"Околоугон" или всё о "дачных" угонах и др., и способах защиты

Тема в разделе "Авто", создана пользователем norris777, 15.10.15.

1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.980

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.980
    ...У меня только опыт *посадки*...:)]:)]:)]:hello:
    Много посадил этих гавриков...и вернул людям МНОГО автомобилей...
    (только по одному делу...штук пятьдесят...:|:)...в 90-е годы.

2. norris777
    Благодарности:
    3.561

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

norris777

Благодарности:
    3.561
    Продолжаю серию мыслей на околоугонную тему.
    На данный спич меня натолкнула ситуация, с которой я столкнулся на днях. Прямо скажем, ситуация нештатная. И не смотря на то, что решение было совсем понятным, в голову оно мне совсем не пришло. По итогу я чуть не разбил машину, слегка перенервничал, ну и еще раз понял, что ко всему нужно быть готовым.
    Вот и решил я сейчас поговорить о том, какие действия предпринимать, а какие нет в случае, когда мы видим, что нашу машину угоняют или пытаются угнать.
    Я проводил блиц. опрос достаточно большого количества людей. Все сошлись на мысли, что
    1) Совершенно не стоит выбегать из дома ни с палкой ни с ружьем, особенно с ключами. Особенно одному или с супругой, что еще больше может усложнить процесс сохранения автомобиля.
    - Скорее всего Вас будут ждать у подъезда. Возможно, что кто-то стоит на шухере в другой машине. То есть вероятность получить палкой по голове сзади - достаточно большая.
    - Допустим Вы не робкого десятка. Плюс вооружены битой, ружьишком, травматическим пистолетиком и т. д. В этом случае у Вас есть шанс из потерпевшего стать обвиняемым в нанесении тяжких телесных.
    Что нужно сделать сразу, так это позвонить в милицию. Лучше 112 и четко и внятно разъяснить ситуацию.
    2) Что потом?
    - Привелекаем внимание всячески. Можно кричать пожар, но и это не сильно помогает.
    -Однозначно не стреляем, разве что в воздух.
    - Пара интересных замечаний - или петарда, даже не обязательно громкая, но лучше хорошей громкости типа большого корсара. Второй вариант - сигнал охотника. И то и другое точно сразу произведут впечатление на угонщиков. Так как преимущество внезапности работают всегда. И петарду (лучше несколько и взрывать их нужно сразу с перерывами по 5 секунд) и сигнал охотника стоят недорого и вполне могут долго лежать на кухне.

И вот после этого можно кричать "пожар". Так больше поверят.
    3) Угонщики покинули автомобиль
    Могли покинуть и убежать, а могли и спрятаться. По этому не стоит до приезда милиции подходить к тачке.
    Обязательно написать заявление, даже если все цело. Заставить его зарегистрировать. Снять отпечатки пальцев.

ОБЯЗАТЕЛЬНО. Переставить автомобиль на эту ночь на стоянку, даже если она будет стоить 5 000 за ночь. И на ближайшие несколько недель ставить автомобиль в другое место, желательно под охраной.
    Утром записаться к дилеру на диагностику количества ключей. Переписать ключи, если есть в памяти еще какие то кроме Ваших.
    ВНИМАНИЕ
    Не стоит думать, что угон, как снаряд, не попадает в одно и тоже место два раза. Все хуже. Теперь угонщики знают, что возможно стоит в автомобиле из нештатных систем. Так что по возможности становимся более бдительными и креативными в охране.

