1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Основы строительства печки/камина

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем MasterOk, 16.01.07.

  1. gene4000
    Регистрация:
    17.10.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    12

    gene4000

    Живу здесь

    gene4000

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    12
    Да, второй вариант один из подходящих, примерно такое в голове давно вертится. Но у меня пока главный вопрос с отоплением не решится, приступать к реализации не буду. Очень уж возня с печками впечатлила в деревне, на всю оставшуюся жизнь. Очень не хочется в 4-5 утра просыпаться, чтобы снова затопить печь.
     
  2. wer_fdbr
    Регистрация:
    24.08.15
    Сообщения:
    1.428
    Благодарности:
    999

    wer_fdbr

    Живу здесь

    wer_fdbr

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.15
    Сообщения:
    1.428
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Челябинск
    Печка внутри спальни это неправильно.
    Спальня это холодная зона дома.
    Количество топок зависит от теплоемкости печи либо пристроенного к ней аккумулятора тепла (кирпичный щиток).
    Теплопотери каркасного дома 50кв со стенами 20см и перкрытиями 30см легко укладываются в 1.5-2 кВт при дельте 50градусов (+20 внутри -30снаружи).
    Но это без учета окон и дверей.
    От их размера и качества очень много зависит.
    Грубо вам можно принять общие теплопотери 3-4кВт.
     
  3. Margo015
    Регистрация:
    30.03.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    12

    Margo015

    Живу здесь

    Margo015

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Ханты-Мансийск
    Можно ли делать небольшую печь на монолитном фундаменте с ребрами жесткости? Будет стоять именно на ребре, или рядом с ним.
     
  4. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    33.140
    Благодарности:
    17.182

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    33.140
    Благодарности:
    17.182
    Адрес:
    Москва
    Необходимо посчитать несущую способность этого фундамента и вес печки.
     
  5. Гребенюк
    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    133

    Гребенюк

    Кладка печей и каминов

    Гребенюк

    Кладка печей и каминов

    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    г. Выборг Ленинградская область
    Если фундамент монолитный то особо проблем не будет. Тем более если где будет стоять печь вы усилите фундамент. Вес кирпича 4 кг. Смотрите сколько примерно будет кирпича расход на печь и трубу и будет вам вес печи. Соответственно и фундамент должен соответствовать нагрузке под печь но лучше с расчетом на большее.
     
  6. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.362
    Благодарности:
    4.653

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.362
    Благодарности:
    4.653
    Адрес:
    Заволжье
    Несущая способность сухого грунта, даже слабого, но без органики, составляет не менее 2 кГ\см2 ...Для наглядности, каждый кирпич на плашку может передать фундаменту до 600 кГ нагрузки...Другое дело, распределение нагрузки, важно где центр тяжести, и далеко ли он от центра площади...Опять для наглядности, видели когда- нибудь пацана на плоту ? На край ему не встать - перевернётся. :cool:
     
  7. Телдрин
    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    13

    Телдрин

    Живу здесь

    Телдрин

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поставил "своими" силами камин на даче, вернее каминную топку jotul 18 упрятал в облицовку. Одним из элементов стала имитация балки из дуба, лежащая горизонтально в 10 см от верхнего края топки. "Балка" изготовлена как короб из доски дуба 12см шириной и 25мм толщиной, примерно. Покрытие - маслянная морилка варатане и сверху паркетное масло от Борма.
    И вот после первой протопки выяснилось, что низ "балки", и только он, греется до 65 градусов. Это нормально?
    Есть вариант использовать КО-85, которым покрывал каменную часть облицовки. Покрыть низ балки раза 2, а потом наклеить скотч - аллюминевую фольгу. Низ балки то совсем не виден. Ляжет ли КО-85 на паркетное масло? (Лак КО-85 применяется в качестве модификатора в алкидных, акриловых и других лакокрасочных материалах).

