F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. WatchCat
    Благодарности:
    3.210

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.210
    Вам было бы нормально взвалить на родных и близких "заботу" о собственной полубессознательной тушке и обречь
    их на этот АД в течении нескольких лет? Или может вы просто не сталкивались с последствиями тяжелого инсульта
    и не знаете что это такое - ежедневный уход за таким больным?
    Не знаю как вы, а я не настолько ненавижу близких людей. Хотя да,
    в Библии сказано «И враги человеку — домашние его» (Мф. 10:36), так что для последователей этого учения наверно
    приемлимо такое отношение к своим близким.

Я специально выше указал всего полсотни циклов зарядки-разрядки за сезон. Причем это оценка по максимуму, скорее даже тридцать. С этим и свинец справится, но вот таскать три киловатт-часа (реальных, а не паспортных) свинца с лодки на зарядку и обратно - это тяжко. Потому и литий. Тем более что на лодке ни морозостойкость не нужна ни пожароопасность не слишком опасна. Как вы совершенно правильно сказали, на сброс загоревшегося аккума в море нужны всего лишь секунды. Бывает и бензиновые моторы горят, тут даже прецеденты случались, так что на лодке опасность от лития не выше чем от бензина. Ну и заряжать понятное дело на улице во дворе, благо летом это абсолютно не проблема. Про электровелосипедные аккумы пишут что у них зарядный ток около 5А, так что 60Ач заряжаться будет довольно долго, что само по себе ограничивает слишком частые путешестия на лодке. Если с утра до вечера заряжать когда солнечные панели работают - то дня два на зарядку уйдет даже при хорошей погоде. А то и три - ведь домашние аккумы тоже заряжать надо.

Насколько оно там новое - тоже вопрос неоднозначный. На ютубе видел каких-то обзорщиков которые распилили похожий аккум и утверждали что банки там бэушные. Истинность их утверждений разумеется на их совести.
    Впрочем - даже всё это не объясняет ДЕСЯТИКРАТНОЙ разницы в цене. Я подозреваю такая разница потому что ампер-часы там в электровелосипедном аккуме сильно китайские, измеренные по какой-то хитрой методике. Ибо про тот аккум написано
    "13S6P" (есть еще такие же но 8P). Насколько я понимаю - это означает 13 последовательных секций по 6 или 8 параллельно включенных банок 18650. Но вот как китайцы получили из пусть даже восьми параллельных таких банок
    100 ач - не понимаю. Да, я когда китайский дорогой налобный фонарь покупал, с ним достались банки на которых написано 6800 мАч. Даже если их соединить параллельно 8 штук то получится 54 ампер-часа, а никак не сотня. И для этих банок китайский измеритель емкости показывает те же типичные около 1500 мАч что и для вытащенных мной из ноутбучных и электровелосипедных блоков. А вовсе не 6800 как китайцы намеряли. Я поинтересовался каким током разряжает банки мой китайский измеритель емкости. Оказалось что 0.9А, что на мой взгляд для банок емкостью в полтора ампер-часа как-то дофига. Возможно из-за этого заниженную емкость показывает. Но не в разы же. Процентов на тридцать - да, вполне может быть.

Именно это и хочу в будущем сделать. Спешить мне некуда - всё равно еще нет самого мотора, зато есть более приоритетные дела типа упомянутого мной дизеля.
    Надо только узнать у кого-то компетентного какой из не дорогих балансиров для этого подойдет. (нет, балансиры с блютусом на лодке не нужны).

2. alex val
    Благодарности:
    1.418

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    1.418
    Передёргиваете. Сия забота нынче позволяет вытащить тушку из полубессознательного состояния. И облегчить муки, которые в богадельне по максимуму. И её не взваливают. А принимают добровольно. Или же сдают в богадельню. И такое сплошь и рядом в наш чёрствый век.
    Заморочно сие. Хотя в качестве хобби долгими зимними вечерами вполне себе. Балансир проще добыть из усаженого какого нить лисапедного ака. Можно и ваще без оного... Вот приколитесь, не торопливая поячеячная заряжалка www.youtube.com/watch?v=AdyDXw01WZc. Прям как специально для Вас. 13 звеньев набивает с 12 В. :) Тоже для ноутбучного хлама.
    Кстати, афтор тута тусовалси одно время под личиной черномора.
    Описание здесь. https://electrotransport.ru/index.php?topic=67298.0

3. WatchCat
    Благодарности:
    3.210

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.210
    В случае инсульта - это как повезет - дело случая. Может вытащат, а может и нет. Причем чаще нет.

Не добровольно, а из чувства долга. Я не представляю себе человека, добровольно желающего ухаживать за лежачим больным. Особенно учитывая что в случае инсульта велика вероятность что больной этого даже оценить не сможет из-за почти неизбежных проблем с головой.

Те три штуки которые достались мне - все на 60 вольт к сожалению. А лодочному мотору надо 48.

Не очень понял в чем тут идея. Чем это лучше использования штатного электровелосипедного зарядного
    устройства? Тем более что у меня такое уже есть, разве что на ток 2.5А, но не думаю что эта заряжалка
    из видео с ютуба заряжает быстрее. 60Ач током 2.5А дня за три зарядится, причем не сильно нагружая
    домашнюю сеть. А быстрее мне и не надо. Утром включил - вечером выключил. Можно даже какой-нибудь
    таймер добыть или сделать. Вобщем - осталось добыть подходящий балансир и можно будет собирать батарейку
    для экспериментов из тех банок что есть. Куда-то же их всё равно применить надо. Чтобы померить как пойдет
    лодка с электромотором - этой батарейки должно хватить. Не придется сразу полсотни тысяч отдавать.
    Кстати, если самодельной батарейки хватит на час хода в одну сторону то можно в другую сторону на парусе
    Катайнена идти - он у меня есть. Но вот ходить под острыми углами к ветру он не умеет, не яхта всё-таки.
    Зато начиная с угла около 90 градусов и больше - идет те же 8 км/ч вообще без каких-либо затрат энергии.