3. norris777
    Благодарности:
    3.561

norris777

norris777

Благодарности:
    3.561
    Следующая глава.
    Она такая, полная оптимизма, но нотки грусти в ней прослеживаются.
    Про то, что делать когда машину угоняли, но не угнали я уже писал. Теперь пишу, что делать, если тачка ушла.
    Итак - наверное самое главное, что нужно понимать - это то, что Ваша машина никому кроме Вас и Ваших близких и друзей не нужна. Ментам вообще фиолетово на Вашу проблему и даже если им денег дать за поиски и помощь. Скорее всего они палец о палец не ударят. Если машина найдется как то сама по себе, то тут то они тут как тут, будут трясти как липку, выуживая деньги. Но это дело пятое.
    Сам по себе момент потери тачки - очень неприятный, после осознания того, что машины нет на месте происходит прилив адреналина. Много чего лишнего можно наделать.
    Первый звонок как не странно желательно сделать в службу эвакуации и узнать, вдруг все-таки машину эвакуировали. Ну типа мешала она кому нить, гайцу проезжающему мимо например. Второй звонок должен быть на работу, о том, что сегодня Вы на работе вряд ли появитесь. Только потом звоним в 112 и и четко объясняем что случилось.
    Пока едет следователь по возможности желательно обзвонить друзей и узнать об их планах. Если кто-то свободен, привлекайте на помощь. Так как Вам некоторое время будет не до поисков.
    Далее звоним в страховую компанию для уточнения последующих действий. По возможности все записываем, чтобы в последствии не тратить время.
    Статистика - неумолимая вещь. А если у разных людей ситуации совпадают, значит и с Вами это может случится.

Некоторое отступление...
    Из общения с теме же людьми тз розыска я лично понял важность одной вещи - НАЛИЧИЕ ОСОБЫХ ПРИМЕТ. Так вот мой совет, что если их нет и машина такая же, как все - особые приметы нужно сделать сразу после покупки.
    Вот допустим, нашли ЛК 200 на штатный дисках с запиленными номерами. Скорее всего на эту машину будет несколько претендентов. И в случае, если машина действительно Ваша, помогут только особые приметы. Как вариант можно на раме неприличное слово написать, ну или приличное, или внутри под обшивкой краской брызнуть. Не важно, главное, чтобы в глаза не бросалось.

Продолжаем.
    Как я и говорил, никому кроме Вас машина не нужна, а значит и свидетелей нужно искать Вам. Обязательно осмотреться, вдруг рядом в машинах стоят регистраторы. Если они работали ночью, возможно что-то снято. Бабушки в подъезде как правило плохо спят, может оттуда что станет понятно. Есть смысл опросить собачников, может кто в это время гулял и что-то видел. Ограничиваться своим двором не стоит. Именно по этому нужны помошники. Информация может быть полезная, может быть бесполезная.
    Следователь как минимум нужен для того, чтобы возбудить дело. Он все посмотрит, возьмет объяснение и уедет, предварительно оставив свой мобильный телефон. Если машина на КАСКО необходима будет справка в страховую о возбуждении. Ее дадут в отделе внутренних дел по месту происшествия.

Отступление второе...
    Следователель как правило ведет достаточно большое количество дел и он человек занятой. Несмотря на то, что он оставит свой номер звонить на трубу часто не советую. Если же он трубу не берет, просто пишите смс. Четко формулируйте просьбы, это существенно упростит коммуникацию. Люди устают от общения и будут благодарны Вам за то, что хоть кто-то не взрывает им мозг.

Продолжаем.
    Что еще необходимо предпринять, так это поиск по горячим следам. Искать нужно не только автомобиль, но и рядом тачки без номеров. Возможно их сняли, чтобы повесить на угнанный автомобиль. Тогда есть шанс попробовать пробить тачку по камерам.
    Смотреть нужно не только дворы в радиусе километра двух, но и ближайшие лесополосы. Как не странно, часть-примерно половина машин находят таким образом. Ни в коем случае не впадаем в отчаяние!
    Где то через пару тройку часов начнут поступать звонки с предложениями о выкупе автомобиля. В процентах 90 = это развод мошенников. Чтобы точно отличить кто звонит, просто попросите указать особую примету...про нее я уже говорил. Мой совет, ни при каких обстоятельствах не вестись, если только кто-то из того мира не будет выступать в качестве посредника.

Немножко маркетинга...
    Стоит заметить, что маяк-закладка, по которой есть дополнительные шансы найти автомобиль стоит до 5000 рублей. Активируется она очень просто, прятать особо сильно ее тоже не стоит, больше ценится оригинальность. Закладка по команде с хозяйского мобильника даст координаты нахождения в онлайне.
    Не сразу, а как проснется. Просыпается она пару раз в день. Купить такую можно в любом профильном интернет магазине.

