1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Тривиально, НО ПРОШУ ПОМОЩИ ! Схему приложил, описание очень подробное

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем АнтонНаДаче, 10.10.15.

  1. АнтонНаДаче
    Регистрация:
    27.07.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11

    АнтонНаДаче

    Участник

    АнтонНаДаче

    Участник

    Регистрация:
    27.07.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Калуга
    Тривиально, НО ПРОШУ ПОМОЩИ ! Схему приложил, описание очень подробное
    Привет совершенно всем ! Люди добрые прошу помощи советом! Раздел форума о каналье скурил почти весь, подчерпнул очень много полезного, однако у каждого своя ситуевина и на себя примерить не выходит (. Сам я, слегка в тупике, т. к. с местной канализацией не сталкивался. Сразу, скажу, станции ставить не буду. Дорого это, для меня точно по крайней мере (
    Схему с пометками прилагаю!
    схема канальи.jpg
    Описание ситуации:
    Имеется частный дом в процессе стройки. Планируется круглогодичное проживание двух взрослых и двух детей. Всё делаю сам. Сейчас, пока осень и впереди зима, занимаюсь земляными работами и пришла очередь канальи.
    Уже смонтирован колодец (преидущий владелец) в семь колец, седьмое наружу с тыльной стороны дома. Участок расположен торцом к подъездной дорожке. По бокам соседи. С другого торца овражек с прудоболотцем. За ним поле. Уклон участка примерно 3-5 градусов от подъезда к овражку.
    Канализационную часть планирую разместить ближе к подъезду, т. к. в других местах не достанет ассенизатор. Единственно, может быть перенести колодцы к стене дома, которая перпендикулярна подъезду и вдоль которой пойдут трубы стоков (см. схему !).
    Принципиальная схема такова: из дома выходят две рыжие 110ки, с проходкой через фундамент (придется долбить (). Далее поворот через 45ые углы. Здесь же в каждой трубе (в каждом повороте) по ревизии. Стартовая глубина – 40 см. от верхнего края трубы. Траншея будет одна для всех труб, шириной 350-380 мм. Уклон планирую 2 см. на метр. Длина траншеи от выхода из дома до колодцев – 13 м., соответственно финишная глубина от верхнего края трубы – 66-68 см.
    Первая труба, предназначенная для стока бытовой воды (душ, с/т машина, кухня, раковина), входит в первый колодец, состоящий из 5ти 1,5метровых колец, без бетонного дна, уложенных на плиточный клей м/у кольцами. Сверху накрывашка с люком. Этот же колодец будет служить ревизией для второй трубы.
    Вторая трубя, предназначена для слива продуктов человеческой жизнедеятельности во второй колодец (5 колец по 1,5 м. с бетонным дном, так же уложенных герметично). Проходит через первый колодец углами по 45 гр.
    Яма для колодцев планируется единая глубиной 5м., шириной 1,8 м., длиной 3,4м. Грунт: первые 1,5 м. рассыпчатая земля (не знаю как правильно зовется), а далее буро-рыжая глина. На пяти метрах тоже. Глубже не знаю (.
    В эту же общую траншею, только уже именно под этой трубой с обратным уклоном кладется третья труба (рыжая 110ка) для дренажа. Труба выходит из первого колодца (первый и второй колодце не соединяются), на уровне ниже 10 см. от входа сливной трубы. Половину все длины труба идет без отверстий, т. к. проходит мимо питьевого колодца. Уйдя от питьевого колодца на 3 м. начинается перфорация дренажной трубы. Перфорацию буду делать только в её нижней половине, дабы сверху не сыпалась земля и прочее. Уклон планирую 3 см. на метр. Конец трубы будет выходить в овражек и закрыт сеткой или прочим для изоляции зверюшек, мусора и прочего. Длина перфорированной части примерно 14-17 м. Под всеми трубами подсыпаю песок глубиной 10 см., под перфорированной частью дренажки крупный щебень глубиной около 40 см.
    Предполагаю, что дренажная труба будет так же вентилировать и одну из сливных труб (сковзняком через первый колодец).
    Фановая труба будет выходить из места соединения двух сливных труб в самом доме, (соединение через три тройника – один конец на сливную трубу, один конец к центральному тройнику, один конец на прием слива из дома, так же и со второй трубой, центральный тройник центральным отверстием выходит на фановую трубу) и выходит на крышу пристройки.
    Так же в траншею укладываю 32ую ПНД, в которую помещаю электрический кабель, для подключений дренажного насоса, для принудительного дренажа из первого колодца.
    Уфффф….
    Теперь вопросы:
    1. Общие недостатки всей схемы, возможность упрощения её. Конструктивные доработки (может где нужен геотекстиль или трубы не рыжие и т. п.)

