1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема расключения электропотребителей в доме с 15 кВт 380 В

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Billibob86, 08.10.15.

  1. Billibob86
    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Billibob86

    Участник

    Billibob86

    Участник

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Схема расключения электропотребителей в доме с 15 кВт 380 В
    Всем доброго времени суток! Меня зовут Кирилл.

    Дошло дело до проводки в газоселикатном доме 140 м2 и вот что получилось. Прошу всех, кому есть что сказать, высказать свое мнение по схеме щита учета и распределительного щита.
    Официально выделено 15 кВт 380 В. На данном этапе электричество заведено на старый щит в "сарайчек".

    В доме запланировано:

    1. Отопление дома – электрокотел 12 кВт 380 В.
    2. Проводка выполняется кабелем ВВГ-нг (розетки, бойлеры, стиральная машинка, скважина, септик, теплые полы – 3х2,5, освещение, уличное освещение – 3х1,5, котел – 5х6, плита - 3х4) в гофре. К каждому потребителю – отдельная линия.

    Приглашаю всех к обсуждению, может что-то в схеме лишнее и возможно выкинуть, может что-то местами поменять. Хотелось бы избежать ошибок до закупки оборудования и монтажа щитов.

    Заранее благодарен всем!
     

    Вложения:

    Billibob86 , 08.10.15
    #1 + Цитировать
  2. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.549

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.549
    Адрес:
    Белгород
    @Billibob86, сложилось первое впечатление, что Вы готовы делать лишнюю работу и тратить лишние средства.

    Собственно, ничего плохого в Вашей схеме нет, просто она слишком перестрахована. Взять, к примеру, розетки комнат... В каждую комнату отдельная линия... Я обычно такой вариант предлагаю тем, у кого нет общего электрокотла, т. е. в комнатах могут появиться обогреватели. У Вас электрокотел имеется, поэтому вполне достаточно и одного провода, чтобы запитать розетки двух комнат.

    У Вас очень много групповых линий, стены будут опутаны проводами. Хотя в той же ванной комнате делать такую паутину нежелательно. Дело в том, что в таких помещениях, как ванная комната, стены подвергаются сверлению в непредсказуемых местах, на разных высотах. И очень обидно перебить провод, когда на стены наклеяна керамическая плитка.

    Предлагаю другой порядок работы: сначала разложить по стенам провода. В процессе монтажа проводов будет видно где будет удобнее и компактнее сделать объединение или разделение помещений по свету и по розеткам. А потом, по факту, видя глазами количество "хвостов" около будущего щитка, разрабатывать начинку щитка.

    Честно говоря, наверно треть автоматов и УЗО я считаю лишними, надуманными... Впрочем, это дело личное...
     
    Иванов Костя , 09.10.15
    #2 + Цитировать
  3. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    843

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    843
    @Billibob86, несколько вопросов
    1. У вас реально на вводе разрешили поставить 3П автомат 50А? 33кВт на частный дом? Что-то сомнительно. в любом случае, кабель 5х25 удивляет - он уже проложен или только планируется?

    2. Где и как у вас сделан контур заземления? Заземления нельзя делать вдалеке от дома, идеально - зедействовать под него ж/б фундамент или делать его вдоль стен дома.

    Несколько замечаний по схеме:
    1. Соглашусь с замечаниями @Иванов Костя, количество линий раздуто
    2. Категорически не согласен с наличием на схеме 4-полюсных автоматов 8,9,10 - поставьте вместо низ 3-полюсные рубильники. Автомат 4 тоже по-хорошему следует заменить на рубильник, можно 4-полюсный.
    3. нет никакой необходимости ставить УЗО с номинальным током на ступень выше автомата - особенно это касается 10мА 25А УЗО. Зачем переплачивать?
     
    muai2 , 09.10.15
    #3 + Цитировать
  4. Drskif
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    61

    Drskif

    Живу здесь

    Drskif

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Воронеж
    Посмотрел нагрузку: как вы ее считали? Пример: уличное освещение 500 Вт, эта примерная мощность пальцем в небо или у вас реально будет стоять 5 лампочек по 100 Вт или может лучше взять диодные тогда и мощность может сильно измениться... стиралка у вас стоит 1500 Вт, разве не 2000 Вт она кушает ? собственно призываю вас смотреть на потребителей больше...
     