    Еще вопрос, всегда ли делают горизонтальную отсечку? Ну есть свои правила понятно, но правила как правила или как предписание.) Потолок у меня подшитый к бетонному перекрытию, на топку сверху поставлен теплосъемник (кольца) и сверху закрыто все коробом. 2 отвода в разные комнаты. И решетки суммарно за 2000 см2. Рукой пробовал, терпимо.
    Что скажите?
     
  8. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    33.140
    Благодарности:
    17.182

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    33.140
    Благодарности:
    17.182
    Адрес:
    Москва
    Слой силиката кальция не получится прикрутить?
    Желательно сделать отсечку и плиту не греть и воздух дальше от потолка выпускать.
     
  9. Gimmi
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    624

    Gimmi

    Живу здесь

    Gimmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Беларусь
    65 градусов это не та температура при которой следует проявлять беспокойство.
     
  10. pro100filja
    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    218

    pro100filja

    Живу здесь

    pro100filja

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    218
    дайте фото, пожалуйста
    судя по написанному и по результатам, Вы нарушили допустимые расстояния до горючих материалов и руководство по установке (там рисунок с профильным сечением, где козырек над топкой отмечен как негорючий)
    и может запахнуть уже не 65 градусами (откуда, кстати, цифра?)
     
  11. Телдрин
    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    13

    Телдрин

    Живу здесь

    Телдрин

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Куда красная стрелка показывает там жарко.) Температуру измерял цифровым термометром с выносным вторым электродом. Такие для измерения внутри дома, а электрод наружу. Насчет точности и сам сомневаюсь. Но похоже на то. В общем покрыл лаком в два слоя, и покрыл фольгой снизу. Ее не видно совсем.
    До весны работы прекращены, понаблюдаю. В принципе на переделку день. Ну вернее в общей массе день, а так пока будет сохнуть, да гранитная крошка за 3 дня по паре часов. Думаю сделать отсечку на уровне синий линии, там 50 см от потолка, коронку вниз спущу, а решетки подниму за отсечку.

    Как писал выше, ситуация не критичная, значительная часть тепла уходит на веранду и в соседнюю комнату. Кроме того верхняя часть топки накрыта массой закрытой кожухом, ну второй этаж еще не сделан а перекрытие бетонная плита.

    К сожалению в инструкции нет или не нашел расстояние от верхней поверхности топки до нижнего края балки.
    Когда выбирал вариант облицовки, как то даже не задумывался насколько греется балка снизу. Правда 60-70 градусов действительно не повод, если загуглить то ниже 100 градусов температуру возгорания конкретно дуба можно опустить при непрерывной топке в течение года. Да думаю посмотрю как сейчас поведет себя после обклейки, если будет получше, положу какую нибудь полоску асбестовую и сверху прикрою г образным куском нержавейки.

    А в стандартных облицовки греется ли нижняя часть балки и насколько?
    example1.jpg
     
  12. Gimmi
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    624

    Gimmi

    Живу здесь

    Gimmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Беларусь
    греется. если дерево изнутри утеплено, то все нормально.
     
  13. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    33.140
    Благодарности:
    17.182

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    33.140
    Благодарности:
    17.182
    Адрес:
    Москва
    Прикольно.
    Дерево утеепленное изнутри... :aga:
    Это тепловая изоляция каминной полки со стороны топки, в облицовке.
     
  14. Kamindoktor
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.234

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.234
    Адрес:
    Ганновер
    По правилам балка должна быть на расстоянии 1 см. от корпуса камина.
    Телегин, почему не подскажете страждущим? Нехорошо, знаете и молчите.
     
  15. pro100filja
    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    218

    pro100filja

    Живу здесь

    pro100filja

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    218
    у вас облицовка не "родная" - под прямую топку?
    по опыту, производители указывают воздушный конвекционный зазор сверху между топкой и подбалочником 2-4 см
    а можно еще фото в "профиль"?
    первая протопка насколько долгая была?
    так что Ваша же идея про нержавейку через слой изолятора отличная
    или имитацию под оббитое железом дерево
    можно порошковой краской (она вроде до 200 градусов) или термокраской ее покрасить