1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    758

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Москва
    Если нет сообщения с уличным воздухом, почему сразу не расположить блок в подвале? Зачем эти усложнения?
     
  2. Smiler
    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158

    Smiler

    Экспериментатор

    Smiler

    Экспериментатор

    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Киров
    Все правильно, пока лично зимой не проверишь на сколько реально промерзает земля, так и приходится ориентироваться на разные источники. У меня глина и УГВ близко, я думаю, поэтому глубина промерзания на участке около 50 см, как-то пришлось копать в феврале. Не все же можно подсчитать теоретически, например как учесть теплоемкость 10см грунта сверху... И может он вообще так не промерзает в подполье, никто не проверял?
     
  3. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333
    Адрес:
    Омск
    Если мне не изменяет память, то проверял @Злойспаммер и у него в подвале грунт промерзает до 10-15см, далее не промерзает, но при оттайках вроде как промерзание уменьшается. Даже если очень грубо прикинуть что допустим под домом с пятном застройки около 8х10м присутствует рабочий объём грунта наиболее подверженный замораживанию глубиной 0,5-1м от пола подвала - около 40-80м3, а рабочий объём фундамента подлежащий замораживанию 20-30м3, то суммарно имеем замораживаемый наружным блоком объём около 60-110м3 (в среднем 85м3), что эквивалентно водному теплоаккумулятору около 40м3 с одной стороны замораживаемому наружным блоком, с другой стороны нагреваемому теплом грунта из глубины с поверхностью теплообмена около 80м2.
    И вот что получается - эти условные 40м3 воды ежесуточно охлаждаются наружным блоком 9-18 BTU на 70-100Квтч (потеря 2-3С на каждый 1м3 условной воды в сутки или примерно также для 1м3 реального бетона/грунта в сутки) и нагреваются поверхностью 80м2 теплого грунта из глубины на те же самые значения! Или в среднем за сутки требуемый теплоприток из глубины всего то не более 40вт с квадратного метра в час, что в 2-4 меньше чем максимально возможное теоретическое значение теплосъёма для жидкостных горизонтальных трубных контуров геотермальных ТН! Весьма оптимистично, кстати.
    По сути получается геотермальный тепловой насос в не стандартном исполнении воздух/грунт с повышенным t градиентом (замораживание поверхностного слоя 10-15см) охлаждения/нагрева грунтового контура ниже глубины 1-1,5м. являющегося основным источником тепла.
    Теплопритоком перекрытия 1этажа и теплопотерей наружной поверхностью цоколя принебрегём условно посчитав что они компенсируют друг друга - хотя в реальности тепловыделение перекрытия в подвал обычно выше чем теряет цоколь, поскольку даже при не утеплённом снаружи цоколе t в подвале обычно не опускается ниже +6-10С даже в сильный мороз, а учитывая что в случае работы наружного блока в подвале температура воздуха зимой там будет минус 0-15С (@Злойспаммер мерил:)), то при таком режиме dT и теплопотери наружу даже через неутеплённый цоколь будут минимальными, получается что наружный блок забирает все теплопотери перекрытия на себя, забрасывая это тепло обратно в дом, что с одной стороны в теории (по факту - не заметно) чуть снижает СОР такого ТН (крутит часть тепла по кругу), но с другой стороны почти исключает потерю этого тепла из дома через надподвальное перекрытие, являясь как бы "активным" теплоотражающим устройством, что вообще как отдельная идея имеет смысл рассмотрения:)
    Т. е. даже если разобраться, всё далеко не так печально как кажется с первого взгляда, а тем более на forumhouse есть ещё несколько энтузиастов у которых наружники уже давно и успешно пашут в замкнутом подвальном контуре зимой с целью отопления жилых помещений.
    Другое дело, что будет правильнее грамотно организовать все мероприятия по утеплению фундамента, чтобы минимизировать теплопотери - утеплить цоколь, надподвальное перекрытие и желательно ещё и отмостку сплошным контуром, это кстати позволит увеличить полезный объём "рабочего" грунта в массиве.
     