    2. Имеет ли смысл развернуть расположение колодцев. Т. е. второй на место первого, первый сдвинуть вглубь участка вдоль стены дома.

    3. Есть ли смысл в НЕ бетонированном дне первого колодца, особенно весной и в период сильных дождей, с учетом того, что он будет дренажироваться, почва глина и значительного ухода воды, думаю не будет.

    4. Пока не совсем понимаю, как организовать правильные уклоны в разные стороны в одной траншее, чтобы гарантированно не получить обратного уклона.

    5. Будет ли зимой замерзать выход дренажной трубы, и если да, то как этого не допустить.

    6. Возможно ли увеличить рабочий объем под перфорированной частью дренажной трубы, НЕ РАСШИРЯЯ ТРАНШЕЮ (т.е. может быть на всей длине этой части мотобуром засверлить отверстия с шагом в см. 40 и в них тоже щебень). Тогда какой глубины делать эти скважинки.

    7. Какого диаметра отверстия перфорации оптимальные, и должны ли они иметь какой то порядок расположения.

    8. На какое время хватит объема фекального колодца (второго) с учетом использования унитаза, ну допустим 15 раз в сутки и, для усредненности, полным сливом бачка унитаза (там примерно литров 30 воды наверное).

    9. Правильно ли такое соединение для отвода фановой трубы.

    10. На сколько поднимать фановую трубу от верхних частей окон.

    11. Нужно ли утеплять рыжие трубы серой рубашкой.

    12. Нужно ли дополнительное утепление ППС труб в траншее, в т. ч. и дренажной.

    13. Вход рыжих труб в колодцы монтировать самими трубами или их обрубать в 30-40 см. от кольца и наращивать гофрированными трубами, во избежание деформации рыжих труб в случае возникновения сдвигов колец колодцев. Соот-но гофрированную трубу одевать на рыжую сантиметров на 50, чтобы её на стащило с рыжей. И есть ли гофрированные

    такого, подходящего диаметра.

    14. Укладку труб в траншее выполнять вплотную или через 5см. просыпку песком.

    15. Потом, в дальнейшем, когда буду тянуть газ, разрешат ли тянуть газовую ПНД трубу рядом с траншеей, в которой уложены канализационные трубы.

    16. Имеет ли смысл в самых верхних точках сделать соединение двух колодцев для вентиляции фекального.

    17. Как герметизировать места входов труб.

    Доп. инфо: Регион Центральный, город Калуга, глубина промерзания у нас в среднем 1,45 м.

    Пока вроде бы всё. Ребят, подскажите пожалуйста. С меня фотоотчет и описание работ, если будет необходимость.

    Заранее, все огромное спасибо !
     
    АнтонНаДаче , 10.10.15
    #1 + Цитировать
  2. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.307
    Благодарности:
    5.092

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.307
    Благодарности:
    5.092
    Адрес:
    Москва
    Вы не указали на УГВ в не благоприятный период и на наличие верховодки.

    Всё ИМХО: :)

    1. Разделять стоки не надо. ВСЕ стоки в первый колодец и далее одним потоком на фильтрацию в грунт.

    2. Септик (колодец с дном) из пяти колец это много для Ваших условий (4 постоянно проживающих). Достаточно 3 колец Д. 1,5 м и высотой 0,9 м. Откачивать проще будет.