4. norris777
    Благодарности:
    3.561

norris777

norris777

Благодарности:
    3.561
    Продолжаем по теме.
    Альтернативные варианты поиска уже угнанного автомобиля.
    Сразу оговорюсь. Я не являюсь сторонником данных методов. Доверие к людям подорвано. Слишком часто это приносит лишь дополнительные траты времени и денег.
    Берем классический случай. То есть машина уехала с места стоянки и у нее нет дополнительной противоугонки.
    как правило, такие машины сразу после угона перегоняются в места-отстойники. Вместо разбитых стекол используются заглушки из оргстекла. И как я уже говорил, часто для этого используются свеже снятые номера с машин-подснежников. Именно по этому рекомендую в близлежащих домах проверить такие машины. Они как правило есть в любом дворе. Потом по этим номерам можно попробовать уже по камерам отследить, куда машина поехала, то есть как минимум понять, в каком районе отстойник. если же в машине была противоугонка, и угон был с разбором и порчей имущества, тачка едет в мастерскую. Там сначала ее приводят в порядок, относительный конечно порядок. И только потом машина едет в отстойник.
    На своих номерах машина едет тольков случае угона ретранслятором от торговых центров. Там некогда что-то менять.
    Тут на помощь, если будет установлен особенно факт хищения номеров, обязательно придет следователь. Ибо шансы найти тачку возрастают.

Промежуточный вывод.
    Машину с противоугонкой искать в городе нужно на следующий день. Машина без противоугонной системы попадет в отстойник уже сегодня и искать ее нужно начинать как можно скорее.

Что из себя может представлять отстойник?
    1) Чаще всего, это стоянка машин сзади дома. там как правило места не так жестко закреплены за автолюбителями и никто вопросов относительно тачки на его месте не задает. Если брать Москву. то весь центр практически перекрыт шлагбаумами, значит нужно искать по окраинам, скажем так, за третьим кольцом. Машина может стоять или совсем без номеров, или уже на воздушных номерах от похожего автомобиля. Номер, украденный используется только для перегона один раз. Иногда воздушные номера сразу привозят на угон, но это опять таки скорее исключение.
    Как правило машины далеко не перегоняются. Никто спалиться не хочет, Были случаи, когда машины находили чуть ли не в соседних дворах. Но есть и исключения.
    2) Гаражные хозяйства. Я бы скорее рассматривал эти места как мастерские по переоборудованию угнанного автотранспорта. Как отстойник - это дорого и не эффективно.
    3) Места массовой стоянки машин. Перехватывающие парковки, парковки в том числе и стихийные у тех же торговых центров, рынков... Рынки отдельная песня, там свои законы и огромное количество подсобных помещений и ангаров. И что там творится, одному Богу известно.
    Дело в том, что отстойник нужен в том числе и для того, чтобы показывать авто покупателям.
    Сейчас в век технологий все обезличено.
    Связываешься с покупателем по скайпу, говоришь место просмотра. Если все нравится, говоришь где взять ключи после перевода денег.

Самый плохой вариант, если машина уходит в распил. Что это значит? Это значит, что времени на поиски ровно день. Как правило на распил тачки привозят после смены на сервис. Там спец. бригада за ночь полностью разбирает автомобиль и пилит кузов по частям. уже на следующий день больше половины деталей расходится по другим сервисам.

