1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проект и чертежи каркаса. Время критики, пока поезд не ушел

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем terraho, 07.10.15.

1. terraho
    Благодарности:
    342

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Я безумно извиняюсь за за подобную нерасторопность, но все это время не мог связаться с проектировщиком (за границами он был). Каркас рисовался в Архикаде.

2. adenart
    Благодарности:
    787

adenart

Живу здесь

adenart

Живу здесь

Благодарности:
    787
    Что за планки такие? Дайте взглянуть ;)

3. aqualand
    Благодарности:
    11.305

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.305
    Посмотрите в интернете. ;)

4. terraho
    Благодарности:
    342

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Возможно, автор комментария имел в виду особый крепеж. Не знаю, как он называется... Бабочки - не бабочки... У друга так кухонные шкафы подвешены были, прямо к гипсокартону. Года полтора выдержали. Потом один отвалился. Знаю, о чем говорю - в этот момент мы в гостях были. Отломал кусок ГВЛ и отвалился. видимо, продуктов занадто напихал.

5. terraho
    Благодарности:
    342

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Доброго дня, единомышленники. Весна все ближе (читай - строительный сезон), а мне один вопрос по конструктиву каркаса спать не дает. Вот этот самый узел А перекрытия пола, что слева сверху.

По проекту мне нужно установить балки и стропила пола, потом заложить утеплитель, застелить его плитами, а уже потом на них ставить стены. Смущает последовательность. Допустим, я так и сделал, но не успел построить кровлю, пошел дождь (а так и будет!), моя платформа намокла, утеплитель испорчен. Кроме того, во время стройки будут падать молотки, лестницы, люди... И плиты тоже будут покоцаны наверняка. Меня бы больше устроило сначала закрыть периметр, а затем уже утеплять перекрытие и застилать плиты. Возможно ли такое? Ведь если не подложить плиты под стены изначально, а настилать постфактум, их нельзя закрепить жестко по углам и в примыканиях к стенам. Вот честное слово, перелопатил много тем, но у всех самостройщиков этот момент не отображен, или я что-то не досмотрел. Что посоветуете?

Вложения:

• Узлы пола.jpg
  6. Менмен
    Благодарности:
    25.267

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Благодарности:
    25.267
    @terraho, один из вариантов- застелить ВСЮ поверхность перекрытия плитным материалом (ОСБ,фанера,и т. д.),прикрутив по 4-6 саморезов по углам и в середине листа, например, расчертить стены на этом перекрытии, пропилить по прочерченному, выставив пилу на толщину плитного материала, продолжить строительство.
    После закрытия периметра откручиваешь плиты, закладываешь утеплитель, прикручиваешь плиты уже навек. :hndshk:

7. terraho
    Благодарности:
    342

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Вот то-то и оно, что смущают места примыкания к стенам. Особенно к стене I. Если я опираю плиту (например, угловую) на обвязку, а затем ее еще и прижимаю стеной, все ок. Но если плита будет просто примыкать к стене, опасаюсь, прогибаться начнет в последствии. Может быть, застелить все плитами, слегка их закрепив, наметить стены и перегородки, в этих местах плиты оставить, а остальные временно убрать? Ну, покорячусь потом, поползаю под фундаментом с утеплителем в местах, где плиты будут изначально лежать...

Или не париться и сразу утепляться? Застелить черновой пол двойным/тройным слоем толстой пленки?

Вложения:

• Узлы пола 1.JPG
  8. terraho
    Благодарности:
    342

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Может быть, прочитает тему кто-то, у кого уже был такой опыт, подробно иллюстрированный фотографиями? Буду рад любым подсказкам.

9. Менмен
    Благодарности:
    25.267

Менмен

Менмен

Благодарности:
    25.267
    ну, во первых, при нормальном шаге лаг не будет ничего прогибаться,
    во вторых, близко к стене нагрузка если и будет, то можно конкретно в эти места и проставочки воткнуть, а так то, финишное покрытие всё перераспределить дополнительно должно.

10. terraho
    Благодарности:
    342

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Расстояние между лагами (50х200 мм) - 400 мм. Длина лаг - от 2 до 2,5 м, опираются на балки (4 сбитые доски 200х50 мм). Достаточная ли конструкция против прогибов, как полагаете?

11. Менмен
    Благодарности:
    25.267

Менмен

Менмен

Благодарности:
    25.267
    @terraho, Забы (на "ты",может?)ли сказать, что в кач-ве черного пола и какой толщины. :hello:
    Если, как положено, например, фанера от 15мм.,то не будет.

12. Антоха83
    Благодарности:
    875

Антоха83

Живу здесь

Антоха83

Живу здесь

Благодарности:
    875
    или сразу осб 22мм и вообще спокойствие.

13. PYuri
    Благодарности:
    70

PYuri

Участник

PYuri

Участник

Благодарности:
    70
    @terraho, Хочу обратить Ваше внимание на конструктив наружных стен. Пиломатериал по 9-11 метров в природе не существует. Стены прорисованы целиком. Как будут разбиты на части верхняя и нижняя обвязки? Предлагаю в подходящем месте (не по краю оконного проема) удвоить стойку. В расчет материалов добавить две доски 150х50х6000.
    По порядку утепления перекрытия пола. Поддержу предложение Менмена по выпиливанию плит по внутреннему обводу стен. Но, шаг установки первой и последней лаг сделал бы 75мм в свету. Таким образом боковые стены частично будут опираться на них и будет к чему крепить вырезанные плиты чернового перекрытия. Пустоты под боковыми стенами утеплить сразу же ППСом.
    Будете ставить перегородки - не забудьте прибить полосы пароизоляции сверху и с боков, примыкающих к наружной стене.
    А главное - удачи в строительстве!

14. terraho
    Благодарности:
    342

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    342
    планировалась ОСБ 18 мм. Но подумаю, чтобы увеличить толщину до 22 мм. ОСБ у нас стоит ощутимо дешевле фанеры.

Так, вроде бы понимаю (с учетом моей непробиваемой гуманитарности). Ширина обвязки стены стены - 150 мм. Толщина торцевой доски, на которую опирается обвязка - 50 мм. Плюс 75 мм до первой лаги = 125 мм. Толщина лаги - 50 мм. получается 175 мм. Обвязка (шириной 150 мм) "цепляет" лагу на 25 мм. Еще 25 мм лаги остается для того, чтобы "прицепить" плиту ОСБ... (Это я так подробно для того, чтобы потом ничего не забыть и не запутаться).

15. terraho
    Благодарности:
    342

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Отдельное спасибо! Вообще упустил из вида этот нюанс. Посмотрел чертежи, с одной стеной будут некоторые проблемы. Впрочем, решаемые. Я так понимаю, разрыв обвязки нельзя делать не только по краю оконного проема, но и по краю дверного?