1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Основы строительства печки/камина

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем MasterOk, 16.01.07.

  1. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.967
    Благодарности:
    2.982

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.967
    Благодарности:
    2.982
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Борисыч, хрен знает, но там (кажется) комната была вроде посветлее и побольше.
    Там было как раз фото со снятым настилом - очень показательное.
    Тыж понимаешь - скоко времени прошло, память так обманывает - мама не горюй :faq:
    Но ИМХО плита там вообще отдельно была - островом (но как-то же она в РП уходила) Блин... не помню. У меня собственно картинка плиты со снятым настилом в голове возникла... с чего начал спитч...
     
  2. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.967
    Благодарности:
    2.982

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.967
    Благодарности:
    2.982
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Борисыч, пошёл искать в своих архивах фотку - не нашёл. Зато смотри чё нашёл
    Помнишь хайп был в 13 году под названием печь древних ариев? :)]
    Пожалте - т. н. САДОАРИЙКА... Помнишь? :cool:
    Что-то мне это смутно напоминает :love:
     

    Вложения:

    • Без-имени-1.jpg
  3. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.745
    Благодарности:
    4.037

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.745
    Благодарности:
    4.037
    Адрес:
    Москва
    Мне тоже. Правда, несколько изменённая. :aga:Древние арии навеяли?
     

    Вложения:

    • Оля Кухня.Вариант без плиты с духовкой. Температуры. ФХ.JPG
  4. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    33.140
    Благодарности:
    17.182

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    33.140
    Благодарности:
    17.182
    Адрес:
    Москва
    Действительно, это нужно прежде вам объяснять.

    Объясняю.
    Процесс горения и теплообмена в колпаке описываемый вами не соответствует действительности.
    Реально в колпаке имеется отверстие с пониженным давлением (присутствуется тяга) создаваемое трубой и потому нет там никакого "растекания по потолку и опускания по стенкам".
    В четком соответствии с законами аэродинамики прослеживается отклонение дымовых газов сразу от входного отверстия в колпак и его движение по самому короткому пути в сторону выходного отверстия (к дымоходу), потому возникает недогрев дальних углов колпаков и обильные отложения в них сажи.

    И теперь о неполноте сгорания и образование при этом копоти.
    1. При недостатке кислорода теплотворная способность топлива снижается, порой до 50% от потенциально возможного;
    2. Поверхности загрязненные отложившейся сажей получают меньше тепла т. к. сажа имеет низкую теплопроводность и потому сажеобразование увеличивается.
    3. Эффективность теплогенерирующего аппарата при этом заметно (порой вдвое и даже втрое) снижается по сравнению с аппаратом очищенным от сажи и в котором происходит полное сгорание топлива.
     
  5. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.745
    Благодарности:
    4.037

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.745
    Благодарности:
    4.037
    Адрес:
    Москва
    Телегин, У В. Е. Грум-Гржимайло было другое мнение. Как, впрочем, и у И. В. Кузнецова.
     

    Вложения:

    • i - 2022-05-06T213439.741.jpg
  6. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.418
    Благодарности:
    7.158

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.418
    Благодарности:
    7.158
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    У ГГ не пустой колпак, как на схеме, а напичканный контрфорсами, которые направляют-таки газы, куда им положено. Тем не менее одна из причин, почему от этой печки отказались - сильная засаживаемость.
    А практика показывает другое. Или третье.
     
  7. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.745
    Благодарности:
    4.037

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.745
    Благодарности:
    4.037
    Адрес:
    Москва
    Дело не в "пустом" колпаке, а в направлении достаточно сильной струи ДГ из топливника вверх, а не сразу в дымовую трубу. И не контрфорсы направляют куда-то ДГ, а сами ДГ, ударяясь о перекрытие печи, растекаются по стенкам печи, проходя и через контрфорсы, постепенно и отдавая им своё тепло. Контрфорсы несут на себе лишь функцию увеличения теплоемкости печи.
    Это и понятно, поскольку всё, что есть в ДГ, проходя по контрфорсам, и оседает на них и стенках. И прочистить это невозможно. Другое дело - колпаки вокруг топливника печи, или во втором ярусе печи. Их чистить значительно легче, Причем, легче, чем канальные печи.
     

    Вложения:

    • pech-grum-grzhimajlo-svoimi-rukami_2.jpg.pagespeed.ce.kt4nhiwcga.jpg
  8. 2236067g
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    249

    2236067g

    Живу здесь

    2236067g

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    249
    Если честно я не только не эксплуатировал колпаковые печи, но даже не видел, а так привлекает простая конструкция и возможность ее немного улучшить например на входе в колпак горячих дымовых газов из топки установить чугунный мини колпак который будет сильно нагреваться, возможно даже до свечения, Если в этот мини копак (по медной трубке) подавать сжатый воздух (вторичный воздух) от чего то типа автомобильного компрессора минимальной мощности (расход эл энергии на компрессора будет примерно как у лампочки) чугунный мини колпак однозначно засветится, возрастет КПД, не будет отложений сажи на стенках основного колпак.
     
    Последнее редактирование: 26.08.25
  9. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    33.140
    Благодарности:
    17.182

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    33.140
    Благодарности:
    17.182
    Адрес:
    Москва
    Докторов заблуждения Грум-Гржимайло многократно развечаны практикой и бывшими его последователями.
    За счёт чего вы предлагаете это сделать?