Ну и выводы. в двух из трех случаев угнанный автомобиль находится у угонщиков по крайней мере сутки. Скорее всего есть шанс, что угонщики местные. Залетные не успевают обзавестись связями и мастерскими. А это значит, есть смысл прибегнуть к услугам криминалитета. так что если есть одноклассники, с бандитстким прошлым, стоит им позвонить. также стоит позвонить руководителю компании и главе службы безопасности компании. Они точно имеют определенные связи. Возможно помогут.
    Но скорее всего этот самый криминалитет выйдет сам на связь. Он правда не имеет к угону отношения, как правило это мошенники.
    Как я и говорил, в этом случае четко работает правило особых примет.
    Некоторое время назад некоторые модели автомобилей воровали исключительно с целью выкупа. СХ7, РАВ4 - щелкались как орешки, на разборках не нужны были и спрос на них был слабый. Но их регулярно крали, а потом продавали за 10 000 у. е обратно владельцам. Так что не стоит этим вариантом пренебрегать. Ну и стоит понять, что в случае какого либо общения, посредником в общении нужно выбирать как раз своего одноклассника с бандитским прошлым.
    Иногда криминальный элемент условием для оказания помощи просит закрыть уголовное дело. Это мотивировано понятиями (ну типа они с ментами не работают и т. д.). Тут к сожалению приходится выбирать. Ну и наверное самое главное. ! Если у Вас есть чего попросить, не прибегайте к помощи воров. Они сделают работу, найдут тачку, даже денег не возьмут. Но это обяжет. Очень сильно обяжет. Придут и попросят Родину продать...и что делать потом?
    Можно опять же в первый день попробовать обратиться в частные компании. По сути они возьмут на себя вопросы с розыском автомобилей по возможным местам стоянки и отстоя. Вообщем на все движения у владельца один, максимум два дня.
    Стоит ли бороться за свою собственность ? Я считаю, что стоит. Страховые компании часто отмораживаются в последнее время, выплата будет не сразу а по закрытию уголовного дела, и не полностью. А если КАСКО нет, так вообще печалька.
    Так что берем себя в руки, не бухаем, сопоставляем все факты, мотивируем следаков, напрягаем друзей и родственников и боремся за свою тачку!

5. norris777
    Благодарности:
    3.561

norris777

norris777

Благодарности:
    3.561
    Продолжаем тему околоугона.
    Тема неоднозначная, ибо я всегда и везде стараюсь максимально корректно общаться с коллегами по цеху и конкурентами.
    Думаю, что меня простят, а может быть что-то возьмут на заметку.
    Выбор установочного центра, ну или мастера по установке противоугонной системы.
    Наверное я все таки постарался максимально доходчиво объяснить, что на автомобиль все таки необходима хоть какая-то нештатная противоугонная система.
    Еще раз оговорюсь. Все, что тут я написАл, пишу и еще напишу - все это сугубо мое мнение, подкрепленное мнением моих коллег, единомышленников, клиентов, друзей. Оно не выражает мнение всех людей и не является единственно верным.
    Итак, первое, на что бы я хотел обратить внимание, куда точно не стоит обращаться.
    1) Частные мастера, Кулибины, самородки, снимающие гараж. Вот сколько раз я с таким типажом связывался, постоянно какие то обломы испытываю. При нескольких плюсах типа индивидуального подхода и низкой стоимости услуг есть несколько существенных минусов, которые не дадут лично мне воспользоваться их услугами.
    - Сломалась машину, звоним Кулибину, а у него на работе смена...и шо делать? правильно, ждать пока смена кончилась. Ну смена, то куда ни шло. А вот мастер в отпуск уехал, на рыбалку в Астрахань.
    - Завтра мастеру предложат новую работу, или он решит сменить деятельность, ну или просто надоест ему все и отключит он телефон. Что делать? Ехать в другую контору и все снимать. Этим как правило заканчивается такая история.
    - Я не говорю про слив таких персонажей в решении проблем с дилерами.
    Я не говорю тут про всех мастеров такого плана. Но почему то в последнее время степень доверия к компаниям, в которых есть управляющий, менеджер, уборщица, штат мастеров и которая работает каждый день без выходных и всегда готова прийти тебе на помощь, очень высокая.
    2) Поточные компании всех мастей. Особенно те, кто рекламируется в купонных пабликах. Типа только сегодня и только сейчас старлайн ниже себестоимости. У меня не жигули. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вряд ли я увижу качественный монтаж, а об эксклюзивности можно вообще позабыть.
    3) Мультибрендовые компании. Если люди ставят любые системы на любые автомобили, это у меня обязательно вызовет сомнение. Скорее всего люди в этой компании одинаково плохо ставят противоугонки на все автомобильные бренды.