    3. Фильтрующий Колодец ФК (колодец без дна), то же не имеет смысла делать из 5 колец. У Вас 1,5 метра фильтрующий грунт, а дальше водоупор (глина). Зачем так глубоко? Видимо, достаточно тех же 3 колец или даже двух.

    4. Приточную канализацию сделать на ФК. Фановый стояк как Вы и предполагали в доме.

    5. Отвод стоков из ФК сделать ЦЕЛЬНОЙ трубой ближе к оврагу, добиться максимального расстояния от Фильтрующего участка трубы до КОЛОДЦА питьевого.

    6. Фильтрующую часть трубы расположить параллельно оврагу. Длину трубы сделать не более 15 метров. На конце этого участка поставить вытяжную трубу (метра два высотой). Но можно, видимо и без вытяжной трубы.

    7. Фильтрующую часть трубы уложить на гравий/щебень толщиной не менее 30 см. Далее обсыпать со боков и сверху не менее 5 см гравия. Геотекстилем всё это закрыть сверху и далее грунт. Можно и без геотекстиля.

    8. Дренаж не класть в одну траншею с Фильтрующей частью трубы. Дренаж вывести отдельно.

    Если у Вас УГВ высок и будет давить на стенки септика, то корпус септика надо изготовить из пластика или купить готовый, что проще. Кольца при высоком УГВ лучше не использовать.

    Удачи!
     
    Ladomir , 12.10.15
    #2 + Цитировать
  3. АнтонНаДаче
    Регистрация:
    27.07.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11

    АнтонНаДаче

    Участник

    АнтонНаДаче

    Участник

    Регистрация:
    27.07.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Калуга
    @Ladomir, спасибо за советы ! Но возникают вопросы (
    Про УГВ и верховодку точно сказать не могу. Участок покупался в мае этого года. Однако после сильных дождей вода с участка уходит полдня. Имеется ввиду до состояния сухой почвы. Если просто вылить литров 500 на участок, то не застаивается, уходит в течении часа.

    Под дренажем (третья труба) я имел ввиду стоки из колодца для бытовой воды, чтобы его откачивать как можно реже, либо откачивать принудительно, НО не в ассенизатор, а в как раз то эту трубу. Она соот-но отправляет воду в фильтрующее "поле", расположенное ниже питьевого колодца. Т. е. в моем случае имелся ввиду именно такой дренаж. А не дренаж участка и т. п.

    Что касается двух колодцев или одного. Я предполагал следующее. Почему хватит шести колец (грубо по три в шахте) ? Я прикидывал, что потребление воды в среднем, опять же, 600-700 л/сут. Сл-но выходит столько же. Оба принимающих колодца, допустим с бетонным дном.
    Тогда наполнение обеих шахт произойдет за две - три недели (без учета слива воды в фильтрующую трубу). Почему все таки две шахты ? Первая принимает фекальные стоки, которые её наполнят по моим подсчетам за 2 месяца (15 л/сут с унитаза, в среднем 10 сливов, общий объем пяти колец около 9 т. лит, т. е. 9000 делим на 150, получаем 60 дней, т. е. 2 месяца), а если сделать перелив в первый ФК, то этот период можно увеличить и до года. При подсчетах я учел минус полметра последнего кольца за счет входа трубы. Таким образом уменьшается и значительно расход на ассенизатора. И в меньшей степени загрязняется почва.

    НЕ понял про водоупор. Допустим 1,5 м. грунт. Потом глина. Т. е. я в любом случае после второго кольца упираюсь в не принимающий воду грунт. Тогда какая разница (не берем в расчет экономическую часть), какой глубины делать шахту. Чем больше глубина, тем больше принимающая часть колодца, тем реже откачивать. С учетом бетонированного дна и если, в идеале, эту шахту не будет заливать. Но я приму же меры для предотвращения попадания ГВ и верховодки в шахту. Для этого и хотел рыть яму, стенки которой не будут прилегать к внешним стенкам колец. И не забываем про герметизацию стыков колец и нижнее кольцо с уже готовым бетонным дном.

