1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Огородничество по Миттлайдеру

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Regina, 06.05.09.

1. Диетолог
    Благодарности:
    116

Диетолог

Участник

Диетолог

Участник

Благодарности:
    116
    Подмосковье на гр. с Тульской областью, Заокский
    Друзья, я совсем чайник, хочу начать огородничество сразу с системы миттлайндера. вопросов нереальное множество несмотря на прочтение книг. на участке есть система водоснабжения, можно сделать полив под каждую грядку, мы бываем на даче 1 раз в 1-2 недели. планируем купить теплицу по миттлайндеру. если несложно- на семью из 4 человек какую примерно лучше брать теплицу под огурцы-томаты-перец-баклажаны?
    и сколько примерно нужно узких гряд в метрах?

и что все-таки лучше предпочесть- гряды или ящики? что проще обрабатывать?

можно ли в проходах если это будут ящики траву просто косить и оставлять?

2. пингвин
    Благодарности:
    7.183

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.183
    Все зависит от Ваших предпочтений и потребления, у нас 4*6, но это только под помидоры. Огурцы выращиваем в ог. Перцы и баклажаны то же в ог под лутрасилом. Какой у Вас регион, откуда Вы?
    Все зависит от Вашего участка. Ящики гряды предпочтительнее на влажных почвах с высоким уровнем угв. В них выращивают овощи в опилках. Что обрабатывать лучше не скажу, у нас обычные грядки.
    Можно. Меньше проблем будет с междурядьями.(сорняками в междурядьях)

3. sailen
    Благодарности:
    110

sailen

Живу здесь

sailen

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Опробовали в этом году этот метод. Получилось конечно не все по методу, вариативно, но все же. При том что за последние лет 10 у нас такой засухи не было, нам очень понравилось. Поливали из колодца каждый день по немногу, по удобрениям перешли на золу по ходу и в итоге завели червячков перешли на подкорму вермичаем и золой и навоз. Почва у нас кислая, пылеватые грунты, толком никогда ничего не росло. Может наличие самой некоей системы уже помогло, но результат был отменный.

4. Blikusha
    Благодарности:
    8.880

Blikusha

Лариса я

Blikusha

Лариса я

Благодарности:
    8.880
    Могу ли я понимать, что поливали холодной водой?

5. sailen
    Благодарности:
    110

sailen

Живу здесь

sailen

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Ага, я знаю что вроде как нельзя, но если по чуть-чуть то норм все, тем более грядки устланы плотно мульчей.

6. фаина2005
    Благодарности:
    274

фаина2005

Живу здесь

фаина2005

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Прочитала всю тему с огромным удовольствием и хочется сказать огромное спасибо ВСЕМ!,ибо в споре рождается... Я отношусь к тем, кто знакомился с методом Митлайдера в Заокской духовной академии. Учеба давалась нелегко, ибо у меня по причине др. веры допуск был разрешен только на лекции по земледелию, а они были разбросаны на целый день с большими перерывами, в которые я с удовольствием колотила и заполняла смесью те самые высокие грядки. От теории, так сказать,-сразу к практике в тех самых заокских теплицах.
    Теперь вкратце (ибо описать весь метод в рамках форума просто нереально) о самом главном-как выращивать пластиковые или химические овощи. Начать можно с того, что нитраты (соединения азота) - являются пищей любого растения и если растение кормится сбалансированно и по графику, то вся получаемая пища уходит на развитие самого растения и плодов, а если кормить как душе хочется, то есть опасность переккормить растение и как результат нитраты окажутся в овощах, что при правильном применении метода просто невозможно. Проще говоря, уважаемыйАзар, если вы, в одно личико замолотили гусика или свинюшку, а энергию полученную не израсходовали, то у вас, да и у любого из нас эта энергия отложится в виде жира на боках. Тоже самое и у растений. Вот только пища у них те самые нитраты, излишки которых и осложатся. А как вы на навозе (голимый титрат в конечном итоге) собираетесь контролировать содержание этих нитратов в плодах? Конечно, можно снова включить пластинку про пластиковые овощи, или про то, что у ваших коров навоз другой, но не нужно людей дурачить. Для тех кто разобрался в методе, ваши высказывания просто смешны, а для тех кто только начинает, вы оказываете плохую услугу своей некомпетентностью. Применять или не применять Митлайдера на своем участке, каждый решает сам, но для того чтобы принять такое решение, нужно хотя бы понимать что ппредставляет из себя сам метод.
    Пы. сы: я не американский агент, клянусь!

