1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котел "Дымок-М", пробки и перегрев

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем osimo, 12.10.15.

  1. osimo
    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    osimo

    Участник

    osimo

    Участник

    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Котел "Дымок-М", пробки и перегрев
    Всем добрый день!
    Прошу совета.
    Сами собрали следующую систему отопления дачного домика на основе котла "Дымок-М":
    upload_2015-10-12_17-15-18.png
    Домик:
    нижнее помещение - 4х7, 4 радиатора (на рисунке показан один для экономии места)
    верхнее помещение - 4х5, 2 радиатора, присоединены параллельно нижнему контуру
    Синим обозначены металлические части контура, белым - полипропилен. Металл на выходе из котла - 1,5 м.
    Теперь о проблеме.
    Топилось всё это хозяйство в весенне-летний период без особых проблем, за исключением того, что в металле пара мест потихоньку подтекала. Соответственно, приходилось пару раз "подкачивать" теплоноситель ("Теплый дом" ЭКО) для восстановления давления.
    После последней подкачки возникла проблема:
    - стал заливать систему с помощью насоса "Малыш" (кран - в нижней трубе контура, "обратной"), периодически спуская воздух из всех радиаторов через краны Маевского, довел давление до 2-х атм. Затопил.
    - сначала не прогревались батареи в нижнем контуре, начиная с батареи №2 (верхний этаж прогревался). Отключил второй этаж, отключил первую батарею - стала нагреваться 2-я, но 3-я и 4-я на первом этаже - нет.
    - отключил и вторую батарею - прогрелись 3-я и 4-я, но значительно слабее, чем раньше.
    - включил второй этаж и батареи 1 и 2 на первом - стали холодными практически все батареи первого этажа.
    Все эти действия чередовались выпусканием воздуха через краны Маевского (собственно. воздух при этом не выходил - везде сразу тек теплоноситель)
    - через час давление дошло до 3-атм ("зевнул" - пропустил увеличение давления), из группы безопасности ударил фонтан :), комнату заволокло паром. Но этого мало: пока выгребал дрова из котла, трубы на второй этаж стали скрипеть и деформироваться, а место стыка металлической выпускной трубы "поплыло": сначала стало сочиться, а потом - довольно сильно брызгать.
    Вопросы к уважаемым форумчанам - следующие:
    1) есть ли принципиальные претензии к схеме самого контура, которые могли дать описанный выше эффект?
    2) что делать? интересует действительно рабочий вариант с максимальным использованием имеющегося оборудования
    3) хочу заново сделать металлическую часть контура, причем удлинить ее до первой батареи. Может быть, кто-то подскажет:
    - где в Москве или в направлении Лениградки (Солнечногорск, Зеленоград) могут нормально сделать трубу по чертежу за разумные деньги
    - как лучше соединять металлические трубы с учетом того, что теплоноситель очень текуч. Мы использовали герметик (серого цвета, название не помню) и польскую сантехническую ленту - результат так себе: крутили гайки до посинения, а всё равно капало.
    4) В принципе, допускаю вариант приглашения специалиста, который доведет систему до ума. Но - вопрос цены.
    С уважением, Олег.
     

    Вложения:

    • upload_2015-10-12_16-45-0.png
    • upload_2015-10-12_16-51-22.png
    osimo , 12.10.15
    #1 + Цитировать
  2. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.538
    Благодарности:
    1.906

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.538
    Благодарности:
    1.906
    Адрес:
    Екатеринбург
    1. Радиаторы и ветки должны быть сбалансированы. Т. е если греют слабо, то все одинаково. Т. е. всё, что греет сильнее - придавливаем (но не перекрываем) до достижения равномерного прогрева всех приборов. Если балансировочных клапанов нет, пытаемся регулировать шаровыми.
    2. Если после балансировки батареи прогреваться не будут, а котел будет перегреваться - не хватает напора насоса. Причины: низкая производительность ЦН, засор, некачественная пайка полипропилена, и т. п.
    3. Начальное заполнение системы в 2 бара - многовато. Стравите до 1-го (на холодной системе).
    4. На ТТК желательно устанавливать клапан теплового сброса, и антиконденсационный клапан не помешал бы (подробнее - можно глянуть здесь), .
     