Не стоит наверное говорить, что выбор мастера должен сопровождаться поиском доступных отзывов о нем. Это может быть мнение знакомых, отзывы в интернете, форум на сайте компании или на автомобильном форуме.
    Если таковых не особо много, стоит задуматься о предварительном посещении.
    Но перед этим я бы написал письмо. Допустим, в личку на форуме одному человеку (менеджеру), а потом в почту другому человеку (другому менеджеру, а может и тому же...по сути не важно) с примерно похожим но разным текстом. И сравнил бы ответы. Если ответы одинаковы, то скорее всего, если вы измените в запросе марку машины, то получите такое же письмо - ответ. У людей есть готовая формула успеха. Для меня это показатель работы ...и он скорее отрицательный.

На что бы еще обратить внимание...
    Приехали Вы в компанию, общаетесь с менеджером. Обсудили проект. И тут он говорит, что для осуществления проекта нужна предоплата. Напоминаю, проект по установке противоугонной системы... Для меня это звоночек. Значит денюжков в компании нет. А готова ли такая компания возместить возможный ущерб при порче имущества при установке? А ведь такое бывает...
    От себя небольшое отступление. Сам беру предоплаты. Достаточно регулярно. Как правило, когда дело касается редкой техники, которую потом никуда не продашь, ну или изысков типа макинтошевского усилителя за 600 000 рублей. И наверное это тоже показатель.
    Продолжение следует... Если кому есть что добавить по существу, прошу не стесняясь писать. Общее дело делаем.

6. norris777
    Благодарности:
    3.561

norris777

norris777

Благодарности:
    3.561
    Дилеры...
    Стоит ли ехать к ним? Не смотря на страшилки по потере гарантии, ехать к дилерам стоит только в том случае, если в Вашем регионе или городе нет других установочных центров. Во всех остальных случаях ставьте противоугонку в установочных центрах.
    Почему?
    Какова стоимость нормочаса для Вас? А какова она для мастера? Совсем несложно вычислить зарплату мастера за автомобиль. Она будет совсем незначительной. Плюс, если добавить факт отсутствия личной мотивации (в данном случае я говорю о премии мастеру за красивое решение), можно смело говорить о том, что установлена система будет не просто стандартно, а максимально быстро, чтобы взять следующую машину.
    Хочу отдельно сказать о том, что многие дилеры сейчас часто используют для установки субподрядчиков. Так вот, даже в этом случае рекомендую лучше поехать в субподрядную организацию и установить все там, чем делать все у дилера. Гонка...сдача, подготовка. Времени на творчество нет. Мастера натасканы на конкретное оборудование и не более того.
    Другое дело, поехать в установочный центр...
    1) Можно приехать со своим списком оборудования, со своей схемой подключения, своими мыслями... И Вас выслушают и как правило, максимально помогут.
    ОТСТУПЛЕНИЕ1
    Ни в коем случае не покупайте оборудование самостоятельно, и по возможности не дробите работы между сервисами.
    Очень важен вопрос гарантии. Кто все покупал и ставил, тот и отвечает. Дали заработать установщику - пусть он по гарантии парится.
    Если же установщиков будет несколько, то установить степень ответственности при поломке автомобиля будет как минимум очень сложно.
    Так что если уж доверились кому то, то полностью.
    Я надеюсь, что отговорил хоть кого то от установки противоугонки у дилера...
    В догонку. Я понимаю, что как правило противоугонка и страховка идут рука об руку. И Вам будут говорить, что не выпустят без спутника. Выпустят. Договариваемся с установочным центром о том же спутнике и едем туда. На время, пока система не стоит на автомобиле страховка от угона не будет действительна. Затем по факту установки документы достаточно послать факсом.
    Еще кое что в догонку.
    Сейчас скидки по страховке можно получить и на установленные пандоры со старлайнами. Так что, сначала, консультируемся с мастерами, затем, со списком оборудования идем к страховому агенту.