    Для справки.
    Движения газов всегда осуществляются только из зоны с высоким давлением в зону с низким.
    Это умышленное введение в заблуждение.
    Опишите процесс, как вы очищаете печи и сразу всем станет ясно что вы врете.
     
    Последнее редактирование: 26.08.25
  10. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    33.140
    Благодарности:
    17.182

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    33.140
    Благодарности:
    17.182
    Адрес:
    Москва
    Лучевая теплопередача от горения значительно меньше чем конвекционная.
    Думаю такая схема будет так же мало эффективна.
     
  11. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.745
    Благодарности:
    4.037

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.745
    Благодарности:
    4.037
    Адрес:
    Москва
    Практика заключалась лишь в невозможности чистки такой печи. И по наиболее нагреваемой части - верхней, что не есть хорошо для конвекции воздуха в помещении.
    Все происходит в соответствии с устройством печи: достаточно узким хайлом из топливника в колпаковую часть печи, а посему и скорость выходящей струи достаточно сильная.
    Про скорость не забывайте.
    Кого и зачем?
    Кочергой и при необходимости ершиком. Вот как вы сделаете в канальных печах - большой вопрос. :)
     

    Вложения:

    • img4 (1).jpg
  12. 2236067g
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    249

    2236067g

    Живу здесь

    2236067g

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    249
    Попалась таблица удельной мощности излучения тепла от открытой поверхности металла, в ней было 1.5- 2 Вт на см2 при температуре 500-600*С, не знаю на сколько эта таблица применима внутри колпаковой печи, но если грубо считать, что 1 см2 поверхности чугунного мини колпака дает 1 Вт при температуре 550*С и размер колпака например 25х25х25см то у него будет поверхность порядка 3000см2 тогда умножив на 1 Вт с см2 получим 3 КВт,
     
    Последнее редактирование: 26.08.25
  13. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.967
    Благодарности:
    2.982

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.967
    Благодарности:
    2.982
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Док! уважаемый! ну согласитесь уже - что это "что лбом - что по лбу"...
    Я совершенно не против колпаков. Схема колпака - вы совершенно правы - препятсвует выхолаживанию нагретой печи...
    Но... всё-таки... чтоб печь нагреть - этот колпак надо - скажем предельно грубо - продуть раскалённым газом. Ведь так? :) И Грум-Гржимайно (?) не случайно (потом) снабдил колпак контрфорсами - это и накопление массы у теплоотдающей поверхности и поверхность для теплообмена с раскалёнными газами. А "пустой" колпак - это ПЕРВАЯ реализация идеи - которая потом стремительно была усовершенствована по опытным данным. Борисыч называет пустые колпаки "холодильниками", я бы сказал мяхче - недоиспользованное пространство. :love: Они просятся набить их массой со стороны наружней поверхности (внутри массу добавлять ИМХО сомнительное решение)
    Колпак - это часть системы. Фетишизировать именно только его - не стоит. Тем более, что появление герметичных дверок проблему выхолаживания во многом снимает.
    P. S. А ваши конструкции печей - отличные! - сомневаться в них мне - просто смешно :hndshk:
     
    Последнее редактирование: 26.08.25
  14. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.967
    Благодарности:
    2.982

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.967
    Благодарности:
    2.982
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    От температуры зависит.
    Не только снаружи, но и изнутри.
    А там расклад другой :um:
    Семенов-теплопередача1.jpg
    У чугунных печей нет проблем с теплопередачей изнутри к наружи...
    Вернее - это их главное достоинство, но и главная проблема.
     
    Последнее редактирование: 26.08.25
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.745
    Благодарности:
    4.037

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.745
    Благодарности:
    4.037
    Адрес:
    Москва
    Владимир, как вы сами заметили
    И что этому мешает у того же Грум-Гржимайло? Раскаленная струя ДГ из топливника вылетает вверх, под самое перекрытие печи, а далее? Далее она растекается по всему массиву колпака с контрфорсами, которые и отбирают это тепло. ДГ, охлаждаясь, опускаются вниз, что-то, подогреваемое опять же струей из хайла топливника в колпак, опять поднимается вверх, а что-то опускается непосредственно в трубу. Вот для лучшего накапливания тепла печью, Грум-Гржимайло и снабдил колпак контрфорсами. Возьмем другой пример: канальная печь с имеющимися отверстиями над перекрытием топливника. То же самое. А отверстия в каналах сделаны для прохода "сквозняка" уже после протопки печи и закрытия задвижек. Ведь в то время герметичных печных приборов еще не было. А посему то, что говорит Борисыч,
    это его личное мнение. Он же не дает нам для рассмотрения длительность удержания накопленного тепла своих прямоточных печей, если в этих печах НЕТ герметичных дверок. А если колпак снаружи усилить дополнительной массой, то быстрого тепла точно не дождаться. Вот на ПМЖ это вполне допустимый вариант. Что касается фетишизации колпака, то я исхожу, в первую очередь, именно из удобства его чистки. Для чистки канальных печей потребуется и большее количество дверок чистки, если не изгаляться с ёршиком, впихиваю руку под каждый опускной канал (если их несколько). Вот таково моё мнение.
     

    Вложения:

    • 000090.jpg