1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Сад на берегу пруда. Мысли вслух

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Маслёнкина, 15.10.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.675

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.675
    Есть большая печалька с прудом. Опять обвалился берег, на этот раз за бытовой... Думала прудом заняться на следующий год, а теперь понимаю, что откладывать уже нельзя.
    Сейчас пытаюсь изучить теоретические вопросы укрепления берегов, можно ли сравнять и укрепить берега без привлечения техники.
    Противоположный берег два года назад мы сделали более пологим, там проблем нет. Берег выравнивали вот таким "экскаватором". Ковш "вытягивался", опускался почти в воду и срезал все неровности. Сейчас везде газон... Муж от перспективы "опять начинать все сначала" совсем расстроился...Но даже если и пригонять технику, то весь берег сделать не получится, за бытовкой нет места для манёвров.
    image.jpeg

2. mila_pav
    Благодарности:
    87.887

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.887
    Танюша, шторы в конце сезона просто в машине, как обычно, на "хлопке", даже отбеливатель не добавляла:). Отстирываются отлично. И складывала в шкаф. А по весне снова их вешала. Никаких секретов:aga:.

3. mila_pav
    Благодарности:
    87.887

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.887
    Вот ведь как обидно! Казалось бы, так здОрово, когда есть свой собственный пруд:super:! Но, чем бы мы ни обладали, обладание это, увы, влечет за собой кучу хлопот:(...
    Таня, попробуйте укрепить склон пруда георешеткой (невысокой), ИМХО, это должно решить проблему. Ячейки заполнить грунтом и засеять травой (если делать склон пологим). Или отсыпать камнями.
    Как-то так.
    Ukreplenie-sklonov-ovraga-ob'emnoy-georeshetkoy.jpg

4. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Как почитаю тебя, аж самой пруд хочется:love::love::love:, но неть! :no: я кремень:close:

5. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Таня, не переживай, все поправимо. У нас ни о какой технике вообще даже и мечтать невозможно было. Готовый КП, все заборы, дорога на месте, да еще и места нет для маневра. Все копали вручную. Силами гастарбайтеров, бригада от 6 до 10 человек. Убили 10 тачек и разного другого инвентаря. У тебя масштабы бедствия несоизмеримо меньше. Если есть возможность сделать пологий берег, то проблем вообще не вижу. Копаете террасы, на них, как писала @mila_pav, георешетку, которую засеваете. Только лучше это делать не сейчас, в половодье, а летом, когда пруд обмелеет. Газон застелите, сверху доски для продвижения тачки. И строго следить за рабочими, чтобы возили только по настилу! Если берег крутой, то можно укрепить, как это делали мы- бурите шурфы, в них вставляете арматурины, на них одеваете полые цементные блоки. Все цементируется. Если стоит вопрос герметизации, то в цементную смесь добавляется жидкое стекло. Получается стенка. Ее можно сделать любой высоты - на 1, 2 или больше блоков, т. е. на высоту берега, который надо укрепить. Конечно, блок съедает немного объема пруда, но зато результат гарантированный. Есть еще технология вбивания кольев из лиственницы. Но мы выбрали цементные блоки. Так строятся быстровозводимые дома в странах с мягким климатом, где не надо копать фундамент ниже глубины промерзания. Еще, вдоль берега надо сажать растения с разветвленной корневой системой, они укрепляют берег. Да, чтобы ты не испугалась - блоки из воды не торчат, они как бы создают ступени, но крутые, между ними можно сажать ту же осоку и рогоз и т. п.

6. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Еще забыла, мне советовали в прудовой теме. Можно укрепить берега мешками с песком. Мешки из- под сахара, Подробности можно посмотреть в тематической ветке.

7. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    @mila_pav, не бойтесь строить пруд, это такое удовольствие после! Трудно построить и первый год эксплуатации, пока все не устоялось. Потом пруд живет сам. Наличие пруда на участке стало у меня определяющим при его покупке. Хотя пруд был обмелевший, заросший рогозом и всяким мусором, лягушек было море. Но все равно было классно. Мы с подругой даже умудрились на лодке прокатиться и перевернуться. Глубина была всего " по пояс". Теперь все праздники летом- около пруда, вечером запускаем водные фонарики и загадываем желания. Зрелище необыкновенное!

8. mila_pav
    Благодарности:
    87.887

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.887
    Спасибо за напутствие:love::hndshk:! И правда, очень хочу, но побаиваюсь:close:. Участок большой, значит, пруд тоже должен быть достаточно большим. Таким он и запланирован:aga:. А дальше начинаются сомнения. В основном связанные с затратами (выкопка чаши пруда, песок, пленка, камни, фильтр, скиммер, работы - думаю, все это выльется в кругленькую сумму:ogo:). В этом сезоне по плану стоят въезд (площадь 6*10 метров, глубина канавы 1 метр:flag:), парковка, дорожки, отмостка. Хорошо бы уложиться в бюджет только с этим. Посмотрим, может быть, в следующем году:faq:... Хотя тот факт, что пруда еще нет, заставляет ждать и с посадками поблизости от этого места:(. Так что, не все так просто, как хотелось бы:). С другой стороны, когда воплощение чего-либо откладывается, порой за это время в голову приходит более интересное решение;):victory:!

