1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Конструирование и изготовление монолитного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем cherrylin, 22.11.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Кварц
    Регистрация:
    14.09.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    1

    Кварц

    Участник

    Кварц

    Участник

    Регистрация:
    14.09.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    МО, Павловская Слобода.
    ontwerper
    Армопояс 1-го этажа залит в U-образные ИТОНГовские блоки. Соответственно опирание будующей лоджии на них. Буква Е - это сторона дома с частью внутренней стены на которую планирую опереть лоджию.
    На рисунке 2-го этажа справа вдоль всей стены лоджия.
    Вот.
     

    Вложения:

    • Проект 22.jpg
  2. ontwerper
    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    361

    ontwerper

    Живу здесь

    ontwerper

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    361
    Адрес:
    Москва
    Остальные перекрытия, видимо, деревянные.
    А в середине перегородка 120 кирпич или блоки 100? Как опору это рассматривать не очень можно...Не делают так обычно. Если легкие блоки, то опирать точно нельзя, насмотря на армопояс. На наружные стены можно - если доверять этоим u-формам. Итого - непонятно, можно ли опирать на среднюю опору или нет.
    Допустим, можно. Тогда можно было бы сделать монолитную балку под стеной 2 эт. 40 см высотой и 25 шириной, переходящую в плиту 200мм - типа повернутой буквы Гэ..
    Если перегородка межкомнатная из блоков легких - опирать нельзя, тогда бы вообще от лоджии отказаться, а то балка очень мощная понадобиться.
    Есть еще вариант поставить стойку возле стены.
    Еще одна проблема - промерзание - надо утеплять пол лоджии сверху, потом гидроизоляцию...
    Все это трудоемко и малонадежно при традиционном исполнении...

    Ну если лоджия необходима, а кран не проезжает и перекрытия все-равно деревянные, то я бы поступил по-другому.
    Я бы эту стенку сделал бы каркасной деревянной с утеплителем - она все-равно в запАде - будет даже эстетично...
    Если грамотно примкнуть к стене из блоков - продувать не будет.
    с уважением,
     
  3. Кварц
    Регистрация:
    14.09.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    1

    Кварц

    Участник

    Кварц

    Участник

    Регистрация:
    14.09.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    МО, Павловская Слобода.
    Внешние стены 375мм. Внутреняя не кирпич, а тот же блок, но 300мм.Во всех стенах армопояс. Блок Хебель Д500. Соответственно, стена 2-го этажа будет из 375-х. Остальные перекрытия деревянные, да.
    Как я понял, с монолитом не выходит или невозможно, ведь стену надо из блоков поставить, а не каркасную, деревянную .
    А две ПК эту функцию (пол лоджии и опору стены) выполнили бы ?? Если железно ДА, то буду говорить с соседями.
    А облегченная ПК 160мм подошла бы?
    С ув. Спасибо.
     
  4. ontwerper
    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    361

    ontwerper

    Живу здесь

    ontwerper

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    361
    Адрес:
    Москва
    1.Я рассматривал балку вдоль стены лоджии, - она имеет три опоры.
    Речь о внутренней стене (перегородке) - между комнатами, на которую в середине опирается балка лоджии - она (перегородка) показана очень тонкой.
    Если она имеет толщину 300мм и армопояс, то, наверное, можно, а если как нарисовано - 100 то нельзя
    2. про каркасную стену - это предложение - так делают - это возможность избежать монолита, металла и т.д.
    Если же Вы в любом случае будете ставить стену из блоков, то балка под ней нужна или монолитная, или стальная.
    стальная будет очень тяжелая, монолитная трудоемко, но можно. Можно, как уже сказано, вместе с перекрытием, а можно отдельно
    Про сборные плиты - если на них будет опираться только стена и пол лоджии, то использовать их возможно - есс-но не менее 800-й, т.к. перегородка доет 600 кг/м пог примерно, и временная, пол примерно 200
    но балки перекрытия к ней цеплять нельзя, также нельзя на стену лоджии в этом случае опирать стропильные балки.
    соответственно, если планировать что плита бужет нести стену лоджии, а на ней еще и кровельные стропила, то надо подбирать плиту ПК под эту нагрузку

    с уважением,
     
  5. mrfish78
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    72

    mrfish78

    Живу здесь

    mrfish78

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    to ontwerper,
    я осенью начал строить себе дачу, скажите правильно ли я выполнил перекрытие фундамента?