    Последнее редактирование: 20.05.15
  4. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333
    Адрес:
    Омск
    Согласен, просто если цоколь не высокий, а фундамент не глубокого заложения то высота подпольного пространства не оптимальна даже для монтажа, ну не ползать же по грунту..:) но это так, мысли были, я сейчас начинаю фундамент потому мне пофиг, можно сделать и так и так, разве что оптимизация бабла..:)
     
  5. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.312
    Благодарности:
    2.299

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.312
    Благодарности:
    2.299
    Адрес:
    Ленинград
    А вот это мне нравится-плюсы в том что можно будет организовать при помощи привода забор воздуха как с подвала так и с улицы-если наружник поставить боком к фундаменту а стенки торцевые кожуха сделать поднимающимися правда тогда нужно в фундаменте предусмотреть две солидные 0.5х0.5 дыры тогда вообще один свой вентилятор справиться! а лучше лицевую панель сьемную! тн с подвала.png
    по поводу пучинистости грунта у меня в новом доме нет подвала угв очень высокий суглинок- отмостка каждую весну на 7 см поднимается трещит фундамент не зимой а весной когда с одной стороны оттаял и опустился а с другой нет -скажу больше ленточный фундамент любит пмж -это знают все потому как в доме будет тепло и этот параметр при строительстве фундамента тоже учитывается как и наоборот (дача) тогда ленту усиливают! поэтому контролируйте глубину промерзания ну и чем глубже будет подвал тем больше тепла будет вам туда попадать -связано с боковым промерзанием 1.5 метра не только вниз но и в бок:)]
    так что и отмостку 1.2 м с эппс делайте! как бонус у вас в подвале будет очень сухо -гарантирую!
     
    Последнее редактирование: 20.05.15
  6. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    758

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Москва
    Для межсезонья второй сплит с блоком на улице (одного сплита для дома все равно мало или неправильно) и открытая дверь в подвал с москитной сеткой. Наружник у меня стоит менее чем в 2х метрах от двери в подвал.
     
  7. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333
    Адрес:
    Омск
    Да, да, как раз про это я и спрашивал, спасибо за Ваши идеи и мнения.
    Говорите что с двумя отверстиями на вход и выход 50х50см штатный вентилятор наружника справится с прокачкой через подпольное пространство? Ок, идея хороша, но есть одно "НО" - наверное внутренняя конфигурация фундаментных лент/стен должна быть близка к тому что Вы нарисовали. А если чуть более сложная конфигуранция и через 2-3 ленты придётся внутри продувать, а там продухи не такие большие (ну везде же огромные дыры или пустоты не сделаешь), то наверное в помощь точно потребуется какой-то напорный вентилятор? И это также позволит уменьшить диаметр продухов в наружной стенке/ленте фундамента с вышеуказанных 50х50см до например ф150-ф200мм, что для прочности фундамента в данном месте гораздо приятнее, особенно при невысоком цоколе.
    Мне как раз предпочтительно не делать большие дырки в наружной стенке фундамента, лучше обойтись именно стандартными воздуховодами ф150-200мм и вот здесь возникат вопрос насчёт выбора вентилятора - какой тип и производительность (в точности под производительность 18BTU или может хватит тупо 1000м3/ч?) и места его установки - ставить два вентилятора на вход и выход каждый или может хватить только одного, тогда куда лучше его воткнуть - на подачу холодного воздуха из "будки" в подвал или наоборот на выброс из подвала тёплого воздуха в "будку". В какой схеме удастся избежать обмерзания этого вентилятора, будет ли вообще с этим проблема?
    Разумеется всё вышеуказанное обсуждение актуально при условии что "будка" для наружника будет более-менее герметична.
    У "будки" есть свои преимущества - при потеплении выше 0-+5С можно просто открыть переднюю стенку/дверь и работать наружником не на подпол а на улицу, и включив параллельно с этим напорный вентилятор на выброс воздуха из подвала (открыв другие наружные продухи) можно дополнительно вентилировать подполье более тёплым уличным воздухом, вобщем комбинировать данные процессы. И это может иметь смысл как раз в межсезонье, когда наружник в замкнутом подвальном цикле может работать на более холодном воздухе в круге циркуляции, чем если бы он работал в эти дни на уличном воздухе, а ведь в отдельные дни весной/осенью t уличного воздуха может доходить до +10-15С.
    Также обслуживать наружник в "будке" удобнее чем в подвале с высотой пол/потолок 1,2-1,4м (сделать более полноценное по высоте подполье проблематично при мелкозаглублённом ленточном фундаменте и не высоком цоколе).
    Сама по себе себестоимость "будки" меньше, чем дополнительные мероприятия на углубление фундамента/подъема цоколя с целью расположить наружник в подвале, при всём уважении к данной идее.
    Именно потому "будка" тоже интересна и советы по деталям исполнения её решения очень приветствуются!
     
