1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дом из газобетона на 2х сотках земли

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Железнодорожник, 16.10.15.

1. Железнодорожник
    Благодарности:
    47

Железнодорожник

Живу здесь

Железнодорожник

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Дом из газобетона на 2х сотках земли
    Доброго времени суток всем ! С начала стройки прошло 3 года, накопилось некоторое количество информации, фотографий... опыта... разного конечно, и осталась НАДЕЖДА) что может всё будет хорошо)
    Сразу хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо модераторам раздела за своевременные советы, критику и поддержку.
    После хочу сказать ПРОСТО спасибо всем посетителям данного ресурса!
    И ЗАТЕМ всем тем кто строит криво, косо, со словами И ТАК СОЙДЁТ, создают при этом темы, и с пеной у рта доказываю свою точку зрения, Вы даёте повод сомневаться) а сомнения заставляют что то пересчитать, передумать, переделать наконец ! Спасибо всем.
    С разных носителей насобирал фотографий, по ходу повествования попробую их систематизировать.

Предыстория.
    Есть у нас квартира своя. 50 кв. м. в хорошем спальном районе, и жили мы не тужили... мы с женой и кот. Но когда узнали что скоро будет дочка естественное желание было расширение жилплощади. Проехались по друзьям/родственникам с целью посмотреть устройство быта на чуть большей жилплощади. Что увидели - убогие 3ки по 70 кв. м., либо новостройки со свободной планировкой примерно по 100 кв. м что в принципе нас устраивало. Начали шерстить интернет в поиске квартиры, и что увидели:ogo::ogo::ogo:. вот такое у нас было выражение лиц. новостройка желаемых квадратов стоит 5 - 6 млн, в черновой. без унитаза даже, вспомнилось всё что мы и как делали со своей квартирой, когда купили серые стены, перевели в деньги и умножили на 2 ... и опять:ogo: даже при продаже нашей квартиры, ещё нужно было взять где то 4 млн. а это очень много.
    На работе коллега примерно в этот момент купил участок в черте города, поставил сруб деревянный 9 на 9, 2 полных этажа. но жена сказала НИКОГДА мы жить в убогих условиях не будем, пошли далее стереотипы - печь топить углём/дровами, туалет на улице, перебои с электричеством, освещение лучинами, и мыться раз в неделю в бане:aga: Пару раз приехали в этот деревянный дом, и оказалось что много знакомых живут в своих домах, либо у родителей котеджи не плохие. и начались поездки по гостям, начались осмотры, приценка. сразу скажу, что мы всю жизнь прожили в городе... так сказать в каменных джунглях, и дачи не было у моей семьи. сравнить не с чем было. через год коллега заезжает в дом... так скажем полу благоустроенный... окна, воду и туалеты/души/джакузи установили, всё подключили, свет прокинули, кровати поставили, но без отделки заехали жить. и нас пригласили на новоселье. караоке до утра, весёлый пьяный дебош, шашлыки ... ну в общем все меня поймут. потом вызвали такси и через 8 минут мы дома ! это чудо, нам показалось тогда так) примерный расклад по ценам на материалы на постройку дома нам сказали, и уже на следующий день начался поиск частного дома/участка, с обязательным там называемым ГОРОДСКИМ светом, и желательно городской водой. на целый год это стало нашим семейным хобби. за неделю я через риэлторов, сайты, и знакомых составлял список примерно из 10 вариантов... 5 из них оказывались уже проданными, 3 каких то мутных в плане документов, и 2 оказывались просто невероятными, то где то прямо под трубами ТЭЦ, по под ЛЭП, то возле болота, на на скале, и без подъезда :no: конечно были и не плохие варианты, но тут всегда вопрос цены... хорошее за копейки не купишь. Возможная цена покупки каждый месяц увеличивалась, но мы не теряли надежду. и вот где то в середине зимы мы поехали второй раз смотреть понравившийся вариант, практически в центе города, рядом школы садики, в перспективе свет/ вода, как и хотели, но там была замута с дорогой. подъезда по простому к участку не было, нужно было строить что то вроде эстакады, призвали специалиста, он сказал что решить можно. и тут дед мимо идёт, подошёл, спросил чего ищем, слово за слово. а он свой участок продаёт, прям по соседству, цену сказал, мы чуть в обморок не упали, риэлтор, что с нами была, до сих пор наверняка деда проклинает (счастья ему) за срыв сделки. в общем проверка документов в экстренном порядке, и покупка. и вот мы счастливые обладатели участка площадью 236 кв. метров. ДА ДА :aga: цифру не забыл. у некоторых дома по больше будут, а у нас вот так) в общем месяц переживаний, пока делали документы, но всё оказалось в порядке. может кто и скажет, да я лучше бы в лесу купил 26 соток, и там дом построил... может и так) у всех своя жизнь, свои желания, и конечно возможности, но за прошедшие 3 года я ни разу не пожалел о покупке. Я люблю город, я люблю его дыхание, я люблю давать угла и втыкаться в пробку наконец:|: а ещё я хочу чтоб в моём доме было много гостей...и им не пришлось бы ночевать, а они смогли без проблем уезжать когда пожелают. параллельно купили дачу 13 км от города, с мая по октябрь там живём... и тема доставки актуальна !)
    уф... устал писать... сейчас кажется что была так - 1. купил участок
    2. залили фундамент
    3. поставили коробку
    4. собрали крышу.
    но в каждом пункте очень много всего... мыслей, действий, принятия решений, ошибок, переделок, пота ... и даже крови иногда) и конечно ДЕНЕГ!)
    Когда начал стройку, не знал что есть данный ресурс... жаль) было бы меньше косяков, но есть как есть. у меня был эталон... дом неподалёку... мужик сам строил, где не мог сам контролировал... и мы с женой решили что строить будем хоть как, но только НЕ ТАК :)] 20140114_163442.jpg 20140114_163527.jpg

