1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 47

Бытовка 6x3 за 8 дней

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Kot0feich, 14.10.15.

1. Kot0feich
    Благодарности:
    606

Kot0feich

Живу здесь

Kot0feich

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Бытовка 6x3 за 8 дней
    Диван, Чемодан, Саквояж, Картину, Корзину, Картонку И маленькую собачонку. (С. Я. Маршак)

Долго думал, писать ли этот обзор. На этом форуме куча таких же обзоров, и есть 99% уверенности, что я ничего нового не скажу, велосипед с Америкой не открою. Но с другой стороны – я построил свой маленький домик именно на таких обзорах, и из каждого почерпнул что-то свое – из одних идеи, как надо делать, из других – как не надо, из одних узнал, как правильно, из других – какие ошибки можно совершить … И в итоге решил – даже если мой обзор поможет хотя бы одному найти для себя что-то полезное и поможет избежать ошибок – он уже стоит того.

Давно было желание уехать из города. Мысли постепенно переросли в исследование земельного рынка в окрестностях города, выезда на особо интересные предложения … И в итоге, прошлой осенью, на последние деньги, и даже я бы сказал – на отсутствие этих самых денег (другими словами на заемные средства) был приобретен участок 8 соток. В хорошей доступности и с неплохими перспективами (как то - обещание газа и воды в скором времени…)

После покупки, как водится, было совершено несколько вылазок на уже личную землю, для обмывания этой земли… И если первый раз было довольно весело и необычно, то далее стало скучно и напряжно. Приходилось каждый раз возить с собой стол, стулья, мангал, решетку-гриль, матрас, покрывало, тарелки, стаканы, вилки, ложки … (только маленькой собачонки не было). Т. е. все то, без чего праздник выглядел бы не таким праздничным. А самое главное – обязательно должен быть один человек, который не участвует в общем веселье.

И по совокупности факторов, было решено поставить какую-нибудь сарайку, чтобы было где оставить инвентарть, а также переночевать в более менее комфортных условиях.

В ходе изучения матчасти и усиленного чтения данного форума, сарайка постепенно переросла в бытовку, построенную по всем правилам каркасного домостроения (ну или хотя бы выглядящая таковой).

В итоге зимой начал потихоньку рисовать проект. Вариантов в результате было сделано много... очень много. Начал с проекта аналогичного Косолапого, но после того как в итоге подсчитали, сколько это будет стоить, стало немного грустно, и мы решили уполовинить получившееся. Как следствие - упростить крышу. Переносил на разные стороны дверь, окно… менял расстояние между лагами и стойками, подбирая под разные обшивки… Но в определенный момент остановился. Хватит :)

2. Kot0feich
    Благодарности:
    606

Kot0feich

Живу здесь

Kot0feich

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Сразу приведу фотки того, что получили в итоге. Чтобы кому это не интересно – сразу понял что это не его ...
    IMG_7916.JPG IMG_7917.JPG

3. Kot0feich
    Благодарности:
    606

Kot0feich

Живу здесь

Kot0feich

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Вот сам проект

Вложения:

4. Kot0feich
    Благодарности:
    606

Kot0feich

Живу здесь

Kot0feich

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Параллельно с изучением форума смотрел фильмы Ларри Хона и читал его книжку. Фильм пересмотрел раз десять. И чем больше смотрел, тем больше понимал, что я не смогу все это сделать, как он – без всяких размеров, вычислений и прочего.

Поэтому, в том же самом скетчапе были подготовлены различные виды и узлы бытовки, содержащие размеры. Пытался поставить размеры даже с избытком, но как потом показалапрактика, все равно облажался. Некоторых нужных размеров не было, зато другие дублировались по нескольку раз. Приходилось уже по месту производить вычисления.

бытовка общий вид сзади.png бытовка общий вид.png стена задняя.png стена левая.png стена передняя.png стена правая.png фундамент.png основание.png
    К слову сказать, эти чертежи пригодились как во время стройки, так и пригождаются до сих пор

5. Kot0feich
    Благодарности:
    606

Kot0feich

Живу здесь

Kot0feich

Живу здесь

Благодарности:
    606
  6. Kot0feich
    Благодарности:
    606

Kot0feich

Живу здесь

Kot0feich

Живу здесь

Благодарности:
    606
  7. Kot0feich
    Благодарности:
    606

Kot0feich

Живу здесь

Kot0feich

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Также, в экселе была подготовлена полная распиловка пиломатериалов. Каждая досочка была «распилена» наиболее оптимально, с тем расчетом, чтобы остаток оставался минимальным и никуда уже не мог использоваться. Это позволило подсчитать точное количество необходимого материала, составить точную смету и заранее узнать окончательную стоимость домика, наиболее приближено к реальной жизни. Как оказалась, такая разбивка была далеко не лишней. Может, это немного замедляло работу, но было очень удобно – взяв листочек, пилить доску под нужные размеры сразу и использовать получившиеся обрезки в нужное время в нужном месте.