  8. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.312
    Благодарности:
    2.299

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.312
    Благодарности:
    2.299
    Адрес:
    Ленинград
    Чем больше воздуха будет проходить через ТО тем лучше если будет много штатный вентилятор выключится кстати на 5 квт дует больше 2000м3 !
    если есть возможность углубиться -без риска сделать под полом бассейн -тоже лучше бы сделать!
    хотя бы не на всей площади -увеличится теплоотдача с грунта!
     
  9. GeoWatt
    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    89

    GeoWatt

    Искренне Ваш

    GeoWatt

    Искренне Ваш

    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Казахстан
    По-моему, пусть лучше тянет постоянно через подвал, быстрее просыхать будет. :)
     
  10. Seguoia
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    16

    Seguoia

    Участник

    Seguoia

    Участник

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Россия
  11. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.312
    Благодарности:
    2.258

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.312
    Благодарности:
    2.258
    Адрес:
    Минск
    Ничего не мешает взять сильфонный комплект и приколхозить его к блоку. теплотрассу залить пеной.
    (?) моща будет "ацкая"
    как там по давлению "фреона" ?
    (вопрос-в солнечную погоду надо не выключать-закипит ?)
     
  12. ИгорЪ
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766

    ИгорЪ

    Живу здесь

    ИгорЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Брест
    Добрый день
    отопительный сезон закончился но есть данные по потреблению эл-ва домом за апрель и май
    система работает в других режимах (вентиляция, осушение, когда надо охлаждение) в том же временном диапазоне: будние с 22:00 до 17:00 выходные 24ч/сутки (спасибо недельному таймеру)
    данные даю для адекватного анализа потребления а именно для представления сколько именно кушает тн для отопления дома
    апрель 605 (с 22 до 17), 50 (с 17 до 22) квт/ч
    май 644 (с 22 до 17) 40 (17 до 22) квт/ч
    в апрельском расходе есть минус одна неделя расхода бойлером (скоропостижно скончался) но в этот же период активней работала индукционная плита (на нужды гвс)
    для сравнения кому интересно март https://www.forumhouse.ru/threads/147020/page-199
    февраль https://www.forumhouse.ru/threads/147020/page-192
    январь https://www.forumhouse.ru/threads/147020/page-184
    декабрь https://www.forumhouse.ru/threads/147020/page-175
     
  13. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333
    Адрес:
    Омск
    Айм сори, а можно узнать вкратце где именно как и что у Вас установлено с т. з. нижней подачи тёплого воздуха? Тоже думаю о воздушном отоплении сплитом (канальник или настенник с вентиляторами от него) и нужна оптимальная идея расположения. У меня 2этажа в доме 130м2. Так то всё вроде просто, но интересны нестандартные и оптимальные решения, Ваши мысли про подачу тёплого воздуха вниз очень логичны и правильны более чем, это как раз то чего не хватает, вот только подкинули бы деталей про Ваше исполнение.
    К примеру у меня сейчас есть нахаляву доставшийся 18 инверторный самсунг настенник AR18HSFSRWKNER, и есть несколько возможных схем решения:
    1) либо этот настенник превратить в самодельный канальник (новый корпус поверх заводского) вешать в котельной и через него прокачивать подобранными по производительности напорными вентиляторами по комнатам (5линий), с включением каждого вентилятора по комнатному термостату, либо:
    2) этот же настенник в котельной также всё, но только 2линии подачи вентиляторами с термостатами в 2 раздельных больших помещения на 1этаже, эти зоны будут обмениваться воздухом с 3-мя оставшимися жилыми комнатами на 2этаже при помощи канальных малошумных Dospel вентиляторов туда/сюда, например забор из-под потолка 1этажа и выброс вниз комнаты 2этажа, откуда обратно из-под потолка 2этажа обратно на 1этаж с выбросом ближе к полу.
    3) или пока сезон продать этот 18 новый настенник и вместо него взять канальник типа Ballu, Haier, Dantex, Royal Clima для примерно тех же целей, но чтоб сразу сами качали через воздуховоды.

