1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vortexianzzz
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    79

    Vortexianzzz

    Живу здесь

    Vortexianzzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Орск
    @ИгорЪ,
    Я кстати хочу взять низко напорный CB24L, у них коп заявлен 3.6 на обогрев. У средненапорных CM24 3.2. А высоконапорные CB18 КОП 3.3.
    Самый большой КОП заявленный у CB12L. 3.8
     
  2. ИгорЪ
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766

    ИгорЪ

    Живу здесь

    ИгорЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Брест
    Коп у инвертора интересная штука
    При номинальной мощности он один при максимальной другой а при частичной нагрузке третий.
    Мин температура в режиме обогрева 16
    Но при настройке недельного таймера эт цифра не доступна .
     
    Последнее редактирование: 08.04.16
  3. Bladge
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    16

    Bladge

    Участник

    Bladge

    Участник

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Яросалвль
    Вот обзор ТН воздух вода производства Тэмзит
     
  4. Narva
    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    280

    Narva

    Живу здесь

    Narva

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Нарва-Йыэсуу
    митсу хэвик выключенный 80 ватт потребляет...все о. к.
     
  5. alex307
    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    895

    alex307

    Живу здесь

    alex307

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    поселок Столица
    Итак, господа, давно не писал, отделка почти закончена, 5 мая было что-то вроде новоселья, хотя доделывать еще есть немного. Что хочу сказать, примерно с середины-конца апреля ТН не включался. Температуру выставил на включение при плюс 17 (дельта на джиэсэм розетке-термостате соответственно плюс 17-18). За период с 20 апреля по 20 мая, с учетом круглосуточного проживания с 5 мая по 16 мая от 7 до 2 человек, с небольшим холодильником и периодически бойлером горячей воды, потребление электричества составило рекордно низкие 3 квт ночью и 27 квт днем. Вывод: львиную долю эл-ва расходовал ТН на отопление.
    Наконец забрал на днях новый кабель подогрева для внешнего блока тн. Устанавливать буду сам, объяснили вроде как. Мог бы напрячь их по полной, чтоб сами ехали за 120 км менять, с письменными заявлениями, претензиями, ссылками на Закон о защите прав потребителей, с жалобами и привлечением Потребнадзора итд, так как сам юрист. Но своего времени жалко, и по-человечески вроде договорились, что если что не получится, всетаки приедут менять их работники. Буду надеятся, что все получится заменить просто.
     
    Последнее редактирование: 21.05.16
  6. shumniy
    Регистрация:
    26.05.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    shumniy

    Новичок

    shumniy

    Новичок

    Регистрация:
    26.05.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Зубадан или Дженерал?
     
