1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Опыт эксплуатации котлов типа Dakon, Junkers, Bosch Supraclass

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Ugor60, 15.10.15.

1. Саша245
    Благодарности:
    0

Саша245

Участник

Саша245

Участник

Благодарности:
    0
    Более того, не получается найти определенной закономерности. Роспал котла зависит от удачи: то целый день над ним колдуешь, он еле горит, а то в один момент удача на моей стороне и он, как паровоз набирает обороты.

2. leschiy_
    Благодарности:
    0

leschiy_

Участник

leschiy_

Участник

Благодарности:
    0
    Доброе время Суток уважаемые! хотца поделиться своими впечатлениями по поводу эксплуатации котла дакон 24 пиро, прослужил он верой и правдой ну и пока служит уже 9 лет, за годы эксплуатации, меня подвели токо 2 вещи: 1- это вентилятор, 2 это -плита на которой лежит форсунка она стала деформироваться :(, Теперь возникает вопрос - Что делать? ответов как мин 2. купить новый котелок пиролизный или уйти на газ. кто что может посоветовать.

3. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Давайте начнём с главного, какой котёл, какой уголь, и какие дрова. Какая система отопления. Насчёт котла я уверен. что он исправен. А вот причин для неполадок может быть много, но все они делятся на две основные группы. Первая- неправильное сопряжение, эксплуатация и конструкция системы котёл-дымоход. И плохое (малоподходящее) топливо. давайте разбираться)

4. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    @leschiy_, А вы в тему с пиролизниками обратитесь, тут в основном идут дискуссии о котлах обычных шахтниках

5. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    В этом сезоне решили попробовать топить только углём. Дрова только для растопки, те которые за лето скопились в результате остатков от стройки. Так как топим практически беспрерывно, то дрова почти не расходуем. Только иногда раз-два в месяц останавливаю топку для очистки каналов. Что могу пока сказать. Во-первых огромное спасибо кузбассу и именно разрезу Пермяковский. Их уголь мало того, что чистейший и калиброваный, ещё и весь словно промытый) Мешки по 25 кг очень удобно. Итак. Дом как и прежде 110м2 .Пока утепление на 50%. Посему поэтому в среднем пока уходит 20 мешков в месяц. То есть 500 кг. Но это при том, что у нас в этом году морозы придавили хорошо уже в ноябре (для нашего региона это не характерно). Уголь "Д". Горит в три этапа. Первый -длиннопламенный (типа дрова), потом плавно переходит в газовый (горит ровным малым синим пламенем) .В конце тлеет как антрацит, но не выжигая колосники. Сажи очень мало. Пепел в среднем ковш на ведро угля. Конденсата ни в трубе ни в котле нет даже при температурах ниже 60. Регулировка тяги -регулятор и ручной затвор на дымоходе. Заслонки в патрубке дымохода нет.

6. Саша245
    Благодарности:
    0

Саша245

Участник

Саша245

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, что откликнулись!
    Начну по порядку:
    Котел Junkers Supraclass K12-1. Отапливаемая площадь приблизительно около 80 м. кв., дом утеплен, дымовая труба чуть выше третьего этажа, а это примерно метров 6-7. Система отопления закрытого типа (если я правильно понимаю), циркуляция ТН осуществляется с помощью насоса. Подключение приложу ниже, так как описать мне будет сложно...
    В качестве топлива использую для розжига дрова - акация, основное топливо, как я понимаю уголь марки Д (фото приложу).
    Розжиг на дровах происходит без каких либо проблем: тяга отменная, котел не дымит, температура растет. Делаю все как пишет инструкция... при розжиге каналы третичного воздуха закрыты, рычаг на выхлопной трубе от себя, то есть заслонка открыта...
    Когда в котле появился жар и температура ТН достигает 70 градусов, делаю небольшую загрузку угля, при этом настройки котла остаются прежними (как для розжига). Жду когда разгорится уголь. И вот тут возникает момент везения: может разгореться - тогда я закрываю заслонку на дымовой трубе и открываю немного подачу третичного воздуха (5 мм щель), догружаю до верхнего края уголь. А может несколько часов тлеть, температура системы отопления не поднимается выше 60 гр. Также может в минуту, когда я мысленно смирился котел перегружать и палить по новому, ни с того ни с сего разгореться.
    Мои действия сводятся к шевеления колосников и к смешиванию свежего угля с разгоревшимся, путем "прокалывания" специальным прутом этой массы в загрузочной камере (и то не всегда).
    Одним утром, когда котел неожиданно для меня ночью разгорелся, я сделал дозагрузку углем, после чего он не смог выйти в рабочий режим и потух, вернее не потух, а просто тлел. Что делаю не так, помогите разобраться?

