1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Опыт эксплуатации котлов типа Dakon, Junkers, Bosch Supraclass

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Ugor60, 15.10.15.

1. Ranae
    Благодарности:
    3.622

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.622
    Нет, у вас не автоматические, а регулировочные.
    Вот как выглядят термостатические головки.
    VT.1000.0.jpg VT.3000.0_0.jpg

Я спрашивал
    Всё равно большое спасибо, что откликнулись.
    Да, не полностью, но расход через прибор ограничивают существенно.

Последнее редактирование: 27.12.15
  2. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    @Ranae, Да, точно, вспомнил. Он объяснил. чтло к ЕЦ идут именно регулировочные. Но мне в принципе очень нравится всё.

3. Koal
    Благодарности:
    390

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    390
    У меня стоят автоматические термоголовки. Ставил какие-то специальные для ЕЦ, у них повышенная пропускная способность (если верить рекламе). Брал не помню в каком-то интернет магазине, вроде в Комфорте. Стоили они в три раза дороже, чем у нас в то время продавались китайские. У меня они могут полностью перекрывать радиатор. Работают плавно. Чтобы не произошло полное перекрывание циркуляции, делают или последний радиатор без головки или ставят байпас на радиатор. Про то как они работают при ЕЦ ничего не могу сказать. У меня хоть и система сделана под возможность ЕЦ, я этой возможностью не пользуюсь, все равно включаю насос для более равномерного ее прогрева. Как-то проверял, выключив насос, но недолго, всего несколько часов. ЕЦ работает. Делал это просто из любопытства, дабы проверить как поведет себя СО.

4. Ranae
    Благодарности:
    3.622

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.622
    Всегда делаю экономический расчёт в двух вариантах.(С полноценной ЕЦ, и "недоЕЦ" на костылях в виде насоса и т. д. Почти всегда стоимость полноценной ЕЦ (с расходами при эксплуатации) оказывается ниже или равноценной при большей надёжности. Грамотно спроектированная и смонтированная ЕЦ исключает неравномерную температуру в помещениях. А если выполнена металлом обладает повышенной надёжностью и долговечностью. (50+лет)

5. Koal
    Благодарности:
    390

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Все так, спору нет. Вот только не каждый сможет грамотно спроектировать эту самую систему. Каждый дом особенный, у каждого хозяина свои предпочтения. А грамотных специалистов, именно специалистов, а не недоучек, мнящих себя спецами, еще пойди и найди. Да еще и таких, которые не сдерут с тебя три шкуры...

6. Koal
    Благодарности:
    390

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Этот деготь очень трудно очистить. Я для себя использую такой способ: снимаю перегородку между бункером и камерой сгорания и загружаю под завязку бункер дровами. Зажигаю снизу, при этом через некоторое время горит вся закладка дров прямо в бункере. Деготь выгорает, становится в виде хрупкой корки, которая легко очищается. До металла бункер чистить нет смысла, так как после пары топок в штатном режиме углем, он опять зарастет дегтем.

7. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Вчера решил попробовать вариант использования отработавших своё кранцовок для фортуны в "мирных целях".:aga:
    Родилась очередная приспособа для превращения операции по чистке котла в творческий процесс...:|:.
    В принципе очень хорош для быстрого удаления сажи и нагара слабой и средней степени твёрдости. Так же прекрасно показал себя для чистки горизонтального участка дымохода прямо из котельной.
    В принципе вся конструкция понятна по фото. 10 минут на изготовление.

