1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Колхоз "Прогресс" или Читаем как надо, а строим как можем

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем SuperMe4ta, 17.10.15.

1. SuperMe4ta
    Благодарности:
    1.954

SuperMe4ta

Живу здесь

SuperMe4ta

Живу здесь

Благодарности:
    1.954
    Всем здравствуйте! :)
    Как это часто бывает на стройке, не все пошло так как мечталось :aga:. На среду, после праздников, была намечена доставка блоков. Путь у них был неблизкий, км 500. Два длинномера, 60 куб м, только на внешние стены. С утра загрузились, доехали и уже около полуночи водители позвонили встретить их на въезде в город. Разгрузка назначена на утро, заказан кран, 4 дня мы чистили снег на участке, крановщик приехал заранее, посмотрел объект, сказал, что получится выгрузиться с машин. Ха-ха-ха. На подступах машины встали, не смогли заехать по небольшой горке, а к участку подъезжать и вовсе отказались, сказали задом не сдадут пустые :ogo::close::close::close:. Время час ночи. :flag: Спали плохо. В 7 утра начали обзванивать по имеющимся у нас бывшим контактам, по газетам. Ничего. В 8 поехали на пятак, урвали единственный манипулятор, средненький (длинный к нам не заедет), но с большой и толстой стрелой :aga:. Тракторов нет! А он нужен дорогу почистить для манипулятора. Постояли минут 10, едет, остановили, поехали. К часу дня только разгрузили машины. Я поехала чисто посмотреть :aga:, наивная. Работала вторым стропальщиком, т. к. за помощником мы просто не успели съездить, угваздалась и устала. Дали трактору задание, а сами поехали разгружаться, он почистил хорошо, даже очень хорошо, но несколько раз застревал то ли по глупости, то ли из-за финансовых соображений (оплата по времени). Ругаться не стала, не до него было. На манипуляторе был дельный опытный дядька, помогал. Но разгружали по 1 паллете, стропы короткие, никаких вилок в наших краях не водится. Паллеты в машине стояли местами вплотную, пришлось повозиться. Сказать как мы устали до 6 вечера, без завтрака и обеда я не смогу :)]. Вылета стрелы не хватило поставить блоки на фундамент, влезло только 12 паллет из 40. Остальное придется таскать ручками :flag:. Естественно понадобилось дополнительное место для складирования и муж махнул рукой трактористу, вот тут! (я этого к сожалению не видела). Весь мой рассадник и луковичные пострадали от этого взмаха руки :close::close::close::close::close::close::close:. Это трагическое событие сильно омрачило мою радость от приобретения сорока красивых белых паллет с надписью Бетолекс :)].
    Покупали блок мы у дилера Бетолекса в Барнауле (кому надо расскажу в личке). Смело рекомендую :super:. Давно я не получала такого удовольствия от работы с людьми! Девушка Оля все толково рассказывала, объясняла, всегда доступна, все четко и понятно, очень приятные впечатления от сотрудничества :love:.
    Сегодня поедем заделывать дыру в ограждении (какое счастье, что у нас нет нового забора!), Эта дыра все шире и шире с каждой доставкой, теперь еще 2 столба выпали из обоймы :aga:. Сначала мы мастрячили оставшиеся штакетины, потом приделали 5 метровые доски, потом пал еще один столбик, поставили козликов от помоста, теперь козлики поломаны трактором (примерзли, не сдвинуть), проем около 10 м, надо снова что-то придумывать, не дело без ограждения.

2. SuperMe4ta
    Благодарности:
    1.954

SuperMe4ta

Живу здесь

SuperMe4ta

Живу здесь

Благодарности:
    1.954
    И пара фотографий на память :) WP_20160227_18_19_29_Pro[1].jpg WP_20160227_18_28_03_Pro[1].jpg

3. Stray
    Благодарности:
    145.825

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.825
    А можно вопрос? Я так понял, что с момента обратной засыпки до заливки пола не прошло и месяца?
    С учётом того, что грунт почти не трамбовали, не боитесь его проседания со временем?
    Как-то обошли эту возможную проблему?

