РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Делаю электрику в доме у родителей, дошла очередь оформить ввод в дом. К дому подходит СИП, опускается по фасаду здания и заходит в пластиковый щит, в котором установлены вводной автомат (установлен двойной, но через него проходит только фаза - так подключили электрики энергосбыта - вроде как так правильно?) и счетчик. Весь щит пломбируется, есть только окошко к автомату. От этого щита медью сделан ввод в дом к щиту с УЗО на 30мА и автоматами. Уличный щит остался от старого дома, который был на месте новопостроенного, только хочу дополнить его селективным УЗО на 300мА. Теперь требуется сделать нормальный ввод в дом и сделать повторный контур заземления (так сказал энергосбыт). В силу ряда причин, провод под контур и сам контур сделаны довольно далеко от фасадного щита, и от домашнего щита к нему проложен провод. Отсюда вопрос: можно в уличном щите сделать разделение PEN на PE и N в кросс-модуле, завести провод PE к щиту в доме (это 5 метров 10мм2 меди), в том щите организовать шину на которую будут крепиться земляные кабели потребителей, и уже от этой шины проложен кабель к повторному контуру. На картинке это рисунок 1. Как я понимаю, лучше было бы сделать как на рисунке 2, но теперь это слишком сложно и дорого. Вопрос к уважаемым форумчанам: имеет ли право на существование схема на рисунке 1?
Схема на рисунке 1 имеет право на существование в том виде, как изобразил я, т. е. система ТТ. Если делать разделение, т. е. систему TN-C-S, то только, как на рисунке 2 и у Вас и у меня
@dkrasnoborov, в чем неправильность схемы 1? Что-то я уже весь мозг себе сломал. ТТ в энергосбыте сказали не делать.
@lemmus, забудьте и не берите в голову, что Вам сказали в Сбыте. Полномочия СО и Сбыта только до выходных клемм счётчика, а дальше пусть они идут "лесом" и это только Ваши проблемы - никто ни проверять, ни разрешать, ни запретить что-то Вам не имеет права! Это Вы просто отметьте для себя. И после этого начинайте думать, как сделать правильно. Схема 1 и 2 абсолютно идентичны! 5м - это ни о чём!
Повторное заземление должно выполняться с той шины, с которой выполняется разделение. Т. е. у Вас на первой схеме PEN в кроссе не стал PE и N, а просто разделился на 2 части. Через счетчик и УЗО должен проходить N, а не PEN, поэтому разделение надо выполнять по 2 схеме. Может быть 5 метров это ни о чем, но ПУЭ все-таки надо соблюдать 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей. Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата
@dkrasnoborov, ну так коммутационных аппаратов и нет на РЕ на первой схеме. Я так понимаю тут подразумеваются автоматы, узо и прочие устройства, но не соединения через гильзу. Правильно? Как должна быть выполнена шина? Это обязательно должна быть полоска железа/меди/латуни и обязательно без разрыва? Во втором случае шиной будет являться кросс-модуль? Я просто всё хочу понять чем грозит завести РЕ в дом на второй щит и от него в землю? При этом соединив кабель РЕ от уличного щита с кабелем к контуру через общимную гильзу. Нельзя из-за большего количества соединений? Из-за двукратной длины (9 метров против 4) кабеля от шины до контура?
УЗО это коммутационный аппарат, он одновременно рвет и фазу и N, по Вашей же схеме он рвет PEN, что противоречит ПУЭ. PE не станет PE, пока он не отойдет от шины, которая соединена на заземляющим устройством. По Вашей схеме №1 можно сказать, что из кросса отходит два провода N, т. к. он идет на счетчик и выполняет функцию нулевого рабочего проводника, но нижний N, который Вы назвали PE, соединяется с шиной заземления, чего быть не должно. Плохо это тем, что на шине заземления может быть рабочий ток от N. Либо эту схему можно представит так, что PEN делится на 2 PEN, в результате чего он рвется на УЗО и ненадежно механически соединяется на контактах счетчика В кроссе без заземления на шине PE, PEN никак не может стать N и PE. Всего 2 варианта: либо делаем из PEN PE и N в том месте, где заземляем шину PE, т. е. до счетчика. Либо не делим, получаем из PEN только N и реализуем схему ТТ
Имеет, поскольку И при возможном переходе на ТТ вам не нужно будет делать ЗУ еще раз Только разделите PEN до счетчика правильно. Кросс-модуль - это хорошо/удобно, но он не предназначен для подключения алюминиевой жилы. Поэтому, используйте иные способы.