F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. WatchCat
    Благодарности:
    2.931

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.931
    Несчастным горожанам очень нравится жить в этих муравейниках. Особенно в Москве. Толпами туда валят. Так что за экономику, науку и технологии я спокоен - всем этим есть кому заниматься и даже избыток желающих наблюдается.

Так ведь я только про сельские электросети говорил. Про те места где сети длинные из-за низкой плотности населения. Вот там-то они и оказываются не выгодными. Пример нашего поселка показывает что самообеспечиваться электричеством оказалось и выгоднее и удобнее чем содержать общественную дизельную электростанцию и сеть от нее. Как только колхоз сдох и халявной солярки не стало - так всё это коллективное электричество и закончилось потому что все кто теоретически мог бы это оплачивать - сразу же накупили себе автономных генераторов. (я был вторым из "накупивших"). Это пример именно чисто рыночной ситуации, показывающий что без дотаций из бюджета коллективное энергоснабжение не жизнеспособно.

Никто не мешает протянуть к соседу кабель и самообеспечиваться электричеством вдвоем. Это имеет смысл если один сосед живет постоянно и потребляет заметное количество электричества (соответственно и вырабатывает),а второй - приезжает только на выходные летом и все потребности у него - пара светодиодных лампочек, планшет и мобильник зарядить. У нас тут есть такое. А сам я оказываю услуги по зарядке всяких "гаджетов" неэлектрифицированным дачникам. Последние годы чаще всего детишки заходят планшеты заряжать - им же тут дико скучно без игрушек.

2. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Их туда какие-то злодеи насильно загнали ?

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.134

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.134
    Не совсем так. На освещение и раньше затраты были приемлемые. Я, например, использовал люминесцентные лампы еще 35 лет тому назад в быту. Тем же, кому ЭЭ нужна для отопления или получения механической энергии - электроинструмент, сэкономить уже не может и вынужден платить все больше. Так что повышение уровня жизни - вопрос весьма спорный. Да и платите Вы теперь за пользование светодиодными лампами примерно столько же, сколько платили тогда за пользование ЛН (а моли бы использовать ЛЛ и платить меньше).
    Что может в этом плане предложить крупная СЭС?
    Он только хотел бы это сделать, а Вексельберг это уже сделал.
    Однако, желание неосуществленное желание вызывает у Вас бурю протеста, а осуществленное, но другим человеком в гораздо больших масштабах, Вас вполне устраивает.
    Почему не хотим учиться у других стран? Зачем увеличиваем плотность населения при наличии свободной террритории? Потому, что "20 крупнейших городов страны создают половину всего ВВП, и в дальнейшем их доля будет только расти. По оценкам некоторых экспертов, поддержка вот таких неэффективных с точки зрения экономической структуры городов, стоит нам 2-3% экономического роста ежегодно"?

4. andreydrofa
    Благодарности:
    217

andreydrofa

Живу здесь

andreydrofa

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @WatchCat, про соседа. речь о конкретном случае. И "соседях" конкретного человека.
    А за Ваших соседей очень рада. И считаю такую точку зрения единственно верной. Без дружбы и взаимовыручки нельзя

5. andreydrofa
    Благодарности:
    217

andreydrofa

Живу здесь

andreydrofa

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @Strangeman, население в городах сосредотачивается, потому что нет инфраструктуры в деревнях. Хотя сейчас есть немало энтузиастов, которые переезжают в деревню. Даже молодые с детьми дошколятами. Уезжают на большом энтузиазме, которого очень надолго хватает. Заводят хозяйство...
    Но, дорог нет, в распутицу во многие места вообще не проехать, топить дровами, со сбытом пооблемы, скорая помощь на грани фантастики, в экстренных случаях если только на машине... ага а куда? Даже фельдшерские пункты позакрывались. Повторюсь, со сбытом пооблемы, большие. И тадам... школа на грани фантастики. Если удастся до нее доехать. Интернет еле дышит.

6. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    это каким образом?

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.765

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    А я говорил про то, что самих селян - становится меньше.

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.931

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.931
    И много вы видели тех, кто лет так в 18-20 задумывается о всякой инфраструктуре? Особенно больницах.
    По моим наблюдениям молодежь едет в города (Москву в первую очередь) за развлечениями. У них же представление о московско-городской жизни из телевизора. А в нем - гламур всякий и прочая рекламная фигня, к реальной жизни в мегаполисе отношения не имеющая. Сделать существенные деньги и обеспечить себе жизнь "как в телевизоре" - получается у очень немногих.
    В 1913 году в сельской местности школ, больниц и всякой прочей инфраструктуры было существенном меньше чем сейчас. А электричества в деревнях вообще практически небыло. Однако сельских жителей было больше. Так что не в инфраструктуре дело, а в желании людей жить "как в телевизоре" и непонимании того что жизнь на экране очень далека от реальности.

Подержанный трактор стоит очень намного дешевле чем типичный легковой автомобиль горожанина. А трактор пройдет почти куда угодно и когда угодно. Заодно и на хозработах пригодится. Это я как владелец ЮМЗ-6 говорю.
    Это намного лучше чем страдать от холода и сырости осенью в типичной квартире в спальном районе Питера. А с здешним жутким климатом бывает что и летом печку затопить хочется.

