1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Стропилка для полумансарды. Помогите

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем igor42, 14.10.15.

1. igor42
    Благодарности:
    164

igor42

Живу здесь

igor42

Живу здесь

Благодарности:
    164
    А если поставить подкосы /синие/ к стропилам примерно на середине участка стропильной ноги, в зоне холодного чердака, чтобы точно не было прогиба стропил 50на200мм. стропилка дома4.JPG Под коньковым прогоном, на затяжки положить балку/зеленый/...Прикрепить к ней затяжки...А балку с коньковым прогоном связать досками/красным/ можно с двух сторон бруса...Через две стропильные арки на третью, то есть в моем случае получиться около 1,8-2м...

С подкосами для конькового прогона, не много не понял...во что их можно упереть на стене... 22.JPG .. 2015-09-01 20.11.07.jpg 2015-10-14 13.45.31.jpg 2015-10-14 13.42.49.jpg 2015-10-14 13.43.58.jpg 2015-10-14 18.38.33.jpg и Ещё у меня не фанерно - деревянная балка на коньке...я вроде писал, что коньковый брус будет состоять из брусьев 150 на 150мм...Два на фронтоны и три сверху на них, но с вылетом 0,8 метра на фронтонных свесах брусья будут вертикально соединены шпильками на 16мм через примерно 1,2- 1,5м...а сбоков будут фанерные накладки соединены с брусом гвоздями и шурупами...

Вложения:

• конек р.JPG
  2. igor42
    Благодарности:
    164

igor42

Живу здесь

igor42

Живу здесь

Благодарности:
    164
    1. Пролеты 5,2м и 4,5м...На форуме есть тема где человек делал конек из двух досок 50 на 200 поставленных на ребро и скрепленных фанерными накладками...там пролет был 6 метров и говорилось в теме, что это с запасом...Но сам я не разбираюсь и высчитывать не умею...Если умеете прикинте, какое сечение будет оптимальным для пролета 5,2м и как лучше соединить брусья в коньковый прогон.
    2. Посмотрите пост выше...если так сделать, то пройдет...
    3. Согласен с вами, но не умею...Вот поэтому ищу помощи и советов на форуме...Спасибо

п. с...А стропила 50 на 200 мм проходят, в моем случае...И если все будет из пихты, то наверное надо будет увеличивать сечение всех элементов или нет...

3. Dmitry62
    Благодарности:
    685

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Здрассьте приплыли. Нашли чем гордится...Не умею, или не хочу уметь?
    Вариант 1. За полгода можно было не только понять то, что написано у Савельева, но и выучить наизусть. Того, что там написано, нарисовано и разжёвано - для Вашей крыши "выше крыши"
    Вариант2. Написать в личку @aqualand (или ещё кому то, кого считаете специалистом),изъявить желание, спросить сколько и через 2-7 дней (в зависимости от его желания) получить готовый, или полуготовый вариант или два (в зависимости от кошелька).
    Первый вариант бесплатный, второй за деньги, но выбрать то можно!

.
    А Вы что строите? Наслонную стропилку, или висячую?
    По висячей Вам @aqualand уже писал, а по наслонной @Почти профи подкинул мысль...
    На Вашем рисунке не то наслонка, не то висячка, не то фермы присутствуют...
    Здесь (в вашей теме, взята всё у того же Савельева) на нижней картинке https://www.forumhouse.ru/attachments/3862341/ куда подкосы упираются? А у Вас куда?
    Вы у себя то спросите...Если Вы боитесь прогиба стропил, то стропила давят на подкосы, подкосы давят на затяжку, а затяжка на что давит? На саморез, которым вы её к брусу зелёному прикрутили? Ну саму то затяжку он (саморез) удержит. А крышу с 200кг/м2 (да ещё потолок) удержит? Или туда (крепёж затяжки к зелёному брусу) ещё надо разных элементов напихать? Ну напихали допустим. Теперь этот брус начал нагрузки воспринимать. А тогда нафига посредники между брусом и подкосами в виде шурупов, гвоздей, уголков и т. л., если всё сводится к этому брусу? Да и посчитать его опять же надо. Как? Опять либо Вариант1, либо Вариант 2. Кто считать будет?

igor42.Вы уж извините за резкость... Я просто никак не могу понять, почему масса народа предпочитает сидеть на форуме в ожидании манны небесной, вместо того чтобы пользоваться им. Нет разные есть, но основная масса просто сидит.

