1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Основы строительства печки/камина

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем MasterOk, 16.01.07.

1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.037

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.037
    Не, не покажу. Не внес я эту печь в sPlan 6.0. А копаться сейчас в своих бумагах нет желания. Да и
    это вывод заказчика. А если попросту говорить, так обычная 2-х этажная печь. Были и в три этажа. В подвале - камин, на первом этаже - отопительно-варочная печь, на втором этаже - щиток с большим количеством труб: и вытяжки, и дымоходы.

Вложения:

• DSCF0825.JPG
    • DSCF0842.JPG
    • DSCF0821.JPG
    • DSCF0832.JPG
    • DSCF0822.JPG
    • DSCF0841.JPG
    Последнее редактирование: 19.08.25
  2. 2236067g
    Благодарности:
    249

2236067g

Живу здесь

2236067g

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Ну тогда хоть расскажите о металлических трубах на последних двух снимках

3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.037

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.037
    А что о них рассказывать, это вытяжки с подвала, первого и второго этажей. Труба стоит на крыше, заказчик претензий не предъявлял. :)

Вложения:

• DSCF0837.JPG
    • DSCF0861.JPG
    • DSCF0866.JPG
    • DSCF0863.JPG
  4. 2236067g
    Благодарности:
    249

2236067g

Живу здесь

2236067g

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Просто вытяжки, в начале подумал, что это и есть ваше главное ноу хау. Мысль, что это вытяжки то же была, но 4 трубы в одном месте показались перебором. ведь вы не показываете схему вашей печи-камина, но при этом размещаете восторженный отзыв пользователя и множество снимков, похоже в теме с названием "Основы строительства печи-камина" вы в основном занимаетесь саморекламой. Думается в данной теме следует говорить о том как делать правильно и приводить примеры из своего опыта, либо не писать (если нет желания), а для рекламы есть другие разделы.

Последнее редактирование: 20.08.25
  5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.037

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.037
    Во-первых, восторженный отзыв был всего лишь ответом на реплику Телегина. Во-вторых, никакой саморекламой я не занимаюсь, поскольку мне уже почти 74 года, и печи я давно класть перестал. Если хотите, могу показать разрезы своих печей у дочери. Я их клал позже остальных. Одна - отопительная, вторая - отопительная с ХК.
    Именно этим и занимаюсь. Все на основе своего опыта. Не просто же так меня вызывал на гильдию печников Карелии бывший Председатель РПО С. И. Серегин. Вот со своим наставником, - Е. Гудковым (он кладет и мартеновские печи), к нему и ездили поделиться своим опытом.

6. Александр1970
    Благодарности:
    7.158

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.158
    Мартеновские печи в России больше не кладёт никто, они теперь в прошлом, как устаревшие. Последний мартеновский цех снесли на заводе в Выксе несколько лет назад. Жаль. Можно было бы его превратить в музей.

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.182

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    17.182
    Вы не ответили.
    Печка закопченная, а швы покрашенные.
    Для чего этот обман?
    Вот наивный...
    Так "вызывают" сотни человек в год... И только Докторову причудилось что его опыт интересен и хоть что-то значит.
    Вы что-то изобрели, исследовали или сделали уникальное?
    Давайте не будем трогать посторонних людей, в т. ч. Гудкова и уровень его квалификации.
    Человек который "кладет мартеновские печи" делает это под присмотром "старших товарищей" по чужим проектам и не должен что-то в них фантазировать.
    Польза от этого опыта только в том что он имел доступ и некоторые знания огнеупоров и специальных материалов.

