F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. Pupkin0
    Благодарности:
    5.563

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Ездят у кого АКБ рядом с ДВС под капотом
    А вот зимой у электричек в России как раз и проблемы.
    Служебный АКБ-12 вольт никак не греется и соответственно не принимает заряд от тяговой высоковольтной батареи.
    Приходишь утром, а машинку не открыть, на АКБ 6 вольт и замки не открываются
    Кто умнее тащит АКБ домой, но после второго такого же «эксперимента» покупает новый
    Кто не очень, сразу покупают новый
    Но откуда островитянину знать об этом, автомобиля нет, тем более электрички
    Все знания зимнего заряда уперлись в 16 вольт) чего нет и не будет на авто
    Не заметно
    Ой наюморил. У холодильникоа изоляция весьма слабая, даже у самых крутых.
    100 мм дешевого пенопласта переплевывают любой холодильник во много раз и даже не в два, и не в четыре раза.)
    Холодильники использовали в качестве защиты от мышей в первую очередь, хранили очень даже вкусные продукты для грызунов.
    п. с. лишь бы что сказать в свое оправдание

Смешно с арифметикой

16 лет заточения)

В детстве приходилось и не раз, дед фронтовик учил салабона-внука выживанию
    А частичная автономия в 60 годах вне городских квартир с полной инженеркой, была просто нормой.
    Без воды, канализации, отопления и с оборванными проводами. Когда самая ходовая лампа накаливания была мощностью в 15-25 Вт и керогаз с керосиновой лампой.
    Мальчишке выдали 5 литровую канистру (по силам) и он топал за керосином в лавку 6 км
    А потом уже будучи кадровый офицером веселился с автономией не один год)

Повторяю твоё. признание – 16 лет заточения
    Чем гордишься то? Или сравниваешь себя с блондинками

2. WatchCat
    Благодарности:
    3.225

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.225
    И кто же за ночь аккум высадил? Сами по себе свинцовые аккумы даже на морозе за одну ночь не высаживаются. Сигнализация тоже за ночь не высадит и даже за неделю не высадит.
    И от зарядки на морозе свинцовые аккумы не дохнут, разумеется если ток не превышать. Иначе как бы я вот это вам сейчас писал если бы у меня зимой домашние аккумы сдохли?
    У меня хватает денег чтобы при необходимости воспользоваться наемным транспортом. Благо необходимость не очень часто возникает. Так что автомобиль мне не нужен.

Какая неожиданность! Это насколько же надо быть альтернативно одаренным чтобы покупать электрическое
    авто для круглогодичной эксплуатации в российском климате.

Откуда мыши на балконе городской квартиры?
    Впрочем - я всё равно не верю что пенопластовый шкаф размером примерно как холодильник можно обогревать
    меньше чем несколькими десятками ватт. А это фактически означает бесполезный саморазряд теплолюбивых аккумуляторов, делающий их по характеристикам даже хуже свинцовых.

Вот именно что в детстве. И обеспечением автономного проживания занимались не вы, а дед и прочие взрослые.
    А вы только керосин носили. Меня в детстве отец по походам таскал, он туризмом увлекался. Я даже что-то там освоил из эти премудростей. Палатку поставлю, костёр разожгу и не заблудиться в лесу смогу.
    Но опытным туристом себя совсем не считаю. Вот и из вас такой же автономщик как из меня турист.

Высокой степенью автономности своего места обитания.
    Ну вот нравится мне отсутствие лишних зависимостей от кого-либо, особенно в таких базовых вещах как тепло, вода, свет.
    Впрочем, я вовсе не осуждаю тех кто выбрал жизнь в муравейнике. Это их добровольный выбор. Имеют право.
    Мечта жить в собственном доме у меня появилась в семь лет. Я шел к ее осуществлению тридать лет и всё же смог, несмотря на все трудности, обрушившиеся на страну в 90х.

И слава Богу! Значит я смог не опуститься за те два года на которые меня родное государство когда-то насильно загнало в казарму под угрозой уголовного преследования. Не хотел бы я быть похожим на типичных военных, которым мозги заменяет устав.

3. Pupkin0
    Благодарности:
    5.563

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    АКБ никогда не заряжается до 100%. Заряд фактически в буферном режиме и в условиях городского цикла короткий по времени
    Разряжают же многие системы, которые не заснули по какой либо причине.
    А также системы прогрева тяговой батареи и циркуляционные помпы. Машину перед стартом в мороз нужно готовить к поездке

И еще один момент.
    Служебный АКБ обычно с завода стоит без подзаряда больше 6 месяцев
    Покупают мащину, никто не заряжает АКБ под горло. Просто не понимают этого после бензинок и АКБ быстро сульфатируется.