Вложения:

8. Kot0feich
    Благодарности:
    606

Kot0feich

Живу здесь

Kot0feich

Живу здесь

Благодарности:
    606
    По получившейся смете был произведен поиск необходимых материалов по наиболее дешевым ценам. При этом все-таки исходил из того, что возможно лучше немного переплатить, но купить в одном месте несколько товаров и сэкономить на доставке.

Саму стройку планировалось начать в конце весны - начале лета, но жизнь как всегда внесла свои коррективы. В начале мая сделали заказ на подключение электричества – обещали подключить в течении двух недель. И как это у нас полагается – подключение задержалось, и первый месяц лета бесполезно прошло в ожидании этого электричества. Потом началась месячная вахта у моего основного и, можно сказать, единственного помощника – у моего отца, и в результате стройка сдвинулась на конец июля.

Все это время ожидания, в принципе, не пропало даром. На выходных, когда позволяла погода, мы выезжали на участок – загорали, ели шашлык, и главное - готовили «фундамент».

Фундамент решил сделать на тротуарной плитке 50 на 50 с установленными на нее керамзито- бетонными блоками. Было вырыто 9 ямок, засыпано песком и утрамбовано. Каждая ямка была выравнена нивелиром. Как выяснилось, несмотря на кажущуюся прямоту участка, перепад все- таки был. И честно говоря, немного было радостно от того, что в запасе есть много времени. Из-за отсутствия необходимого опыта провозился как с ровной расстановкой ямок по периметру, так и с выравниванием их по высоте, довольно большое время.
    IMAG1176.jpg IMAG1177.jpg IMAG1204.jpg IMAG1205.jpg

9. Kot0feich
    Благодарности:
    606

Kot0feich

Живу здесь

Kot0feich

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Ура, стройка!
    День первый.

В конце июля я выпросил 4 дня, оставшиеся от отпуска, и дождливым субботним утром поехал в сторону участка, договорившись встретиться там с батей (благо дача, где он проводит все свободное летнее время находится в паре км от нашей земли). По пути решил заглянуть в одно из мест, где ранее были присмотрены пиломатериалы по наиболее доступным ценам. Все что мне надо оказалось в наличии.

- Что с доставкой?
    - Да вот сидит водитель газели, прям сейчас и отвезет.
    - Ээээ – а что с разгрузкой, я же один!
    -Да вот же мужики сидят – за 200 руб/куб они и разгрузят.

Примерно такой разговор произошел между мной и продавцом. Честно говоря, был не готов к такому благоприятному развитию событий, чуть опешил, но, махнув рукой и скрепя сердце, я ринулся в бой.

Заказал пиломатериалов ровно по моему плану, плюс добавил по две доски каждого вида (всего использовалось три вида – 5*15, 5*10, 2,5*10 см). На всякий случай (как выяснилось потом - не зря).

В итоге, два крепеньких и загорелых старичка-мужичка за полчаса загрузили то, что мне надо, а по прибытию на место быстренько разгрузили. Получив на пару с водителем причитающуюся им мзду, отбыли на базу, а я остался задумчиво стоять над вновь приобретенным имуществом, даже не представляя – что с этим делать и с какой стороны подойти.
    IMAG1214.jpg IMAG1215.jpg

10. Kot0feich
    Благодарности:
    606

Kot0feich

Живу здесь

Kot0feich

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Но глаза боятся, а руки делают… Достали подготовленные чертежи и приступили к работе. Начали с начала :). Замки для брусьев выпиливали электропилой, а потом батя выбивал по старинке топором:
    IMAG1216.jpg IMAG1217.jpg IMAG1218.jpg IMAG1219.jpg IMAG1220.jpg

11. Kot0feich
    Благодарности:
    606

Kot0feich

Живу здесь

Kot0feich

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Поздравляю тебя, Шарик, ты - балбес (кот Матроскин).

Под утеплитель решил использовать фанеру 4-ку. Чтобы не заказывать отдельно доставку, за день до стройки заехал в Леруа Мерлен, прямо там напилил листы на нужную ширину (взяв небольшой запас в сторону уменьшения) и спокойно довез в багажнике своего Лансера.

Но расчет есть расчет, практика есть практика.