7. Рикша
    Благодарности:
    215

Рикша

Живу здесь

Рикша

Живу здесь

Благодарности:
    215
    У моего коллеги угнали автомобиль со стоянки у торгового центра. Через пару месяцев после всех необходимых процедур он получил возмещение по КАСКО от страховой. И буквально через пару дней звонит представитель страховой компании, говорит, что машину нашли, упрашивает вернуть деньги, а себе забрать машину. Точнее попробовать её выкупить у тогда ещё милиции. Как оказалось, люди в погонах намекнули страховой, что машину как бы нашли, но чтобы её нашли и передали официально, нужно отблагодарить. Для себя я сделал вывод, что если не боятся с такими предложениями обращаться к страховой компании, у которой и штат юристов есть, и опыт, наверное, решения подобных вопросов, то у обычного человека шанс вернуть автомобиль за просто так вообще нет.

8. Просто Дед
    Благодарности:
    8.293

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.293
    Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее, делая основной упор на "негативчики" как самих маяков, так и особенностях их эксплуатации/установки, не упоминаемых их изготовителями.

Последнее редактирование: 02.11.15
  9. norris777
    Благодарности:
    3.561

norris777

norris777

Благодарности:
    3.561
    @Просто Дед, Буду разбирать различное оборудование по "косточкам" и тогда обязательно затрону достоинства и недостатки маяков-закладок.

10. norris777
    Благодарности:
    3.561

norris777

norris777

Благодарности:
    3.561
    Отдельно про противоугонки и потерю гарантии.
    Тема достаточно злободневная. Можно сказать, многогранная. При покупке автомобиля владелец всегда стоит перед выбором. Делать что-то у дилера, или воспользоваться услугами сторонней организации. И единственным доводом для выполнения работы является утверждение дилера о лишении гарантии на автомобиль в случае, если дополнительное оборудование будет установлено не у них.
    С другой стороны, давно известно, что на дилерских станциях противоугонки или вообще не ставят, ограничиваясь минимальным набором оборудования, или если ставят, то долго дорого и плохо.
    И шансов такой системе противостоять угону нет. Именно из-за таких установок угонщики потом утверждают, что за три минуты могут взломать ЛЮБУЮ систему безопасности в автомобиле.
    Итак, Вас начинают запугивать невероятными историями...кстати, очень часть эти истории происходят на самом деле. И реально много поломок возникает в автомобилях по вине сторонних мастеров. Но, если мы будем разбираться, то выяснится, что, либо сам владелец пытался что-то себе установить, или воспользовался услугами коллег по работе или гаражными мастерами.
    Так что, если Вы таки выбрали сторонний сервис (как я и говорил, компания должна специализироваться на марке, общаться на ты с оборудованием, иметь хорошую репутацию, в том числе и финансовую), то поломки по вине мастеров Вам не грозят. В общем и целом вероятность поломки при дилерской установке в целом на порядок больше.
    Кроме того, на Вашей стороне целый закон о защите прав потребителей. В нем четко прописаны обязанности продавца и покупателя. Не имеет права Дилер навязывать свои услуги и точка. Не может. И лишить заводской гарантии не может. Так как дилер не является заводом-изготовителем. А вот попросить оплатить работы, связанные с устранением неисправности, вызванной дополнительным оборудованием может. и при этом эту сумму должен оплатить не клиент, а фирма установщик. В общем клиент всегда прав. Что отрадно.
    К чему же Вы должны быть готовы выбрав установку сложносочиненного комплекса.
    1) Правда жизни такова, что диагност у дилера не обязан разбираться в тонкостях работы противоугонной системы. А это значит, что при ЛЮБОЙ непонятке при возможном ремонте электрооборудования диагност попросит или отключить систему, или демонтировать ее совсем. Доводы о сервисном режиме противоугонной системы не подходят.
    Мастера действительно не могут подчас разобраться, что и как стоит, на что влияет и для чего вообще что-то нужно.
    И важно, очень важно при установке дополнительного оборудования в сторонней компании оговорить этот момент. Во многих компаниях есть программа лояльности. То есть, если с клиентской машиной что-то случилось, нужна помощь, то эта помощь придет. У кого то бесплатно, у кого то за деньги, а кто-то скажет - визите машину к нам, там посмотрим. А тачка у дилера... и что делать?
    Если возможно, ситуацию эту занести в договор.
    2) Дилерский центр - организация коммерческая. Ничего не любит делать по гарантии. И если есть хоть какая то возможность, отжать денег у клиента, он постарается хотя бы попробовать это сделать. Именно по-этому нужно обязательно проговорить вопросы решения такой проблемы.
    Что делать, если дилер приговаривает Вас на работы и замену деталей не по гарантии?
    - звонок установщикам допов, обязательно нужно поставить их в известность, вообще чтобы из электроники не сломалось, первый звонок должен быть установщику. Лояльность должна быть обоюдной. И если вы не лояльны к установщику, установщик в общем тоже не обязан потом быть лояльным к Вам.
    А так, позвонили, рассказали симптомы, может и к дилеру ехать не нужно, приедет человек, пару взмахов руками и все работает. Это кстати чаще всего так и происходит. Все довольны.
    У дилеров кстати тоже есть своя программа лояльности и прежде чем что-то сделать, они Вас предупредят. В этот момент легко и просто законтачить мастеров между собой. Как минимум это экономия времени.
    Сносочка. По закону дилер в праве потребовать оплату гарантийной работы, если ДОКАЗАНО, что поломка произошла по вине дополнительного оборудования или его установки. И можно довести дело до суда. На практике, если нет претензий у людей, все вопросы таки решают полюбовно.