Обьяснять тебе тонкости смысла нет, особо не поймешь. Твой опыт максимум электростартер генератора.
    Например банальное, не открывать задние двери (багажника) на выключенной машине.
    Привода прилично берут тока открыл/закрыл, а аккумулятор маленький (мой например 43 А*ч) а на морозе емкости совсем нет.
    Правило открыл водительскую дверь, включил зажигание, машина проснулась и инвертор стал питать бортовую 12 вольтовую сеть от тяговой батарейки. Включай/выключай после этого что хочешь.
    Пару раз владелец поменяет АКБ и может только после этого научится правильно пользоваться своей электричкой.

4. WatchCat
    Благодарности:
    3.225

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.225
    Прежде чем покупать любую технически сложную вещь - надо бы озаботиться пониманием как она функционирует. А то проблем от нее будет больше чем пользы.

А также всё-таки замечу, что если свинцовый аккум зимой и дохнет - то не от зарядки в мороз, а как раз от ее отсутствия. Чтобы избежать сульфатации - можно и в -25 позаряжать и ничего плохого свинцовому аккуму от этого не будет. Хотя и емкости наберет существенно меньше чем при плюсе - это правда. К примеру мои домашние аккумы в сильный мороз требуют зарядку через день, а начиная с "около нуля" - через два дня на третий.

Я в первую очередь не пойму какой смысл покупать электрическое авто проживая в российском климате где есть зима.
    Какие значимые бонусы это дает? Даже допустим если человек технически грамотный и ему не лень разбираться.
    Если же всё-таки сильно хочется, ну вот просто хочется выделиться электрическим авто, и при этом нет желания
    вникать в технические тонкости эксплуатации - то надо к автомобилю купить и сервисное обслуживание чтобы с ним разбирались те кто понимает. Вон, блондинки обоего пола и с бензиновыми авто так и делают. Также поступают и те кто считает что не барское это дело - повозку обслуживать, на это прислуга есть.

Может на никель-кадмиевый поменять? Они куда более неубиваемы. А стартер крутить ему всё равно не нужно. Сесть может и сядет, но точно не сдохнет от этого. Или вот в скором времени обещают выпуск натриевых аккумов и пишут что они тоже мороза не боятся. Правда опыта их зимней эксплуатации ни у кого пока нет.

Это всё равно что про бензиновое авто сказать что пару раз откапиталит мотор и тогда научится за уровнем масла следить и вовремя его менять. И такие "блондинки" реально есть. Одного даже лично знал когда-то.

5. Pupkin0
    Благодарности:
    5.563

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Это расскажи блондинкам и гуманитариям.

Замечу что ты спорол чушь ;) у свинца высокий ТКН и фиг ты его зарядишь без подьема напряжения на морозе
    Кипятильщик ты островной :aga: 16 вольтовый (нет такого напряжения в автомобилях, тем более в электричках)

Да уж. Фантазия у робинзона не ахти
    Докладываю
    Живя почти в автономке :)] в ИЖС имея СЭС езжу образно (типа сам себе плачу за электроэнергию) за 40 рублей в день.
    За последний год на заправке был два раза, заправлял в 20 литровую канистру (не в бак) 2х20=40 литров.
    Экономия денег и времени на поездку за АЗС.
    Плюс чистый воздух, плюс ИБП (3,3 кВт 230в выход на внешних потребителей) в случае циклонов и в ночное время (в доме еще ИБП 3 кВт ночью и 11 кВт с солнцем, емкостью 7 кВт*ч) плюс автоматическая практически бесшумная и без запаха бензоэлектростанция если будет "солнечное затмение" на несколько дней с емкостью бензобака 50 литров.
    При этом двигатель (Цикл Аткинсона) последовательного гибрида работает в весьма экономичном режиме генерации на заряд тяговой батареи вне зависимости от внешней нагрузки

А ты в курсе, что блондинкам часто и густо даже не меняют масло (или заливают бодягу) и фильтры. Видят что нет контроля и человек ничего не понимает.