и каждый день проходя мимо этого дома, я от всей души желал ему не развалиться.
    а теперь попробую кратко...
    1. фундамент.
    когда копали септик обнаружили высокий УГВ, приняли решение делать плиту, хотя не знали ещё какой будет дом и из чего. выкопал котлован 10 на 7 и глубиной 70 см, застелил геотекстиль, отсыпал пгс, вибро плитой трамбовал, проливал нещадно, собрал контур 6 на 9 из 40 ки, с внешних сторон зажал землёй с котлована, начал собирать арматуру, 18 арматура с ячейкой 20 см, в 2 ряда, и рёбра жёсткости в нижней части сами получились, потому как пластмассовых стульчиков не было на тот момент в продаже, завязал ригель на концах, где планировались стены, выпуски не оставил, забыл... заливал швингом, вибрировал. потом проливал. получился перепад в 6 мм на 9ти метровой стороне... может опыта заливки не было, а может уровень китайский подвёл.
    Фундамент оставил зимовать без нагрузки, забил на все морозные пучения (Al185 не ругайся... сейчас я знаю что они есть...:pioner:) укрыл всё рубероидом и начал мечтать из чего будет дом.
    20140324_091035.jpg 20140804_165426.jpg

2. следующим летом был примерный план дома, примерный рисунок, и из него был сделан проект...который по ходу стройки переделывался, переделывается, и будет переделываться :|:
    Закупил газобетона, клея, кельмы и все приблуды для самостоятельного строительства дома. 20140730_104813.jpg

как то вывел ровно первый ряд:)] все гостеры с посёлка ходили ко мне в гости за водой питьевой, и консультировали, показывали, учили) ну и наш сайт уже был открыт, куплен планшет, и начались дни стройки ! 20140808_130059.jpg
    выпиливал под колонны кубики 20 на 20.
    в общем ничего сверхсложного нет в этом... 20140810_122941.jpg 20140812_115003.jpg

гостеры ходят, ноют, мол давай мы тебе построим, тяжело же... трудно, долго. Но я строю!)

2. Железнодорожник
    Благодарности:
    47

Железнодорожник

Живу здесь

Железнодорожник

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Ооо... фоточки не перевернулись... печаль...