4. SuperMe4ta
    Благодарности:
    1.954

SuperMe4ta

Живу здесь

SuperMe4ta

Живу здесь

Благодарности:
    1.954
    Боимся. Мы вообще строить боимся, первый раз ведь :)]. Но по мокрому грунту ездил трактор с землей, я так понимаю это несколько тонн, только веранда оказалась плохо утоптана и по углам отсеков. Токарные станки не будем по углам расставлять :aga:. Заехать и вообще подъехать можно только с одной стороны, соответственно он подсыпал, заезжал, расталкивал и сыпал дальше. К тому же дождь проливной шел все время, я думаю там слиплось все хорошо :). Да даже если и прошел бы месяц, вряд ли это помогло бы, как я читала надо года 3 ждать, поэтому решили рискнуть. Если подождать с годик, поставить стены, а потом заливать полы, как обычно это делают, нам было бы гораздо тяжелее, т. к. мы положили щиты опалубки и катали телегу с бетоном по ним, а со стенами были бы совсем другие временные и силовые затраты. Стройка с ограниченным бюджетом всегда поиск компромиссов :(

5. SuperMe4ta
    Благодарности:
    1.954

SuperMe4ta

Живу здесь

SuperMe4ta

Живу здесь

Благодарности:
    1.954
    Всем привет! Весна пришла к нам рано :love:. Уже даже было +18 (один день :)]). И мы занялись поиском каменщиков, т. к. муж справедливо решил что здоровья ему на пятидесятикилограммовые блоки может не хватить :aga:. Всю жизнь работаю с людьми и все меньше мне это нравится :)]. Морально была готова с помощью ФХ к нелегким переговорам :aga:. Переговоры ведутся пока с тремя людьми на предмет ценообразования. Один по рекомендации соседа по квартире. Они ему кирпичный дом строили. Газобетон то ли видели то ли нет, но встретиться должны были во вт и еще не встретились :(. Следующий найден по объявлению. Договаривались встретиться в вс с 10 до 11, в 11.30 получила смс что встреча не состоится. Вчера таки состоялась. Бригада 6 чел, обещают собрать за 2 недели, 6 тыс тг куб (прим. 1200 руб) кладка, включая армирование (только я не поняла они в курсе о чем речь или просто очень нужна работа и пока согласны на все), 6 тыс тг куб монолитное перекрытие. Но чувствую подвох и окончательная цена будет сильно больше. Буду настаивать на письменном договоре с указанием работ и их стоимостью, если выберем эту бригаду. Ответ надо было дать вчера же вечером! Иначе они найдут другой объект! Я сказала что рассматриваем другие варианты, на что парень обиженно написал, что надо искать качество, а не низкую цену. Звонить он то ли стесняется, то ли дорого, общаемся смс-ками :)] (работать каменщиком вероятно парень пошел еще вместо школы :)], ухохочешься). При этом показать объекты и их довольных хозяев не предлагал. Встреча с третьей назначена на сегодня, едет муж. Газобетон клали, какой не знаю, российский ровненький у нас диковина иностранная :)], рекомендованы знакомым, он ими очень доволен остался.

6. SuperMe4ta
    Благодарности:
    1.954

SuperMe4ta

Живу здесь

SuperMe4ta

Живу здесь

Благодарности:
    1.954
    А мы тем временем, пользуясь погодой, по выходным ездим на дачу, которая никак не хочет продаваться, оббиваем страшненькую шлаковую баньку виниловым сайдингом. WP_20160320_18_31_35_Pro[1].jpg Сами в страшной мылись :)]. Еще нужно прибраться на участке, покрасить стены в доме, доделать откосы внутри бани, работы невпроворот. А земля на участке (где дом) уже достаточно просохла для вызова трактора и подготовки огородной делянки под установку теплицы (уже год каркас и поликарбонат томятся у одноклассника мужа :aga:)

7. urail
    Благодарности:
    854

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    854
    SuperMe4ta, а где строитесь? Если в Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области, то это сейсмоопасный регион. Строительство дома нужно вести с учетом этой особенности. Помню жил там рядом в Серебрянске в гостях у родственников пару месяцев и дивился насколько все привыкли к мелким землетрясениям: если ночью начинала сыпаться штукатурка с потолка, просыпались, спрашивали друг друга: "Что тряхнуло что ли?" и давай дальше спокойно спать.

