цене 10500руб за м3. Причём разрешить отбирать и выбраковывать полученные изделия не разрешалось. Под вас напилено-высушено, извольте забрать. Спорить смысла не имело, так как продавец прекрасно осведомлён о ситуации и знал, что идти и деваться мне особо некуда. Время же со своей стороны так же не давало мне возможность на поиск. Ждать предпологалось около 2 недель.
    Доска обрезная 50х200 - 4 м3 =67 шт.
    Доска обрезная 50х150 - 6 м3 = 133 шт.
    Доска обрезная 40х100 - 1 м3 =42 шт.
    Доска обрезная 25х150 - 0,67 м3 = 30шт.

    Время ожидания. было потрачено на выбор и покупку инструмента, а так же на заказ фундамента из винтовых свай.
    Инструтрумент был приобретён следующий:
    Пила циркулярная Хитачи C7SS за 4890 руб
    Шуруповёрт AEG BS 12C2 Lix2 кейс за 5700 руб
    Пояс д/инструмента СТАЙЕР МАСТЕР кож. 10 карманов за 685 руб
    Уровень строительный 1м за 780 руб
    Рулетка 8 м (надо было брать 10м) за 220 руб
    Шнур разметочный и тонер к нему вместе за 220 руб
    Молоток-гвоздодёр 450гр Энкор с фиб ручкой за 500 руб
    По "мелочи": перчатки, биты, свёрла и т. д. что выходит
    в итоге далеко не в мелкую сумму.
     
    ChelFromChe , 19.10.15
    #9 + Цитировать
  10. ChelFromChe
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    165

    ChelFromChe

    Живу здесь

    ChelFromChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Челябинск
    Попутно были заказаны винтовые сваи для фундамента. К слову упомяну, что представитель фирмы предлагал мне сделать исследование грунта, ну или хотя бы пробное завинчивание. Но я по древней русской традиции игнорировал все эти вещи, понадеявшись на авось и на то, что "у других же рядом стоят, не падают" :)]. Ну и земноводное конечно постаралось доводя меня до приступов асфиксии при упоминании стоимости сих необходимых процедур. Тут можете смело при желании кидать в меня всякими гнилыми овощами-фруктами.
    Хотя признаться и фирма продавец свай, оперируя своим опытом на том же принципе "у всех кому делали, стоят не падают", предлагала мне настойчиво использовать сваи D89 с лопастью D250. Количество необходимых свай при этом не упоминалось, но подозреваю. что из них предложили бы не меньше 16шт. Я же выбрал сваю D108 с лопастью D300 в количестве 10 шт.
    Однако в последний момент, буквально за день до назначенного дня завинчивания, начитавшись форумов и других источников, считая-пересчитывая нагрузки, я приехал в офис, дабы изменить диаметр лопасти на 350мм.
    Выбор конечно же был обусловлен в т. ч. и ценой. Согласно расчётам 10 свай D108 с лопастью 300мм, имеют опорную поверхность всего на 0,8м2 меньше, чем 16 свай D89 с лопастью 250мм.
    Зато цена, заметно отличается. Около 65 т. р вместе с монтажом за 89мм и 47,5 т. р за 108мм
    Простое же увеличение диаметра лопасти с 300 на 3500 даётся прирост площади опоры на 2,5 м2
    Разница же в стоимости 108ой сваи с 300ой лопастью и 350ой всего в 200 рублей. В итоге я и остановился на последнем варианте.

    Свайное поле имеет вот такой вид:
    Свайное поле 10свай 6х6м.jpg
     
    Последнее редактирование: 19.10.15
    ChelFromChe , 19.10.15
    #10 + Цитировать
  11. ChelFromChe
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    165