    Фильтрующую часть трубы (вы и я имеем ввиду одно и тоже ? - труба с перфорацией её нижней части) вдоль оврага расположить не выйдет. Там завал леса. Чтобы его расчистить (я планирую это но...) уйдет месяца два. Т. е. пока можно выйти только перпендикулярно овражку. Можно вообще не делать фильтрующую часть трубы. Но тогда вся вода будет уходить в овражек. И что тогда будет зимой. Сталактиты под выводом трубы ? я то не против того, чтобы их, эти сталактиты периодически убирать ломом, но удручает объем, т. к. когда уровень воды в фильтрующем колодце достигнет уровня сливной трубы в овраг, залповый сброс при сливе ванной может быть и 170 литров. А если еще параллельно моется посуда ? то и все 250 литров. А когда на улице -20 ? замерзание будет быстрым (А через пару месяцев зимы возникнет вопрос куда девать 5-6 кубов льда)

    Дренаж в моем его понимании (ливневки и т. д.) делать не собираюсь до след. осени точно. Поэтому тут только то, что касается именно канализации.

    @Ladomir, я часто вижу ваши сообщения и советы. Прошу подскажите ! Разжевать до мякушки я не прошу, но конструктив не ясен.

    Уже начал траншею к шахтам.

    РЕБЯТА, участники форума ! Кто что знает, добавьте мнений, пожалуйста. А то есть опаска новый год встретить в уличной кабинке. Ничего страшного, но очень не хочется. А работа стоит пока пойму до конца как делать. А понять смогу после ваших советов, Такая вот петрушка. (
     
    АнтонНаДаче , 14.10.15
    #3 + Цитировать
  4. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.307
    Благодарности:
    5.092

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.307
    Благодарности:
    5.092
    Адрес:
    Москва
    Опросите соседей, местных строителей, знатоков, представителей администрации и т. п.
    Данные должны быть.

    Вы всех запутали.
    Дренаж это дренаж - это "работа" с Верховодкой и Грунтовыми Водами, обычно с целью понижения их уровня.

    Бытовые воды - это видимо вода из ПИТЬЕВОГО колодца для водоснабжения.

    Мы с Вами говорим о Бытовых Стоках!

    Ошибочное мнение.

    Стоки после отстоя в септике уйдут в грунт и поглотятся им.
    А излишний ил подлежит утилизации (откачки вручную или илоотсосом один раз в 1...3 года).

    Септик НЕ НАДО ПОСТОЯННО откачивать.

    Это 3 или 4 человека постоянного проживания.

    Вам нужен септик с ПОЛЕЗНЫМ/РАБОЧИМ обьёмом не менее 1,8 куб метра.
    Я рекомендую строить с объёмом не менее 2,4 куб. метра.

    Назовём это двухкамерным септиком. Септик ВСЕГДА имеет дно.

    Вам надо определиться!
    Вы строите:
    Или.
    1. Очистное Сооружение где стоки УТИЛИЗИРУЮТСЯ на Вашем же участке. Иоткачка требуется не чаще 1 раза в год.
    Или
    2. Вы организуете ВЫВОЗНУЮ КАНАЛИЗАЦИЮ. Это когда накопитель стоков откачивается по мере его наполнения.

    Сочетать оба этих вариант (в грунт серые стоки, а вывозить фекальные) в Ваших условиях не целесообразно.

    По нормативам не желательно более 4 колец (рекомендуется 3) в колодце септика.
    Септик не надо делать глубоким. Рекомендуется не более 2,5 метра.

    После правильного септика почва не загрязняется.