ну ладно. построил я 4 ряда сам, и тут не выдержала спина... и подумал я что нужно искать работников, а они сами пришли. сошлись мы на хорошей цене, они ж не знали что я уже сам бы не смог построить) 20140812_162511.jpg

сразу началось разложение дисциплины)
    по ходу всё быстро завертелось и пошли первые изменения проекта) жена сказала что окна маловаты !) пришлось увеличивать! 20140820_085748.jpg

я двигал кубики и в ватсапе шло бурное общение)
    так по итогу окна получились 150 см на 150 см, но очень высокие, не продумал систему заливки тёплых полов...почему то думал что на блок целый буду заливать... в общем блок один вырезать буду, и ещё увеличивать высоту окон 20140822_110701.jpg 20140822_110714.jpg 20140824_104425.jpg 20140824_105019.jpg 20140827_171317.jpg

3. Железнодорожник
    Благодарности:
    47

Железнодорожник

Живу здесь

Железнодорожник

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Перекрытие решил делать ребристое монолитное. пара консультаций у Winderа, и пошла жара по созданию опалубки. работники в шоке, все в шоке :aga: но сразу явная экономия по материалам, и по цене, т. к. кубов меньше... но всё же я перестраховался, в бюро проектирования обратился ...чтоб подтвердили что все расчёты верны. я приехал туда, без чертежей, в шортах и бомж-майке. на память нарисовал свои идеи и расчёты, они офигели ... я тоже) потому как сапромат и был восстановлен в памяти с универов. думал никогда не пригодится. опять швинг, вибратор, проливка. и работники распущены до следующего сезона 20140826_141533.jpg 20140901_135336.jpg 20140901_135440.jpg 20150103_144349.jpg 20150103_144356.jpg 20150103_144407.jpg

4. Железнодорожник
    Благодарности:
    47

Железнодорожник

Живу здесь

Железнодорожник

Живу здесь

Благодарности:
    47
    На след год второй полный этаж, там как по маслу... опять с окнами решаем) 20150308_173130.jpg 20150312_121931.jpg 20150324_154534.jpg 20150413_113625.jpg 20150413_124659.jpg

5. Железнодорожник
    Благодарности:
    47

Железнодорожник

Живу здесь

Железнодорожник

Живу здесь

Благодарности:
    47
    На сейсмопояс зажлобил швинг ... 20150413_112122.jpg 20150413_112131.jpg
    работники таскали в вёдрах:|:
    что конечно сказалась на качестве... хоть я везде использую 400 ую марку, но всё же он подсох к концу работы, плоховато вибрировался... в общем на троечку этот момент.

6. Железнодорожник
    Благодарности:
    47

Железнодорожник

Живу здесь

Железнодорожник

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Ну и крыша... тут у меня уже каша встала в голове... видимо переутомился ... и мне товарищ всё посчитал, всё организовал, ещё отдельно спасибо грамотным работникам. получилось не плохо... металл какой то сверх тяжёлый, на заказ покупал. был определённый бюджет, в него и рассчитывал, а не от экономии средств. как бедолаги 6 ти метровые листы таскали туда ...страшно было. 20150702_100627.jpg 20150702_100614.jpg 20150611_155831.jpg 20150601_193142.jpg

7. Железнодорожник
    Благодарности:
    47

Железнодорожник

Живу здесь

Железнодорожник

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Сейчас у меня примерно сформировалось понятие где что расположить в доме, начал сам делать стены, в пол кирпича...всё лето на даче тренировался) 20150928_101517.jpg 20151007_102338.jpg 20151008_181312.jpg

8. Железнодорожник
    Благодарности:
    47

Железнодорожник

Живу здесь

Железнодорожник

Живу здесь

Благодарности:
    47
    В этот год сделаю стены, электрику, тёплые полы и вагонку на первом этаже) а там видно будет !) 20150928_092417.jpg

9. stanspb
    Благодарности:
    5.006

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.006
    Окна по-моему в самый раз. Намного хуже когда амбразуры делают.
    А что фронтоны сделали каркасные а не газобетоные?
    Как будете защищать первый ряд газобетона от влаги? Вроде как настоятельно рекомендуют первые 50см от плиты поднимать кирпичем, а только потом газобетон.
    Монолитно-ребристое перекрытие делали без пенопласта? досками формировали рёбра?
    Почему в первых постах вы желаете упасть чужому дому? У вас ведь почти такой же в итоге получается...