    Лучше всего иметь минимум воздуховодов и максимум эффективности и простоты, потому Ваш интересный опыт узнать бы.
     
  14. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333
    Адрес:
    Омск
    Ув., подскажите по выбору марки произволителя с т. з. Вашего опыта может есть плюсы-минусы по факту:
    Сейчас смотрю канальники и среди много чего в рамках бюджета не более 50-60 тыр за систему вроде бы вырисовываются наиболее приличные марки по общим данным:
    - Ballu, Китай, (компрессор Toshiba), инвертор, низкий шум, хороший СОР, хорошие отзывы и продажи по настенникам, вроде мало отказов. Канальные старт-стопы у них старые есть, но там СОР по-слабее, а ценник не сильно отличается
    https://www.mircli.ru/Ballu-BDI-FM-in-18H-N1-B2OI-FM-out-20H-N1/
    - Haier, Китай (компрессор Mitsubishi Electrik), что-то типа как и у Ballu, но чуть дешевле инвенторные канальники у них и также производят пром. системы, дилеров в РФ много - наверное с з/ч д. б. нормально.
    http://www.mircli.ru/Haier-AD18MS1ERA-1U18FS2ERA/
    - Dantex, Англия/Китай, (тоже яп. компрессор), есть версия старт-стопа с зимним комплектом до -20С (при почти одинаковой цене со стандарт), тоже пром. системы выпускают, цены неплохие на канальные стапт-стопы, заявленный СОР правда чуть ниже (5-10%) чем у инверторных китайцев Ballu/Haier, как с сервисом - шут знает.
    http://www.mircli.ru/Dantex-RK-18BHMN-W/
    - Royal Clima, Италия/Китай, не знаю чей компрессор, ценник не плохой, массо-габариты блоков интересные, производят пром. системы также, СОР паспортный по максимуму даже для старт-стопов (хотя может они СОР за уши подтягивают, у их настенников инверторных даже выше 4 СОР стоят, выше чем у аналогов Ballu/Samsung и тп), стандартно зимний комплект до -15С, тоже с сервисом не понятно.
    http://www.mircli.ru/Royal-Clima-COD-18HN/
    Есть ещё другие китайцы, но из китайцев как-то пока по цене/параметрам/известности выбрал Ballu Haier. Есть всякие малоизвестные (мне) японцы типа Kitano и тп, но у них цена/параметры как-то чуть-чуть слабее и сервис хбз.
    Скажите по маркам пару слов, плиз! К чему приглядываться с т. з. надёдности/эффективности для постоянной работы зимой (до минус 15)? И если по цене плюс/минус не критично то лучше всё же инвертор?
     
    Последнее редактирование: 13.06.15
  15. Солнечная жизнь
    Регистрация:
    20.07.14
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    52

    Солнечная жизнь

    Живу здесь

    Солнечная жизнь

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.14
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Россия
    Люди, вопрос не совсем по теме.
    Я так понимаю- у всех, кто устанавливает ТН - нет магистрального газа.
    Скажите пожалуйста, как вы пользуетесь плитой - привозите газ в баллонах?
    И где храните газовые баллоны? Дома можно? Или обязательно на улице?
    Заранее спасибо.
     
Статус темы:
Закрыта.