Лаги пола были рассчитаны под фанеру 1525*1525. Соответственно, расстояние между лагами должно быть 508 мм. Когда делал отметки, подумал – да что такое 8 мм, округлю-ка я до 50 см. Намечать легче. Это было первой и самой серьезной ошибкой.

В результате:

- 8 мм на три лаги (под одной фанерой три лаги) дадут в сумме 24 мм. А это как раз половина толщины лаги. Итог – уже первая фанера легла вровень с краем лаги, и следующий лист просто физически некуда было укладывать.
    - заранее напиленная фанера под утеплитель не помещается между лагами.

Блин, «Пилите Шура, пилите, она золотая» (О. Бендер) – так думал я, отрезая по 2.5 см с края каждого листа фанеры. Времени у меня и так нет, так я себе еще и лишней работы нахожу. Плюс как бы ровно я не старался отпилить – все равно получились небольшие волны, которые смотрятся не очень эстетично.

Отпилил, положил фанеру под утеплитель: IMAG1221.jpg IMAG1222.jpg

Пилил только по ширине, в длину пустили внахлест. Только крепче будет

12. Kot0feich
    Благодарности:
    606

Kot0feich

Живу здесь

Kot0feich

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Закрыли снизу ветрозащитой, раскатали утеплитель, сверху пароизоляция:
    IMAG1223.jpg IMAG1224.jpg
    Несмотря на то, что после обеда погода распогодилась и светило яркое солнце, закрыли все плотненько полиэтиленом и поехали домой.

13. Kot0feich
    Благодарности:
    606

Kot0feich

Живу здесь

Kot0feich

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Отец, слышишь, рубит, а я отвожу. (Н.А. Некрасов).
    День второй.

Так получилось, что фильм о том, как строить каркасные дома, смотрел только я. Попытался объяснить бате принцип, но… в общем сложилось так, что он пилил, а я колотил. С использованием заранее подготовленных листиков с распиловкой, это оказалось довольно просто – я говорил, что вот из этих досок напили мне такие-то и такие-то отрезки, эти отложи в сторону, эти таскай мне…

Используя такое несложное разделение труда, а так же опыт, полученный из просмотров фильма Ларри, за день были поставлены все 4 стены. Был в шоке!

Наверное, получилось бы сделать и еще больше, но из-за моей ошибки с разметкой лаг на полу, пришлось дополнительно резать фанеру на пол, что существенно задержало стройку. Бытовку я решил делать по классической схеме – вначале пол собирается полностью, а потом уже на него ставятся стены. Поэтому задержка при резке фанеры напрямую повлияла на установку стен.

Фанеру использовал толщиной 15 мм. Почитал инет, прикинул – вроде не должна играть. Но сейчас посреди пола все равно есть небольшой ход. Не знаешь – не заметишь, о я то знаю  Надо было там прибить хотя бы по бруску 5*5 между лагами. Но да ладно – уже поздно.

Укосины я ставил как в фильме Ларри. Один в один. Как только увидел это первый раз – аж загорелся попробовать именно так. Настолько все складно выглядело. Попробовал :) Результатом и процессом доволен – быстро, качественно, не сложно. А главное – я сделал это! (я не тварь дрожащая, а право имею! (перефразировано из "Преступление и наказание", Ф. Достоевский)
    IMAG1225.jpg IMAG1226.jpg IMAG1227.jpg IMAG1228.jpg IMAG1229.jpg IMAG1230.jpg IMAG1232.jpg

Одна из досок оказалась существенно толще, чем остальные. Выяснилось это уже после того, как собрали и поставили стену. В результате щель под обвязочной балкой около сантиметра. Ну не беда – потом запеним :)
    IMAG1231.jpg

14. Kot0feich
    Благодарности:
    606

Kot0feich

Живу здесь

Kot0feich

Живу здесь

Благодарности:
    606
    День третий.

Делали крышу. Я сидел на крыше и получал напиленные по чертежам стропила и нужные отрезки досок. И колотил, колотил, колотил…
    IMAG1236.jpg
    Резать быстрее, чем колотить, поэтому у деда нашлось время поучить своего внука стрелять … ХА! Это еще кто кого учил – выбив с первой попытки все расставленные дощечки и пластиковые бутылки, внук вызвал бурный восторг окружающих.
    IMAG1234.jpg

15. Kot0feich
    Благодарности:
    606

Kot0feich

Живу здесь

Kot0feich

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Попытался сфоткать виды с крыши. Получилось плохо. Телефон не та техника, на которую стоит это делать. Но все равно похвастаюсь. Пока есть возможность. Скоро это все застроят.

IMAG1238.jpg IMAG1239.jpg IMAG1240.jpg