:)] на этом всё?
    Мой штатный сдохнет через пару лет, его место займет БУ титанат (копеечный), который будет вечен

Натрий никак не катит, по той же причине, напряжение бортовой системы заряда низкое для натрия

п. с.
    Не силен ты в электрохимии, сказывается 16 летняя практика свинины ;) да еще с постоянным кипячением

А пока всем советую подобную игрушку для электричек и заряжаемых гибридов

https://ozon.ru/t/HDKFX7Q

Это как пример не более, вариантов много, без автоматического отключения и с оным, дешевле есть если поискать.
    Очень удобно даже на бензинках и дизелях, когда оставляют машину на длительной стоянке, например в аэропорту.
    Лет 20 назад так было и у меня, в Шарике поставил на 3 дня и улетел в командировку, обстоятельства изменились и вернулся через 3 недели. Машина сугроб и двери не открыть, АКБ пустой

6. WatchCat
    Благодарности:
    3.225

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.225
    Этим надо рассказать что к автомобилю надо в обязательном порядке купить услуги качественного сервиса.

Я сказал качественный, а не самый дешевый в ближайших гаражах. На крайний случай если поблизости от места обитания нет сервисов которым можно доверять - найти среди знакомых понимающего человека который пару раз в год отгонит авто в тот сервис который есть и проверит их работу. Даже если этот человек возьмет за свою услугу какие-то деньги.

При этом вам пришлось сначала переплатить за электрический автомобиль который очень существенно дороже бензиновых, потом потратиться на постройку СЭС, что тоже совсем не дешево, и вот только после этого начать экономить. Причем в случае наличия подключения к сети СЭС в российских условиях оказывается планово-убыточным хобби и не более того.
    Я совсем не уверен что если правильно посчитать все затраты то экономия будет. А так это пока выглядит как утверждения некоторых автомобилистов что поездки на автомобиле им обходится дешевле чем общественный транспорт. При этом они умалчивают о том сколько денег они вложили в покупку авто и сколько [десятков] лет можно было бы на эти деньги кататься на автобусах и даже такси. И в расходах на эксплуатацию считают только топливо, игнорируя всё остальное. А вообще-то еще надо учесть что если деньги размером с цену автомобиля держать в банке то там за год будет
    набегать несколько десятков тысяч рублей процентов. На общественный транспорт точно хватит, а может еще и на такси останется. Более того, если уж упомянули что "сами себе платите за электроэнергию" то добавьте туда же и оплату самому себе за услуги водителя по расценкам такси. Это ведь тоже работа, причем тяжелая. Можно за нее заплатить, можно взять на себя, но в любом случае это расходы. Аналогично тому как я тут ничего не плачу за коммунальные услуги но взамен этого оказываю их себе сам.

Кто мешает купить правильный зарядник и периодически дозаряжать от сети? Той же самой от которой всё равно заряжаете основной тяговый аккумулятор. Если, как вы упоминали, поездки у вас короткие - то на ходу не успеет зарядиться вообще никакой аккумулятор и подзарядка от сети всё равно будет требоваться.

Если у вас есть возможность достать титанат не по цене золота - ставьте титанат. Увы, для простых смертных он пока что также малодоступен как и натрий.

Я нигде и не утверждал что у меня есть опыт использования дорогих экзотических аккумуляторов. Ну кроме может быть ноутбучных.
    Поэтому я и предложил никель, который добывается легко и дешево, и гарантированно не будет дохнуть от глубокой разрядки. А экзотику всякую дорогую оставим тем кто готов побегать по граблям за свой счет. Вот когда они набегаются и будет накоплен опыт - тогда лет через десять это уже можно будет рассматривать как альтернативу дешевым и доступым классическим аккумуляторам именно в быту.

7. DWW
    Благодарности:
    3.803

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    3.803
    10300.png
    Про лифер я тебе не буду показывать, он уже в три раза дешевле твоего свинца с помойки или где ты его берешь, причем на каждом углу.

8. Pupkin0
    Благодарности:
    5.563

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Этим грешат даже крутые и именитые сетевые сервисы и ОД
    Тебе этого не узнать никогда ввиду не имения предмета обсуждения
    Только теоретик - огрызаешься с умным видом

Я тебе скажу одно, что китайский гибрид мне обошелся в 3 раза дешевле чем моя вторая машина-бензинка, если считать в USD :)]
    И ничего, живу не жале.

СЭС строилась около 10 лет путем расширения и все своими руками ;)
    Затраты минимально возможные по всему рынку

Экономия вещь относительная, есть цена комфорта и "дорога ложка к обеду"(с)
    Начиналась экономия с копеек и дошла до полного самообеспечения.

