1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 4

Теплоизоляция потолка бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем EugeneK, 15.01.07.

1. serg4321
    Благодарности:
    133

serg4321

Живу здесь

serg4321

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Ну да, я же сразу сказал, что по диагонали читал. Да и не хочет он резать ПИ, совсем не желает, видно же.
    Если уж совсем серьезно к ситуации подходить, то да, это единственный вариант. Все дерево, кроме направляющих под вагонку, если они нужны, обязано оказаться за слоем ПИ.

2. BaggioR
    Благодарности:
    124

BaggioR

Живу здесь

BaggioR

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Спасибо за картинку!
    Примерно так и планировал.
    1) Только ветрозащита пойдёт по балкам и теплоизоляция на всю ширину балок. Цифра 3 отметил на схеме. У вас специально теплоизоляция не доходит до края балок?
    2) Подскажите, буду делать перегородки из блоков (арболит). Как лучше подвести перегородки к потолку: 1 или 2 вариант на схеме?

Сейчас у меня сделан черновой потолок, и собираюсь крепить пир-плиты по всей плоскости потолка ПО и МО, соответственно, будет вариант 2 перегородка между ПО и МО.
    Перегородку закрою со стороны ПО фольгой с заведением на потолок.

Вложения:

• IMG_20251215_222630.jpg
    Последнее редактирование: 15.12.25
  3. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    День добрый.

Не доходит просто потому, что рисовал общий случай, чтоб не подумали, что маты ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть на толщину балок. Моё мнение, уже озвученное ранее: чем толще - тем лучше, в пределах разумного конечно:). Главное - это не забыть сделать над ветрозащитой сплошное вентилируемое пространство.

На самом деле принципиальной роли то, как оформить верх перегородки не играет. Главное - арболит боится влаги, поэтому я бы сделал так:
    1. Гидрофобная пропитка арболита, включая верхний торец стены (перед установкой блока). А что? - нормальная паранойя.
    2. Фольга так, как показано на рисунке ниже красным с проклейкой по краю фольгоскотчем.

И да, со стороны МО тоже надо будет нехило так гидрофобизировать, там же тоже вода и пар, а у нас с вами арболит.

upload_2025-12-16_9-8-51.png

Последнее редактирование: 16.12.25
  4. BaggioR
    Благодарности:
    124

BaggioR

Живу здесь

BaggioR

Живу здесь

Благодарности:
    124
    А что за пластиковые шайбы использовали? Можно фото или ссылку?

5. serg4321
    Благодарности:
    133

serg4321

Живу здесь

serg4321

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Полагаю имеются ввиду изделия под названием Рондоль. Поиск выдает много вариантов.

6. serg4321
    Благодарности:
    133

serg4321

Живу здесь

serg4321

Живу здесь

Благодарности:
    133
    А ещё есть дюбель-грибы.

Последнее редактирование: 16.12.25
  7. BaggioR
    Благодарности:
    124

BaggioR

Живу здесь

BaggioR

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Да, похоже они

8. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Вариант:
    upload_2025-12-17_8-50-25.png

9. Fsa71
    Благодарности:
    312

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Точно! С ними главная проблема, что через них головки саморезов могут проваливаться легко. Надо изучать это перед покупкой.

10. BaggioR
    Благодарности:
    124

BaggioR

Живу здесь

BaggioR

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Можно использовать саморез с пресс шайбой.

11. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Можно использовать и простой саморез, и простой саморез с простой шайбой, весь вопрос в том, насколько ровный потолок, и насколько сильно надо плиту к нему прижимать, т. е. требуется ли усилием прижима плиты компенсировать какие-либо неровности чернового потолка. ПИР-плита достаточно плотная штука и просто так под собственным весом на саморез не насадится. Саморез же вообще можно чуть заглубить и залепить сверху фольгоскотчем. В общем пробовать надо, чтоб забот себе не добавлять.

12. vladvar
    Благодарности:
    3.018

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.018
    Рисовать надо сразу правильно, чтобы потом не говорили, что тут на форуме увидели и сделали. Вон один блогера наслушался про две ПИ и до сих пор ни как не внемлет советам, что одну ПИ резать надо.
    Да и касательно рисунка, я вот тоже хотел написать, зачем там контрбрус, он в данном рисунке лишний.
    И еще уточнение по чистовому полу - я надеюсь это не ламинат с подложкой, а половички, так как вентиляция в горизонте не работает, ну или для успокоения надо вентрешетки в каждом отсеке делать и то не факт что поможет.
    Про примыкание фольги - я за 2 рисунок (напуск на пир, а не под него)

точно:super:

13. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    День добрый.

Не спорю, осталось определить, что есть правильно:). Я нарисовал балки, например, 150 мм, вату 100 мм (по соотношению на рисунке подходит). А в натуре может быть и балки 200 мм, а вата 50 мм, или 150 мм и 150 мм. Всё зависит от расчёта по теплопотерям и по деньгам.

Контрбрус на рисунке для обеспечения единства пространства под черновым полом - для того, чтоб отсеки между балками сообщались между собой. См. в описании рисунка про то, что контрбрус не сплошной.

Ламинату вообще мало, что поможет, Тем более в бане. Эффективность вентиляции в горизонтали конечно не сравнится с приточко-вытяжкой с трёхкратным обменом, однако с рассматриваемой задачей справляется нормально, проверено многократно. Правда обычно не над баней, а над сырым подполом. Если страшно, и есть желание усилить и углУбить - сделайте 4 продуха по углам, и в три из них воткните кулеры на нагнетание под черновой пол, или в один - на вытяжку. Или вкупе с продухами по углам выведите из-под чернового пола ещё вытяжку вбок-через стену-на улицу. Только не забывайте про обязательный контрбрус, иначе толку не будет. Любой из описанных способов с остатками побравшегося под пол пара справится. Считайте, пробуйте. Легко может оказаться, что я пропустил самое простое и эффективное решение.

Тут вопрос спорный. Надо смотреть на возможные пути воды. Фольга между потолком и ПИР - решение однозначно более эффективное, вопрос только в его целесообразности. Т. е. если ПИР уже на месте, то смысла его отдирать, чтоб подсунуть фольгу конечно же нет. А вот если монтаж ещё не выполнен, то лучше налепить фольгу на стены с заходом на потолок, а потом ПИР.

Последнее редактирование: 17.12.25
  14. vladvar
    Благодарности:
    3.018

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.018
    Не, описание не читал, тем более что при цитировании осталась только картинка и все уже забыли о чём там много текста было.
    Так если его положить с подложкой, то это будет вторая ПИ. Мой посыл про половики не понят был.
    Мне не страшно, а считать и тем более пробовать не буду, потому что так делать не собираюсь:)]
    А тем более принудительно пар под пол кулерами загонять. А его на втором этаже в русской бане много.
    Ну тогда надо дорисовать алюмскотч на месте примыкания пир к стене;)

15. BaggioR
    Благодарности:
    124

BaggioR

Живу здесь

BaggioR

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Вентзазора над мембраной 20мм хватит?
    На контрбрус хочу положить ламинированную фанеру. 10мм хватит или побольше взять, прогибаться не будет? Между лагами 60см.