1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Небольшой домик, совмещенный с мастерской

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Nocavity, 10.10.15.

1. Nocavity
    Благодарности:
    2

Nocavity

Участник

Nocavity

Участник

Благодарности:
    2
    Небольшой домик, совмещенный с мастерской
    Здравствуйте! Принимайте новенького. Давно читаю, но вот решил и совета попросить, критику послушать.

Итак, мы прикупили еще немного землицы себе на даче и вот с тех пор свербит в голове - сделать на новом участке еще один дом с удобной столярной мастерской для себя.

Совершенно не хочется городить двухэтажное строение и хочу максимально разнести спальни и мастерскую, чтоб можно было возиться по ночам, не мешая своим спать.

Перевернутая L-образная форма выбрана, чтобы завязать этот домик в некое единое пространство со старым домом и как бы отгородить от улицы внутреннюю часть участка (дома будут на расстоянии примерно 5 метров, между ними небольшой декоративный пруд). Деревянный настил, на котором можно сабантуи устраивать и стол накрывать, и широкий козырек крыши, под которым можно будет сидеть в тенёчке (ориентация на север) – это моя мечта.

Вид D - вход в мастерскую как раз смотрит в сторону улицы и выходит на место стоянки машины (разгружаться удобно). Вообще - на лето думаю делать полностью распашные двери и расширять мастерскую за счет внешнего пространства.

Расположение санузла определено местом, где находится септик, чтобы не тащить далеко трубы.

Отопление планирую с помощью газовых конвекторов, санузел - электроконвектор. Зимой дом будет редко посещаемым. Сейчас, чтобы прогреть старый дом печкой уходит слишком много времени. Я приезжаю, протапливаю дом и только на следующий день можно привозить туда семью, да там и теплопотери слишком большие. Именно для зимних посещений и запланировал сразу тамбур со шкафами для одежды и тепловой завесой.

По технологии строительства - думал делать каркасник на ленточном фундаменте.
    Утепление крыши хочу делать под кровлей непосредственно, чтобы часть стропильной системы была на виду.

Из смущающих вещей - получается слишком большой пролет крыши, кмк, над гостиной-кухней. Вероятно нужно ставить в середине столбы?

Очень интересует мнение профессионалов - что не предусмотрел, где накосячил, ну и общее впечатление... Времени у меня до следующего лета навалом, буду дорабатывать.

3D не владею, поэтому в фотошопе построил один общий вид.

Dacha workshop-03.jpg Dacha workshop copy.jpg

2. Nocavity
    Благодарности:
    2

Nocavity

Участник

Nocavity

Участник

Благодарности:
    2
    Простите, забыл указать регион - Московская область.

3. badyd
    Благодарности:
    2.677

badyd

.

badyd

.

Благодарности:
    2.677
    Ну раз решили, то слушайте.)
    1. У вас нет обеденной зоны.
    2. У вас нет гостинной.
    3. Зато у вас есть кухня, с рабочей поверхностью метров в семь, размеры кстати проставьте, и есть огромный непонятный холл.
    В общем плохо.

4. Nocavity
    Благодарности:
    2

Nocavity

Участник

Nocavity

Участник

Благодарности:
    2
    Размеры, кстати, там стоят. :) Рабочая зона кухни около 5 метров. Обеденную зону отдельную не стал даже городить, поскольку есть опыт пользования именно барной стойкой (но высотой с обычный стол) – для нас это удобно. Вот "непонятный холл" меня тоже смущает.

5. badyd
    Благодарности:
    2.677

badyd

.

badyd

.

Благодарности:
    2.677
    Нечитаемые.)
    Не у всех 21" мониторы, на 15" видно лишь кляксы.)

upload_2015-10-10_21-58-4.png

6. dancer-ku
    Благодарности:
    255

dancer-ku

Живу здесь

dancer-ku

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Как то странновато, с одной стороны дом не для пмж, с другой есть тамбур для снижения теплопотерь, при этом площадь остекления не маленькая, да еще и окна до пола и мансардные окна.
    Топить газовыми конвекторами дорого, если есть дымоход то дорого вдвойне а если нет то воздух будет плохим. В таком виде можно сделать камин по центру холла, или уж ик панели, но с газом я точно не стал бы связоваться. В кухне мебель лучше расположить иначе, вдоль других стен. Тамбур несуразный, лучше уберите вовсе, приезжая в холодный дом раздеваться и хранить верхнюю одежду лучше в тепле.
    Количество и размер окон желательно уменьшить и отказаться от окна в углу .