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.037

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.037
    Телегин, угомонитесь.
    Я показываю то, что есть. Если вам видится нечто другое, то это ваши проблемы.
    Я говорю только о себе, а не о тех сотнях, которых вызывают. И именно Серегин и настаивал на том, чтобы я приехал, поскольку прочитал мои статьи в журналах "Дом", "Сам", "Советы профессионалов". А уж какой опыт, - так это у каждого печника свой опыт. А вы так и не показали ни одной своей разработки кирпичной печи, - одни ремонты и чистки других печей.
    В любом случае, я не повторяю печи других авторов печного дела, типа Рязанкина, Шепелева, Подгородникова или кого-либо другого. Вот найдете у кого-то такую теплоемкую печь? Вот и отзыв о ней.
    Евгений Гудков - это мой наставник по практической кладке печей. Но он предпочитает класть канальные, а я - колпаковые. Вот об этом опыте, я и он, и рассказывали на гильдии печников Карелии.

Вложения:

• pech-kuznecova-rabota.jpg
    • image (5).jpg
  9. 2236067g
    Благодарности:
    249

2236067g

Живу здесь

2236067g

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Если это так то приношу свои извинения за упрек в саморекламе и сокрытие своего ноу хау от народа, а если у вас богатый опыт то им надо делится схемами со всеми кому интересно печное отопление
    Однако вернемся к вашим снимкам, глядя на трубы показалось, что это не банальные вытяжки пропущенные сквозь каналы печи, а, нечто большее ... это будет ТЕПЛООБМЕННИК подумал я, печник соединит все 4 стояка коленами в единую трубу и будет вентилятором гнать по ней воздух забирая его со 2 этажа и направляя например в удаленную от печи комнату, все время пока топится печь и немного позже. ведь для создания потока воздуха требуется эл. двигатель мощностью в пределах 100Вт расход энергии минимальный, а эффект большой.
    Кстати мне как любителю открытых каминов неоднократно приходила мысль установить в кирпичной трубе камина сечением например 25х25см металлическую диаметром порядка 100мм, забирать центробежным вентилятором воздух из чердака и по металлической трубе качать его на 1 этаж в комнату где стоит камин. В итоге получается вертикальный однотрубный противоточный теплообменник и при этом достаточно эффективный (если в доме 2 этажа то труба теплообменника будет более 5м и иметь площадь около 2м2) это позволит
    1. увеличить КПД открытого камина за счет рекуперации части тепла уходящего в атмосферу с дымом.
    2 организовать приток воздуха в комнату где топят камин, поднять давление воздуха в комнате, пускай даже на малые доли процента, но это по любому положительно скажется на отсутствии дымления

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.037

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.037
    Спасибо, только на таких вытяжках настаивал сам заказчик. Где-то поставлены заслонки, а вот насчет дополнительного обогрева за счет продува этих труб вентилятором, я вам ничего не могу сказать ввиду того, что такие трубы были установлены всего лишь в одной печи. Но, как мне кажется, ваша мысль на правильном пути. Нечто подобное есть у меня и в моей отопительной печи с ХК в спальнях, но вентилятор мне не потребовался, так как на ПМЖ нам и так комфортно. Примерно такая же схема у Владимира (Autopro) в его печи.

Последнее редактирование: 20.08.25
  11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.037

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.037
    Если интересно, то вот 2-х этажные печи. Первый рисунок - это самая первая 2-х этажная печь, сложенная у моего друга по Центральному флотскому экипажу, где рядом располагался и наш оркестр. Его дача - под Волоколамском. Часто общаемся. Никаких претензий к печи не имеет, и до сих пор ей пользуется у себя на даче. Вторая печь - в Подмосковье, сложена у одной дамы. Неоднократно звонила мне и благодарила за тепло в доме. Вот фото печи. Сложена (первый этаж) из голландского кирпича Хейлен Брикс. Клал ее один почти месяц. Не хвалюсь, но строитель (работал в соседнем коттедже) сказал так: "Не знаю, какой ты дирижер, но печник - классный".

Вложения:

• d4af4baeafce7eba79c092e78e1688fa.jpg
    • Маша и Дима. Разрезы.для Куликова.JPG
    • DSCF0992.JPG
    • DSCF0989.JPG
    • DSCF0993 (1).jpg
    • DSCF0986.JPG
  12. 2236067g
    Благодарности:
    249

2236067g

Живу здесь

2236067g

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Так вы военный дирижер... однако по печам на схемах, похоже они близкой мощности, но та, что слева много проще в кладке той, что с права, интересно какие между ними отличия в плане функциональности, какие плюсы и минусы ?

