1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

15 кВт: СИП-гараж-подземка-дом

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем napalm77, 09.10.15.

  1. napalm77
    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    napalm77

    Участник

    napalm77

    Участник

    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    15 кВт: СИП-гараж-подземка-дом
    Здравствуйте, дорогие форумчане.
    Долго изучал форум, но в итоге в голове какая-то путаница...
    Есть участок с существующей 1 фазой, которая подведена к дому и в доме однолинейно разведена.
    Получили 3 фазы 15кВт на границе участка. Сетевиками установлен ЩУ на трубостойке.
    Задача запитать гараж, т. к. он находится ближе к столбу, а от гаража запитать дом.
    В гараж, думаю, проще завести СИП по воздуху 4х10 медь. А от гаража к дому пойдет подземная броня 5х10 медь.
    От трубостойки до гаража метров 5, от гаража до дома метров 10 по кабелю. (напрямую метров 5).
    Заземление планирую организовать около дома и РЕ в гараж пустить от него же.

    В данном случае на схеме - полностью новая проводка (пока без GSM управления, еще не разобрался с ним). Существующее питание от СНТ отключаем
    Но может быть есть варианты оставить существующее подключение и разводку по дому как резерв? Пусть даже с ручным переключением.

    Прошу покритиковать приложенную схему.
     

    Вложения:

    • IMG-20150919-WA0001.jpg
    • IMG-20150924-WA0014.jpg
    • IMG-20150924-WA0020.jpg
    napalm77 , 09.10.15
    #1 + Цитировать
  2. Drskif
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    61

    Drskif

    Живу здесь

    Drskif

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Воронеж
    На выходе из гаража зачем АВ?
    заземление гаража яб сделал бы отдельно
    зачем селективное узо в доме?
    думаю лучше медь медь делать, на скока понимаю на люминий нужен правильный переход с меди и обратно
    резерв можно оставить если такое конечно возможно, есть не просит, на схеме отразите ну и для удобства поставьте лампочки индикаторы напряжения на 3 фазы основных и фазу резерва, шоб было видно где есть где нету

    остальное вроде в порядке
     
    Drskif , 09.10.15
    #2 + Цитировать
  3. napalm77
    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    napalm77

    Участник

    napalm77

    Участник

    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Спасибо за комментарии. На выходе из гаража АВ наверное действительно лишний. Я его рассматривал как "выход из щитка".
    Заземление гаража физически нет возможности сделать рядом с гаражом. (Да там и не гараж, а навес+сарай со складом инструментов.)
    Про селективное УЗО еще не очень изучил тему. Я тут махнул похоже). в доме нужно поставить не селективное.
    Буду использовать медь.
    Резерв организовать нет смысла, т. к. линии идут от одной трансформаторной подстанции.
    Буду держать в курсе по мере реализации.
    + установлю GSM
     
    napalm77 , 11.10.15
    #3 + Цитировать
  4. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605
    Адрес:
    Москва
    @napalm77, притормозите...:flag:Вы определитесь сначала СИП (он только люминь) или медь, по воздуху или в земле. :um: Либо всё-таки знаки препинания ставьте.
     
    max68.2011 , 11.10.15
    #4 + Цитировать
  5. kimsos
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    15

    kimsos

    Живу здесь

    kimsos

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Брянск
    На все 100% согласен с
    max68.2011
    Вы должны иметь одно понятие: СИП - это провод минимальное сечение 2*16мм.кв, а для ввода в строение нужен кабель. Причем не абы какой. Медь - любая, а вот алл. не менее 16мм.кв.

    Поймите раз и навсегда: УЗО на 100-300 мА, установленное на вводе в здание (в плане индивидуального строительства) является "противопожарным" и, при вопросе "..хотите жить", "обязательным".
    Очень интересно, как у вас разделяется PEN проводник?

     
    kimsos , 11.10.15
    #5 + Цитировать
  6. Drskif
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    61

    Drskif

    Живу здесь

    Drskif

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Воронеж
    я имел ввиду зачем в доме, лучше установите в щите, где счетчик
     
    Drskif , 12.10.15
    #6 + Цитировать
  7. napalm77
    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    napalm77

    Участник

    napalm77

    Участник

    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    СИП, конечно, алюминий 4х16 по воздуху от ЩУ в гараж.