    Drskif , 09.10.15
    #4 + Цитировать
  5. Drskif
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    61

    Drskif

    Живу здесь

    Drskif

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Воронеж
    И еще вопрос: у вас котел 12 кВт из 15 разрешенных как будет себя вести система если вы включите котел бойлер и чайник..., предполагаю что будет выбивать вводной автомат который в вашем случае должен быть уж точно меньше 40А

    как вы будите решать эту проблему?
     
    Drskif , 09.10.15
    #5 + Цитировать
  6. Billibob86
    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Billibob86

    Участник

    Billibob86

    Участник

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Константин, спасибо за комментарии, касаемо проводов - провода уже лежат и раскиданы так, чтобы при дальнейшем ремонте нигде ничего не пробить, сделана карта прокладки с высотами и длинами. Все потребители, что указаны на концах - это и есть все хвосты.

    Просьба к Вам, если не затруднит, посоветовать какие именно УЗО можно убрать и облегчить схему. Спасибо заранее.
     
    Billibob86 , 09.10.15
    #6 + Цитировать
  7. Billibob86
    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Billibob86

    Участник

    Billibob86

    Участник

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Добрый день, нагрузка взята примерно, естественно все освещение будет на диодах, стиральная 2 кВт не ест, на обычных режимах у неё потребление 1квт, 1,5 кВт в пике - паспортные данные самсунга.
     
    Billibob86 , 09.10.15
    #7 + Цитировать
  8. Billibob86
    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Billibob86

    Участник

    Billibob86

    Участник

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Добрый день. Котел 12 кВт ест в пике и это если его запустить при -30 на 85 градусов. все котлы со ступенями (есть 4+4+4, есть 6 ступеней нагрева и т. д) никто не будет запускать котел при -30 на пик.
     
    Billibob86 , 09.10.15
    #8 + Цитировать
  9. Billibob86
    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Billibob86

    Участник

    Billibob86

    Участник

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Добрый день, спасибо за комментарии. В посёлке поставить вводной 50 или 40 нет проблем, но все равно самый минимальный будет 32 (но есть минус поселковой сети - часто вырубает сеть). Сейчас идёт согласование для подключения к линии мосэнергосьбыта и планируем в идеале выбить не 15 а 30 квт. Кабель пока не проложен. А заземление будет вокруг дома - контур заземления.
     
    Billibob86 , 09.10.15
    #9 + Цитировать
  10. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    843

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    843
    даже 50А подземным кабелем - это 10 квадратов. Хорошо: 16 на всякий случай паранойи.
    но 25 - это явный перебор. Зайдите как-нибудь в магазин, поглядите на этот кабель, погните в руках. А ведь вам его заводить в щиты, подключать...

    С нетерпением буду ждать результатов!

    И это правильно! то есть тащить 5-ю жилу нет никакой необходимости.
     
    muai2 , 09.10.15
    #10 + Цитировать
  11. Billibob86
    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Billibob86

    Участник

    Billibob86

    Участник

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Спасибо за комментарии. Учту.
     
    Billibob86 , 09.10.15
    #11 + Цитировать
  12. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602
    Адрес:
    Москва
    @Billibob86, Вы бы сначала узнали цену такого действа - я думаю у Вас вся охота сразу отпадёт!
    Подключение каждого киловатта свыше 15 будет происходить по индивидуальному проекту по коммерческой цене!
     
    max68.2011 , 09.10.15
    #12 + Цитировать
  13. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.397
    Благодарности:
    1.546

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.397
    Благодарности:
    1.546
    Адрес:
    Электросталь
    Макс, здесь каждый случай индивидуален. Нам известны ситуации, когда люди "выбивали" больше 15 кВт, но за более-менее приемлемое вознаграждение. В этой стране почти всегда, почти везде и почти все делается неофициально (с получением официальных бумаг, договоров и т. д.).
     
    Olechka , 09.10.15
    #13 + Цитировать
  14. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602
    Адрес:
    Москва
    @Olechka, согласен полностью, но сам рассматриваю и предлагаю осуществлять только законные варианты!
    Если кто хочет дать на"лапу" - пусть сами концы и ищут! Я в таких вопросах не советчик...
     
    max68.2011 , 09.10.15
    #14 + Цитировать
  15. Billibob86
    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Billibob86

    Участник

    Billibob86

    Участник

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Добрый вечер, товарищи форумчане!

    Не надо пожалуйста обсуждать, кто и как будет подключать себе электричество и ровнять всех под одну гребенку. Моя просьба была просто дать комментарии по схеме по мере возможности.

    Надеюсь на ваше понимание. Спасибо!
     
    Billibob86 , 09.10.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также