Вложения:

• IMAG1141.jpg
    • IMAG1142.jpg
    • IMAG1143.jpg
  7. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    Фото дымохода всего (снизу до верха) ,материал и утепление дымохода. Как организованна приточка воздуха в котельную

8. Саша245
    Благодарности:
    0

Саша245

Участник

Саша245

Участник

Благодарности:
    0
    Фото дымохода сделать быстро не смогу (есть ряд обстоятельств), но большая часть дымохода утеплена минватой и обшита жестью а часть выложена из кирпича (у его основания), также в этот же дымоход есть врезка из камина, которая заслонкой перекрывается, при розжиге в каминную дым не поступает. Чуть позже выложу фото.

9. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Нет тяги, два варианта, забит дымоход или уголь одна пыль. Я бы все таки начал с дымохода. Если чистый, ставь вент или топи в вперемешку с опилом, дровами.

10. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    Оригинальный совет. На данный момент ему надо начать с Г-образного колена от котла, вероятность забивки процентов 90. А остальные диагнозы можно ставить видя весь дымоход включая окончание и как смонтирована приточка воздуха

11. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130

12. Саша245
    Благодарности:
    0

Саша245

Участник

Саша245

Участник

Благодарности:
    0
    Прихожу к мнению, что действительно котлу не хватает тяги. Полагаю, что неправильно организован дымоход - от котла слишком длинный и горизонтальный участок трубы, которая входит в вертикальную трубу дымохода (где то 1,2м), да еще имеющий два изгиба на своем пути (на фото выше)... Короче попробую почистить дымоход, а там боюсь его надо будет переделать. Поделитесь опытом: какой инструмент для чистки удобнее либо какую химию использовать?

13. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Моё мнение такое...Все эти операции типа там приоткрыл, здесь дунул, там нажал и если только нет, то вот это дёрнул ...Это всё конечно по науке, но на самом деле эти котлы-верх практичности и всепрощающего неадеквата. То есть иными словами они очень многое прощают и дают возможность очень качественно работать даже при нарушении нескольких правил. Очевидно два пункта. Первое-это по-моему очень плохой уголь, который просто не горит потому, что много пыли. И второе-однозначно дело в тяге. А следовательно в дымоходе. Это уродское колено, которое идёт сразу за котлом мало того, что наверняка забито и никак не чистится, оно ещё и является большим сопротивлением тяге. Сделайте хотя бы сварную конструкцию из двух отводов большого диаметра с люком для чистки. Или как то приподнимите место тройника и просто сделайте косой вход снизу. Дорого конечно, но спец вам всё поможет сделать. Второе, не заморачивайтесь так на инструкции. Исправный котёл всё сделает за вас. Я просто поджигаю несколько деревяшек, потом когда разгорятся пару дощечек из отходов и сразу пол-ведра угля без пыли (ДО). Тимпература пофиг, не важно... Заслонку в трубе вообще убери-лишняя и опасная для здоровья деталь однозначно. Поставь регулятор тяги на сам дымоход. Уголь разгорается за пять минут при нормальной тяге. А дальше просто засыпай примерно на половину бункера уголь. Тоже без пыли (пыль котёл не переварит) и выставляй тимпературу на регуляторе на 10 градусов ниже, чем хочешь. Потому, что она всё равно вырастет больше за счёт инерции угля..Не знаю, помог ли чем то мой визг,. Лучше конечно, если бы кто то из Юнкерсоводов подъехал к тебе и сам с тобой всё проверил. Поверь, я уже не один котёл так реабилитировал перед испуганнным владельцем. И ещё...Ты уж прости, но почему ты так не любишь своего теплогрея? Такой весь грязный, замученый...Видно как "плачет" прямо. таки... Прямо Федоино горе)

14. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Химию лучше совсем не применять. У меня где то в сообщениях есть фото того, как я сделал и скребки разные и переход с люком очистки и много всяких фото и видео. Покопайся, там всё вроде доходчиво. Многое зависит от того, как удобно всё сделано изначально. Так что сразу первое, что нужно тебе делать, это правильно сделать сопряжение котла с вертикальным дымоходом.

15. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Кстати, у тебя я смотрю насос на байпасе стоит...А может у тебя обычная СО с ЕЦ и открытым РБ? Дай фото расширительного и какие трубы, как идут? Двутрубка?