Конечно не уверен, образование не позволяет.
    А у меня два верхних образования, кроме радиотехнического еще и финансовое

Улыбает слышать от человека который живет на ренту от сдачи своей Питерской квартиры. Без нее давно бы жизнь на острове угасла бы

Опять пукнул в лужу
    Куда человек воткнет зарядник если он заряжается на городской электрозаправке?
    По уму ничего не требуется и тебе не понять этого не зная предмета
    Нужно только понимание специфики электромобиля и принятия определенных правил эксплуатации

И опять в лужу, дешевого БУ титаната полно, на том же ОЗОНЕ и прочих площадках
    Для служебного АКБ б/у хватит на всю жизнь
    Натрий тоже стал дешевле AGM.
    В твоем сельпо конечно только просроченные стартерники

9. alex val
    Благодарности:
    1.418

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

кустарь одиночка смотором

Благодарности:
    1.418
    :)]. Эх нубство островное безлошадное...
    Я Вам расскажу личный случай. Решил я использовать ДНС, зазря штоль дали... По нему можно 2 зуба в месяц отремонтировать. Ну и радостно пошол в платную зубную поликлинику, предварительно прислав туды гарантированное письмо с страховой компании СОГАЗ... Сунули меня к эскулапке, и провёл я сие время лечения як тот пациент дохтура Шпака из к/ф Иван Василич меняет профессию.
    Очень быстро придя к выводу, шо погорячилси... И сделал то, что должен был сделать до визита... А именно, подошол к гардеробщице с вопросом и шоколадкой. Суть которого сводилась - ИМЯ СЕСТРА.
    Ну то есть фамилию одного- двух врачей, коим стоит доверить свою пасть. Выпытал 2. И пошол смотреть их расписание и загруженность. Ибо ту эскулапку, от которой выполз, было желание грохнуть.
    Так вот, к одному стоматологу запись за месяц, не раньше. А к другому, ваще нет. Ваще КАРЛ! От слова совсем. Хотя в данное время он вёл приём. Ему запись не нужна. У него и так очередь.
    Это я к чему. В автосервисе КУПИТЬ качественные услуги, КАЧЕСТВЕННЫЕ КАРЛ! ещё сложнее.
    Ибо грамотные люди пригоняют машину не в сервис... А к конкретному мастеру. Лично я в своём кругу знаю не более 3-х таких... Кому бы доверил. А он у меня поверьте широкий...
    @Pupkin0, Я вот чё подумал... А может можно запрограмировать сигналку, шоб включала зажигание по низкой напруге служебного ака ? Ну типа как у меня на бензинке сигналка делает автозапуск ниже 11 вольт? Правда если Эта сигналка допом наверное... Вы мож с штатной без подобных функций...
    Или на длительных стоянках внедрять под капот мелкую 3-х амперную зарядку, от буферного ака, с платкой управления с али. Китаёзам стоило бы подобное продумать... Шоб штатно.

Вангую с аккумуляторами будет как с теперешним Захаровым зарядником... :)] Который сначала купил на свой страх и риск егонный сосед. А Захар накрутил на нём напругу... И убедившись в хорошести, купил себе ткой же, даже помощнее... До этого заряжая зоопарк свинины паралельной этажеркой "Вымпелов". :ogo:

10. Pupkin0
    Благодарности:
    5.563

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Есть проблема.
    Эти рекомендации от человека, который себе ничего перечисленного позволить не может.

Ни автомобиля, ни услуг качественного сервиса.

Только примитивное ОДИНОКОЕ (т.к. не может себе позволить даже спутницу по жизни) существование на острове.