8. SuperMe4ta
    Благодарности:
    1.954

SuperMe4ta

Живу здесь

SuperMe4ta

Живу здесь

Благодарности:
    1.954
    В нем. У ваших родственников, возможно была некачественная штукатурка, у нас ни разу не сыпалась. Бывают землетрясения, пока не больше 4 баллов были. Изучала этот вопрос. Где-то попадалась информация, проводились испытания газобетона, в Иркутске что ли, где-то в Восточной Сибири, В2,5 до 7 баллов, В3,5 до 9 баллов с армопоясом на каждом этаже, без ЖБ каркаса, до 3 этажей газобетон терпит. Испытания вызывают сомнения, но в советское время наш регион не был сейсмоопасным и сейсмоустойчивые здания не строили, обычные типовые. Потом, с приобретением независимости, приобрели и сейсмичность, просто приписали один балл, на всякий случай. Строят сплошь монолиты (многоэтажки) и для частного домостроения требуют проект сейсмоустойчивый. Но мы для себя решили, что дешевле заплатить штраф, чем купить проект и построить бункер, выдерживающий прямое попадание (честно, у нас нет столько денег). Люди же не боятся строить деревянные дома, а вероятность пожара гораздо выше.

9. urail
    Благодарности:
    854

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    854
    Описываемые мной события относятся к 1988 году (до обретения независимости Казахстаном). Возможно, что по документам он тогда еще не считался сейсмоопасным регионом, но мелкие землетрясения были.

10. SuperMe4ta
    Благодарности:
    1.954

SuperMe4ta

Живу здесь

SuperMe4ta

Живу здесь

Благодарности:
    1.954
    Мелкие не считово :)]. На верхних этажах заметно, на нижних не всегда, возможно, в Серебрянке по другому ощущаются толчки. Алмату 2 раза полностью стирало в начале прошлого века, но люди спокойно спят ночами :), не думаю, что весь частный сектор построен с расчетами и проектами.

11. SuperMe4ta
    Благодарности:
    1.954

SuperMe4ta

Живу здесь

SuperMe4ta

Живу здесь

Благодарности:
    1.954
    У нас вчера начался строительный сезон! Вчера заехала бригада из 3 каменщиков. В тендере они победили из-за наличия рекомендации (соседа по квартире) и стоимости работ ниже остальных (5 т тг куб, армирование входит в стоимость). Бригада №3 была послана из-за большого кол-ва требований: перемычки заводские (плюс 50 т тг = 10 тыр), какое-то супер-перекрытие по 7000 тг кв м, состоящее из самодельного ими швеллера и сверху профнастил, которое выходило больше полумиллиона тг (при этом заводские плиты 350 т тг), за кладку 6000 тг и по 300 тг за метр армирования (18000 за каждый ряд армирования, а их 3). Перекрытие требовали ихнее, чтобы не ждать и быстренько возвести 2 этаж (мы хотели монолитное-ребристое) Но армопояс все равно нужно было лить и ждать, но про это промолчали, то ли свои швеллеры прям на газобетон хотели прилепить? Муж переговоры вел, к моему счастью :aga:. С бригадой №2 просто как-то не совсем на одном языке разговаривали.
    Первый ряд из местного автоклавного газобетона перезимовал местами так :mad::mad::mad: WP_20160402_17_35_37_Pro[2].jpg WP_20160402_17_36_14_Pro[1].jpg . Так охота оторвать эти блоки и кое-кому по башке ими настучать (но пока только на городском форуме посрамила :aga:, электронную почту не знаю, в офис не хочу к ним идти, буду матом ругаться и всякими словами обзываться, а я же девочка :|:). Поэтому второй ряд, из Бетолекса пришлось снова на раствор :( (см. название темы :aga:), проармировали в 2 ряда 8 арматурой в слой раствора, вертикальные швы запенили. Дальнейшая кладка будет вестись на клей-пену Титан для газобетона. Сухой клей у нас не продается, а из РФ не влез в машины, да и доставка выходит дорогая, поэтому в цене мы вряд ли сильно проиграли. Купили пока 12 баллонов, заказали еще 48. По расходу пока сказать нечего. Вчера обустроились и начали кладку. Мы приезжали 4 раза :)], довозили необходимое. WP_20160407_15_12_26_Pro[1].jpg . Сегодня отвезли им самодельную тёрку из доски и пилок по металлу. Вечером проверим, че нам настроили :aga:. Проекта нет, чертежи рисовала сама, как сумела :|:.
    Свой дом строить приятно и полезно :love:. Но еще приятнее, когда приехали, а там уже что-то кем-то сделано (особенно когда 50-килограммовые блоки :)] перемещаются сами по себе).
    Прошу прощения за много букаф, с кем я еще могу поговорить про стройку :)]

Последнее редактирование: 08.04.16
  12. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.604

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.604
    Стёрли бы тёркой или шлифмашинкой, он должен легко ровняться.