7. Nocavity
    Благодарности:
    2

Nocavity

Участник

Nocavity

Участник

Благодарности:
    2
    Мне наоборот казалось, что я слишком маленькую площадь остекления сделал. :) А чем плохи газовые конвекторы? У них же в любом случае выхлоп на улицу. Камин, печка, ИК-панели - это все опробовано в старом доме, мне очень не хочется делать двухэтажную конструкцию, а при одноэтажной планировке печка становится совершенно неэффективной, на мой взгляд. Если убрать тамбур, то осенью и зимой при открывании внешней двери будем получать мгновенный сквозняк. Над внешней дверью я планирую тепловую завесу.

Немного не понимаю, почему имеет смысл расположить на кухне мебель по другим стенам? И угловое окно задумывалось как раз вместо части кухонного фартука, это решение сначала было подсмотрено, а потом обкатано, понравилось и поэтому перенесено в этот дом. :)

8. Nocavity
    Благодарности:
    2

Nocavity

Участник

Nocavity

Участник

Благодарности:
    2
    Увеличил размеры, чтобы читались, и проставил площади помещений Dacha workshop-03.jpg

9. Мацарэлла
    Благодарности:
    194

Мацарэлла

Живу здесь

Мацарэлла

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Быть может, лучше накрыть всё пятно застройки простой двускатной крышей? Тогда получится закрытая от дождя большая терраса.

10. Pterro
    Благодарности:
    7.988

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.988
    1. Откуда у вас газ? По оим сведениям магистрали КРАЙНЕ неохотно подключают к магистрали...
    2. Каркас, спальни и мастерская под одной крышей? Это сомнительно... Слабое место каркасной технологии - как раз шумоизоляция...
    3. Вместо тамбура сделайте изолированную с двух сторон дверями прихожую... Вторая дверь не даст создаться сквозняку, а потери тепла при сезонных посещениях - не страшны...

11. Nocavity
    Благодарности:
    2

Nocavity

Участник

Nocavity

Участник

Благодарности:
    2
    Была такая мысль. Но, с одной стороны, мне не нужна такая большая открытая терраса, а с другой - чисто экономические соображения - большой кусок кровли "впустую" - я же понимаю, что сразу захочется "освоить" эту часть. :) А так - соблазна меньше.

Последнее редактирование: 11.10.15
  12. Nocavity
    Благодарности:
    2

Nocavity

Участник

Nocavity

Участник

Благодарности:
    2
    Газ думал использовать баллонный, магистрали у нас нет. Если бы была - вопроса с отоплением и не стояло бы. :)

По поводу шума - все же я работать электроинструментом ночью не буду – надо ж и о соседях думать, сейчас есть отдельностоящая мастерская - честно говоря, если ночью работаю, то ходить чайку плеснуть, пивка взять или в туалет каждый раз через весь участок - надоедает. А когда дождь? А когда холодно? Думал, что если разнести в разные концы дома жилую зону и мастерскую, то обычный шум мастерской - отшкурить что-то, инструментом погреметь и т. п. беспокоить не будут.

Вот насчет прихожей - уже задумался. Попробую сейчас порисовать, по-моему, она в план вписывается, да еще и дополнительный контур звукоизоляции даст.

13. Wirasin
    Благодарности:
    209

Wirasin

Живу здесь

Wirasin

Живу здесь

Благодарности:
    209
    А соблазна завалить хламом холл не боитесь?)
    Все мастерские, что я видел, это прежде всего склад барахла, который может когда-нибудь понадобится. Мастерская, на мой взгляд, должна иметь возможность "разрастаться" во двор, желательно задний, который тоже будет со временем захламлен. Поэтому, я бы сделал два входа:
    парадный с прихожей и черный из мастерской.

14. Мацарэлла
    Благодарности:
    194

Мацарэлла

Живу здесь

Мацарэлла

Живу здесь

Благодарности:
    194
    На скорую руку план под общую крышу
    Буфер обмена-1.jpg
    Вполне вероятно, что простая двускатная крыша будет дешевле исходной многосопряженной.

15. Nocavity
    Благодарности:
    2

Nocavity

Участник

Nocavity

Участник

Благодарности:
    2
    Основной склад материалов есть, но да, риск такой тоже имеется, согласен. Вообще, я хотел мастерскую сделать там, где сейчас спальня, но сколько ни крутил, не получилось. Это как раз и есть задняя часть участка, и там было бы удобно и навес под материалы сделать, и летом за счет двора площадь увеличивать.

Последнее редактирование: 11.10.15