4. alex val
    Благодарности:
    1.418

alex val

alex val

Благодарности:
    1.418
    Не только. Сострадания, привязанности ещё. Ощущения необходимой жертвенности. Так и живут, считая сие абсолютно нормальным.
    По мне, переварит он 60 не поперхнувшись. А ещё полезней, питать мотор через шимконтроллер, с плавной регулировкой скорости. Которым и ограничить лехко, ежли быть щепетильным. Перепаковывайте на 60 из наиболее сохранных ячеек и не морочтесь.
    Отсутствием необходимости балансира, ибо такая заряжалка выравнивает лучше, и возможность использования для заряжания с12В нужных 48 сразу, раз СЭС на 12 и настроена.
    Впрочем, поступайте как знаете. Я Вашим вычурным загонам давно перестал удивлятся.
    И да, учтите, литийион не только хренов пожароопасностью да малым количеством, примерно 500 циклов. Он ещё и склонен протухать тупо со временем без какой либо работы.

Последнее редактирование: 17.03.26
  5. WatchCat
    Благодарности:
    3.210

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.210
    Это правда. В недрах ютуба есть видео где его от 72 кормили. Правда минут через десять полного хода останавливался по срабатыванию термозащиты контроллера.

Так он же BLDC, у него и так свой контроллер под крышкой стоит. А вот как повлияет на кпд работа от повышенного напряжения - я сказать затрудняюсь. Есть подозрение что плохо, хотя непонятно насколько. Имеется в виду идти с одной и той же скоростью 8.5 км/ч "в полный газ" от 48 вольт или "в пол газа" от 60. Отдельный вопрос - на какой ток там балансиры в имеющихся электровелосипедных аккумах. На видео мотор от 48в кушал 30А.
    Вот только плату балансира можно купить готовую в пределах всего пары тысяч рублей, а такую заряжалку надо делать и отлаживать. Кстати, балансир он ведь не только балансир, а еще и ограничитель разряда, что в транспортном применении как бы даже не важнее чем собственно балансировка.
    И вся эта возня с самодельным зарядником - ради явно временного решения именно по причине не особой пригодности ноутбучных банок для
    электротранспортного применения. Всё равно в будущем если переходить на электротягу то придется покупать настоящий
    полноценный аккумулятор типа тех что на озоне за полсотни тысяч продают. Потому что в море важна надежность. Попасть в встречный шторм с сдохшим мотором - весьма неприятно. Море это не пруд какой-нибудь и даже не речка. Но прежде чем тратить много денег - надо тщательно всё измерить и проверить.
    Так я ни в коем случае с этим не спорю. Просто этих ноутбучных банок есть в наличи "мешок" вот и хочу их хоть как-то с пользой применить для экспериментов и измерений.
    Опять же согласен что в силу особенностей условий обитания иногда некоторые технические решения покажутся странными без долгих и подробных объяснений почему именно так, а не "как все делают"(все-живущие в городе).

6. DWW
    Благодарности:
    3.801

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    3.801
    И где этот мешок хранился зимой?

7. alex val
    Благодарности:
    1.418

alex val

alex val

Благодарности:
    1.418
    Запамятовал.
    Думаю ничё страшного. Лисапедисты частенько задирают напругу без переделок.
    Мысли мои читаете...

8. WatchCat
    Благодарности:
    3.210

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.210
    Дома естественно. Я пару десятков банок уже протестировал - прибор показывает емкость 1200-1500 мАч, весьма стабильно. Одна попалась с заметно более высоким внутренним сопротивлением. Очень уж это длительное дело - банки
    тестировать. Хотя прибор и сразу по четыре проверяет. В налобных фонарях хорошо работают - сам пользуюсь и соседу две штуки дал, а то у него быстро фонарь садился. Интересно, что б/у ноутбучные банки в фонаре светят существенно дольше чем новые в комплекте с фонарем купленные, хотя на них написано 6800 мАч, на самом деле там запятая подразумевается потому что измерение показывает как раз около 680 мАч.

9. Winston37
    Благодарности:
    30

Winston37

Участник

Winston37

Участник

Благодарности:
    30
    Свинец отслужил 7 лет в электричке (под капотом, где ничего не греется).
    Авто живет на улице, бывало по 2-4 недели без движения и зарядки. Вышесказанных проблем ни разу не было)

10. Pupkin0
    Благодарности:
    5.563

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Вопросы
    1. При подзаряде какое напряжение на АКБ и его величина летом и зимой?
    2. На Вашей машине после ее включения, можно отключить аккумулятор и ехать без него.
    3. Страна разработчика вашей электрички?

4, У Вас нет блока телеметрии или сигнализации с постоянным подключением к сети и постоянно включенным модулем GPS (Глонасс)?

11. Winston37
    Благодарности:
    30

Winston37

Участник

Winston37

Участник

Благодарности:
    30
    1. Не знаю, не мониторил
    2. Можно
    3. США
    4. Есть, но хз на сколько "постоянно" он работает
    ПС Авто Тесла

12. Pupkin0
    Благодарности:
    5.563

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Совпадение по Китайскму автоэлектропрому только по 2 пункту

О чем тут говорить и сравнивать? Пустое

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    16.262

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    16.262
    Ну, вот теперь понятно большое число возгораний у них...

14. alex val
    Благодарности:
    1.418

alex val

alex val

Благодарности:
    1.418
    Не там понимание ищите. Тем паче основное количество возгораний при зарядке.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    16.262

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    16.262
    Ну, я про заряд и думаю...