    ChelFromChe

    Живу здесь

    ChelFromChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Челябинск
    Немного добавлю продолжения своей истории.
    Тёплые и солнечные дни безвозвратно уходили, но всё упиралось в готовность пиломатериала. Крутить сваи раньше чем завезу доски не имело смысла. Если сначала крутить, то все 11 кубов, а это около 6 тонн пришлось бы разгружать за пределами участка, а потом поштучно переносить в глубь. А с помощниками у меня была и есть напряжёнка.
    Но вот день Х настал, с утра завёз ОСП, а после и доску. Пару дней пришлось ждать сваи. В итоге пришёл и их черёд. В ходе завинчивания выяснилось, что грунт очень на участке очень плотный, глина в перемешку с галькой и песком. И первая свая дальше метровой глубины не пошла. :( Видимо сказалась и увеличенная ширина лопасти. Требовалось принять решение. Или крутить, как чаще всего делают до первых деформаций трубы или настаивать на том, что бы сваю установили на рекомендованную глубину. Какой вариант лучше я не знаю до сих пор. Вариант с неглубоким завинчиванием опасен выпиранием за счёт морозного пучения, а а более глубокая установка делается с первоначальным проходом буром и тем самым грунт сильно разрыхляется вокруг сваи. Как бы то ни было, был выбран вариант с буром. Но даже и с ним свая ввинчивалась легко лишь на глубину прохода буром, далее или у машины не хватало крутящего момента (не могла провернуть трубу), либо рвала трубу. В итоге средняя глубина завинчивания составила примерно 1,7 м. Как всегда, все ответственные этапы монтажа не были засняты и есть только одно фото
    монтаж свай.jpg
    Сваи были выровнены на высоте 50 см по минимальной точке и залиты бетонным раствором. К слову сказать идея создания бетонного раствора из одного мешка цемента и мелкой дресьвы мне показалась сомнительной. Температура на тот момент была немногим выше 0 град, однако присадок у монтажников не оказалось, так как с их слов их ещё не продают, не сезон типа. :mad: Где то читал, что в таких случаях используют обычную соль, которая не даёт воде кристаллизоваться. Но от её применения они категорически отказались, сказав, что будет только хуже, не поясняя чем. Всю следующую неделю стояла плюсовая t (в том числе и по ночам) и я надеюсь, что этого хватило для схватывания раствора. Оголовки были приварены, однако шов был короткий на мой непрофессиональный взгляд перестраховщика, всего 2 шва на трубу по 4-5 см с противоположных сторон. На мои просьбы сделать шов длиннее, монтажники ответили, что и рады бы, но из-за просаженного напряжения в СНТ они и так с трудом варят. Проверив уровни и размеры согласно чертежу, подписал акт и расплатился за монтаж На этом первый день стройки был закончен.
    Буду рад комментариям и замечаниям уважаемых форумчан. Особенно волнует момент связанный с предварительным забуриванием. Чем может быть черевата подобная установка? А так же волнует шов оголовка, следует ли доварить его по всей окружности? Ну и про заливку скажите что нибудь.
     
    ChelFromChe , 23.10.15
    #11 + Цитировать
  12. ChelFromChe
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    165

    ChelFromChe

    Живу здесь

    ChelFromChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Челябинск
    Ага. :) Всё никак не могу с мыслями собраться.
    После установки свай начал делать обвязку. из доски 50х200 В принципе ушло не так много времени, дня 2-3 не больше. Старшие товарищи на форуме меня уже покритиковали за качество исполнения и неоправданное использование уголков, я покаялся. :|: Вывод. Если Изначально не очень много внимания уделять подгонке досок к друг другу (особенно по высоте), то в дальнейшем рубанком придётся выводить всё это. Но возможно уже и по лагам.
    IMG_20151018_121628.jpg IMG_20151018_121659.jpg IMG_20151018_121646.jpg
     
    ChelFromChe , 02.11.15
    #12 + Цитировать
  13. -AleXX-
    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    560

    -AleXX-

    Живу здесь

    -AleXX-

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    560
    Адрес:
    Челябинск
    Надеюсь уголки закреплены не черными саморезами? :aga: Иногда так и хочется окунуть старших товарищей из финско-канадского феншуя в нашу суровую уральскую действительность.
    Где покупалась доска, как геометрия?
     
    -AleXX- , 02.11.15
    #13 + Цитировать
  14. artu
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.049
    Благодарности:
    2.468

    artu

    Резидент ФХ

    artu

    Резидент ФХ

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.049
    Благодарности:
    2.468
    Адрес:
    Россия
    Отопление будет постоянное?
     
    artu , 02.11.15
    #14 + Цитировать
  15. VicktorVR
    Регистрация:
    10.04.08
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    239

    VicktorVR

    Живу здесь

    VicktorVR

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.08
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Челябинск
    Участок маленький, есть большие сомнения, что удастся разместить ЛОС (септик и полефильтрации/фильтр колодец) и скважину с соблюдением каких-никаких сан. норм. По ЛОС советую почитать Андрея Ратникова.
     
    VicktorVR , 02.11.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также: