1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблема в работе газовой горелки Baltur

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем teoconsult, 17.10.15.

  1. teoconsult
    Регистрация:
    10.06.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4

    teoconsult

    Участник

    teoconsult

    Участник

    Регистрация:
    10.06.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4
    Проблема в работе газовой горелки Baltur
    В газовой котельной при деревенском храме установлены два котла ACV N2 с горелками Baltur BTG3. Котельная запущена в эксплуатацию летом сего года. Пробная эксплуатация летом и в начале сентября проблем не выявила. Затем горелки стали выходить в аварию и запускаться только после нескольких ручных перезапусков. Сначала интервал между аварийными остановами составлял несколько дней, затем счет пошел на часы. Горелка нормально запускается и продолжает работать, если между ее включениями - небольшой интервал (пока церковь прогревается), после прогрева здания при более редких включениях - опять начинаются проблемы. Проблема одинаковая на обоих котлах.

    Горелки устанавливали сертифицированные специалисты. Их мнение - с горелками все в порядке. Котлы включены через ИБП, заземление выполнено. В котельной установлен газоанализатор, внутренний и цокольный участки газопровода проверены на герметичность.

    Пока специалист, производивший наладку, пытается сообразить, в чем дело, просьба к форумчанам поучаствовать в мозговом штурме.
     
    teoconsult , 17.10.15
    #1 + Цитировать
  2. Mijjgan
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    10.229
    Благодарности:
    6.378

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    10.229
    Благодарности:
    6.378
    Адрес:
    Россия, Москва
    @teoconsult, высота дымоходов какая? И разряжение в топке пусть спецы померяют.
     
    Mijjgan , 17.10.15
    #2 + Цитировать
  3. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.779
    Благодарности:
    3.245

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.779
    Благодарности:
    3.245
    Адрес:
    Москва
    Мощность 16,6-42,7 кВт

    Мощность. Теплопроизводительнось (Полезная мощность)
    Инструкция 2013 года
    27,0-35,7 кВт

    На какую мощность по давлению настроена горелка неизвестно.
    Смотрим пневмосопротивление (противодавлние, для понимания) камеры сгорания.
    Т. е. аэродинамическое сопротивление отходящим газам в камере сгорания.
    Оно у котла N2 -0,17 мбар.
    Кстати интересные люди, которые работают дилерами у ACV. Видать текст вообще технарями не редактируется.
    Какую только бредятину на сайтах и в инструкции не пишут.
    Сопротивление отходящих газов (именно так, а не отходящим)

    Гидравлическое сопротивление (этот параметр относится у них именно к камере сгорания).


    Нам нужно знать напор какой создаёт горелка при работе на максимальной мощности котла.
    Другой вариант, т. е. работу горелки на своей максимальной мощности я даже не рассматриваю, надеясь, что настройщики не полные профаны и сообразили, что настроенная мощность горелки не должна превышать заявленную производителями мощность котла.
    Возьмём 35 кВт.
    Что бы котёл вышел на такую мощность, то мы полностью открываем воздушную заслонку и ставим её в положение "6". Конечно настраиваем давление газа на мощность 35 кВт. При такой настройке напор который создаёт горелка 0,7 мбар. Прекрасно. У нас ещё достаточный остается запас на преодоление дополнительного аэродинамического сопротивления, которое создаст дымоход. Но при этом надо помнить что дымоход не должен создавать пневмосопротивление "на холодную", т. е при первом пуске горелки, равным и уж тем более большим, чем оставшийся запас по пневмосопротивлению на него.
    Горелка просто не запустится, или запустится и "задохнувшись" тут же блокируется.
    Но и на на нижнем пределе приближенным к остаточному пневмосопротивлению дымоход так же не должен находится, а иначе, как только изменятся внешние условия (ветер, направление ветра, влажность, температура) результат опять будет такой же, как сказано выше. На срезе дымохода дымовые газы должны иметь какой то остаточный напор для нормального дымоудаления.
    Вот почему необходимо делать аэродинамический расчёт, прежде чем монтировать дымоходы.
    Конечно у котлов работающих под подпором, а не под разряжением с дымоудалением проблем меньше, но и они могут уходить в блокировку, если довести ситуацию до абсурда.
     
    Последнее редактирование: 18.10.15
    Ortodox , 18.10.15
    #3 + Цитировать
  4. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.779
    Благодарности:
    3.245

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.779
    Благодарности:
    3.245
    Адрес:
    Москва
    Если у вас правильно настроено давление по газу, правильно выставлена воздушная заслонка, а горелка гаснет, то проблема может быть только с дымоходом.
    Что же не так может быть с дымоходом! Именно говорим про дымоход, а не газоход. Газоход соединяет патрубок дымоудаления котла с дымоходом. Он должен соответствовать диаметру выходного патрубка. У N2 это 130 мм.
    Дымоход конечно тоже должен быть не менее этого диаметра. При этом выбранный диаметр зависит от длины дымохода.
    Так же большую роль в увеличении пневмосопротивления дымохода играет как он смонтирован. Сколько при монтаже прямых углов, какова длина горизонтальных участков, как было уже сказано диаметр и длина, а ещё и утепление дымохода. У остывшего неутеплённого дымохода тяга при низких температурах на улицах намного хуже, чем у утеплённого и сохранившего тепло, после предыдущего цикла работы. Так же в дымоходе может быть предусмотрено приточное отверстие внизу, усиливающее тягу, если воздух будет забираться из тёплого помещения. Если дымоход "сендвич" проложен по внешней стороне здания, то приточка в зимнее время только будет вредить тяге, поэтому в этих дымоходах никакого приточного отверстия не предусматривается. Только для осмотра и прочистки.
    При таком монтаже (без приточного отверстия в дымоходе) надежды на дополнительную тягу, которая образуется за счёт перепада по высоте уже нет. Придётся преодолевать всё сопротивление дымохода по всей длине своими силами, т. е надежда только на первоначальный напор, который создаёт вентиляторная горелка. Правда на тягу оказывает ещё влияние и первоначальная температура дымовых газов. Чем быстрее прогреется дымоход, тем лучше.
    Но и не забываем, что сказано о котлах самим производителем.
    "Вследствие высокой эффективности наших котлов дымовые газы на выходе имеют низкую температуру".
    Так же огромное значение для нормальной работы котла и соответственно нормального дымоудаления имеет приточная вентиляция. Она должна быть достаточной, что бы объёма поступающего воздуха хватило и на вытяжку для воздухообмена в котельной и для нормальной работы котла. Вентиляция по нашим СНиПам должна быть не принудительная, а естественная. То есть объём поступающего воздуха зависит от площади вентиляционного отверстия.

    Это пока всё! Но есть ещё одна вероятная причина, почему ваши горелки глохнут. Допускаю с большой вероятностью, что у вас проблемы могут быть именно из-за неё. Но об этом завтра, т. е. уже сегодня, но днём. Пора спать. А вы пока осознайте и переварите всё вышесказанное.
     
    Последнее редактирование: 18.10.15
    Ortodox , 18.10.15
    #4 + Цитировать
  5. teoconsult
    Регистрация:
    10.06.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4

    teoconsult

    Участник

    teoconsult

    Участник

    Регистрация:
    10.06.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4
    Благодарю за подробные разъяснения. Если кратко. то, как я понимаю, основная версия - недостаточная тяга дымохода. Поэтому выкладываю схему дымохода. Диаметр 150 мм, сэндвич,
    общая высота - 4 м. Имеется горизонтальный участок 1,5 м - на одном котле, 2 м - на другом котле.

    Вентиляция приточная и вытяжная диаметр 150 мм, естественная. Пробовал запускать котлы при открытой двери котельной (она выходит на улицу и на небольшом расстоянии от котлов) - тот же эффект. Так что претензии к вентиляции маловероятны.

    Обращаю Ваше внимание, что котлы не запускаются, то есть идет продувка, затем остановка, еще три попытки и выход в аварию. А ситуации, когда горелка разожглась и остановилась - такого не наблюдал.

    Дымоход.jpg
     
    teoconsult , 18.10.15
    #5 + Цитировать
  6. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.779
    Благодарности:
    3.245

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.779
    Благодарности:
    3.245
    Адрес:
    Москва
    Так у вас горелки вообще не запускались? Т. е розжиг вообще не происходил?
    А это тогда что?

    Кстати. Интересно! У вас на каждый котёл отдельный дымоход или он общий?
    А на какую мощность всё-таки настроены горелки?
     
    Последнее редактирование: 18.10.15
    Ortodox , 18.10.15
    #6 + Цитировать
  7. teoconsult
    Регистрация:
    10.06.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4

    teoconsult

    Участник

    teoconsult

    Участник

    Регистрация:
    10.06.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4
    Зажигались и зажигаются, только не с первого раза, извините не точно выразился.
    Еще раз попробую описать ситуацию.

    После включения горелки начинается продувка, после продувки горелка не запускается,
    цикл повторяется три раза, иногда с какого-то раза и запустится. Если не получилось пуститься, горелка выходит в аварию. Перезапускаю. Опять те же потуги, и так, до победного конца, пока не горелка не запустится. В среднем приходится перезапускать 2-3 раза. Далее горелка нагревает теплоноситель до выставленной температуре, в процессе нагрева не гаснет. Затем стартует по мере необходимости. Но поработав несколько часов, встает в аварию. Мое предположение - работает исправно при частых стартах, пока здание церкви нагревается. Когда здание нагрето и старты требуются реже - горелка может аварийно остановиться.

    Дымоход на каждый котел - отдельный.
     
    teoconsult , 18.10.15
    #7 + Цитировать
  8. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.779
    Благодарности:
    3.245

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.779
    Благодарности:
    3.245
    Адрес:
    Москва
    1. Ну во первых смотрим, что у вас по дымоходу и смотрим, что рекомендует производитель!

    Рисунок1.png Рисунок1.png

    2. Настраиваем горелку по давлению газа, так, что бы он соответствовала своей мощностью потребности помещения которое будет обогревать, но не более заявленной мощности котла
    3. Да вообще существует понятие пусконаладки, которую должен осуществить сервисный специалист и сделать соответствующую запись в гарантийном талоне. Иначе на оборудование не будет гарантии.
    4. Проверить правильность фазировки горелки и наличие заземления.
     
    Последнее редактирование: 18.10.15
    Ortodox , 18.10.15
    #8 + Цитировать
  9. teoconsult
    Регистрация:
    10.06.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4

    teoconsult

    Участник

    teoconsult

    Участник

    Регистрация:
    10.06.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4
    Уважаемый Ortodox,
    В целом потенциальные проблемы понятны, но просьба теперь перевести их в формат руководства к
    действию.

    1. По дымоходу.
    В инструкции указана длина вертикального участка - 5 м, у нас - 4 м.
    Плюс есть длинный горизонтальный участок, но в инструкции он не регламентирован.
    Может ли это быть криминалом? Если да, можно ли как-то продиагностировать проблему,
    предварительно не переделывая дымоход (технически трудно). Что и каким прибором должен промерить специалист?

    2. Про фазировку, полагаю, достаточно попробовать поменять фазу с нулем?

    3. Заземление выполнено, даже специализированной организацией.
    Но замеры выполнены не были.
    Можно ли не прибегая к услугам электролаборатории проверить достаточность заземления
    для нашего случая?
    Например, пользуясь мультиметром, пробником фаз и т. п. подручными средствами?

    4. Пусконаладку выполнял сервисный инженер.

    5. Надо ли замерять давление газа? Может ли в этом крыться проблема?

    6. Что еще надо посмотреть или заставить посмотреть / померить спеца?
     
    teoconsult , 18.10.15
    #9 + Цитировать
  10. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.779
    Благодарности:
    3.245

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.779
    Благодарности:
    3.245
    Адрес:
    Москва
    При длине дымохода 5 метров диаметр должен быть минимум 150 мм.
    Проблема в том, что при пуске "на холодную" у вас нет достаточной первичной тяги по перепаду высот.

    Криминалом нет, но чем короче тем лучше.
    https://www.forumhouse.ru/threads/285443/page-5#post-11389772

    Кстати. Вы на дымовой трубе сверху никакого зонта не приделали? Типа защита от осадков.

    На руках должен быть акт о вводе изделия в эксплуатацию и запись в соответствующем пункте гарантийного талона. Если нет, то всё остальное трёп и чушь.

    Можно, но я не электрик и не могу дать по этому вопросу профессиональный совет.
    Да, достаточно!
     