А самое интересное было бы узнать план участка на местности, и как расположен дом на участке. На 2 сотках ПМЖ устраивать наверное не так просто чтобы соблюсти все нормы?

Последнее редактирование: 16.10.15
  10. Железнодорожник
    Благодарности:
    47

Железнодорожник

Живу здесь

Железнодорожник

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Фронтоны такие сделал, потому как пришлось бы на фронтоны придумывать армпояс, а там про последний я писал, что был им уже не доволен. если бы опыта по больше, так залил бы всё разом швингом, но на 2 куба 40 метровый швинг заказывать очень дорого. и то 3 им этажом идёт не жилой чердак, только в перспективе, очень далёкой сделаю его жилой, гостевой комнатой.
    первый ряд гидроизолирую, и сделаю отмостку повыше. весь участок буду отсыпать.
    да, без пенопласта обходился. не люблю этот материал, и выкидывать такое количество потом было бы жалко, и в процессе устройства опалубки перекрытия, оказалось что доски надёжнее. и ходить можно по ним, и арматуру гнуть.
    никому я не желаю зла, опять перечитал всё своё написанное, написано - от всей души желал ему НЕ развалится :|:
    по нормам постройки есть какой то закон, меньше 4х что ли соток, можно не соблюдать нормы. это инженеры написали в отчёте, которые приехали с бти регестрировать жилое строение. сейчас уже есть домовая книга, на днях прописку делать буду. схему попробую нарисовать)

11. Julia2103
    Благодарности:
    46

Julia2103

Участник

Julia2103

Участник

Благодарности:
    46
    А фоточки можно посмотреть готового домика? Чем обшивали? Или пока ничем?

12. Железнодорожник
    Благодарности:
    47

Железнодорожник

Живу здесь

Железнодорожник

Живу здесь

Благодарности:
    47
    пока не обшивал, но будет скорее всего металлический сайдинг под доску, тёмное дерево. внутреннюю отделку пока первого этажа хочу за зиму сделать. жуть как заехать жить уже хочется. на первом этаже вагонка планируется везде.(нравится она нам очень), ванная комната - классика. керамика. потолки везде натяжные, пол тоже наверняка везде плитка. второй этаж шпатлёвка и обои, на полу ковролин.

Последнее редактирование: 18.10.15
  13. Железнодорожник
    Благодарности:
    47

Железнодорожник

Живу здесь

Железнодорожник

Живу здесь

Благодарности:
    47
    На предпоследней фото видно, начал из кирпича делать коридор, и туалет, размер коридора получился 2 на 225, а туалет 160 на 250. проштробил в стене вертикальную нишу, глубиной 5 см, шириной под кирпич 12 см. и через 3 ряда арматурную сетку. есть приблизительная схема расположения в доме,.. но она каждый день изменяется :)]:|:, но в общих чертах так. визио новая дом.jpg

Последнее редактирование: 18.10.15
  14. Железнодорожник
    Благодарности:
    47

Железнодорожник

Живу здесь

Железнодорожник

Живу здесь

Благодарности:
    47
    С тёплыми полами разобрался немного, с электрикой как нибудь совладаю) 10 лет работаю с напряжением 27КВт :aga:. вопросы есть по сантехнике, в части слива с душа (хотим его сделать ... как бы выразится, бортик на полу, и стеклянные двери. сразу мозга не хватило про это подумать, так теперь придётся видимо поднимать пол локально в душе, чтоб перепад был, и самый важный вопрос с трапиком, в ТП какой применить, вода там чтоб не высыхала, и не тянуло с септика. у нас в городе нет каких то супер систем с сухими механическими трапикакми, хотя в интернете их навалом. буду либо заказывать, либо придумывать альтернативу. и вентиляция. ! тут вообще ничего не знаю, буду просить помощи в профильных ветках:um:

15. Antip99
    Благодарности:
    54

Antip99

Живу здесь

Antip99

Живу здесь

Благодарности:
    54
    @Железнодорожник, сколько блока ушло? и примерный бюджет на коробку? в планах подобный дом 2 этажа 6 на 8, фундамент только залил... и тоже железнодорожник) :hello: