1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 4

Теплоизоляция потолка бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем EugeneK, 15.01.07.

1. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.880

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.880
    Перед открытием дверки печи не забывай приоткрывать зольный ящик. Шибер на трубе используете? Высота дымохода?
    И морды печи может всё-таки приток будет, а не вытяжка?

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.880

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.880
    По характеристикам - отличные материалы для пароизоляции. Только трубы дымовые не ими не оборачивайте.

3. nokhrin84
    Благодарности:
    5

nokhrin84

Участник

nokhrin84

Участник

Благодарности:
    5
    Шибер примерно градусов на 30 прикрыт, дымоход около 5 метров, выше конька около метра

4. serg4321
    Благодарности:
    133

serg4321

Живу здесь

serg4321

Живу здесь

Благодарности:
    133
    В инструкции к тому же Гейзеру указано обратное - зольный ящик закрыть, дверцу открывать через несколько секунд.

5. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.880

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.880
    Может и так)

6. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    1.709

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    1.709
    У всех печей так: поддувало закрыли. Дверцу чуть приоткрыли. Через 15-30сек можно полностью открывать дверцу.

7. serg4321
    Благодарности:
    133

serg4321

Живу здесь

serg4321

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Ну я только за свою печь могу говорить, к другим печам РЭ не изучал. А вот от консультанта раздела хотелось бы слышать только информацию, соответствующую официальным рекомендациям.
    Взять тот же совет про изоспановскую фольгу на крафт бумаге в 2 слоя.

Делать второй слой на случай, что один может пропускать конечно можно было бы. Но вот на однажды заданный вопрос -а что будет, если через повреждённый наружный слой пар пройдет в прослойку из бумаги - ответа так и не получил. А по логике крафт бумага, находящаяся между двух слоев лавсановой фольги ничем не отличается от конструкции пароизоляция/дерево (или утеплитель)/пароизоляция, которая как известно не допустима

Последнее редактирование: 14.12.25
  8. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.880

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.880
    @serg4321, я очень рад (честно), есть ещё люди читающие инструкции и просто думающие.
    А насчёт консультанта - вы замахнулись) - мне его присвоили безвозмездно и "работаю" я здесь тоже даром. Поэтому свои советы не продвигаю как истину в последней инстанции. Направлять, подсказывать, высказывать свою точку зрения - да, но строить, принимать решения и гарантировать я ни за кого ни собираюсь.

9. serg4321
    Благодарности:
    133

serg4321

Живу здесь

serg4321

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Ну это только вы знаете. Для меня, например, статус консультант раздела означает, что мнение данного человека можно смело притворять в жизнь, не перепроверял. В отличие от мнений других отвечающих, информацию от которых неплохо и перепроверить и проанализировать, так как такая информация основана либо на собственном опыте, естественно с привязкой к их конкретным условиям, либо от назовем так какого-либо блогера, или в последнее время некоторых товарищей, использующих ИИ. Вот такая информация сродни "мы в е время так делаем" и может при конкретных условиях вопрошающего быть вредной.
    Когда вы пишете, разрешаю, сам так делал, это одно, а когда говорите делайте так то и так, это совсем другое, вот о чем я.

10. Fsa71
    Благодарности:
    312

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Ну я вот крепил сначала саморезами с такими здоровенными пластиковыми шайбами для прижимания подобных материалов через которые головки саморезов проваливаются. По паре саморезов на лист. Затем пенил, проклеивал скотчем, ставил обрешетку, которая является основным креплением PIR-а. А затем убирал эти временные саморезы, в каждую дырку тыкал носиком пены и немножко пшикал (а специальная пена для PIR как-то мощно его растворяет и при высыхании становится с ним одним целым, похоже), ну и по квадратику скотча свержу еще наклеивал. Мне кажется, ни о какой потере герметичности после такого говорить не стоит. Имхо делать так - вполне удобно и хорошо.

11. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    День добрый.

Раз уж есть желание сделать баню в доме, или нет возможности сделать её отдельно, то во всяких парилках и других мокрых местах я бы сделал как нарисовано ниже.

Про картинку.

1. К чистовому потолку и его направляющим я думаю вопросов нет.

2. Пароизоляция. Как правило это фольга с проклейкой швов фольгоскотчем. И как всегда возможны варианты – фольга может быть на какой-нибудь основе, выполняющей функции дополнительной теплоизоляции. Важно только, чтоб материал подходил по параметрам среды, и желательно, чтоб не боялся воды, т. к. как ни старайся, а идеал недостижим, и где-нибудь хоть капелька пара да пролезет. Год – норм. Два – норм. А там как повезёт. За несколько лет материал может насосать воды. После этого он, во-первых, перестанет быть теплоизоляцией. Во-вторых, станет причиной порчи от влаги прилегающих материалов, или просто средой для жизни мелкоорганизмов.

3. Черновой потолок и балки тоже обычно вопросов не вызывают. Тут также на вкус и цвет. Или как нарисовано, или с черепными брусками. Или сплошной, или с просветами.

4. Теплоизоляция. Я лично считаю, что её в бане много не бывает, вопрос только в средствах. Но если вы планируете за счёт тепла парной отапливать второй этаж по типу тёплого пола, то кто ж вам запретит? Т. е. теплоизоляции может и не быть, не было бы жарко на втором этаже, летом особенно.

5. Гидроизоляция (мембрана). Это чтоб:

- не мочить минвату сверху;
    - минвата с движением воздуха не пылила вокруг;
    - пар, таки прорвавшийся снизу не задерживался в пироге перекрытия.

Понятно, что при отсутствии слоя теплоизоляции без мембраны тоже можно обойтись.

6. Контрбрус. Задача его – обеспечение вентзазора между мембраной (теплоизоляцией, черновым потолком) и черновым полом. У тех, кто в теме, и у остальных тоже может возникнуть впечатление, что через продух «дышит» только одна секция перекрытия между двумя балками. Здесь художник предполагал, что контрбрус не сплошной. Это отрезки бруска, уложенные с некоторым интервалом. Единство пространства между утеплителем и черновым полом можно обеспечить также перпендикулярным расположением кнтрбруса относительно балок, но брус тогда должен быть достаточно толстым, чтоб нести нагрузку пола.

7. С черновым и чистовым полом также, как и с продухами я думаю тоже всё понятно. Ясно, что продухов должно быть более одного. Их можно зарыть красивыми решётками. И чтоб все спрашивали и дивились инженерной мысли хозяина.

При таком подходе мы и изолируем перекрытие, и в то же время даём ему дышать.

По моему так.

Снимок.JPG

Последнее редактирование: 15.12.25
  12. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    День добрый.

Обычно в районе морды печи делают приточку. Аккурат к поддувалу. Не исключено, что у вас и так вытяжка побеждает дымоход и тянет дым из топки в комнату, а вы хотите добавить ещё. Надо сначала посмотреть, поэкспериментировать.

Последнее редактирование: 15.12.25
  13. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.880

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.880
    Я прекрасно понимаю ваш посыл, но реалии общения с не всегда адекватными людьми, заставляют общаться на их языке. И то что жЁвано-пережевано уже на тысячах страниц форума, пытаешься донести (буквально уговариваешь) еще, еще и еще раз. Хорошо, что еще есть не уставшие:) и разносторонние форумчане @kukan, @serg4321, @YuriyKutsyy, и многие другие:victory::hndshk:, которым еще интересно доносить свои знания и умения.
    Уже три человека дали @nokhrin84, советы, соответствующие официальным рекомендациям - "но воз и ныне там". Вы можете это объяснить.

14. serg4321
    Благодарности:
    133

serg4321

Живу здесь

serg4321

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Ну перечитав сейчас по диагонали диалог форумчан с ним, прихожу к выводу, изначально человек положился на увиденный у некого блогера пирог с двумя слоями ПИ, а потом понял, что это не есть хорошо. Теперь же есть желание, не ломая сделанное, иметь фольгу в парилке и заодно доутеплиться. Пока что варианта с сохранением имеющегося и превнесением хотелок никто не предложил, не считая предложенного вами сразу же ПИРа. Но это то ли дорого, то ли не доверяет он ТН в плане безопасности этого материала, поэтому он категорически отвергнут.
    Нашивка на имеющуюся конструкцию сразу вагонки тоже представляется не очень хорошим (спорным) решением по следующим причинам:
    1. Отсутствие замкнутой ПИ в парилке. Даже при утеплении по организованным стойкам стен и натягивании по ним фольги (любой пароизоляции) замкнуть все это с потолком надо сильно постараться (читай невозможно), так как потолочная ПИ перекрыта обрешеткой и каркасом под еще некоторое количество утеплителя.
    2. Фольгу используют в ПО ведь не только из-за ее отражающей способности, в первую очередь она удовлетворяет требованиям к температурным режимам в парилке. На потолке самые высокие температуры, а выполненная ПИ навряд ли даже близко на такие расчитана. Тут у меня вообще сомнения - на фото данный материал больше на какой-нибудь спанбонд смахивает по внешнему виду и отсутствию фирменных надписей или является совсем уж дешевой ПИ с соответствующими характеристиками.

15. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.880

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.880