1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 29

Опилки - утепление стен и потолков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Altair, 22.05.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    вода под домом

2. golicov777
    Благодарности:
    34

golicov777

Живу здесь

golicov777

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Так вот я и в замешательстве)
    Вижу пирог такой (снизу вверх):
    1. Пароизоляция
    2. Подшивная доска
    3. Опил

Верный пирог?

3. Алекссссс
    Благодарности:
    71

Алекссссс

Живу здесь

Алекссссс

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Пароизоляцию нужно ставить в ванной, где избыток пара, или в доме в котором живет 3 табора цыган :aga: (дышат много), или как в посте выше - у человека воды много под полом ! Если у вас дом сухой, живет одна семья и как обычно как почти у всех - нет вентиляции (только окна) - зачем вам грибонакопитель ? А тот избыток малого количества пара что вы надышите семьей - поглотят опилки, которые потом высохнут летом ... - Это мое личное мнение - которое я для себя сделал - бегло прочитав 7 тем :)] .

4. Алекссссс
    Благодарности:
    71

Алекссссс

Живу здесь

Алекссссс

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Напомню еще одно - что опилки в влажном состоянии - сохраняют свою теплопроводность, она становится не много выше, но это не минеральная вата - у которой теплопроводность при намокании сводится к нулю ! А дальше вам решать - с пароизоляцией или без нее - все равно что так, что так - правильное решение !

5. golicov777
    Благодарности:
    34

golicov777

Живу здесь

golicov777

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @Алекссссс, вот я и пытаюсь выяснить как правильно и как нужно делать. Кто то выше писал, что пароизоляция необходима, вы пишите что не нужна. И так 1500 страниц на эту тему)

6. Алекссссс
    Благодарности:
    71

Алекссссс

Живу здесь

Алекссссс

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Если в доме плохая вентиляция - например как у меня в доме - только окна, то будет грибок на потолке - жена периодически какой-то химией вытирает ! У меня в доме пока нет утеплителя на потолке - 100 мм ж/б плита, 2й этаж мансарда еще не сделанная не отапливаемая (тоесть зимой внутри 2го этажа минус), точка росы получается прямо на потолке - вот вам влага и грибок ! Такой-же эффект будет когда постелите паробарьер, пару некуда деваться, вода будет на потолке - вот вам и грибы :aga:. Если у вас хорошая в доме вентиляция - то паробарьер не повредит !
    PS - вот и самый вам по моему мнению познавательный ответ на 1500 страниц :aga::um::cool:

7. Denis__Kolchin
    Благодарности:
    86

Denis__Kolchin

Участник

Denis__Kolchin

Участник

Благодарности:
    86
    Соглашусь. У меня правда не дом, баня засыпная опилками. После парения, а пар и в комнате отдыха тоже бывает, всё куда-то уходит. У меня под опилками только крафт бумага. Излишней влаги, баня в работе уже год, нет. Саморегуляция. Дышится легко.

8. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    А в мойке и парной тоже крафт или все таки фольга и ПИ?
    Не в порядке стеба, а для информации к размышлению вопрос.

9. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    108

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @Denis_Kolchin, присоединяюсь к вопросу @ДедПохабыч

Поздравляю!

Я тоже вроде в первом приближении справился с полами, теперь буду посмотреть, как они себя собираются вести.

10. Serj
    Благодарности:
    13.387

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.387
    +100
    1. Со стороны опилок постелить "газетки" чтобы опилки-стружка не сыпались в щели.
    2. Если пароизоляцию не ставить то слой утепления опилки-стружка минимум 40-50см
    3. Если по черному потолку со стороны помещения пристрелять и проклеить пароизоляцию (т.е. сделать всё правильно) то наверное минимальный слой можно уменьшить до 30см, но!

Считаю, что если помещение не слишком перегружено паром и есть возможность насыпать слой стружки-опилки больше 50см (например 1метр), то в этом случае опилки будут выступать в роли естественного стабилизатора влажности в помещении, что зимой будет очень в тему!

Но если помещение "парная", то пароизоляция обязательна, да и вообще нужно озаботиться грамотной вентиляцией помещения! :super:

11. golicov777
    Благодарности:
    34

golicov777

Живу здесь

golicov777

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @Serj, ну и в итоге? Делать или нет ПИ? Только на последних двух страницах темы мнения разошлись три/четыре раза) Как делать то!

12. Jivopiro
    Благодарности:
    113

Jivopiro

Живу здесь

Jivopiro

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Добрый день!
    Планирую обшить каркасник следующим образом:
    1. слой двп
    2. горизонтальная обрешетка из доски 100х40
    3. плоский шифер.
    ДВП и обрешетка.png Фасад плоский шифер.png

Вопрос: При такой конструкции будет ли фасад достаточно вентилируемым или поверх горизонтальной обрешетки необходимо сделать вертикальную контробрешетку и к ней уже крепить плоский шифер?

13. Serj
    Благодарности:
    13.387

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.387
    А вот что не понятно по порядку моих пунктов? :faq:

14. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @Nagel_Johansson, ну по хорошему только полы и сменили. По сути, работы там еще вагон и малая тележка: планирую закрыть периметр плоским шифером, сделать отмостку и по кровле водосливы. Вот тогда думаю проблема с водой уйдет. Ну останется разве что УГВ, но думаю что продухи с этим справятся. Ковыряний много даже не потому что самой работы много, а потому что в один конец 200 верст и много не накатаешься. Что успеваешь за выходные то и твое как говориться. Да к тому же зачастую все в одну каску делается. Ну это не нытье:) сам выбрал и знал на что иду. Просто все хочется поскорее, а получается как всегда...
    Я вас тоже поздравляю с "первым приближением" :) правда не совсем понятно что это такое.

15. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    108

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Отлично Вас понимаю. У меня есть одна фазенда 350-370 км в один конец, я туда только в отпуске на неделю приехать могу. Поэтому искал полянку в бескомпромиссной транспортной доступности, чтоб хоть каждый день после работы заезжать, несколько месяцев искал, теперь ровно 30 минут и никаких пробок.
    А вот это, кстати, на практике от расстояния никак не зависит! У меня щас абсолютно те же чувства, хотя помощников хватает. Три дня подряд на выходных мы стелили полы и готовили потолок под черновую обшивку втроем! это не считая женский пол, который занимался кейтерингом, чем сильно экономил наше время. В итоге ни одно, ни другое на 100% не завершено, хотя в целом все успешно.
    Ну, значит, по черновому полу из дюймовки мы зашили все гофрокартоном от коробок в три слоя. Скобы для степлера лучше брать 14 мм сразу, чтобы не приходилось каждую молотком добивать. На первый слой хватит и 12 мм. Скотчем стыки никакие проклеивать не стали ибо это уже лишним показалось. Слои картона укладывали внахлест. Закидали полости сухой стружкой вперемешку с пушонкой, утоптали как могли, дали постоять недельку, еще притоптали, подсыпали холмики сверху и заложили листами ЦСП 12 мм. Пол вполне ходибельный, правда прыгать на нем стрёмно, поэтому накинули временно второй слой ЦСП 10 мм. Вот этого уже достаточно: можно прыгать, бегать, падать... Теперь займемся потолком и спустя время поднимем цсп и увидим, как опилки себя чувствуют там, не надо ли чего скорректировать. Это будет уже второе "приближение)

Статус темы:
Закрыта.