13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.037

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.037
    Тут судить можно только исходя из утеплённости дома, его размеров. А это могут ощущать только сами заказчики. Кроме того, первая печь - отопительно-варочная, а вторая, - отопительная, и с ХК. Как говорил один печник, имеющий печь с ХК, то он после протопки открывает дверку ХК и поддувальную дверку. Выходящее тепло достаточно быстро прогревает помещение. Но при этом, как я полагаю, и печь становится холоднее.
    Так захотели родители. Кроме того, и мой отец, проходя службу на Русском острове, что напротив Владивостока с 1937 по 1945 гг., тоже играл в оркестре на трубе. А мать прекрасно играла на 7-струнной гитаре и хорошо пела.

14. 2236067g
    Благодарности:
    249

2236067g

Живу здесь

2236067g

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Думаю дирижеры все имеют неплохую память наверное это хорошо помогает, в работе можно класть сложные печи не заглядывая в порядовки, да интересно сколько кирпичей удавалось вам класть в день если работали без подсобника, и вот еще, вы похоже отдаете предпочтение колпаковым печам, что вы думаете если в колпаке по центру на ребро подвесить сплошную чугунную варочную плиту 710х41 х10 которая будет нагреваться дымовым газом до температуры выше чем у стенок колпака тем самым создавая условия для теплового излучения на стенки колпаковой камеры. думается тогда можно обойтись меньшим количеством колпаков, в каких то случая даже одним.

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.037

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.037
    Память? Ну, не без этого.
    "Четыре я стрелы пущу,
    И четверым я отомщу.
    Одной стрелы теперь уж нет,
    Пронзен ей злой Эпльярд.
    А уж вторая ищет встреч
    С тобою мистер Беннет Хетч.
    А третьей сер Оливер мил,
    Что Гарри Шелтона убил.
    Сер Дениэл, - исчадье зла,
    Тебе четвертая стрела.
    Они без промаха летят,
    И никого не пощадят"
    В детстве читал книгу "Черная стрела" Р. Л. Стивенсона - запомнилось. Да и не только это. :)
    Теперь по делу. Когда печь спроектирована, сделаны и разрезы, и порядовки, то практически и не заглядываю в них, поскольку все отложилось в памяти. Разве что иногда, для проверки.
    Что касается подвески плиты. По идее, - можно, только лишь бы она не очень мешалась при чистке этого колпака. Может быть даже лучше тогда установить их две, прислонив к стенкам. И теплоемкость больше, и чистить легче. :)
    Что касается количества колпаков в печи, то, как правило, их в одноэтажной печи - два: нижний и верхний. В нижнем идет больший прогрев стенок печи, поэтому и конвекция воздуха в помещении идет более активно снизу вверх. Возьмите, к примеру, одноколпаковую печь Грум-Гржимайло. Верх перегрет, а топливник, исходя из негерметичности печных приборов, после протопки печи достаточно активно остужается так называемым "сквозняковым эффектом". А посему и конвекция воздуха в помещении была больше выражена именно во втором ярусе печи. И чистить такую печь явно проблематично. И контрфорсы достаточно быстро покрываются сажей. Вот посмотрите на схему.
    Потому желательно, чтобы вокруг топливника, хотя бы с одной стороны печи в нижнем её ярусе был тоже колпак. У дочери я сделал два колпака снизу про бокам топливника, и два, - во втором ярусе печи. Учитывая, что поддувальная дверка у меня тоже была не герметична, я сделал байпасы (прогары в стенках топливника, которые после протопки печи и отводили "сквозняк" по нижнему уровню, оставляя вверху незатронутую газовую вьюшку. Такая печь держит тепло достаточно долго, что выявлено и мной, и дочерью, когда она приезжает к нам в деревню зимой.

Вложения:

• t_gg3_482.gif
    • Оля. Спальни.Новый 3..1.Фор..JPG
    • DSCN3192.JPG