2.1) Если уж Вам все таки вынесли приговор, то как правило установщики будут о нем в курсе. Тут придется немного потратить время.
    Оплачивается работа сначала Владельцем, затем заказ наряд с чеком предоставляется компании - установщику. Они либо сразу либо частями обязаны покрыть затраты.
    И это тоже четко регламентировано законом. (Именно по этому я обращаю внимание на правильное заполнение заказ-нарядов, указания сроков гарантии и условий ее предоставления и т. д.) В законе четко написано, что если в результате работ произошла поломка и установщик не может починить оборудование самостоятельно, Вы вправе за ремонтом обратиться в любую организацию, и установщик ОБЯЗАН оплатить работы.

Тут маленький пример. Приезжаю в контору по ремонту дизельных моторов на своем геличе. Как бы диагностика, все такое, примерный заказ наряд, оговорены сроки, оставляю тачку. сам в Англию на футбол. Там абсолютно случайно попадаю в небольшую заварушку и вынужденно задерживаюсь. тачка готова, я в Англии, парни просят по 1000 рублей за день стоянки. Куда деваться - я соглашаюсь. Приезжаю через неделю. Забираю машину, горит лампа АБС, не работает спидометр и тахометр.
    Я какбы - парни, машина то не готова, вот заказ-наряд, все работало, с чего 7000 рублей за стоянку, когда наоборот вы в сроки не уложились и машину в 3 тонны отдаете мне без АБС. И вот тут нелояльный менеджер говорит о том, что на машине нужно покататься, глядишь и все погаснет само сабой. Я говорю, а если нет. Тот отвечает, что у них электрика нет, и я могу отремонтировать поломку где хочу. Я закрываю заказ наряд с комментариями, оплачиваю стоянку и в Звезду Руси.
    Привожу им чек с заказ нарядом через три дня на 3400 ойро. И отдали как миленькие. Сам шеф конторы отдал, а потом когда понял, что я в курсе нюансов видимо какую то пометку сделал. И моторчик мой по любому моему чиху прилетали посмотреть.

3) Небольшой моральный аспект. Иногда трудно менеджеру у дилера отказать в установке противоугонки. Настойчив, обаятелен, молодец одним словом. И на все отговорки про закон о защите прав, крутую систему у него есть красивые ответы.
    Самая простая фраза - я у другого дилера договорился поставить все оборудование. И тут уже не нужно указывать причины. Нет доводов.

Итак, как вести себя в сложных ситуациях я описал. Что же будет по факту? По факту машина прослужит много лет и не будет ломаться и вспомните Вы о противоугонке только тогда, кода придет время менять автомобиль.
    Ну и дай Бог, чтобы не столкнуться ни Вам, ни Вашим близким с угонщиками, да будут целыми и довольными наши кони.
    Буду признателен за дополнения по теме.

