1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Обсуждение вентиляции в парилках с металлическими печами

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Рамунас, 01.10.15.

1. Sache
    Благодарности:
    7.556

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.556
    Дались вам эти запахи. Основное достоинство вашей схемы вентиляции - подача воздуха в более легкие слои (зона дыхания и концентрации полезных компонентов воздуха) и вытяжка в районе более тяжелых слоев и удаление из парной, прежде всего, избытка углекислого газа. Это главное, а опускание пара - побочный эффект такой схемы воздухообмена. С вашей печью и вентиляцией по другому просто не получится. Благо, "чистое" дыхание гораздо важнее, а получившийся режим весьма неплох и вы научились пользоваться ситуацией. Ну а пуки-шмуки - это просто риторика :).

2. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Написанно в вашем сообщении про "баню" а не про парилку- это очевидно.

Отсутствие воздухообмена в полиэтиленовом мешке с в нем находящимися людьми - это не вариант.

С другой стороны- если брать правильные варианты- то кажись больше таких и нет- пока что это единственный из вариантов, который соответствует требованиям безопастности, удобства пользования и приятности нахождения.

Ваше право делать неправильно- в конце концов вам с этим жить прийдется.

Вот сами признаете что стабильности быть не может, и в то же время хотите стабильности в конкретных точках. Сами себе противоречите.

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Это не только запахи, но и выдохнутый воздух. Запахи тут предъявлены лишь для наглядности.

"Более легкие" чем что? И где они находятся эти более легкие слои?

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.209

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.209
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Да, Памунас. В в глубокой открытой каменке при большой массе камней при наличии во внутренней части закладки горячих ка ней, верхние камни являются разграничительной линией по теплу. Верхние камни при выстаивании остывают и не несут жара.
    Если ты этого не знал - изучи. Совремнных мелко-отрытых каменок это не касается.
    @Sache, Для Саше - может вкрадываться путаница. Печь периодичка не топится во время парения. Поэтому, возможна топка из парной.
    А при постоянно работающей печи топить нужно из другого помещения. Потому, как движение воздуха для горения будет мешать пирогу.
    Сейчас совершенно стало очевидно, что с системой вентиляции по-Рамунасу, пирога не будет. Будет кондиционная парилка.

5. Sache
    Благодарности:
    7.556

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.556
    Если вы пукните в КО, неужели это что-то поменяет? Все равно же проветривать ;). Это я к тому, что залповые вбросы можно быстро устранить только залповым проветриванием. Ваша же система обеспечивает медленный воздухообмен, чем, собственно, и ценна.
    У меня будет многоступенчатая система вентиляции, предполагающая 7 различных сценариев использования, в том числе и ваш вариант. Просто я дыханию в бане очень уж большое значение придаю.
    Отнюдь. Считаю это возможным. Но не вообще, а при конкретной реализации с конкретной печью.
    Ну сейчас по сути мы с вами об одном и том же говорим. Только я говорил конкретно об углекислом газе, пповышенная концентрация которого в парной как раз и является одной из причин затрудненного дыхания, а для многих и плохого самочувствия.
    Посмотрите соотношение молярных масс кислорода, водяного пара и углекислого газа, сами все поймете. СО2 тяжелее и поэтому склонен опускаться вниз. И именно поэтому нежелательно активизировать воздушные потоки снизу (приток снизу парной, открытая горячая топка - это не лучшие варианты для парной). Свежий воздух желательно выпускать в парную на уровне полока или чуть выше, что у вас и реализовано.
    Совершенно с вами согласен, товарищ Полковник. Но я то не мыслю так глобально. Я уже выбрал печь, а с ней, как ты знаешь, возможно многое, что другим печам не по зубам :).
    Таки да. Но, как я думаю, в одном из лучших ее вариантов.