  7. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333
    Адрес:
    Омск
    Чёт в этой ветке со своим отчётом о зимнем отоплении сплитом я ещё не засветился:)) если кому-то интересно:
    Сибирь, дом из керамзитоблоков ~140м2, 2этажа, площадь остекления ~25м2, 6камер профиль 70мм, 3стекла с i-покрытием.
    Утепление в прошедшую отопит. зиму 2015-16гг:
    стены - 200мм эппс,
    кровля - 200мм камен. вата ~40плотности,
    пол надподвального перекрытия - 100мм эппс
    цоколь - 80мм эппс
    Инверторный бюджетный кондёр взятый на распродаже в сетевом магазине Самсунг AR18HSFSRWK, 18btu, т. е. ~6квтч по теплу номинально.
    Отпахал свои ~165 отопит. суток с середины октября до конца марта
    Скушал за всё время ~5000квтч эл-ва по одноставочному тарифу с электротермией по 2,37р/квтч,
    Общие затраты на отопление составили ~ 12т.р. за зиму!
    Внутр. блок установлен в комнате ~10м2 на 1 этаже, в другие зоны 1этажа проникает через 2 дверных проёма, на второй этаж через лестничное пространство и щели в досках настила межэтажного перекрытия. Всё самоестественно.
    Температура на 2 этаже зимой ~ на 1-2С прохладнее чем на 1эт.
    Установлено было миним. значение t внутр. блока - +16С, при температуре на улице не ниже -20С этому 18-му сплиту удавалось держать ~+16С во всём доме! Весь январь был сильно морозным, -25-30С почти весь месяц, во всём доме держалось ~+10-12С, в комнате где висит внутр. блок всегда +16С!
    Максимальное суточное электропотребление составляло в сильный мороз - 50квтч, т. е. ~2квт*ч
    Важно: наружный блок установлен в подвальном (подпольном высотой от грунта 0,8-1,2м) помещении внутри ленточного фундамента. Закреплён на стандартных уголках сбоку бетонной ленты. По сути наружный блок "питается" от тепла грунта, общая обдуваемая площадь которого около 50м2, плюс площадь открытых участков бетонных лент фундамента высотой ~0,6-1,0м от грунта подвала.
    Надподвальное перекрытие - деревянное!
    В подвале сухо, чисто, грунт (чернозём) утоптан, пыли нет вообще, испаритель чистейший.
    Минимальная просадка температуры воздуха (и поверхности грунта) в подвале была в морозном январе до минус 14С, ниже уже не шла ни при каких морозах! Т. е. сплит работал штатно даже в рамках своих паспортных диапазонов! В нашем регионе нормативная глубина промерзания колеблется в диапазоне 2.2-2.4м, глубина отметки подвального грунта у меня в диапазоне 0.8-1.0м! Конденсат при плюсовой температуре в подвале сбрасывал на грунт (впитывается), после опускания ниже нуля подставлял вёдра 20л под наружный блок и менял их каждые 3-5 суток! В среднем оттайка происходит каждые 1,5-2часа, кол-во конденсата не превышает ~ 0,5л за раз! Чем ниже t тем меньше конденсата!
    При потеплении на улице в феврале-марте температура в подвале плавно повышается с усреднённым запаздыванием на 2-5 суток! Никакой вечной мерзлоты не образуется, к концу марта в подвале ~ минус 4С, т. е. температура в подвале повторяет усреднённую температуру на улице за несколько предыдущих суток, при этом ниже предела в -14С не опускается ни при каких морозах! Разумеется в моих условиях утепления и формы дома (пятно застройки 12.8*6.9м)!
    Отапливался кондёром в плане эксперимента, т. к. идут отделочные работы, температура в доме выше +16С была не нужна, но и 18-я модель для дома 140м2 слегка маловата конечно для допустим +22-24С и моего сибирского климата и среднезимней t~-12-13С (в МО уверен хватило бы с запасом!) но также и кровлю ещё надо доутеплять. В целом эксперимент с наружником в подвале считаю архи-успешным, всё работало как часики, но бюджетные попсовые модели кондёров из сетей для таких целей не советую брать, мой гнусмас имел бюджетно-навороченный :) алюминиевый испаритель наружника и в самом конце марта испустил дух - дырка в трубке алюминиевого испарителя, сделал экспертизу, аж пузыри от мыла образуются, верну сие гамно туда где взял! Советую брать полупромы и японцев! Ну или хороший полупром Китай Gree Haier.
     
    Последнее редактирование: 22.06.16
  8. ИгорЪ
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766

    ИгорЪ

    Живу здесь

    ИгорЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Брест
    Полупром или мультисплит. У некоторых производителей наружные блоки полупромов является универсальными могут устанавливаться с мульти сплит системами. Да и вообще и те и другие позиционируются как младший брат промышленных систем
     
  9. johnnykor
    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    682

    johnnykor

    Живу здесь

    johnnykor

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    682
    Адрес:
    Москва
    Подбираю канальный кондиционер для системы воздушного отопления каркасного дома.
    Утепление стены 150мм эковата + 50мм минеральная вата. Пол 200мм эковата, крыша плоская утепление 350мм эковата. Площадь дома примерно 190 квадратов, но из-за второго света получается, что кубатура 650м3. т. к. если взять среднюю высоту потолка 260см, то кондей надо подбирать из соображений что площадь дома 250 метров. Остекление 40 м2.

    Кто что посоветует в плане модели? пока рассматриваю LG UB48W/UU48W и в помощь ему эл. тэны на морозы больше -25 и в последствии возможно добавлю пеллетный котел как заменитель на время отсутсвия эл энергии.
     