11. sergei666
    Благодарности:
    1.785

sergei666

Живу здесь

sergei666

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    У меня вот в августе угнали аутлендер XL, была с приметами, грязный салон, лысоватая резина, без каско. не новая, ничего не нашли конечно. очень жаль авто...

полиция занята, дело завели, толку нет...

Вложения:

• 4.jpg
    • 11.jpg
  12. Просто Дед
    Благодарности:
    8.293

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.293
    Терпеливо ждём продолжения :aga:, накапливаем вопросы;) и надеемся на комментарии.

13. norris777
    Благодарности:
    3.561

norris777

norris777

Благодарности:
    3.561
    Скорее всего вашу машину угнали на запчасти. Поэтому врятли ее найдут. Сочувствую вам.
    В нынешних кризисных условиях любая машина находится в зоне риска. Курс доллара ушел вверх, что привело к удорожанию запчастей. Угон автомобилей для разбора на запчасти сейчас является лидирующим среди прочих. Как это ни печально, но подобный воровской бизнес набирает обороты. Угонять стали все марки и модели, и даже те, что в принципе ни когда не угоняли.

14. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @norris777, оооочень полезная тема!
    Личная история, произошедшая 5 лет назад с машиной жены - 5-летней, на тот момент, бюджетной и наиболее угоняемой иномаркой в РФ. Машина была оборудована у ОД при покупке Мультилоком на коробку передач и сигнализацией с обратной связью.
    Лето, день, жена в офисе на совещании, машина запаркована по другую сторону офиса (машина из окна не видна), поодаль от офиса. Запиликал брелок. А жена исключительно бдительная. Сорвалась с совещания к машине. Выскочила на дорогу и видит, как у ее водительской двери стоит мужик и смотрит по сторонам. Она рвёт к машине. Дядя пошел в обратную сторону, и скрылся за углом...
    Ночь этого же дня. Я в командировке, жена дома одна, дневному случаю значения не придали. Часа 3 ночи. Москва, Тушино. Машина запаркована во дворе многоэтажки, прямо напротив окон квартиры 3-го этажа. Снова пиликает брелок. Она срывается к окну и видит, что за рулем сидит посторонний. А помимо бдительности, жена еще эмоциональная и порой безрассудная. Она хватает ключ от машины и прямо в халате выбегает во двор. Одна, к машине. Подбегает к водительской двери, за рулем сидит дневной мужик. Мужик выходит из машины и говорит ей: Ну и что ты мне сделаешь? И уходит в дворовую темноту. Жена возвращается домой, и проводит ночь сидя у окна, напротив машины. Утром приехал я. Заявили в полицию, страховую. Мужик был славянином. Из повреждений - была свернута личинка замка зажигания, свертка (жало с навареной гайкой) была оставлена заклиненой (как мне показалось) в личинке. После этого случая, машину загнал в подземный гараж с охраной и отстаивал более месяца. Потом машиной пользовались еще около года, пока не продали. Повторных попыток угона не было.
    Вот такая благополучная, по всем исходам, история...
    (PS. Через некоторое время выяснилось, что в один из дней на той неделе, когда была попытка угона машины, от офиса жены были угнаны сразу 3 машины ее модели.)

@norris777, к вам вопрос:
    Можете сделать подобный обзор по мотоциклам? Ведь их цена - вполне автомобильная, и воруют их - будь здоров!

Последнее редактирование: 20.12.15
  15. norris777
    Благодарности:
    3.561

norris777

norris777

Благодарности:
    3.561
    @Karabas-вarabas, Мотоциклы, квадроциклы - самая лёгкая добыча для угонщиков. Подъезжают злоумышленники на газеле, выходят трое или даже четверо и выносят на руках. Грузят аппарат в кузов и уезжают. Против такого приёма нет эффективных технических способов защиты. Существуют только организационные, ущемляющие как правило свободу владения и эксплуатации.