11. WatchCat
    Благодарности:
    3.225

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.225
    Потому я и назвал второй вариант - найти грамотного человека, которому можно доверять и поручить ему обслуживание своего авто. Будет ли он крутить гайки сам или возьмет на себя взаимодействие с сервисами - не принципиально.
    Огрызаетесь здесь вы. А я веду беседу вполне вежливо и корректно.
    Я имел в виду некие средние цены на близкие по классу автомобили. А не конкретно вас. Ибо неизвестно какие именно у вас авто и на каких условиях они вам достались. Мне вон прошлым летом вообще бесплатно подарили то что на фото. Оно было даже с документами и на ходу. Но мне не надо, поэтому передарил соседу-приятелю, который как раз автомобилями увлекается.
    Вот тут безусловно и полностью с вами согласен. И владение автомобилем - это именно про цену комфорта. Правда к автомобилю неплохо бы еще личного водителя. Но это дорого, поэтому предпочитаю наемный извоз. Категорически не
    желаю работать водителем, даже если у самого себя.
    Вам наверно известно такое понятие как диверсификация. Поэтому у меня оставшиеся от покупки дома деньги были
    вложены в бизнес моих друзей и стабильно приносят небольшой доход. Ибо расчитывать только на какой-то один источник дохода на мой взгляд стрёмно - квартира ведь может например сгореть, а бизнес - разориться.
    Нет, хотя конечно в расходах на хобби пришлось бы несколько ужаться.
    Скажите это блондинкам и гуманитариям. Для них и обычное бензиновое авто штука малопонятная.
    Но по нему хотябы обычно кто-то грамотный из окружения может помочь. А где брать по-настоящему
    компетентного консультанта по электромобилям?
    Раз в неделю или в две возьмет аккум домой и зарядит от розетки. Вы сами про небольшую емкость говорили - сколько там 45ач весит? Отнести его домой по силам даже самому хилому офисному обитателю.
    Вот когда титанат или натрий будут продаваться по цене этих просроченных стартерников - тогда и задумаюсь
    об их использовании. А пока и стартерников хватает. Если сдох - всегда можно купить следующий без
    каких-либо проблем в магазине в 8 км от дома. Это вообще тема достаточно философская - что лучше - использовать
    дешевые легко заменяемые вещи или дорогие, но которые создают большие проблемы с заменой в случае издыхания.
    Как мы видим вокруг себя - большинство людей предпочитает покупать дешевое и менять по мере износа.
    Да, и я считаю что это абсолютно правильный подход. Не вижу смысла бежать впереди паровоза, да еще и по граблям.
    Уже не раз писал - накопится хоть сколько-нибудь массовый опыт эксплуатации продвинутых аккумуляторов в автономных домах обычными людьми - тогда его можно будет изучить и применить. Вот например уже обещают через несколько лет начать продавать морозостойкие натриевые аккумы дешевле чем титанат. Мне спешить некуда - у меня уже имеющиеся аккумы еще лет пять проработают вообще без вложения денег. Вот через пять лет придет время их менять - тогда и буду смотреть что и почём купить можно будет. А пока я тут добываю некую электронику из Китая для проверки работоспособности одной идеи по выработке электричества. Одна плата ехала два месяца и уже приехала, вторая еще едет но надеюсь до теплой погоды должна приехать. Эксперимент правда получился довольно дорогой, почти 20 тыс потрачено, но весьма интересный. О результатах надеюсь летом тут рассказать.
    Вымпелы у меня появилсиь задолго до того как пару лет назад появились в продаже те китайские зарядники. И вполне прилично работали. Альтернативы им в то время просто не было за разумные деньги.
    Тем более что в те времена у меня было меньше аккумуляторов и особо большие зарядные токи были не нужны.
    Я, как и гражданин Пупкин, тоже делал свою автономку не одномоментно по единому проекту, а в течении длительно времени методом последовательных приближений.

Не "одинокое", а самостоятельное и самодостаточное.
    Завидуйте молча если так жить вам не позволяет сильная зависимость от социума.
    Хотел бы я жить в городском муравейнике - там бы и жил. Жилье у меня там есть.
    Я уже не в том возрасте когда могут быть актуальные платные женские услуги, которые надо себе "позволять".
    И бытовым инвалидом я не являюсь - вполне способен к самообслуживанию, так что и для этого мне никто не нужен.
    Ну вот нравится мне такое оригинальное место обитания. Я его специально выбирал.

Вложения:

• 20250724213642.jpg
    Последнее редактирование: 16.03.26
  12. WatchCat
    Благодарности:
    3.225

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.225
    @DWW, я написал вполне корректную фразу:
    В моем месте обитания пока что и титанат и натрий существенно дороже автомобильных аккумов. Вполне может быть что в будущем ситуация с ценами поменяется. Подождем. У меня как раз есть лет пять до очередной плановой замены домашних аккумов.