P. S. Самое интересное. Если б я вместо всей этой "хрени" сверху написал... Пойдёть :super: ... Вы бы так и сделали?

4. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    1) Я не располагаю таким количеством свободного времени, чтобы пересматривать весь форум и комментировать все глупости.
    Любой человек может сделать на своем доме что угодно и получить какой угодно результат. И когда кровля окажется на перекрытии или на фундаменте, то будет повод спросить у себя, почему это произошло.
    Я написал, что в первом приближении сечение 150х300 не пройдет.
    Собрать брус составной на шпильках с шагом 2м, это всеравно что вообще не ставить шпильки. Более того, даже поставив как попало шпильки с шагом 30см - это еще не заставить работать два бруса как цельное сечение.
    2) Какой из постов? Я посмотрел на картинку #66 и ее прокомментировал
    3) Если вы не умеете оперировать, это повод научиться на себе? Мне кажется, что не стоит. Многие ссылаются на Савельева, учебники сопромата и т. д. и т. п. Это неплохо с т. з. общего развития и представлении о работе конструкций. Но поверьте, даже при расчете конструкций опытными конструкторами бывают серьезные разногласия по выбору схемы и способу моделирования. По интерпретации результатов моделирования. И тем сложнее разобраться в этом, если есть только учебник и нет опыта.
    4) Я не делал детальный расчет вашей конструкции, поэтому однозначно не отвечу. Навскидку 50х200 сосны 2 сорта при шаге 630 с затяжкой может хватить
    5) Факультативно, если будет желание посмотрите с 21.30 по 25 минуту и с 58 минуты по 1:00 Я все реже и реже захожу на форум (нет времени), поэтому писать одно и тоже нет сил.

Последнее редактирование: 22.03.16
  5. igor42
    Благодарности:
    164

igor42

Живу здесь

igor42

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Пока не строю..Пока Думаю как на то что построил рассчитать крышу...Дом строил первый раз в жизни и почти один...Читал форум...Смотрел темы...Кто как строит...и на данный момент имею то что имею...и моя главная ошибка, что не заглядывал так далеко раньше..Имею ввиду на этапе самостоятельного проекта фундамента и стен, вообще не задумывался о конструктиве крыше...А теперь когда пришло время до крыши, я понял, что в моём варианте, при таких пролетах...с крышей большие проблемы...Прочитал книги Савельева и Гроздова. Скачал все возможные калькуляторы...Пересмотрел много тем и так и не понял как сделать Правильно...

Как я понял мне подойдет только наслонная стропильная система...Но при моих пролетах и расположением стен...Основная нагрузка должна ложиться на конёк.При расчете конька на большой пролет 5,2м сечение должно быть ...вопрос...какое...У меня получилось 150 на 300мм...составной прогон...о нем есть выше. и некоторые говорят что это мало, прогнется..В темах про коньковый брус говорили ...там были и старожилы форума...что 50 на 400 с запасом на пролет 6 метров...Кому верить...Без проблем, скажите надо 100 на 400мм сделать..сделаю..Только не надо говорить что то не правильно и это...И при этом не делиться своими знаниями в этой области...как правильно...как должно быть...Ведь люди приходят на форум для общения и получить какую то помощь в виде информации..а потом сами решают как с сей поступить. А не для того чтобы на форуме заплатить деньги комуто, за чтото...На форум не приходят люди богатые у кого полно денег...они нанимают строительные компании и все делается за них...Ладно это лирика, а теперь по теме...

Задача...которую надо решить в течении месяца...
    Доску 50 на 250 найти не получилось нормальную и по реальной цене...Поэтому вопрос.
    Как из доски 50 на 200 сделать стропилку в виде буквы А, что бы она лежала на коньке и мауэрлате, без доп. стоек...Мауэрлат 150 на 150, шпильки через 115мм...Мауэрлат ляжет на армопояс 20 на 20
    ввиде буквы Е с заходом на стены 1,2м...Конек..150 на 300 составной...если надо сечение сделаю 100 на 400...не проблема...Пролеты для конька 5,2 и 4,5 м...Между осями мауэрлатов 9,15м..Угол кровли 35 град...Боковые стены подняты на 1,6м + мауэрлат 0,15м...Затяжка из доски 50 на 200 на высоте 1м от мауэрлатов...По подкосам не понял вашу критику...Но все равно спасибо...

6. igor42
    Благодарности:
    164

igor42

Живу здесь

igor42

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Посмотрел факультатив...класс приятно смотреть и слушать человека который разбирается в чем то хорошо...Спасибо...
    По посту выше...я имел ввиду подкосы...Я практически не разбираюсь в кровле...читал только книги ранее озвученных людей...Для меня в стройке все первый раз..И я понимаю что стропилка в моем варианте это нечто сложное, так как столкнулся сам и почитал темы с подобными полумансардами...Сейчас ,если вернуть время вспять уже не стал бы делать полумансарду..Но ,что сделано то сделано и другой возможности построить другой дом у меня не будет, надо заканчивать начатое...Но не охота наступать на грабли...и иметь то о чем вы говорите на видео...Если бы я имел возможность, я бы сделал проект и нанял строительную компанию...но такой возможности у меня нет...Хоть и проработал уже 20 лет шахтером...Если хоть немного поможете советом буду благодарен...