DSCN0611.JPG DSCN0610.JPG DSCN0612.JPG DSCN0613.JPG

8. ИльяВлШ
    Благодарности:
    1

ИльяВлШ

Участник

ИльяВлШ

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго вечера, шлака было огромное количество, да еще когда заслонка подачи воздуха закрывалась, антрацит тух, а если не закрывать, разгоняется и котел подкипал

9. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    По поводу установки энергонезависимого клапана аварийного охлаждения системы. У меня мой "Юнек" тоже без змеевика. Но я поставил систему охлаждения без доп. Врезок. Всё работает отлично со сбросом в аварийном режиме охлаждения через РБ. Даю фото обвязки. Я совместил контур подпитки котла с аварийным клапаном, и подключил эту ветку к котлу к штатному нижнему разъёму.А сам датчик тимпературы поставил в штатный же разъём котла под выходом подачи. Думаю по фото понятно как всё работает и подключено. Если будут вопросы задавайте обрисую подробнее. Кранами можно либо подпитать вручную систему, либо поставить её в режим автоматики через клапан охлаждения. Слив из системы сделал через тройник.
    Так что ничего не пришлось врезать и переваривать. Исмпользуются все штатные разъёмы.
    Посмотреть вложение 3688863 Посмотреть вложение 3688864 Посмотреть вложение 3688866

10. Алтаец
    Благодарности:
    701

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Для отапливания производственного помещения уже лет семь, установлен Dkon Dor 32:super:. Топим углём. Какой уголь не известно-какой в деревню привезут, тому и рады:mad:.
    Года три назад сломались колосники, переломилась одна секция. Делать нечего, купил новый комплект. Через сутки новый комплект расплавился:flag:! Поменяли по гарантии. И вот недавно, спустя почти три года опять сломалась секция. Купил. недели через две звонят-сломались. Пока ещё не видел, сказал чтоб восстанавливали.
    Беда в том что топят наёмые работники и особо не вникают. Может порода застревает?

Вложения:

• новый1.jpg
    • старый3.JPG
  11. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    @Алтаец, на первом фото подпольное литье, брак формовки. Немцы по такой технологии не льют. Насчет наемников, сдуру и х... сломать можно. Если наемники при этом получают зарплату, то они должны "отвечать " (деньги за колосники). При условии, что до вас в полном объеме было доведено, что топливо низкого качества (с породой и т. п.) с них ответственность снимается и ложиться на ваши плечи.

12. Алтаец
    Благодарности:
    701

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Эти прожжёные брал в Дю..ме, на Строителей. Хорошо что обменяли, почти без вопросов.

13. Kuan_Sarsenov
    Благодарности:
    20

Kuan_Sarsenov

Живу здесь

Kuan_Sarsenov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    МОжно ли все это сделать на котле будерус логано 16 квт. там между загрузочной и первой шахтой шамотные кирпичи?

14. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Вы имеете ввиду что? Лючок с открывающимся окошком для перенаправления потока газов?
    Если нет глухой перемычки, то наверно именно вариант с лючком не получится. Ведь если удалить кирпичи вы просто получаете что то среднее между вариантом для дров и для угля. Мне кажется, что всё в вашем случае нужно пробовать, эксперементировать. Многое зависит от того, каким именно топливом вы топите. Если дровами, то тут смысл в перегородке отсутствует вовсе. Проверенно. Для дров главное не длинный лабиринт по которым проходят газы, а объём бункера. Соответственно у 16 киловатного котла есть смысл убрать кирпичи и получить довольно удобную и большую топку. А если это уголь, особенно неспекающийся, то лучше иметь перегородку и узкую, но высокую загрузочную камеру. Если уголь спекающийся (антрацит), то вообще (на мой взгляд) лучше иметь простой наш котёл типа "огненый ящик", так как антрацит в разы сократит жизнеспособность колосников, а это весьма сложная и дорогая часть котлов типа Бош, Юнкерс, Будерос. Для таких котлов антрацит самое неудобное топливо.

15. Саша245
    Благодарности:
    0

Саша245

Участник

Саша245

Участник

Благодарности:
    0
    Не так давно начал топить таким котлом, но пока вопросов больше чем ответов. Топлю углем. Интересует вопрос регулировки третичного воздуха практике: как его регулировать? Закрываете или нет воздушную заслонку на дымоходной трубе, какое правильное положение заслонки выхлопных газов? Из личного опыта: если воздушную заслонку закрыть и заслонку выхлопных газов (как пишет инструкция), при этом приоткрыть "на спичку" каналы третичного воздух, котел слабо горит, а если наоборот, то часть тепла уходит в дымоходную трубу. Кто как его регулирует?