1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 29

Опилки - утепление стен и потолков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Altair, 22.05.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @kirov51, наружнюю доску 25*100 я бы заменил на 50*50, хотя это и не принципиально, но потом внешнюю отделку в 50 мм удобнее бить чем в 25, а вот перекладину 50*200 вообще бы сделал из необрезной дюймовки или из фанеры. И не забывайте про укосины! А так... по моему под опилки балун даже удобнее стандартного каркаса. Удобнее в плане засыпки и трамбовки. Делается он дольше конечно.
    Вообще-то на форуме куча правильных исполнений стоек Ларсена и не так уж и важно по какой методе они сделаны обычный фрейм платформой или балун главное тут что бы у вас основная стена была несущая. И на второй этаж их поднимают и даже на третий. Ну если есть силы и желание конечно.
    УПС... не поглядел что у вас 50*200 это перекрытие 2-го этажа оказывается. В таком исполнении это очень тяжело, выставлять цельные доски на 2 этажа разом. Не. Я бы тоже так не стал мучаться.

2. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Ваш рисунок это еще не каркас, а только небольшая ее часть. Если хотите услышать конструктивную критику, представьте более полную картину.
    А так - каждый будет домысливать по своему разумению, и в рельтате получите " лебедя с раком и щукой".
    Так же укажите чем планируете обшивать внутреннюю и внешнюю стены. Еще нужны боле подробные схемы межэтажного перекрытия и потолка второго этажа, ну и устройво оконных проемов и дверей.

3. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @АльтИстЭн, как я понял, человек интересуется про конкретный узел. В данном случае думается мне это как раз постройка 2-х этажного каркаса из цельной доски с устройством перекрытия межэтажнокго посредством запила под перекладину на ребро.
    Думаю так: во-первых это изобретение велосипеда, далее - установить цельные доски можно но это весьма трудоемко и очень сложно в одну каску. Ну и последнее... этот запил, на котором будет дераться по сути пол второго этажа и потолок первого... охо-хо, полагаю что рано или поздно такая конструкция накроет своего создателя.
    Поэтому думаю нет большого смысла выкладывать подробно все узлы. Можно остановиться и на том что есть :)

4. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    108

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Всем здрась:hello: просьба чуток подвинуться, это свежее пополнение.
    Не могу похвастаться тем, что прочел все семь томов этого обсуждения от корки до корки (кое-где грешил крутой диагональю), но на ближайшее воскресенье заказал 2 тонны стружки. Утеплять буду для начала цокольное перекрытие своего каркасно-щитового сарайчика для дачных дебошей. Собственно, это информация ценна, пожалуй, только для тех, кто пока еще НЕ заказывал доставку опилок для утепления своей постройки - именно тем, что да, кроме таковых, а также старожилов этого форума (с которыми итак все как бы должно быть ясно) еще есть такие чюдаки с улицы, которые (отнюдь не из экономии) на полном серьезе собрались использовать для утепления опилки.
    По конструктиву имею лаги 50х200, "черепная" рейка из дюймовки прибита снизу, черновой пол из той же дюймовки, т. о. под утепление остается 175 мм. Между лагами изнутри предполагается пристрелять и проклеить скотчем гофрокартон от коробок в два слоя, для чего была ангажирована одна гостеприимная бензоколонка с мини-маркетом, за месяц сгрузившая мне столько коробок, что ими забит уже весь гараж.
    В общем-то ничего сложного нет в засыпке опилками цокольного перекрытия. Это самое простое вообще, насколько я понимаю. Но все равно хочется посоветоваться с более опытными товарищами по несчастью. Дело в том, что стружку я заказал в полиэтиленовых брикетах по 25 кг. Они там уже как следует спрессованные - прямо хоть не распечатывая укладывай их между лагами... и размер брикета вполне себе подходящий для этого... понятное дело, что полиэтилен надо снимать. Но вот стоит ли намеренно разрыхлять брикеты? И вообще зачем их разрыхлять: только чтобы как следует предварительно перемешать с известью? а оно критично будет, если как следует не перемешивать, а просто подсыпать извести предварительно вниз на картон, а потом поверх уже уложенных опилок? Можно же потом и потоптаться по этому делу, чтобы известка чуток поглубже просыпалась... А? уж больно заманчива идея укладывать опилки уже утрамбованные, а то боюсь, что в порыве трудолюбия при трамбовке у меня черновой пол нахрен отвалится. У меня это легко - и новые ломы, и лопаты, и кувалды с первых замахов приходят в полнейшую негодность (слышал, что этот недуг не такой уж и редкий), так что за черновой пол таки не зря беспокоюсь:|:

5. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @Nagel_Johansson, Я бы не стал возиться с известью и ворошить стружку. Положил бы максимально аккуратно в спрессованном состоянии. Меньше усядет потом. Но это при том условии что подпол у вас сухой и УГВ низкий. Иначе вы получите то же что и у меня. Мокрый опил в полу и гемор с переделками. Так что первое внимание на подготовку подпола, а уж чем заложить перекрытие это по сути вопрос десятый.
    И да! Добро пожаловать!

6. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    108

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Спасибо! У меня сарайка стоит на ж/б забивных сваях 150х150, от уровня земли в самом высоком месте 60 см, в самом низком наверное все 70. УГВ наверняка нифига не низкий, но ветер у нас там гуляет почти буквально как на море, все продувается насквозь. Так что, наверное, беспокоиться за чрезмерное намокание от земли не стоит?
    А как Вы свою проблему решили? справились с намоканием в итоге?