    После гидроизоляции и утепления фундамента произвели закладку труб канализации, холодного водоснабжения и теплотрассу.
    Следующим этапом строительства было монолитная плита перекрытия. Для этого внутреннюю часть ростверка засыпали песком и утромбовали вибротрамбовкой(толщина слоя песка 70 см). Затем уложили по периметру внешних стен утеплитель(красным обозначена схема укладки утеплителя), потом плёнку, потом связали пространственный армокаркас из арматуры d12, с шагом 20*20 см.(два уровня-верхний и нижний) и залили бетоном 15 см, марки 300. Плита заведена на внешние стены на 280 мм.
     

    Вложения:

    • Проект12з.jpg
    • 04102009031а.jpg
  6. Дмитрий 011
    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    54

    Дмитрий 011

    Живу здесь

    Дмитрий 011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Россия
    прошу прощения описался. из керамзита, возможно сделать?
    арматуру залить керамзитобетоном. или используется только тяжелый бетон.
     
  7. Кварц
    Регистрация:
    14.09.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    1

    Кварц

    Участник

    Кварц

    Участник

    Регистрация:
    14.09.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    МО, Павловская Слобода.
    ontwerper

    "есс-но не менее 800-й " - это что?
    А если стропильные балки опирать на эту стену, то какая ПК нужна, посоветуйте.

    В роли стальной балки только под стену может ли выступать двутавр? И какой номер для этой цели лучше, если 375-й блок на нее класть?

    Половой брус я не планировал связывать ни с балкой ни с плитой.
    С ув.
     
  8. ontwerper
    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    361

    ontwerper

    Живу здесь

    ontwerper

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    361
    Адрес:
    Москва
    а как Вы плиты ПК собирались заказывать?
    плиты определяются габаритами и полезной нагрузкой за вычетом веса самой плиты


    "ГОСТ 9561-91:
    Пример условного обозначения (марки) плиты типа 1ПК длиной 6280 мм, шириной 1490 мм, рассчитанной под расчетную нагрузку 6 кПа, изготовленной из легкого бетона с напрягаемой арматурой класса Aт-V:

    1ПК63.15-6АтV"
    индекс нагрузки
    800 означает кг/м2 вся - т.е. полы, перегородки, временная - люди и мебель. временная принимается 200,
    600кг/м2 остается на полы и Вашу стену, которая весит как минимум
    0,3*2,5*0,8=600кг/м погонный
    если догрузить стену стропилами, они добавят не менее 250 кг/м пог, это вес самой кровли и снега, т.е сложим
    600+200+250=1050
    т.е что-то типа ПК-(длина)-(ширина)-12

    2. Двутавр можно - номер зависит от пролета, если пролет около 5 м - с опиранием на внешнюю и внутреннюю стену, а какой... без расчета скажу, что 40-й пройдет, а меньше - надо считать

    "Половой брус я не планировал связывать ни с балкой ни с плитой..."
    В данном случае это не важно
    с уважением,
     
  9. Кварц
    Регистрация:
    14.09.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    1

    Кварц

    Участник

    Кварц

    Участник

    Регистрация:
    14.09.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    МО, Павловская Слобода.
    Спасибо за разъяснения и за потраченное на меня время. Но про ПК я так и не понял. Заказывать планировал летом, сейчас просто разведка вопроса.
    А можно двутавр разделить пополам и опереть на внутр. стену, а там их сварить.
    Просто так легче совершать манипуляции с металлом, да и вес у него не маленький будет.
    За двутавр отдельное спасибо, обнадежили.
    Скачал прогу "Балка", разбираюсь, но все пока по-нулям. Образование не техническое:(
    С ув.
     
