1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблемы с вентиляцией в готовом доме. Что делать?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Sed0i, 13.10.15.

1. Alexand_K
    Благодарности:
    0

Alexand_K

Новичок

Alexand_K

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста, советом.
    Построен одноэтажный дом, естественная вентиляция выполнена по проекта (прикрепил). Имеем: хорошо вентиляция работает только в тех. помещении, в сан-узлах периодически работает правильно, а в кухне-гостиной работает на приток. При открывании окон вентиляция работает правильно. Вывод - необходим доп. приток. На данный момент установлено 8 КИВов 125 согласно проекту. Вопрос: как вы считает сколько еще КИВов надо поставить для хорошего притока? В доме уже сделана отделка, поэтому очень не хочется ошибиться с количеством.
    Летом вентиляция работает плохо, но, как я понял из прочитанного на форуме, это довольно нормально. Можно ли это исправить?
    Заранее спасибо.

Вложения:

• ОВ-8.jpg
    • ОВ-9.jpg
  2. Gaser
    Благодарности:
    14.294

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.294
    Обычная ситуация. Проектировщик должен был сказать про сезонную регулировку. Шаги:
    0. Вынести мозг проектировщику и монтажнику с Вашими вопросами. Я правильно вижу, что кровля у Вас плоская и высота вентшахт от уровня кровли 500мм? Что же у Вас летом и как вытягивалось при таких мизерных высотах вентканалов? Мне проект уже не нра - я такого не делаю...
    Дальнейшие мои мысли для контроля работы исполнителей печатаю.
    1. Разобраться с проектом - я вижу какие-то несуразные сечения типа 600х350мм вытяжка. Как-то многовато. Реально какие каналы в каждой шахте находятся? В идеале анемометром определить реальную производительность вытяжек и настроить регуляторами нужный расход на каждом вытяжном устройстве. Корень проблемы Вы видите верно, но я бы не стал опрометчиво дырки насверливать без полной картины.
    2. Перед настройкой почистить фильтры КИВов - они могут запылиться за пару месяцев до такого сопротивления, что их и вентилятор высоконапорный не прокачает. Расход 50кубов\час в проекте стоящий - нонсенс, это ж для какого КИВа такой нарисован? - по памяти 30кубов на 30Па сопротивления пропускает КИВ-125, а ЕВ и 10Па не всегда выдать может. Судя по виденному, дом у Вас одноэтажный, там тяги добиться от ЕВ вообще проблематично. Гляньте на сайте производителя Ваших конкретных КИВов, сколько на 10кубах/час они могут пропускать.
    Без детальной экспертизы я ответил бы на вопрос так - нисколько, открывайте окна - ну не вижу я КИВы при естественной вытяжке, они почти бессмысленны из-за своего сопротивления. Что Ваш пример наглядно показывает (пока).

3. Alexand_K
    Благодарности:
    0

Alexand_K

Новичок

Alexand_K

Новичок

Благодарности:
    0
    @Gaser, спасибо большое за ответ.
    Отвечу по вашим предложениям:
    К сожалению про сезонную регулировку услышал впервые здесь от Вас.
    0. Проектировщику мозг был вынесен неоднократно, но ответ один - все должно работать и добавить КИВов для увеличения притока. Честно говоря, доверия больше нет к проектировщику - так как не хочется провести работу и снова получить неработающую вентиляцию.
    Все верно. Летом душно, то есть почти не работает.
    1. Исполнитель сделал все как было заложено в проекте.
    - не могли бы поподробней написать. Что за регуляторы? Как определить нужный расход?
    2. КИВы почищу в ближайшие выходные и посмотрю производителя.
    Заранее спасибо за ответы. Старался найти ответы сам, провел несколько часов просматривая форум по вентиляции, но ответов не нашел.

Как Вы считаете что можно сделать в моем случае, чтобы вентиляция заработала нормально? Дом действительно одноэтажный, 120 м кв.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.294

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.294
    Прошло четыре дня, как я напечатал ответ Вам. Я уже не помню от слова вообще Ваши проблемы, общие рекомендации я Вам напечатал, остальное уже должно быть детальной экспертизой. Регулировку на ЕВ можно делать вытяжным диффузором, добавлять КИВы бессмысленно почти - ЕВ их не прокачивает. После промывки фильтров КИВов и "прижатия" вытяжек должно приблизиться к норме. Расходы должны были бы быть в проекте вентиляционном, нужные или неправилтнын - опять разбираться надо. Если не было (не помню ничего, сорри, нет времени поднимать) расходов в проекте вентиляционном, то как-то не проект это...