7. igor42
    Благодарности:
    164

igor42

Живу здесь

igor42

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Ладно давайте перепроверим ...
    1...Стропила значит 50 на 200, шаг по осям стропил 490мм.
    2...Конёк сборный из бруса 100 на 200, сечением 100 на 400...Вертикально (можно наклонно) скрученный шпильками на 14мм через 30см ,между шпильками также вертикально забить нагели/шканты березовые/ 25мм в диаметре в оба бруса...
    3...Жесткое защемление конька затяжкой (50 на 200) снизу вплотную к низу конька.
    4...Затяжка (потолок) доска 50 на 200 сплоченная нахлестом 0,8-1м...
    5...Маурлат 150 на 150.
    6...Ползун в месте опирания стропила на мауэрлат (то бишь запил с длиной опоры не менее 5см) Крепить к мауэрлату на 3-4 гвоздя 90-120...

Остались не ясными некоторые вопросы...
    1. Фронтонный свес 0,8м...Там ставить тоже через 490мм или можно реже?
    2. В районе внутренней несушей стены (в ней же встроен кирпичный дымоход)...По обе стороны от дымохода даже если взять по 10 см температурный зазор, то получается минимум. 54см дымоход + по 10см с каждой стороны, выходит 74см между стропилами..Как усилить стропила в этом месте?

8. Почти профи
    Благодарности:
    6.307

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    @igor42, 1 Какая кровля будет?
    2 шпильки ослабнут со временем- я за фанерные накладки и лучше с клеем, конёк можно собрать и большего сечения- раздвинуть брус и накладки взять пошире.
    3 смысла не вижу.
    4 без допопор или подвесов провиснет.
    5 лучше 100х150 плашмя- армапояс то есть?
    6 расколите пока забьёте все 4гвоздя 120мм...
    1а вам бы фронтонные свесы на фронтон опереть аутригерами и разгрузите этим стропила.
    2 а раздвиньте стропила в этом месте и сделайте их двойными.

9. Почти профи
    Благодарности:
    6.307

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    @igor42, вот вам фотка про свесы.
    И совет- остановитесь на какой-нибудь одной схеме которые вам тут советуют, а то у вас в голове каша а знаний маловато, и выбрав придерживайтесь.
    свесы2.jpg

10. igor42
    Благодарности:
    164

igor42

Живу здесь

igor42

Живу здесь

Благодарности:
    164
    1. Кровля битумная черепица по осп.
    2. Да про фанеру не написал тоже хотел еще ко всему 12мм фанеру с боков крепить...только на что лучше...гвозди или саморезы? Шпильки подтянуть можно в процессе усушки...
    3. В моем варианте 50 на 200 стропила еле проходят...так что смысл есть...уменьшить свободную длину стропила.
    4. Вроде акваленд писал что не провиснет...там вес только от потолка и теплоизоляции...Хотя лучше перебдеть...Как это грамотно организовать?
    5. Уже под 150 на 150 оставил места во фронтонах.
    6. На два пойдет? По одному с каждой стороны под углом...Как еще закрепить чтоб ветром не сдуло?

1а.У меня фронтоны выведены по верху стропил...так что наверное не получиться...
    2а.Шаг получиться 75см...по обоим скатам...проидет по нагрузкам? И как крепить осп потом на таком пролете...

11. igor42
    Благодарности:
    164

igor42

Живу здесь

igor42

Живу здесь

Благодарности:
    164
    А схема в принципе у меня всегда одна была...наслонные стропила по несущему коньку с затяжкой ...Но приходиться думать о стропилке в последний момент и из за отсутствия знаний в этой области реально каша в голове...

12. Почти профи
    Благодарности:
    6.307

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Вот сходил и сфоткал для вас- благо на улице +...в минус не пошёл бы.
    Вот 6 метровые 150х40 в лёгкую держат потолок и...крышу, там правда балка 100х400 составная ещё добавлена
    SDC12393.JPG

И вот это место внизу.
    SDC12394.JPG

Армапояс то есть? Кстати второй раз спрашиваю.

13. igor42
    Благодарности:
    164

igor42

Живу здесь

igor42

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Армопояс 20 на 20 см с внутренней стороны стены с заходом в 1-1,2м на стены в виде буквы Е...,армирован 4-мя арматуринами 10 или 12мм хомуты через 0,5м

14. Почти профи
    Благодарности:
    6.307

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Вот и привяжите к армапоясу оттожёной проволокой- старый проверенный способ.

15. igor42
    Благодарности:
    164

igor42

Живу здесь

igor42

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Забить в пояс арматуры куски и через них вокруг стропилы стянуть?