Последнее редактирование: 13.04.17
  7. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @Nagel_Johansson, мне свою проблему еще предстоит решать в этом сезоне. Так как домишкО я построил в прошлом и увидел эту проблему тогда же, было решено отложить решение до тепла. Вот скоро и буду решать.
    Справляться придется вскрытием полов. Удалением опила. Настилом новых полов но уже просто из доски. Поверх уже как пойдет - фанера, линолеум, ламинат, паркет... На что денег хватит и желания:) А периметр фундамента закрыть шифером и сделать некое подобие отмостки. Домик у меня как и ваш на курьих ножках. Только не на столбах а на блоках, но с одной стороны к нему вплотную примыкает контейнер. Выполняющий роль сейфа-склада. А с другой (по глупости опять же и жабности) отступ от забора всего с метр может полтора. Поэтому и с реализацией полноценной отмостки могут быть сложности. Ну в общем как говориться - сижу я и думку гадаю.

8. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    Кстати когда я ваял свой пол у меня так же была надежда на то что ветром все продует. Но приехав на 23-е февраля с инспекцией увидел под домом лед. То есть вода затекала и замерзла. Сиречь по весне будет сыровато... Поэтому и говорю - главное внимание обращайте на подпол и подготовку фундамента.

9. Amator
    Благодарности:
    11

Amator

Участник

Amator

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    11
    Хорошо, а что тогда лучше использовать, гвозди (не забивать до талого) или саморезы (не утапливать). Что потом легче вытащить будет? Я начал прикручивать на чёрные саморезы 80мм, но они так тяжело заходят, что, боюсь, не выкрутятся потом!
    Крафт-бумаги у нас нет, использовал на чёрном полу всё, что под руку попало-от газет и картона до двп.

10. Kreaker
    Благодарности:
    45

Kreaker

Участник

Kreaker

Участник

Благодарности:
    45
    Мое мнение (подкрепленное перестиланием пола в квартире) что саморезы удобнее. Гвозди вытаскивать потом плохо, следы полюбому остануться. Только у вас у самореза остается 30 мм (80 саморез -50 доска) что как бы для мокрой доски кажется мало. В предбаннике крутил на 110 оцинкованные. Биты пришлось купить подороже. Дешевые срываются моментом. Шуруповерт простенький смоленский, модернизированный в связи с кончиной аккума подключением аккомулятора от бесперебойника (теже 12 вольт, только емкость побольше, 7.4 Ач). В паре мест где совсэм плохо, прошел доску сверлышком на 3.5 мм.

11. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    108

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @ДедПохабыч, спасибо, мысль понятна. Насторожили Вы меня. У меня тоже затекает под сарайку, когда много воды. Собираюсь это решать путем устройства дренажа вокруг нее, а выкопанный грунт из траншеи, замещаемый потом щебенкой, просто свалить под цоколь, чтобы получился земляной валик, препятствующий затеканию воды под дом. Кстати сомневаюсь в эффективности устройства цоколя из шифера или чего бы то ни было еще. По идее это должно еще больше ограничить вентиляцию подпола и, соответственно, суше не станет. По Вашему рассказу можно предположить, что ограничив пятно застройки сейфом-контейнером и забором (наверное, он сплошной) почти вплотную, Вы поставили своеобразный барьер для ветра именно там, откуда он в Ваших краях дует чаще всего. Соответственно реальная продуваемость могла резко упасть. Насколько я успел начитаться всяких опытов и советов, подпол сыреет и гниет, если там 1) есть вода, 2) нет вентиляции. Если улучшить вентиляцию, судя по всему, будет сложно... так не пускайте тогда туда лишнюю воду - может дренаж спасет? И это может оказаться значительно дешевле. Кажется, что он в любом случае не помешает.

12. Amator
    Благодарности:
    11

Amator

Участник

Amator

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    11
    На 80-это я сказал неправильно! На 100 у меня саморезы! Первая партия легко гнулась, если чуть надавить. Во второй партии легко срывает шлицы и обламывает в месте начала резьбы! По внешнему виду их не отличить: 0 (
    Остаётся только интересоваться производителем при покупке и создать некий рейтинг поршивости саморезов!

13. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @Nagel_Johansson, Так я вам про это и говорю. Прежде чем строить стены уделите должное внимание подвалу. В моем случае у меня от земли до пола 25-40 см всего и там не подлезть ни что либо сделать толком не получиться, поэтому тотальное вскрытие пола, устранение причин, обустройство дренажа (какого ни какого, так как я уже писал что полноценный дренаж затруднен контейнером и близостью забора) и вот уже после этого можно возвращаться к полам. У вас пока есть возможность не наступать на те же грабли. На которые я уже наступил...

14. Jivopiro
    Благодарности:
    113

Jivopiro

Живу здесь

Jivopiro

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Здравствуйте, так как Вы указали на рисунке конечно же строить можно. Господин ekimov к примеру стойки поднимал по одной, как Вам ранее ответили такая технология называется balloon framing.
    Я и сам планировал такой (отказался в пользу одноэтажного).
    Во вложении набросок в SketchUP и картинки наших зарубежных партнеров Balloon постоечно.jpg framing_ballon.jpg

Вложения:

15. Душман
    Благодарности:
    92

Душман

Живу здесь

Душман

Живу здесь

Благодарности:
    92
    На чёрные не советую, они калёные и после усушки доски так обжимаются доской что при выкручивании шляпки саморезов отлетают только в путь, если решите саморезами то только жёлтым, но я бы гвоздями, ВЫДЕРГИНАТЬ проще а следы после шлифовки пола уйдут.

Статус темы:
Закрыта.