    Ovit1 , 12.10.15
    #2 + Цитировать
  3. osimo
    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    osimo

    Участник

    osimo

    Участник

    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Большое спасибо, Виталий.
    Завод-производитель еще советует:
    - автоматический воздухоотводчик (12 на рисунке ниже)
    плюс отвод со сливом:
    - 9 - Предохранительный клапан
    - 11 - Слив в канализацию

    upload_2015-10-12_18-54-25.png

    Насколько всё это в данном случае необходимо? Может, действительно воздухоотводчик нужен... Такое ощущение, что большая пробка засела в трубе именно в районе котла, но, по идее, группа безопасности должна была с ней справиться.
     
    osimo , 12.10.15
    #3 + Цитировать
  4. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.538
    Благодарности:
    1.906

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.538
    Благодарности:
    1.906
    Адрес:
    Екатеринбург
    Всё, что советует завод, имеется в группе безопасности, которая показана на Вашей схеме. Правда, не ясно, не каком удалении от котла она у Вас смонтирована. Должна быть в непосредственной близости (не далее 1 м)
     
    Ovit1 , 12.10.15
    #4 + Цитировать
  5. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    1.031
    Благодарности:
    873

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    1.031
    Благодарности:
    873
    Адрес:
    Пермь
    А если еще и с монтировано так как нарисовано то результат ожидаем. Воздух скапливается на участке трубы подачи, от котла до группы безопасности. Группу безопасности надо перенести ближе к котлу и предусмотреть сброс воздуха во всех верхних точках. А вообще с твердотопливным котлом надо использовать стальные трубы во всей системе отопления. Или через объемную гидрострелку (а лучше теплоаккумулятор) и уже через смесительный узел в систему отопления.
     
    Юрген72 , 12.10.15
    #5 + Цитировать
  6. osimo
    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    osimo

    Участник

    osimo

    Участник

    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    А то, что расширительный бачок - в "тупике", а не там, где его обычно рисуют на рекомендованных схемах, это вообще важно?
     
    osimo , 14.10.15
    #6 + Цитировать
  7. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.783
    Благодарности:
    5.331

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.783
    Благодарности:
    5.331
    Адрес:
    Донецк
    По хорошему РБ на всасе насоса. Выложите фото обвязки котла, по Вашей схеме воздуху из верхней (синяя) трубы выходить некуда. Зачем в СО 2bar?:faq: у Вас высота установки радиаторов 2-го этажа максимум 4 метра, на холодную 0,5 bar выше крыши.
     
    Next57 , 18.10.15
    #7 + Цитировать
  8. osimo
    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    osimo

    Участник

    osimo

    Участник

    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    С учетом переписки выше внесли ряд изменений:
    1. На верхних точках сделали сброс воздуха:
      1. На верхней части синей трубы поставили группу безопасности (перенесли её из нижней точки), заменили воздушный и «взрывной» клапаны
      2. На втором этаже поставили автом. воздухоотводчики (как на группе безопасности) на каждом радиаторе.
    2. Металлическую часть (выход из котла) увеличили до 3 метров.
    3. Вход трубы от расширительного бачка на всякий случай перенесли за насос.
    4. Поменяли насос (т.к. было подозрение, что старый «накрылся» при аварии)
    5. Прочистили «магистраль» - полипропиленовые трубы на 1-м этаже: разрезали через каждые 2 м и пробивали жел. штырем – т. к. было подозрение по поводу плохой сварки и образования больших «заплывов» от пластика.
    6. Последний радиатор на 1-м этаже посадили на магистраль параллельно – так же, как и все предыдущие. До этого магистраль входила в последний радиатор сверху и выходила снизу, т. е. шла сквозь радиатор (и если перекрывали кран на батарее, перекрывался весь нижний контур).
    Что получилось (начальная часть):
    upload_2015-12-14_13-16-36.png

    - как и ранее, стал заливать систему с помощью насоса "Малыш" (кран - в нижней трубе контура, "обратной"), периодически спуская воздух из всех радиаторов через краны Маевского, довел давление до 0,9 атм. Воздуха нет, из всех кранов Маевского - теплоноситель. Затопил.

    Осталась проблема с плохим прогревом батареи:

    - плохо греются батареи в нижнем контуре, горячий теплоноситель сразу бежит на 2-й этаж (на 2-м этаже всего 2 радиатора, они греются хорошо) и возвращается вниз в обратку и в котел (раньше обратная труба при входе в котел была холодная, теперь, после всех доделок, - горячая). При этом из пяти батарей нижнего этажа первая – теплая, но не горячая, остальные практически холодные.