    PEN сейчас никак не разделяется. сейчас вариант от сетевиков: https://www.forumhouse.ru/useralbums/184214/standalone/yaschik-3x15-7.gif?embedded=1
     
    napalm77 , 12.10.15
    #7 + Цитировать
  8. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    860

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    860
    а что из себя представляет гараж? насколько он капитальный? и вы точно для себя решили, что удобнее обесточить дом из гаража, а не наоборот?

    1. с учетом вводного автомата 25А, нет необходимости ставить узо на ток 63А. Достаточно узо с рабочим током 25 или 40А.

    2. двухполюсные автоматы - это лишняя переплата и трата места в щите. для безопасности достаточно 1п, ну а если хочется обязательно коммутировать и ноль - смотрите в сторону 1п+н автоматов в одномодульном корпусе.

    3. 4-полюсные автоматы замените на 3п. чем меньше коммутаций нулевого проводника трехфазной линии - тем лучше.

    4. я бы добавил в домовой щит еще и 3 шт реле напряжения типа УЗМ-50М, 51М - от всяких нежданчиков типа отгоревшего нуля по деревне или пьяного электрика, полезшего на столб или в КТП. если запитать гараж от дома, то УЗМ можно защитить и гараж. ставить УЗМ в гараже лично мне кажется сомнительным в плане удобства.

    п. с. 5. само собой, все линии - трехпроводные
     
    muai2 , 12.10.15
    #8 + Цитировать
  9. napalm77
    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    napalm77

    Участник

    napalm77

    Участник

    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Капитальный бетонный гараж с жилой комнатой на втором этаже.

    Не должно ли УЗО по номиналу быть больше или равно сумме номиналов автоматов, установленных после него?

    Учту, возможно буду использовать

    Применю в случае использования однополюсных автоматов

    В чем неудобство установки УЗМ в гараж при моей схеме, когда дом питается от гаража?

    Конечно. Даже не обсуждается)
     
    napalm77 , 14.10.15
    #9 + Цитировать
  10. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    860

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    860
    УЗО защищает вышестоящий автомат. при вводном С25, нижестоящих может быть сколько угодно хоть на 200А суммарного номинала

    необходимостью идти в гараж и смотреть - в доме нет света, потому что сработал вводной, или сработал УЗМ, и как вообще себя УЗМ чувствует, какими лампочками светит или моргает
     
    muai2 , 14.10.15
    #10 + Цитировать
  11. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.410
    Благодарности:
    5.018

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.410
    Благодарности:
    5.018
    Адрес:
    Пенза
    УЗО должно быть больше по номиналу чем автомат стоящий перед ним, так будет проще для понимания.
     
    olegaa2 , 14.10.15
    #11 + Цитировать
  12. napalm77
    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    napalm77

    Участник

    napalm77

    Участник

    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    А можно поставить УЗМки в доме, а в гараже на его отводе отдельное УЗМ?
     
    napalm77 , 14.10.15
    #12 + Цитировать
  13. Drskif
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    61

    Drskif

    Живу здесь

    Drskif

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Воронеж
    Можно, ток смысл, что вы в гараже хотите защитить? телевизор у вас там будет стоять?
     
    Drskif , 14.10.15
    #13 + Цитировать
  14. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    860

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    860
    Вовсе не обязательно.
    можно. можно поставить их только в доме и от дома запитать гараж, тем самым сэкономив УЗМ (одно или 3, смотря сколько вам надо фаз в гараж).
     
    muai2 , 14.10.15
    #14 + Цитировать
  15. napalm77
    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    napalm77

    Участник

    napalm77

    Участник

    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    В принципе, пока в гараже не планирую ничего такого ставить. Если там и будет ТВ - то старый и включать его будут очень редко. От него будут работать всякие газонокосилки и инструмент, мойка высокого давления и погружные насосы... Можно гараж и не защищать.

    Мне топологически не удобно сначала в дом тянуть, потом в гараж: по воздуху - мешает пересечение с другой ЛЭП 10кВ, кусты, деревья, крыша того же гаража. Под землей - далеко копать через деревья\кусты\камни. А вести кабель в дом, а затем из дома обратно в гараж нет смысла, да и дорого.
     
    napalm77 , 14.10.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также