9. Olchik79
    Благодарности:
    355

Olchik79

Живу здесь

Olchik79

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Чувствуется, что я тоже в будущем буду делать пруд. читаю про пруды и облизываюсь

10. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    @mila_pav, @Olchik79, конечно, дом и сад - это черная дыра в смысле финансирования. Но постепенно все получится. Самое затратное, если это пленочный пруд, это пленка. Можно сначала распределить, что надо обязательно покупать и на какие работы приглашать профессионалов, затем посмотреть, что можно сделать с помощью неквалифицированной раб. силы (гастарбайтеров). Проект сможете сделать сами, вы тут все уже профессионалы. У Веры в теме очень подробно описано как она делала пруд. Растения тоже сами посадите. Это действо из серии "глаза боятся, руки делают". Мне тоже казалось, что благоустроенный участок увидят только мои внуки. А сейчас смотрю - и деревья за 3 с небольшим года выросли приличные, и туи уже забор закрыли и вроде, жизнь налаживается.

11. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.675

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.675
    Девочки:love:, хочу поздравить вас с одним из самых семейных праздников - праздником Пасхи.
    На улице такое солнце, оно не может оставить равнодушным никого! Здоровья вам и вашим близким. Пусть это солнце не покидает ваши дома и согревает в любое ненастье.
    image.jpeg :love:

12. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.675

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.675
    Хоть меня никто и не спрашивает, почему я так долго не писала:)], но мне же хочется поделиться впечатлениями:aga:.
    Мы вернулись из Таллина! Эмоций так много, что даже десятка сообщений не хватит. Не буду забывать, что мы все таки "в планировках" и рассказывать постараюсь исключительно по теме:um:
    Но самое интересное я расскажу в последнюю очередь:|:.
    Итак первоцветы. Они везде в парках, на городских склонах, на берегах водоемов.
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg
    В прошлом году я сделала первый шаг на встречу первоцветам, часть косогора засадила крокусами. Надеюсь увидеть в эти выходные не только их носики;).

Последнее редактирование: 30.04.16
  13. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.675

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.675
    Ботанический сад. Хоть и были мы в Таллине совсем мало времени, отказать себе в удовольствии побывать здесь я не могла! Пока мои карабкались на телевизионную башню, я изучала растения:um:.
    Оставлю за рамками темы подробности, расскажу только о "площадке" с туями, можжевельниками и всякими пушистиками. Поняла, насколько важно увидеть в естественной среде свои хотелки. Понимаю, что многое зависит от условий, но все же...Скажу честно, буду пересматривать свои планы на питомники...
    Вот наиболее характерные фото. Старалась, чтобы и куст был виден и название.
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg
    Девочки, посмотрела, как надписи видны. Не все при переносе оказались читаемы. Если будут вопросы-пишите.

14. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.675

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.675
    Первые четыре фото это название, а потом растение в "полный рост":aga:.
    Помните, я в начале темы очень хотела растрепу со второго фото? Ольга меня убедила, что не стоит. Вот теперь я и сама в этом убедилась...
    Посмотрите на конику, на южной стороне хвоя с желтизной, а с севера просто красавица.
    На последнем фото - деятельность кротов... Куда ж без них...
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

15. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.675

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.675
    Часто слышала, но сама столкнулась впервые, что на желтолистных сортах, "хвоя" сохраняет декоративность только с солнечной стороны. На фото не очень хорошо видно, но вживую разница между северной и южной стороной очевидна. Придётся это учитывать при посадках, чтобы не получилось, что вся красота достанется соседям:aga:
    image.jpeg
    Вот такой злак привлёк моё внимание:super:, кратенькая информация, которую удалось узнать.
    Phyllostachys aureosulcata.
    "Нетребователен, выносит все культивируемые, не слишком бедные садовые почвы, предпочитает глубокие, свежие, влажные, богатые питательными веществми, хорошо дренированные субстраты, от слабо-кислых до щелочных. Нуждается во время фазы роста в обтльном поливе и подкормке удобрениями"
    Последнее фото из инета. Таким он был летом (наверное)

image.jpeg image.jpeg image.jpeg
    И ещё куст. Пусть он без листвы, но какая интересная структура, "вживую" настоящее кружево из веток.
    image.jpeg image.jpeg
    Остальные фото разберу завтра...

Статус темы:
Закрыта.