    Ortodox , 18.10.15
    #10 + Цитировать
  11. teoconsult
    Регистрация:
    10.06.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4

    teoconsult

    Участник

    teoconsult

    Участник

    Регистрация:
    10.06.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4
    Диаметр дымохода 150 мм.
    Правильно ли я понял, исходя из процитированного поста, что при длине горизонтального участка дымохода высота вертикального участка дымохода должна быть не 5 м, как в паспорте, а больше?
    Не могли бы Вы прикинуть "правильную" высоту дымохода?

    Зонт на дымоходах есть. Он мешает тяге? Убрать?
     
    teoconsult , 18.10.15
    #11 + Цитировать
  12. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.779
    Благодарности:
    3.245

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.779
    Благодарности:
    3.245
    Адрес:
    Москва
    Я не знаю на какой высоте у вас зонт по отношению к срезу трубы. Но вы же наверно сноску читали. Поэтому лучше убрать!
    Нет прикинуть не могу. Я не вангую. И потом сперва определяется какая будет длина дымохода, конечно при этом она должна быть не меньше минимально допустимой, а уж потом делается расчёт диаметров.
    Но у вас не просто горизонтальный участок. У вас сперва выход, потом угол 90, потом участок вертикальный, потом опять угол 90, потом только ввод в дымоход, где так же угол 90.
    Кстати первый вертикальный участок дымохода считается участком разгона, а он особнно важен, если потом идёт горизонт. И должен быть не менее -
    "Прямой участок разгона должен быть не менее 500 мм. Особенно это важно для котлов с атмосферной горелкой. Минимальная длина участка разгона допускается равной двум диаметрам, т. е. если у нас диаметр 150 мм, то минимум 300 мм. Часто производители заявляют об трёх диаметрах газохода, т. е. 450 мм"
    В общем у вас очень извращённая система дымоудаления, если рисунок соответствует действительности.
    Наличие горизонтального участка необходимо компенсировать увеличением общей высоты дымовой трубы по сравнению с расчетной или рекомендованной.
    В общем так. Удаление зонта и отсутствие углов на газоходе может значительно уменьшить пневмосопротивление и без изменения длины дымохода.
     
    Ortodox , 18.10.15
    #12 + Цитировать
  13. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.779
    Благодарности:
    3.245

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.779
    Благодарности:
    3.245
    Адрес:
    Москва
    И чёрт возьми (вывели уже) вы настроили горелки на соответствие мощности котла или нет? Третий раз уже спрашиваю. Котлу без разницы где они стоят, в божьем месте или нет, если нарушены законы природы (они же и божьи, так как он создатель всего сущего), то работать не будут.
     
    Ortodox , 18.10.15
    #13 + Цитировать
  14. teoconsult
    Регистрация:
    10.06.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4

    teoconsult

    Участник

    teoconsult

    Участник

    Регистрация:
    10.06.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4
    Не ругайтесь так, к тому же в такой теме

    Я ничего не настраивал,
    мастер что-то настраивал, но я не обращал внимание, что-именно.
    Когда выманю его к нам для устранения проблемы, обязательно спрошу,
    и если он этого не сделал, попрошу настроить.

    Собственно для того и тему создал, чтобы знать, на что обратить его и свое внимание
     
    teoconsult , 18.10.15
    #14 + Цитировать
  15. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.779
    Благодарности:
    3.245

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.779
    Благодарности:
    3.245
    Адрес:
    Москва
    По моему вас этот псевдомастер просто развёл, да и монтажники не лучше.
    Ничего святого у людей не осталось. Но это уже не ко мне, а к церкви.
    Зачем вам этот типа "мастер" ? Вы думаете он за пару месяцев или сколько там прошло, резко повысил уровень своих знаний и нравственности или набрался ума и опыта.

    Т. е. это вы ему будете говорить на что обратить внимание.
    И после этого вы называете это самозванца "мастером"!
    Ну знаете! Я понимаю, что вера учит терпению, но терпение и терпимость (самоуничижение какое то) это всё таки не совсем одно и тоже. И котлу этого не объяснишь. Он железный. Уговорами и увещеваниями его не запустишь.
     
    Последнее редактирование: 18.10.15
    Ortodox , 18.10.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также