Как-то у вам котлован глубок, мне кажется или чуть не вровень со стеной будет обратная подсыпка:faq: Это не айс, если у тебя не запланирована подпорная стенка. В следующий раз сними фунд понятнее, ага? :hndshk:
    И ещё, мы ставили по углам столбы и протягивали шнурки для выравнивания кладки, клали колодцем, а не каждую стену отдельно;)
    IMG_3386.jpg IMG_4130.jpg
    Для оконных перемычек выпиливали блоки, на каждый минут по 20 уходило. Не заливайте целиком бетонные - мостище холода;)
    IMG_3435.jpg IMG_3411.jpg IMG_4124.jpg IMG_3420.jpg

Последнее редактирование модератором: 15.04.16
  13. SuperMe4ta
    Благодарности:
    1.954

SuperMe4ta

Живу здесь

SuperMe4ta

Живу здесь

Благодарности:
    1.954
    Ой, Светик, котлован был нашей первой ошибкой :aga:. Участок с уклоном. На 30 м больше метра. Дом в самом высоком месте, на заду участка, соседний участок еще выше, за ним пятиэтажка еще выше, а дальше горы :), ну типа террасами.
    С вечера привезли тракториста, договорили снять 20 см плодородки, начиная с с самого нижнего угла. В тот день я меняла права, поэтому моталась по всяким диспансерам, на полпути не бросить. Когда я приехала было уже поздно что-то менять, треть котлована от 40 см до метра была выкопана. Я орала на мужа, он молча сидел на улье (наследство вместе с участком, мы их как табуретки пользуем, крепкие :super:) и наслаждался виртуозной работой трактора :)]. Работал (и разводил на деньги) он действительно красиво :)]. Поэтому он, как и два других тракториста в нашем черном списке :aga:.
    Поэтому сзади будет подпорная стенка, она же будет фундаментом забора, метр отмостка и 2 метра газона теневыносливого насею, ну и наверно, чтоб из окна кухни был не забор до небес виден, а что-то приятно глазу, какие-то хвойные дерева посажу. Туда мы будем ходить редко, видимо :). Пока фотать нечего, землей засыпано, будем откапывать см 40, лепить эппс и выравнивать.
    А стеночки растут WP_20160410_13_02_49_Pro.jpg . Пока не нашла до чего докопаться и работой каменщиков довольны, ттт. Мы бы сложить лучше не смогли. Еще и ругались бы с усталости. Парни по каждому вопросу звонят, спрашивают, советуют, все вроде по технологии, кроме одного момента, кладут не в круговую, в передней стене оставили проход, иначе таскать блоки по колдобинам было бы не удобно. Вечером, уже в темноте приехали посмотреть и я охбыла ошеломлена, какую махину мы забабахали! Дом кажется огромным!

14. SuperMe4ta
    Благодарности:
    1.954

SuperMe4ta

Живу здесь

SuperMe4ta

Живу здесь

Благодарности:
    1.954
    А мы все растем :love: WP_20160411_19_19_03_Pro[1].jpg . Погода с нами не в ногу, дожди, дорога раскисла, 130 м бездорожья от асфальта всего. Сегодня увяз манипулятор, который привез цемент на среднюю несущую стену и перекрытие, дернули трактором и опять попали на немножко денег :(. Для завоза пескоблоков теперь сушить дорогу, а осталось 2 ряда всего и переднюю стенку сделать рабочим, надеемся до пт подсохнет.

15. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.604

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.604
    Ипонамать! :ogo::close:Какие ваши размеры? :um:
    Когда мы выносили на местность, на просторе нам казался дом малюсеньким:ogo:, но соседние участки нас жмут! :flag: Как начали класть, дом раздался:aga: Потом унутри весь сжался, как начали комнатёнки делить. Жду, когда мы из огипсокартоним и выбелим, глядишь, опять раздадутся:aga: Хоцца простору, а нету:no::(