  10. ontwerper
    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    361

    ontwerper

    Живу здесь

    ontwerper

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    361
    Адрес:
    Москва
    1. Про ПК. Возьмите две совершенно с виду одинаковые плиты ПК. Внешне они неразличимы. Но они имеют разное армирование. В результате этого первая из плит понесет нагрузку в 1.5, а то и в 2 раза выше, чем вторая.
    Критерием подбора плиты являются: ее пролет, ширина и нагрузка, которую она способна нести. Эта нагрузка зашифрована в названии плиты и измеряется в кПа. 8 кПа означает 800 килограмм на 1 м2, 12 кПа означает 1.2т/м2 и т.д.
    Таким образом, плита с названием ПК 4.5.-1-12 вдвое прочнее чем ПК4.5-1-6
    2. Двутавр в Вашем случае распилить можно и нужно. Сваривать не следует. оба пролета будут работать по-отдельности - ка две отдельные "разрезные" балки.
    Если двутавр сварен на опоре, он превращается в "неразрезную балку" и распределение сил в нем другое - более половины изгибного усилия перетекает из пролета на опору. При таком решении балка может быть менее мощной, однако сварной узел должен быть очень прочный - это трудно сделать.3. Важно. стальные балки - очень гибкие, поэтому их надо хорошо фиксировать перед загружением. В вашем случае это означает, что верхний сжатый пояс балки должен быть раскреплен плитой перекрытия от потери устойчивости. Это означает, что после установки балки необходимо замонолитить плиту поверх балки, арматуру которой (ту, что поперек балки) подварить к поясу. только после набора плитой прочности можно возводить стену. В таком случае плита надежно удержит балку от потери формы.
    Плиту можно выполнить как по опалубке, так и по профнастилу
    с уважением,
     
  11. mrfish78
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    72

    mrfish78

    Живу здесь

    mrfish78

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    ontwerper
    прошу не оставлять без внимания мой вопрос.
     
  12. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.322
    Благодарности:
    14.329

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.322
    Благодарности:
    14.329
    Адрес:
    Кемерово
    У Вас помесь плиты и пола по грунту. Перерасход арматуры в несколько раз и бетона раза в 1,5.
     
  13. mrfish78
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    72

    mrfish78

    Живу здесь

    mrfish78

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Прошу разъяснить.
     
  14. ontwerper
    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    361

    ontwerper

    Живу здесь

    ontwerper

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    361
    Адрес:
    Москва
    Знаете что, я отвечал на тот вопрос, на который начал отвечать, а потом перейду к следующему (если получится)
    И еще - если это так срочно - могли бы написать в личку - как все делают

    по Вашему вопросу -
    К сожалению , так делать не следует и вот почему

    Пол по грунту предполагает плиту на основании однородной жесткости.
    Это означает, что плиту нельзя было заводить на внешние стены. Тогда бы она сработала с огромным запасом - получив осадку и равномерно опершись на уплотненный грунт.
    Защемив плиту лентой, вы устроили ей контурное опирание высокой жесткости, и , прежде чем нагрузиться, грунт под ней даст заведомо большую осадку, чем лента. Поэтому, плита с большой вероятностью сработает, не как на сплошном основании, а пролетно - опираясь на стены. Для такой схемы работы толшина плиты и армирование - недостаточно.

    Из практики 50/50 - бывает трещит, бывает нет - зависит от степени уплотнения засыпки и податливости опорного контура.
    Резюме:1 пол по грунту должен опираться только на грунт.
    2. Если опираете на стены - засыпку за опору не считить
    с уважением,
    Рекомендация:
    Далее следует возводить стены и .т.д. - нагружать ленту избегая нагружения плиты, - чтобы фундамент дал осадку, тогда плита плотнее сядет на засыпку.
    Далее, перегородки на плите возводить из легких материалов
    В последнюю очередь, - когда плита получит прогиб - устроить чистый пол.
    Если вдруг в процессе плита даст трещины -
    придется ее отрезать от опирания на стены, а затем сделать стяжку пола потолще и армированной, скорее всего, этого будет достаточно
     
  15. mrfish78
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    72

    mrfish78

    Живу здесь

    mrfish78

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Большое спасибо,
    весной собираюсь продолжить стройку, обязательно учту всё вышесказанное.
    Скажите пожалуйста, будет ли являться рациональными следующии действия:

    -Не дожидаясь пока плита (возможно) даст трещины, весной отрезать её от опирания на стены? Впоследствии на первом этаже планировалось обустройство водяных теплых полов.
    - Как поступить с вводами под коммуникации?
    Сейчас они проходят сквозь монолит. перекрытие без гильзы. Отрезав перекрытие от ростверка, плита будет давать какую-то усадку, в течение какого-то времени, а следовательно может повредить коммуникации. Озночает ли это, что мне в этом случае необходимо будет разбирать перекрытие в местах прохода коммуникаций и обустраивать гильзу в плите?
     
Статус темы:
Закрыта.