Последнее редактирование: 09.06.16
  6. ZYBY
    Благодарности:
    14.209

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.209
    А я не разу не говорил, что кондиционная парилка - плохая парилка.
    Петров творит в них чудеса.
    У меня и тема такая есть на другом форуме: Парилка пирогового и кондиционного типа. Мы там рубились по этому вопросу много лет назад.
    Просто парилка кондиционного типа один из вариантов парения, который можно получить из парилки пирогового типа.
    Значит иметь парилку только кондиционного типа - значит ущемлять себя в выборе ощущений.
    Осмелюсь заметить, при самопарении пироговый тип парения дает значительно больше возможностей.
    Кондиционное парение - это прерогатива парения с парильщиком.

7. Sache
    Благодарности:
    7.556

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.556
    Именно поэтому я и проектирую (и уже строю, но медленно :)) пироговую парную, так как кондиционная сама получится.
    Кстати, если в пироговой парной "включить" вентиляцию по-Рамунасу, то прелести его парной в виде опускающегося пара и дыхания получаются... получаются... как-то сами собой :). Грамотная вентиляция в парной равнозначна грамотной печи. Вот :|:.

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.209

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.209
    Прелести не получаются, пирога не будет. Будет сразу кондмционка.
    Опускание пара будет стремительным и загонять всех под давку.
    Это значит, что я могу сделать пирог и он будет спокойно висеть вверху и не двигаться. Вернее двигаться только по моей команде.
    А при способе Рамуноса нужно быть начеку. Иначе, пар потащит без команды на человека.

9. MiniJoe
    Благодарности:
    6.072

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    6.072
    @Sache, а что мешает мне, при наличии приточно-вытяжной вентиляции и форточки, закрыв первую, перейти от кондиционного парения к пироговому? Это два варианта, у вас семь, расскажите об остальных.

10. Sache
    Благодарности:
    7.556

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.556
    Не знаю. Я не помню вашей бани. Смотрел только вскользь. Но помню, что вы грамотно подходите к вопросу, поэтому, думаю, сами разберетесь :).
    У меня будет Аквапечь (парогенератор + каменка) от Василия Куценко. Схема вентиляции типовая для Аквы, но с модифицированным притоком (подогреваемый, регулируемый, подача в парную чуть выше полока в потоке перегретого пара /паровой эжектор/), три вытяжки, дополнительная подогреваемая дыхательно-охлаждающая приточка, залповая вентиляция (окно+дверь).
    Рисунок есть в моей теме на Аквафоруме.
    1. все закрыто - используется после проветривания при традиционном пироговом парении.
    2. открыт приток, остальное закрыто - технический режим, используемый при прогреве парной паром.
    3. открыт приток и верхняя вытяжка, остальное закрыто - режим сушки парной, принудительного стравливания парового пирога (пляжный режим или режим Мягкой сауны).
    4. открыт приток и средняя вытяжка, остальное закрыто - стандартный для Аквы режим пирогового парения с опусканием/перемешиванием пара.
    5. приток закрыт, средняя вытяжка открыта - стандартный для Аквы режим пирогового парения с выраженным пирогом пара.
    6. открыт приток и нижняя вытяжка, остальное закрыто - кондиционное парение а-ля Рамунас, Скоропарка и т. д., режим "Русский Хамам"
    7. залповое проветривание (открываются окно и дверь)
    8. открыт приток + комбинированное открытие верхней и средней вытяжки - позволяет смягчить пироговый режим парения
    9. открыт приток + комбинированное открытие средней и нижней вытяжки - позволяет смягчить кондиционный режим парения
    10. все вышеперечисленные режимы парения с дополнительной подачей подогретого свежего воздуха к голове подлежащего (актуально зимой или для женщин и детей)
    11. все вышеперечисленные режимы парения + подача свежего воздуха через окно к голове подлежащего

Набралось немного больше сценариев :|:.