    При высоком УГВ и напоре на стенки колодца ВСЁ это не поможет. ИМХО

    Овражек, со временем, будет загажен и иногда запашок от него будет долетать до Вашего дома и соседских домов.
    Стоки надо в грунт.
    Зимой стоки будут намерзать.
    Что, то же выглядит, мягко говоря, не эстетично. :)

    Может всё же "завал леса" расчистите и сделаете Сооружение Фильтрации параллельно оврагу?
    И не будите пугать соседей ломом! :)

    Всё равно прибираться ведь планируете.

    Дренаж это не ливнёвка.

    Это разные системы. Правда, они действительно могут заканчиваться в ОДНОМ месте.
     
    Ladomir , 15.10.15
    #4 + Цитировать
  5. АнтонНаДаче
    Регистрация:
    27.07.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11

    АнтонНаДаче

    Участник

    АнтонНаДаче

    Участник

    Регистрация:
    27.07.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Калуга
    @Ladomir, всегда восхищался проффесионалами своего дела. Не зря внимательно читал ваши сообщения в других темах, видя профи.
    СПАСИБО ВАМ! За понимание, участие и потраченное время. Теперь к делу.
    я очень даже "за" построить очистную станцию. Где то здесь я читал про трехшахтную станцию из колец. Но там позволяла почва и место расположения такую штуку построить. У меня, ни того ни другого.
    Поэтому моя очистная станция может иметь место, наверное, только в таком виде.
    Рассмотрим вариант с двумя шахтами и разделением стоков.
    Общение со старожилами места (бабушка 108 лет, и ее МУЖ! 112 лет), а так же с соседями ничего не дало. Общался по этому поводу, как только купил. Инфа, такая же, как я вам ее дал. Стоит (вода) не долго, не топит, пожилые люди снег не чистят, и он уходит быстро, кроме, ес-но, тропинок, помоложе округляли глаза на абривиатуру УГВ, а про верховодку - подвалов нет ни у кого в радиусе киллометра... и т. д. Вот и вся инфа (
    Шахты строить все таки не глубже 4 колец? Стоки разделять? Дно обеих шахт глухое, или для бытовых стоков не бетонировать (до питьевого колодца 14 метров)? С поправкой на очистную станцию, а не вывозную канализацию.
    Расположить параллельно оврагу не выйдет.(Трудоемкость при организации фильтрующей трубы В овраг меньше, нежели параллельно (расчистка завалов, часть завала из овражка, который заболочен, и там нужно работать в болотном костюме по пояс в воде, а у нас сейчас уже ледок по ночам; плюс там же будет забор, а его конкретное место расположения пока не ясно и это "не ясно" до февраля месяца точно). предполагаю, что может быть возможно изменить направление трубы вместо В овраг ПАРАЛЛЕЛЬНО ему летом, а пока сделать В?
    Почему не целесообразно совместить (в моем варианте) накопитель фекальных стоков с бетонным дном и переливом в ФК и часть вод сливать через трубу в овраг о почву, а взвешенную часть (ил) откачивать?
     
    АнтонНаДаче , 15.10.15
    #5 + Цитировать
  6. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.307
    Благодарности:
    5.092

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.307
    Благодарности:
    5.092
    Адрес:
    Москва
    Очистное Сооружение.

    Двух камерный септик (два колодца с дном) и Фильтрующий Колодец (колодец без дна).

    Да.

    Не вижу смысла в их разделении.

    Дно в септике бетонируем.

    Не рационально.
    Если грунт способен впитать, то количество стоков, которое Вы льёте из дома, то зачем их вывозить машиной?

    Мне кажется что Вам надо:
    1. Двухкамерный септик полезным объёмом не менее 2,4 куб метра.
    Если УГВ не высокий и нет верховодки, то можно применить колодезные кольца (внутренним диаметром 1 метр), тогда получится два колодца по три кольца в каждом с бетонированным дном, сверху крышки и люки.

    2. Сооружение Почвенной Фильтрации с применением дренажных тоннелей (например от фирмы Граф)- оно располагается в фильтрующем слое грунта (Вы пишите, что это 1,5 метра от поверхности земли). Или поле фильтрации из труб с дырочками с обсыпке гравием, как Вы и хотели. Первый вариант лучше, но дороже.