  10. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.705
    Благодарности:
    2.867

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.705
    Благодарности:
    2.867
    Адрес:
    Москва
    Не понял, мощность кондея рассчитана на 50м2, а вы отапливали 140м2 или всё-таки были другие источники тепла, полы тёплые, батареи там... в это поверить нельзя, уж простите.
    Ну и не понятно как вы решились поставить лишь один внутренний блок да в самую маленькую комнату, я бы взял хотя бы 3 внутренних блока. Т. е пусть у вас якобы он и прогревает все помещения, но тогда летом вы сможете выборочно охлаждать комнаты, а так с охлаждением летом у вас точно пролёт...
    И поделитесь неужели этот просто кондиционер давал тепло и в -15? И без специально установленного подогрева картера? Там же масло загустевает и их клинит...по слухам, я уж молчу про коэффициент тепла, который у нетеплового насоса при холоде может быть совсем никакой...

    P/S без обид, просто опасаюсь что вами выдана не совсем достоверная информация и некоторые, кто решит идти по вашему пути будут потом сильно удивлены и расстроены, а после отделки всё переделывать дорого и геморно...
     
  11. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.810
    Благодарности:
    10.543

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.810
    Благодарности:
    10.543
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @Денис1235, читайте внимательней.
    Наружний блок в подвале, ниже -14 температура не опускалась. Скорее всего (моё предположение) работа в холода была нон-стоп, то есть при холодах компрессор не выключался в принципе. Это упрощает работу компрессора - масло гоняется всегда. Подогрев картера наверное и не критичен в таком режиме работы.

    +16 в комнате с внутренним блоком, +10 в остальных - то есть это не режим эксплуатации, это режим поддержания плюса. СОР при -14 думаю не замерялся и толком не оценивался.

    Ну и обратите внимание на утепление дома и на окна. @777uran777uran, не оценивали калькуляторами теплопотери дома? Вентиляция есть принудительная, расходы тепла на воздухообмен?
     
  12. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    764

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    764
    Адрес:
    Москва
    В общем и целом, с минимальными корректировками в пределах погрешности измерений, подтверждаю цифры, приведенные @777uran777uran. На правах человека, с 2012 года круглогодично отапливающего дом инверторами (воздушными ТН).
     
  13. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.705
    Благодарности:
    2.867

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.705
    Благодарности:
    2.867
    Адрес:
    Москва
    Тогда что посоветуете мне
    Дом каркасный сезонный, проживание от 0+5.
    Утепление 150мм всюду, подполье утеплено и без продухов.
    Вентиляции как таковой нет, но выведу трубу из подпола, трубу из санузла и кухни.
    Справа почти на пол дома гостиная со вторым светом, отопление в ней будет топка.
    На три комнаты снизу и одну большую мансарду с пол дома на втором этаже хочу поставить две сплитсистемы, каждая из которых будет отапливать/охлаждать 2 помещения т. е 2 комнаты и комната_мансарда соответственно.
    Нормальная ли схема, какое посоветуете оборудование цена/долговечность/эффективность.
    Внешние блоки буду монтировать как на фото 2 т. е не будут висеть на доме чтобы не передавать вибрации, поставлю на высоту сантиметров 40 чтобы снег=вода не сильно вредили, и закрою решёткой от нежданных гостей. На зиму буду накрывать чем-нить...
    Нужно ли заморачиваться в моём случае престижным кондиционером или отлично справится какой-нить инверторный General Climate?
     

    Вложения:

    • кондиционеры.png
    • 1-1.jpg
  14. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    764

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    764
    Адрес:
    Москва
    Если проживание от 0-5, и дом можно замораживать, то простых инверторов хватит. Но для постоянного отопления ЛЮБЫМ способом 150 мм это слишком скромно, накладно будет в морозы поддерживать температуру.
     
  15. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.329
    Благодарности:
    2.268

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.329
    Благодарности:
    2.268
    Адрес:
    Минск
    @johnnykor,
    у вас хорошее утепление.
    вам надо посчитать пиковый расход тепла.(считаете тепловой поток через все поверхности.
    если не сможете -я в очередной раз постараюсь собрать мозги в кучу и посчитать вам.)
    (например -20 на +20)
    (есть термин-обеспеченность 95% в самую холодную пятидневку...как-то так.)
    как вы понимаете обычно это бывало с 3 января на пару недель. а потом опять "слякоть".+/- валенок.
    если в этот период у вас не будет топиться камин поддержки-ваш (наш)
    инвертор будет работать почти как кипятильник (примерно с таким же эффектом)..
    тут товарищи поправят.(ну может 1,5 будет)..
    так что теплопотери в этот период и будут определять мощность вашего инвертора.
     
Статус темы:
Закрыта.