    Если начинаешь закрывать краны, то можно прогреть любую батарею. То есть:

    1. Если перекрываю 2-й этаж, то начинают греться первые 2 батареи внизу; на дальние – холодные.
    2. Если еще перекрываю и первые 2 батареи внизу, то они остывают :), но начинают греться 3-я, 4-я, хуже – 5-я.
    3. Ну, если и 3-ю перекрою, можно и 5-ю сделать теплой :).
    Вопросы к уважаемым форумчанам - следующие:
    - Есть ли смысл «сажать» батареи нижнего контура на магистраль по-другому? Сейчас:
    - вход в каждую батарею – в верхнюю часть радиатора, из прямой трубы,
    - выход – из нижней части батареи, причем в обратку.

    Может быть, правильнее выход сделать не в обратку, а туда же – в прямую трубу?
    Плюс, еще слышал мнение, что вход в батарею лучше тоже делать внизу – тогда она равномернее прогревается.
    - Ну, и вообще – что делать? :) Вроде всё исправил, что только советовали (кроме обвязки радиаторов), а результат – на «троечку».

    Самое странное, когда год назад сделали эту систему, все батареи на всех этажах грелись прекрасно и нагревались быстро, с первой растопки.

    Заранее спасибо.

    С уважением, Олег.
     
    osimo , 14.12.15
    #8 + Цитировать
  9. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.538
    Благодарности:
    1.906

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.538
    Благодарности:
    1.906
    Адрес:
    Екатеринбург
    А балансировку так и не сделали, как советовалось здесь. Т. е. если радиаторы не прогреваются, то все одинаково. Чем радиатор ближе к котлу, и чем он маломощнее, тем сильнее он должен придавливаться.
    Какой установлен насос и на какой скорости работает?
    Не понял. То, что было - так и должно быть. При перекрытии кранов перекрывался только этот радиатор. Предыдущие радиаторы ведь параллельно подсоединены и через них проток не прекращался. Может я что-то не так понял?
    У Вас сейчас, случайно за крайним радиатором обратка с подачей не соединяются? Нарисовали бы схему полностью, хотя бы от руки.
     
    Ovit1 , 14.12.15
    #9 + Цитировать
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    На все вопросы отвечает вариант "сращивания" ПП-трубной системы с ТТ котлом:
    https://www.forumhouse.ru/threads/115463/page-11
     
    Lyko , 14.12.15
    #10 + Цитировать
  11. osimo
    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    osimo

    Участник

    osimo

    Участник

    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Точно - балансировку не сделал, спасибо за замечание.
    Насос - Grundfos UPS 25-40 130. Ставил на максимальную скорость.

    Вот - последний радиатор на 1-м этаже:

    upload_2015-12-14_17-41-38.png
     
    osimo , 14.12.15
    #11 + Цитировать
  12. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.538
    Благодарности:
    1.906

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.538
    Благодарности:
    1.906
    Адрес:
    Екатеринбург
    А вот это, что за безобразие?
    Последний радиатор.png
    Именно это и имелось в виду
    . Поэтому-то нормальной циркуляции и не происходит.
    Конечно же, для ТТК очень желательно обеспечить стабильный расход теплоносителя. Обычно для этого используется ТА, гидрострелка или байпас с перепускным клапаном.
     
    Ovit1 , 14.12.15
    #12 + Цитировать
  13. Авантаж
    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    437

    Авантаж

    Живу здесь

    Авантаж

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    437
    Адрес:
    Москва
    В этом и проблема, подача с обраткой должна закончится на радиаторе, закольцовка лишняя
     
    Авантаж , 14.12.15
    #13 + Цитировать
  14. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.783
    Благодарности:
    5.331

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.783
    Благодарности:
    5.331
    Адрес:
    Донецк
    Радиатор_.jpg Имхо, а если так?
     
    Next57 , 14.12.15
    #14 + Цитировать
  15. osimo
    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    osimo

    Участник

    osimo

    Участник

    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Ясно. Верну как было.
    Большое спасибо Вам и всем, кто помог советом.
     
    osimo , 14.12.15
    #15 + Цитировать