7. фаина2005
    Благодарности:
    274

фаина2005

Живу здесь

фаина2005

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Да, кстати, в истощенной земле калия и кальция не найдется! Но зато растение, когда не находит калий и кальций, вытягивает из земли заменители - кадмий и стронций -тяжелые металлы. Растение просто ошибается, в этих элементах, а чтоб растению всего хватало и оно не тягало из земли что попало, применяется сбалансированное питание.

8. sailen
    Благодарности:
    110

sailen

Живу здесь

sailen

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Есть возможность понять процессы, происходящие в почве, даже просто познакомившись с методом. Также очень удачная агротехника, само устройство грядок. 1-ая смесь пошла у меня на все грядки без исключения (раскисление). Дальше просто столкнувшись с реалиями жизни, когда все минер. подорожали в одночасье в двое, пришлось выкручиваться. В ход пошла зола. Где кальций и калий в легко усвояемой форме для ростюхи делали свое дело не хуже сблалансированной смеси. Корневая система была поверхностная, помидоры вытягивала с косами вдоль грядки. Плодоносили не болели, опять таки зола...)

9. alexklimov
    Благодарности:
    4

alexklimov

Новичок

alexklimov

Новичок

Благодарности:
    4
    Интересная информация. Не подскажете источник? Насколько мне известно, не один элемент питания не может заменить другой!

10. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.313

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.313
    А если и кадмия и стронция нет, как тогда жить растению?

11. alz
    Благодарности:
    3.368

alz

Алексей

alz

Алексей

Благодарности:
    3.368
    Не знаю по поводу кадмия, но стронций частично замещает кальций в солях угольной кислоты (карбонатах) к коим относится известняк. Это я как геолог говорю... Просто есть взаимозаменямые катионы, которые используются по мере доступности.

12. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.313

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.313
    В костной ткани тоже замещает (как врач...)
    Но чтобы замещение происходило, нужно, чтобы было чем замещать. Не думаю, что в МО везде стронция в почве полно, чтобы им так садоводов пугать.

13. фаина2005
    Благодарности:
    274

фаина2005

Живу здесь

фаина2005

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Да разве это запугивание по сравнению с колбасой и курятиной, на которой сидит вся страна, а онкология становится всё популярней. Про аллергию вообще...Просто растениям нужно давать правильное питание + солнце, воздух и вода. Всё как для нас с Вами.
    Источник Метод Митлайдера. В сети информации полно, просто нужно хорошенько познакомиться и решить для себя, что принимать, а что нет. Я, например для себя сразу и безоговорочно приняла V-образную подвязку в теплице (очень удобно, если хочется получить большой урожай на маленькой площади) а принцип в части "солнце,воздух и вода"сохраняется полностью. А вот про "узкие грядки" готова была спорить лет 15 назад до бесконечности, утверждая, что никто из наших огородников на такое расточительство не пойдет. А вот, смотрите-,прижились...Я это к тому, что каждый в этом методе всегда найдет пользу и удобство для себя лично. Главное, чтоб работа была в удовольствие, А урожай радовал.

14. igorOK67
    Благодарности:
    131

igorOK67

Живу здесь

igorOK67

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Прочел и возник вопрос кто подсел на органику и мульчу. А капельный полив...

15. razumeeva
    Благодарности:
    1.673

razumeeva

Живу здесь

razumeeva

Живу здесь

Благодарности:
    1.673
    У меня всегда огород весь в толстой мульче. Не нарадуюсь на нее. Полоть не надо. Полив в два, а то и в три раза реже. Земля с каждым годом все пышнее и пуховее...
    Из органики перегной и "ВОНЮЧКА". Но я и минералку даю по весне и по осени и раскисляю землю доломиткой обязательно. У нас очень кислая почва.
    Сидераты под осень понравились очень. Весной копать ничего не надо и сорняков нет. Сгреб сухие верхушки сидератов с грядки, порыхлил, удобрил если надо и сей, что хочешь. Как взошло, прополол, мульчу положил и выдераешь только то, что сквозь мульчу проросло.
    Да. грядки я копаю один раз. При закладке новой гряды. Потом только рыхлю.