13. Pupkin0
    Благодарности:
    5.563

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    И стоимость обслуги возрастет как минимум в двое :)]

56 лет и такую чушь несешь ;)

Действительно огрызаешься - чтобы хоть что ответить, якобы "вежливо", но просто чтобы оставить за собой "последнее" слово
    Примитивный способ показать окружающим правоту суждений

Потому как не на чем, негде и нет возможности содержать
    Фото оставь для лохов :)]

Смешно. Сне не нужно снимать
    А люди о ком говорим, они даже отключить не могут АКБ. Вызывают эвакуатор и везут к ОД (в оф. сервис производителя-продавца) :hello::)]

Уже не успеть в твои 56 лет

Эту сказку ты придумал для себя и толдонишь уже несколько лет.
    Самовнушением занимаешься :)]

Жилье то есть, но нет возможности его содержать, да еще и владельца жилья (себя) кормить.
    В условиях большого и холодного города - 56 летний человек проживший 16 лет Робинзоном, уже не может социализироваться.

Дурку не включай, как обычно
    Когда нужно ты с Питера все притащишь. А чуть что, только сельпо к тебя :)]

61 годик уже будет однако.

п. с.
    Я почему о возрасте зачастил. Годы неумолимы. И что важно здоровье в известных климатических условиях не вечно.

14. DWW
    Благодарности:
    3.803

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    3.803
    Семь пунктов выдачи.
    7п.png

15. WatchCat
    Благодарности:
    3.225

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.225
    Так ведь вариантов только два - или разбираться самому или платить специалистам. Третьего не дано.
    Но действительно - многие покупающие автомобили этого не понимают.
    Вот вы даже не можете похоже представить что есть люди которые вообще не интересуются содержанием
    и вождением автомобилей. При этом вас же наверно не удивляет что множество людей не интересуется
    генераторами и выработкой электроэнергии. Они ею просто пользуются, из розетки. Вот так и я к транспорту
    отношусь - когда мне надо, отдаю деньги и меня везут те кто это делать умеет. Работать водителем не хотел
    никогда. (не имеет значения - по найму или у самого себя, в любом случае это работа).
    У меня же не элитные аппартаменты, а обычная небольшая квартира. Содержания там что-то около восьми тысяч в месяц. Сам я человек весьма не привиредливый - сказалась многолетняя привычка рационально расходовать деньги когда на дом копил. Так что говорить о невозможности прокормиться - действительно смешно. Уж в крупном городе возможностей добыть такие небольшие суммы вообще не проблема. Впрочем - на минимальный прокорм мне даже второго моего источника дохода хватит. Тем более что в городе не будет возможности заниматься моими техническими хобби в таких объемах как тут, а это уже существенная экономия.
    Вы мыслите категориями не иначе как каких-нибудь шестидесятых годов. Когда жизнь в деревне пожалуй что действительно означала отрезанность от мира. Из всех средств связи - одно только "радио маяк" было.
    Да и не в какой-то глухой тайге я живу где до ближайшего города надо на вертолёте лететь. Тем более что "социализироваться" мне и не надо - для выживания достаточно лишь найти любую посильную работу. А в 65 может и вообще какую-то пенсию дадут (не знаю какие к тому времени будут правила ее начисления).
    У кого что болит - тот о том и говорит. А у меня вот не болит ничего. Здоровье - отличное. Своего возраста не ощущаю вообще. Сам удивляюсь - но это факт. Вполне может быть что "виновато" как раз то что живу на природе
    и всё время занимаюсь разными физическими активностями.
    Ну и я не понял как замена аккумов через лет пять может быть вообще связана с возрастом? Если не случится например инсульта и я сохраню самостоятельную дееспособность - то и аккумы я куплю. Если нет - придется переселяться в пансионат для доживающих свой век стариков. Помирать безусловно когда-то придется, но я конечно хотел бы сделать это так сказать одномоментно, а не растягивать на несколько лет как иногда бывает у инсультников.
    Автомобильные аккумы в местном сельпо - существенно дешевле чем можно добыть титанат и натрий в Питере.
    Это даже с поправкой на то, что титанат там неизвестного происхождения и вполне может оказаться б/у неизвестной степени. Во всяком случае сейчас ситуация такая. Что будет лет через пять - не знаем ни я ни вы. И уж точно я не имею желания прямо сейчас заморачиваться с досрочной заменой аккумуляторов, добыванием одних и продажей других.
    Зачем мне это надо если у меня всё работает? Не понимаю только почему работоспособность моей домашней автономки так раздражает вас что вы бегаете за мной по разным темам и оставляете довольно язвительные комментарии? Лично я против вас и вашего образа жизни ничего не имею, переселяться в деревню не агитирую и продавать автомобиль тоже. Нравится вам жить так как вы живете - и слава Богу! Но перестаньте уже указывать другим людям как жить им. Осознайте наконец что люди бывают очень разные и предпочитают разный стиль жизни.