11. MiniJoe
    Благодарности:
    6.072

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    6.072
    @Sache, ну я не конкретно про свою, а в принципе, если есть два вида вентиляции, то не вижу препятствий для организации обоих вариантов атмосфЭры в парной и многих промежуточных вариантов из ваших. Хотя моя практика показала, что пользуюсь одним при протопке, вторым при парении и третьим при просушке и мне хватает) Но все ваши варианты вполне логичны и наличие выбора никогда не было плохо)

12. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Вот пример абсолютного непонимания как бани в общем, так и бани по черному в частности.

Только желтомаечник мог такое отщебучить- настаивать баню по черному.
    Баня по черному не настаивается ибо она прогревается еще во время растопки. По этому люди шли в такую баню сразу же после того как закончилась растопка (когда выгребли угольки и промыли стены и полоки.
    Далее - только ЧЕЛОВЕК НЕ РАЗБИРАЮЩИЙСЯ В БАНЕ будет утверждать что верхние камни остывают до 60 гр когда под ними находятся раскаленные булыжники с соответствующей конвекцией и такимже ИКИ.

13. Sache
    Благодарности:
    7.556

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.556
    Ну вроде бы так, но при этом у многих не получается или получается суррогат. Особенно когда о пироговом режиме речь заходит. Закономерности есть таки. От печи многое зависит. От утепления, от соотношения теплоемкости и теплопроводности стен, особенно в области парового кармана. От температуры пара, способа его получения и подачи в парную, от характера смешивания пара с воздухом, от высоты выхода пара, скорости потока... Да мало ли еще...
    Я не понтуюсь. Зависимостей и вправду много, потому и бани у всех разные.

На счет хватает, согласен с вами. Наверняка я тоже выберу что-то наиболее приемлемое для себя. Но я еще строю баню и хочу, чтобы впоследствии было из чего выбирать :). Ну и интересно же. Удорожание строительства на все эти изыски не столь значительное по отношению к ожидаемому результату, зато какое поле для творчества!

14. MiniJoe
    Благодарности:
    6.072

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    6.072
    @Sache, плюс мульен всему сказанному выше. Сопсна, и я про то же, что не только вентиляция создает кондиции. И эксперементировал я сначала с кучей вариантов топки, вентиляции, просушки и тп и тд пока не останоаился на оптимальных для себя, любимого. И то, что нравится лично мне, еще совсем не факт, что понравится другому. Уж очень баня - штука индивидуальная, поэтому все "улыбают" категоричные и безапелляционные утверждения что, мол, либо делай как я или у тебя не баня. А уж когда это вкупе с физ. безграмотностью, то вообще караул)

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Само собой что будет совсем по другому чем в парилке. В КО Т воздуха окружающего тело человека всетаки ниже Т этого тела
    А раз медленный (я бы назвал при этом еще и достаточный для обеспечения дыхания свежим воздухом), то значит вы идете в противоречие с желтомаечником- медленный воздухообмен очень хорош для поддержки влажности и парового пирога.

Разрешите выразить сочувствие.
    Почему?

А вы попробуйте описать каждое движение, которое нужно совершать для управления микроклиматом парилки (где подойти, где наклониться чтобы открыть или закрыть и тд и тп.

По каждому из вариантов. А потом тоже самое только в ситуации когда варианты комбинируются между собой.
    С таким количеством вариантов... ну ну...

Тогда определитесь- или движется там что или нет. Попробуйте графически изобразить- желтомаечник изза ущербности интелекта не может ответить есть ли конвекция в парилке, но вы то человек умный - вы же можете схематично нарисовать то что считаете возможным указывая какие при этом будут конвективные потоки. Не так ли?

Не совсем так. Во время правильной бани может стать так что человеку станет не хвататть воздуха уже с первых секунд пребывания во влажнлй парилке- как например- лишь от того что перед заходом он напился холодных напитков.

Углекислый газ- это самое безобидное и незаметное в выхлопе - есть еще запахи из подмышек, в конце концов - перегар изо рта у некоторых бывает. То есть- выхлоп ощущается по запахам, а не по проценту углекислого газа.

Что смотреть конкретно? Вы уже нарисовали?