Можно подумать что по нынешним пробкам в мегаполисах она "скорая".
    Навыки экстренной первой помощи самому осваивать надо. Не дать человеку помереть в течении нескольких часов - не так уж и сложно. А за несколько часов можно и до врачей добраться даже из весьма отдаленной деревни (во всяком случае в более-менее населенных местах, не в тундре где-нибудь).
    У нас вот в поселок скорая помощь тоже приехать не может потому что по воде ездить не умеет. Однако за последние ~40 лет небыло случая чтобы кто-то умер именно от этого. Остановить сильное кровотечение или зафиксировать перелом - может любой кто не поленился освоить эти нехитрые навыки, для этого высшего медобразования не нужно. А если сердце остановилось - то счет идет на минуты и никакая скорая не успеет.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.134

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.134
    Самым обычным. Для хорошего освещения комнаты порядка 15м^2 требуется ЛН мощностью 150Вт, ту же комнату вполне комфортно освещает ЛЛ мощностью 40Вт.

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.134

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.134
    А если ишемический инсульт?

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.931

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.931
    Тут уж как повезет. Или сразу помрет или те же самые несколько часов для доставки в больницу есть.
    В разных источниках называют цифру от трех до шести часов.
    А там обычно самая высокотехнологичная процедура в этом случае - капельница. Может конечно в элитных клиниках и еще что-то существенное делают, но в обычной больнице нет.
    Вот в дальнейшем, когда состояние стабилизируется - уже может быть назначено что-то такое чего в деревенской больнице точно нет, в том числе и операция на мозге (удаление гематомы). Но понятно что это уже не имеет отношения к изначальному вопросу о скорости перевозки в больницу.

Так что я лишь повторю свою мысль - или надо жить прямо напротив какой-нибудь продвинутой больницы в мегаполисе - тогда есть шанс успеть попасть в руки врачей в случаях когда счет идет на минуты, или заранее принять тот факт, что в таких экстренных случаях придется помирать. А во всех остальных случаях желательно наличие в поселении человека, прошедшего курсы оказания первой помощи, который поможет не помереть от чего-нибудь банального типа травмы с интенсивным кровотечением и доехать туда где есть врачи.

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.134

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.134
    Есть мнение, что до 40 минут желательно для благоприятного исхода.
    В любом случае нет барьера - чем раньше, тем лучше. В идеале начать зарание.
    В данном случае она имеет серьезное значение - капают то не физраствор.
    Это я к тому, что время имеет значение.
    Да и обычный гипертонический киз купировать банальной магнезией... Вы возьметесь? Оно теоритически не сложно, но без практики мне как-то боязно, а некоторым еще попробуй в вену попади.

13. andreydrofa
    Благодарности:
    217

andreydrofa

Живу здесь

andreydrofa

Живу здесь

Благодарности:
    217
    У меня старшая в Москве учится на биофизика в мфти. Хочет в науку. Понятно, что деревня ей не интересна. Хотя как знать что будет через лет 10. На счет младшей трудно пока сказать что будет.
    Но у моих знакомых, кому удалось устроиться в деревне с комфортом, наладить прибыльное хозяйство по крайней мере один ребенок с ними остается. на нашем форуме полно семей, уехавший в деревню. И нравится им. Но какая-то минимальная инфраструктура необходима.
    Лично мы уехать в глушь не рискнули. Мы строимся от города в 5 км. Мы будем кормить город, который в свою очередь будет кормить нас. чем бы ты не занимался, без продаж никуда. А вот Москва мне даром не нужна. И в 18 лет была не нужна. И зря Вы так про нынешнюю молодежь. Она очень разная, как впрочем во все времена. А сравнивать нынешнее время и 1913 не очень разумно. Челрвечество развивается, меняются потребности. И дело ведь не только в развлечениях. не так часто мы по тиантрам и киношкам в городе ходим. Можно и их дяревни приехать. но интернет... я не представляю свою жизнь без него. И дело не только в развлечении. Вернее далеко не в них. Информация. у меня два высших - менеджмент и автодорожное... а занимаюсь в итоге козами. Да даже доить на ютубе училась. Копыта подстричь, роды принять, а когда болеют... мрак. И еще в 13 году образование е было совсем другим, количество детей тоже,
    Трактор... да. Занимаясь хозяйством крайне необходим. Для работ, но как средство передвижения... ну не знаю. Далеко ли на нем уедешь. Ну допустим до асфальта. А в город за 40 км? Мне слабо.
    Оно все понятно... было бы желание. Но человеку свойственно хотет жить легче

14. andreydrofa
    Благодарности:
    217

andreydrofa

Живу здесь

andreydrofa

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Ага. На тракторе

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.134

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.134
    В сельской местности можно и на тракторе - за водкой же гоняют на тракторах. Другое дело, что время может оказаться неприемлемым, если топлива хватит, ну и по городу до больницы на тракторе не очень удобно, особенно днем.