1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключиться к электричеству МОЭСК. Как правильно сделать ящик?

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем SergeiKa, 08.10.15.

  1. SergeiKa
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    377

    SergeiKa

    Хотите красивый дом? Пишите!

    SergeiKa

    Хотите красивый дом? Пишите!

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    377
    Адрес:
    Москва
    Подключиться к электричеству МОЭСК. Как правильно сделать ящик?
    Ура! Наконец-то, после 2-х лет боданий (я тут писал), МОЭСК прислало мне СМС-ку, что они мероприятия ПАО выполнили (кстати, как это расшифровать?) и теперь я должен сделать ящик на столбе со счетчиком и рубильником. И звать их - проверять.
    Эти умники за эти работы хотят 52500 руб. и месяц. Сделаю сам.

    Как правильно это сделать?
    в МОЭСКе фиг добьешься каких-либо объяснений и разъяснений.

    1) Они говорят что воткнули столб №118 (где - неизвестно, надо найти, но не далее 25м от моего участка). Как от него тянуть, по воздуху на высоте не ниже 4м., да?
    2) Какой надо ящик, железный, среднего размера с ключиком и окошком? Есть название нужного или все-равно какой?
    3) Счетчик 3-х фазный на 15КВт. - Меркурий-233 пойдет? Или какой?
    4) Какой рубильник на 15КВт - обычный 3-х фазный автомат, а сколько ампер? Если на столько же ампер стоит входной в доме, то какой из них будет отрубаться первый? Хотелось бы, чтоб домашний, как этого добиться?
    5) Как правильно повесить ящик и куда. У меня забор из металлопрофиля на железных столбах. Высота 2.20м. Думал, к такому столбику прикрутить, слышал, что нужны какие-то изолирующие кронштейны, чтоб это хозяйство висело на расстоянии 25 см. от столба или забора и на высоте около 1,70м, так?
    6) Что за труба сверху загнутая вниз над ящиком на картинках в МОЭСКЕ? Она нужна, чтоб провод был высоко, где ее взять? Она должна быть 4 метра высотой?
    7) Далее от ящика провод к дому, метров 40 может получиться. Какой марки взять, чтоб не грелся и на улице не испортился за долгие годы?
    8) Что с заземлением? Пока его нет вообще...
     
    SergeiKa , 08.10.15
    #1 + Цитировать
  2. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    @SergeiKa, Вас это абсолютно не должно касаться ! Вам необходимо установить трубостойку на своей территории, не далее 25 м вглубь участка ! (см. док в первом вложении).
    На тубостойке ЩУ на высоте 1,7-1,8 м с вводным автоматом (по ТУ), счётчиком (любым по вкусу, с точностью не хуже класс 2,0) и выходным селективным УЗО 40 (или 63) А на диф. ток 100 (или 300) мА.
    СО обязана протянуть и подключить свой кабель на вводные клеммы Вашего вводного автомата.
    См. док во вложении и пункт 6 Вашего Договора : 6.jpg
     

    Вложения:

    max68.2011 , 08.10.15
    #2 + Цитировать
  3. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    Лучше металл. Размер под Ваше оборудование.
     
    max68.2011 , 08.10.15
    #3 + Цитировать
  4. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    Выше написАл, любой, какой понравится, с соблюдение класса точности.
     
    max68.2011 , 08.10.15
    #4 + Цитировать
  5. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    Лучше сделать нормальный контур около самого дома.
     
    max68.2011 , 08.10.15
    #5 + Цитировать
  6. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    Если поведёте по воздуху, то тот же СИП 4 х16 мм2, если в земле, то бронированный.
     
    max68.2011 , 08.10.15
    #6 + Цитировать
  7. SergeiKa
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    377

    SergeiKa

    Хотите красивый дом? Пишите!

    SergeiKa

    Хотите красивый дом? Пишите!

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    377
    Адрес:
    Москва
    Max68.2011, спасибо за ответ, но для меня всякие там СНИПЫ, классы точности и прочее - темный лес. Прошу писать, как для идиота)

    1) "Вводной автомат" на 15 кВт - это 3-х фазник на 25 Ампер, да? Кто такой УЗО?
    2) Трубостойку нужно на границе моего участка устанавливать. Это такая труба загнутая? Ее высота до макушки то какая должна быть? А толщина?
    3) Счетчик Меркурий-233 подходит?
    4) Провод до дома думаю тянуть по горизонтальным железякам забора, между столбами и металлопрофилем как раз щель есть в 2 см.
    5) И что насчет ящика, который нужно на удалении от трубостойки или столба повесить на специальном кронштейне (как мне вчера инженер МОЭСК говорил) или пофиг, крепить прям к забору?
     
    SergeiKa , 08.10.15
    #7 + Цитировать
  8. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    @SergeiKa, в общем случае да, если конкретный номинал не прописан у Вас в ТУ.
    Устройство Защитного Отключения (Устройство защитного отключения — Википедия)
    Вам ставить:
    Устройства защитного отключения (УЗО)
    Ф-3312 АС (S) 40 А 100 мА 380 В 4 4370 р.
    Ф-3412 АС (S) 40 А 300 мА 380 В 4 4140 р.
    Ф-4312 АС (S) 63 А 100 мА 380 В 4 4510 р.
    Ф-4412 АС (S) 63 А 300 мА 380 В 4 4510 р.
     
    max68.2011 , 08.10.15
    #8 + Цитировать
  9. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    Ничего гнуть не надо.
    из этого и исходите.
    Лишь бы не сломалась от веса щита и натяжки кабеля.
     
    max68.2011 , 08.10.15
    #9 + Цитировать
  10. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    Любой совремеенный подходит. Выбирай по функционалу.
    Что у Вас будет после счётчика - Вам никто указывать не имеет права!
    После ЩУ на трубостойке, следущий распред. щит уже у Вас в доме.
     
    max68.2011 , 08.10.15
    #10 + Цитировать
  11. polanka18
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    304

    polanka18

    Живу здесь

    polanka18

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Москва
    Узо обязательно в наружном ящике? Если в распред коробке самого дома планируется "свое" УЗО", то можно не ставить на улице?
     
    polanka18 , 08.10.15
    #11 + Цитировать
  12. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    @polanka18, в ЩУ после счётчика ставится селективное УЗО, оно выполняет противопожарные функции и защиту кабеля до домового щита. А также предупреждает утечку с этого кабеля. Это первая ступень диф. защиты.
    В домовом щите ставятся где надо групповые УЗО на 30 мА - это вторая ступень, + на мокрые помещения ещё и третья ступень на диф. ток 10 мА.
     
    max68.2011 , 08.10.15
    #12 + Цитировать
  13. polanka18
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    304

    polanka18

    Живу здесь

    polanka18

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Москва
    Ну тогда по логике УЗО нужно ставить до счетчика, что бы оно защищало не только кабель до дома, но и все что внутри вводного щита...
     
    polanka18 , 08.10.15
    #13 + Цитировать
  14. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    @polanka18, а что там есть-то? Счётчику - по-фигу. А больше там и нет ничего!
    А до счётчика и он сам - всё должно быть опечатано!
     
    max68.2011 , 08.10.15
    #14 + Цитировать
  15. SergeiKa
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    377

    SergeiKa

    Хотите красивый дом? Пишите!

    SergeiKa

    Хотите красивый дом? Пишите!

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    377
    Адрес:
    Москва
    Блин, я уже запутался!

    1) Трубостойка - она для того чтоб ящик на нее вешать? А то я могу ящик и прям на забор прикрепить. Или трубостойка для того чтоб она была высокая, чтоб на ее верхушку провод приходил электрический? Я так представляю, что провод в ее загиб наверху входит, потом по трубе вниз и оттуда в ящик (тогда в ней сбоку дырка должна быть?)

    2) УЗО это в ящике нужно? Без него можно? Просто автомат, чтоб на 25А, чтоб я больше 15 Квт не потребил и счетчик и все, так?
     
    SergeiKa , 08.10.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также