    Для определения конструкции и размеров (длины) СПФ Вам надо отрыть шурф (колодец или скважину) глубиной равной глубине СПФ (до 1,5 метров, т. к. глубже глина) и лить туда воду измеряя скорость её ухода/поглощения почвой. Это надо делать длительное время добиваясь насыщения грунта водой.
    Далее перевести полученный результат (количество ушедшей в грунт воды) в размерность - кубические метры воды с одного метра квадратного шурфа/скважины в сутки.

    Это позволит спроектировать ПРАВИЛЬНОЕ СПФ.

    3. СПФ расположить максимально дальше от питьевого колодца и предусмотреть возможность дренирования стоков из него в овраг.
     
    Ladomir , 16.10.15
    #6 + Цитировать
  7. АнтонНаДаче
    Регистрация:
    27.07.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11

    АнтонНаДаче

    Участник

    АнтонНаДаче

    Участник

    Регистрация:
    27.07.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Калуга
    @Ladomir, приветствую. Если подвести черту под моими предположениями и вашими советами.
    Траншею делаю глубиной 0,4 м. (выход из дома) от верхнего края сливной трубы. Под трубой - песчаная подсыпка 10-15 см. Трубу кладу рыжую 110ку, с утеплющей рубашкой. Уклон делаю 2 см на метр. При закапывании траншеи сначала обсыпаю трубу песком, трамбую и засыпаю грунтом с трамбованием без фанатизма.
    Вход трубы в кольцо герметизирую.
    Монтирую две шахты по 4 кольца с бетонным дном в каждой. Кольца все таки хочу уложить 1,5 метровые.
    Можно ли шахты расположить рядом друг с другом или м/у ними необходимо выполнить подсыпку из грунта/щебня/песка?
    первый колодец делаю принимающий, второй фильтрующий. Из первого делаю перелив во второй, расположенный на 5 см ниже входа сливной трубы (та, которая приходит из дома), т. е. верхний край тройника для перелива будет расположен на 5 см ниже. Слив в фильтрующую трубу из второго колодца делаю в уровень с переливом первого/второго колодца. Тут вот не совсем ясно. Делать напрямую в трубу или так же устанавливать вертикально расположенный тройник?

    Укладку фильтрующей трубы делаю в другой траншее (сложно выполнить контруклон и уклон в одной траншее). Но это уже другая песня. Сечас пока нужно понять только вывод стоков из дома и принимающую часть.
    ЛАДОМИР, еще раз спасибо вам! ф
     
    АнтонНаДаче , 23.10.15
    #7 + Цитировать
  8. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.307
    Благодарности:
    5.092

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.307
    Благодарности:
    5.092
    Адрес:
    Москва
    Чем меньше подсыпки, тем лучше.
    Постарайтесь дно траншеи спрофилировать аккуратней.

    Если будет подсыпка, то её принято трамбовать до укладки трубы.

    Можно и листы пенополистирола (пенопласта) уложить сверху и с боков.

    Грунт сверху лучше не трамбуйте.
    Сам осядет через год/два. Тогда и выровните по рельефу.

    1,5 метровые конечно лучше.

    Шахты септика можно.
    ФК лучше отнести от септика на 2 метра и более.

    У меня в личном септике то же перепад 5 см.

    Лучше, чуть ниже.
    На те же 5...10 см.

    Можно без тройника.
    На прямую.

    Удачи!
     
    Ladomir , 23.10.15
    #8 + Цитировать
  9. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.307
    Благодарности:
    5.092

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.307
    Благодарности:
    5.092
    Адрес:
    Москва
    Как основу можно использовать чертежи.

    Однокамерный септик из 1,5 колец.

    watermarked - септик однокамерный без цен упрощённый-001.jpg

    Двухкамерный септик из 1,5 колец.

    watermarked - септик двухкамерный из колец 1.5 м без цен упрощённый-001.jpg
     
    Ladomir , 23.10.15
    #9 + Цитировать

Смотрите также